À propos de l'action d'automatisation des objectifs

L’action Objectif d’une automatisation est utilisée pour mesurer l’efficacité de votre marketing. Utilisée correctement, elle peut fournir un aperçu des performances d’une partie spécifique de votre marketing.

En outre, l’action Objectif est un moyen de déplacer un contact vers un autre emplacement dans une automatisation dès qu’il remplit certaines conditions, qui sont configurées dans l’action Objectif. Dès qu’un contact remplit ces conditions, il passe immédiatement de son emplacement actuel à l’objectif et passe toutes les étapes intermédiaires. L’action suivante de votre automatisation se lance ensuite.

Les contacts ne peuvent atteindre un objectif qu'une seule fois par entrée dans l'automatisation. Si un contact atteint un objectif spécifique, il ne l'atteindra plus. Les contacts devraient sortir de l'automatisation et être réinsérés au début pour répondre aux étapes de l'objectif plusieurs fois.

Regarder une vidéo

Comment les contacts remplissent les objectifs

Un contact peut remplir une action Objectif de deux façons :

• Organically
    Les contacts peuvent rencontrer une action Objectif s'il s'agit de l'étape suivante dans leur parcours d'automatisation
  • Sauter
    Les contacts peuvent passer directement à une étape de l'objectif à partir de leur position actuelle dans une automatisation s'ils remplissent les conditions définies dans l'objectif

Pour atteindre un objectif, l’automatisation doit être définie sur « Active » et un contact doit se trouver dans l’automatisation contenant cette action.

Anatomie d’un objectif

L’action Objectif contient cinq éléments. Vous devrez fournir des informations ou des instructions pour chaque élément afin de configurer correctement une action Objectif :

Ces cinq éléments sont :

1. Le nom de l'objectif ("Name")
    C'est le nom interne de votre objectif. Les contacts ne verront pas ce nom.
  2. La condition de l'objectif ("Passer à cette action lorsque...")
    Vous créez une condition que les contacts doivent remplir pour atteindre un objectif. Cette condition est créée à l’aide de l’outil de segmentation et vous pouvez utiliser pratiquement toutes les données à votre disposition dans votre compte.
  3. Emplacement ("Et quand l'objectif est...")
    Cela détermine si les contacts sont éligibles pour atteindre un objectif, en fonction de leur position actuelle dans une automatisation. Vous pouvez choisir entre deux emplacements :
    • En dessous de la position du contact
      Un contact ne peut atteindre cet objectif et s'y rendre directement que si l'objectif est en dessous de sa position dans une automatisation. Si l’objectif est situé au-dessus du contact d’une automatisation, alors il n’est plus éligible pour atteindre l’objectif et ne le dépassera pas.
    • N'importe où
      Un contact peut atteindre l'objectif et s'y rendre depuis n'importe quelle position dans l'automatisation. Ce paramètre peut être utilisé si votre automatisation contient une fourche « Si/Sinon », car elle permettra au contact de passer d’un chemin de votre automatisation à l’objectif. Si un contact (1) a déjà dépassé l’objectif sans (2) remplir les conditions de ce dernier, il ne dépassera pas à l’objectif s’il remplit les conditions par la suite.
  4. Conversions déclenchées ("Déclencher cette conversion lorsque cet objectif est atteint")
    Vous pouvez déterminer si l'atteinte de cet objectif déclenchera une conversion, aucune conversion, ou vous pouvez créer une nouvelle conversion lorsque l'objectif est atteint. Les conversions font partie de notre fonction Attribution.
  5. Action ("Si le contact ne remplit pas les conditions de l'objectif")
    Vous pouvez décider de l'action suivante pour les contacts qui arrivent à cette action de l'objectif mais qui ne remplissent pas encore les conditions pour atteindre l'objectif. Vous pouvez choisir entre trois actions :
    • Continuer quand même
      Les contacts passeront à l'étape suivante d'une automatisation
    • Attendre jusqu'à ce que les conditions soient remplies
      Les contacts attendront dans cette action Objectif qu'ils remplissent les conditions de l'objectif. Il n'y a pas de limite de temps pour l'attente des contacts
    • Mettre fin à cette automatisation
      Les contacts mettront fin à l'automatisation dès qu'ils auront atteint cette étape

Comment ajouter une action Objectif à une automatisation

1. Cliquez sur "Automatisations" puis cliquez sur "Modifier" pour l'automatisation qui doit contenir votre nouvelle action Objectif.
  2. Cliquez sur "Conditions et flux de travail" et faites glisser l'action "Objectif" vers votre automatisation.
  3. La fenêtre modale d’action Objectif apparaîtra. Tapez le nom de l'objectif dans le champ Nom fourni. Nous vous recommandons de choisir un nom qui décrit le résultat souhaité pour votre objectif en guise de bonne pratique.
  4. Cliquez sur le lien "Cliquez pour ajouter un objectif" pour définir les conditions de votre objectif. Cela ouvrira l’éditeur de l’objectif qui utilise l’outil de segmentation. Vous pouvez utiliser toutes les informations mises à votre disposition dans votre compte pour créer une condition d’objectif.
  5. Cliquez sur le menu déroulant "Et quand cet objectif est" et sélectionnez soit "Sous la position du contact" soit "N'importe où".
  6. Facultatif : Cliquez sur le menu déroulant "Déclencher cette conversion lorsque cet objectif est atteint" si vous voulez que cet objectif déclenche une conversion. Vous pouvez également choisir de créer une nouvelle conversion. Cet objectif est atteint en cliquant sur le lien "Créer une nouvelle conversion" fourni. Si vous ne voulez pas déclencher de conversion, cliquez sur "Aucun" dans la liste déroulante. Les conversions font partie de notre fonction Attributions.
  7. Cliquez sur la liste déroulante "Si le contact ne remplit pas les conditions de l'objectif" et choisissez une option. Cela détermine l’action que les contacts effectuent lorsqu’ils rencontrent cette action dans votre automatisation, mais qui ne remplissent pas les conditions de l’objectif.
  8. Cliquez sur le bouton « Enregistrer » .

Créer des segments avec les données de l’objectif

Quatre options de segmentation sont disponibles avec l’action Objectif :

1. Objectif atteint
    Le contact a rempli les conditions de l'objectif tout en passant par l'automatisation.
  2. Objectif non atteint
    Le contact a quitté l'automatisation avant d'avoir atteint l'objectif ou n'a pas encore rempli les conditions de l'objectif.
  3. Objectif sauté
    Le contact a atteint l'étape de l'objectif dans l'automatisation mais l'a sautée ou a terminé l'automatisation.
  4. Attente de l'objectif
    Le contact se trouve à l'étape de l'objectif de l'automatisation et n'avancera pas tant qu'il n'aura pas rempli les conditions de l'objectif.

Remarque : Les contacts qui correspondent à la condition "Objectif sauté" apparaîtront également dans la condition "Objectif non atteint".