Comment créer une campagne de courrier électronique de test fractionné

Un test divisé consiste à créer différentes versions d'une campagne et à envoyer chaque version à une partie de votre liste. La version la plus performante peut être envoyée au reste de votre liste. Les tests fractionnés vous permettent également de savoir ce qui fonctionne le mieux avec vos contacts afin que vous puissiez améliorer votre marketing par courrier électronique au fil du temps.

Vous pouvez créer jusqu'à cinq versions différentes d'un e-mail pour tester et choisir le nombre de contacts qui peuvent recevoir chaque version. Il existe deux types de tests fractionnés :

• Tester différents sujets de courrier électronique et/ou d'informations
    Vous pouvez utiliser jusqu'à cinq lignes d'objet de courriel différentes, copier pour le texte d'en-tête et à partir de l'information.
  • Tester différents sujets de courrier électronique, à partir d'informations et/ou de contenus de courrier électronique
    Vous pouvez utiliser jusqu'à cinq lignes d'objet de courriel différentes, une copie pour le texte d'en-tête, des informations et le contenu du courriel.

Comment créer un test séparé pour une campagne

1. Sur la page « Aperçu de la campagne », cliquez sur « Nouvelle campagne » dans le coin supérieur droit de l'application.

2. Tapez le nom de la campagne dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur « Split Testing ». Cliquez sur « Suivant » pour passer à l'écran suivant.

3. Sur la page Liste, vous pouvez sélectionner la liste à laquelle envoyer la campagne de test de fractionnement et décider du type de test de fractionnement à utiliser. Vous pouvez choisir :

• Tester différents sujets de courrier électronique et/ou d'informations
  • Tester différents sujets de courrier électronique, à partir d'informations et/ou de contenus de courrier électronique

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur « Suivant ».

4. Dans l'écran Conception, vous choisirez un modèle avec lequel travailler. Pour sélectionner le modèle, passez votre souris dessus et cliquez sur « Utiliser ce modèle ».

5. Saisissez les coordonnées de l'expéditeur et l'objet dans les champs prévus à cet effet. Cliquez sur « Continuer ».

6. Apportez toutes les modifications nécessaires au modèle.

Si vous utilisez le type de test « Tester différents sujets de courriel et/ou à partir d'informations », divisez le test :

Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq versions différentes de l'objet d'un courriel, du texte de l'en-tête et des informations en cliquant sur l'icône« Gear » située dans le coin supérieur droit de la page, puis sur « Add Test ».

Pour passer d'une version à l'autre de la ligne d'objet, du texte d'en-tête et des informations, cliquez sur l'icône Gear pour ouvrir le modal Paramètres de la campagne. Cliquez ensuite sur l'une des versions de test en haut du modal.

Si vous utilisez « Tester différents sujets de courriel, à partir d'informations et/ou de contenus de courriel », divisez le type de test :

Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq versions différentes de l'objet d'un courriel, du texte de l'en-tête, des informations et du contenu du courriel.

Lorsque vous choisissez cette option, vous pourrez créer des versions supplémentaires de votre campagne en cliquant sur le symbole d'ajout en bas du Campagin Designer :

La version que vous êtes en train d'éditer sera surlignée en vert.

Pour utiliser des sujets différents, du texte de pré-en-tête ou des informations, cliquez sur l'icône « Gear » située dans le coin supérieur droit du concepteur de campagne pour chaque version de votre campagne.

Pour passer d'une version à l'autre de votre courriel, cliquez sur l'une des versions figurant au bas du concepteur de la campagne.

7. Une fois que vous avez fini de créer toutes les versions de votre campagne de test fractionnée, cliquez sur « Suivant » en haut à droite du concepteur de campagne pour aller à la page de résumé de la campagne.

8. Sur l'écran Résumé de la campagne, vous'aurez la possibilité de vérifier vos lignes d'objet, de pré-en-tête, d'envoyer des e-mails de test, de prévisualiser vos campagnes et d'examiner un score de vérification du spam.

Vers le bas de l'écran, vous'verrez une section intitulée «Split Test Options».

«Ne pas déterminer le gagnant» enverra les campagnes à des portions égales de votre liste. Une fois le test terminé, vous pouvez vous connecter et consulter le rapport pour voir quelle version a été la plus efficace.

«Déterminer (et envoyer en utilisant) le gagnant» affichera des options supplémentaires pour choisir si le taux ouvert ou le taux de clic doit être utilisé pour déterminer le gagnant et combien de temps l'application doit attendre avant de faire cette détermination. La plupart des ouvertures et des clics se produiront dans les deux jours suivant l'envoi d'une campagne, ce qui est probablement un bon délai pour la plupart des campagnes, mais vous pouvez modifier cette valeur si nécessaire.

La section «Email Ratios» vous permet de préciser quel pourcentage de contacts doit recevoir chaque version de votre campagne. Dans la plupart des cas, vous'allez vouloir qu'ils soient en nombre égal. La dernière valeur (le nombre de contacts qui recevront la version gagnante) est automatiquement définie en fonction du nombre de contacts de votre liste qui restent après l'envoi des versions d'essai.

Lorsque vous'vez configuré le test de partage, cliquez sur «Send Now» to programmez votre campagne pour l'envoi.