Présentation détaillée de la création et de l’envoi d’une campagne par e-mail

Cet article vous guidera dans la création et l’envoi d’une campagne afin que vous puissiez commencer à vous engager auprès de vos contacts. Si vous avez besoin d’informations complémentaires concernant une fonctionnalité particulière, cliquez sur les liens des documents d’aide que vous trouverez dans le corps de cet article.

Création de listes

Avant de pouvoir créer une campagne, vous devrez d’abord créer une liste d’abonnés opt-in. Si vous avez déjà terminé ce processus, vous pouvez passer à l’étape « Création de votre campagne » ci-dessous.

Pour créer une nouvelle liste, accédez à la section Listes de votre compte et cliquez sur « Ajouter une nouvelle liste ». Dans la fenêtre modale, indiquez le nom de la liste, l’URL à laquelle elle s’applique et un rappel destiné à vos contacts qui leur explique la raison pour laquelle vous les contactez. Une fois terminé, cliquez sur « Créer une liste ».

Pour des instructions plus détaillées sur la création d’une liste, consultez cet article d’aide.

Ajout de contacts aux listes

Une fois que vous avez créé votre liste, vous pouvez maintenant y ajouter des contacts. Les contacts peuvent être ajoutés à votre liste de plusieurs façons, notamment par chargement d’un fichier CSV, par ajout manuel un à un ou par le biais d’intégrations d’autres services.

L’une des méthodes les plus populaires pour ajouter des contacts opt-in à une liste est l’importation d’un fichier CSV. Pour importer votre fichier, accédez à la page « Aperçu des contacts » et cliquez sur le bouton « Importer » situé en haut à droite de votre écran. Sur la page suivante, cliquez sur « Importer depuis un fichier » et sélectionnez le fichier que vous souhaitez charger.

Ensuite, faites correspondre les champs de votre fichier à ceux de votre liste. Sélectionnez la liste à laquelle vous souhaitez ajouter des contacts et choisissez « Importer en tant que contact actif ». Vous avez également la possibilité de mettre à jour les contacts existants lors de l’importation. Cliquez ensuite sur « Importer maintenant ».

Si vous ne savez pas comment enregistrer votre feuille de calcul dans un fichier au format CSV, cliquez ici pour plus d’informations.

Vous avez également la possibilité de copier et coller vos contacts ou d’intégrer votre compte ActiveCampaign à une application tierce pour effectuer des importations automatiques. Consultez cette page pour en savoir plus sur ces processus.

Création de votre campagne

Une fois que vous avez créé votre liste, vous êtes maintenant prêt à créer votre campagne. Pour commencer, cliquez sur « Campagnes » dans le menu de gauche, puis sur « Nouvelle campagne ».

Dans cet exemple, nous utiliserons le type de campagne « Standard ». Le type de campagne « Standard » vous permettra d’envoyer immédiatement un e-mail de diffusion à vos contacts ou de choisir de le programmer pour une date ultérieure. Sélectionnez la campagne « Standard », donnez un nom à votre campagne, et cliquez sur « Suivant » en haut à droite de votre écran.

Vous pouvez également faire votre choix parmi les options suivantes : Autorépondeur, Tests A/B, Déclenchée par le flux RSS ou Selon la date. Pour plus d’informations sur ces types de campagne, consultez cet article d’aide

Sélectionner votre liste

Ensuite, choisissez la liste à laquelle vous voulez envoyer votre campagne. Vous pouvez choisir d’envoyer votre campagne par e-mail à une ou plusieurs listes. Pour sélectionner la liste, cliquez sur la case à cocher située à côté du nom de la liste. Le nombre de contacts à droite vous indique combien de contacts actifs se trouvent actuellement dans cette liste.

Vous avez également la possibilité d’envoyer votre campagne par e-mail à un segment d’une ou de plusieurs de vos listes. Veuillez noter que vous ne pouvez l’envoyer qu’à un seul segment à la fois. Pour créer un segment, sélectionnez d’abord votre liste. Une fois que vous l’aurez fait, vous verrez apparaître un lien « Liste(s) sélectionnée(s) par segment » en haut de la boîte de liste :

Cliquez sur le lien « Liste(s) sélectionnée(s) par segment » et une zone déroulante contenant des segments (si vous les avez déjà créés) apparaîtra. Vous pouvez également choisir de créer un nouveau segment ici en cliquant sur « Créer un nouveau segment ». Pour plus d’informations sur la création de segments, veuillez consultez cet article d’aide.

Choisir un format

Après avoir sélectionné votre ou vos listes, vous pourrez ensuite choisir un format pour votre campagne. Notre système comporte deux types de modèles différents :

« Modèles préconçus »
Un design modifiable et qui utilise notre éditeur glisser-déposer est déjà appliqué à ces modèles. Pour plus d’informations sur nos modèles, consultez ce guide.

« Créer de zéro »
Cela vous permet de créer votre propre modèle personnalisé en utilisant notre éditeur glisser-déposer. Vous pouvez également créer une campagne par e-mail à l’aide de l’éditeur HTML ou une campagne par e-mail en texte seul. Pour plus d’informations sur les différents types de campagnes, reportez-vous à cet article d’aide.

Vous pouvez également utiliser une ancienne campagne comme modèle pour votre nouvelle campagne. Cela peut être une bonne option si vous souhaitez réutiliser une campagne en modifiant certains éléments plutôt que de partir de zéro.

Dans cet exemple, nous allons utiliser un modèle préconçu.

Pour choisir un modèle, survolez avec votre souris le modèle du concepteur de votre choix et cliquez sur le bouton « Utiliser ce design ». Dans la fenêtre modale, saisissez une ligne d’objet et cliquez sur « Continuer ». La ligne d’objet peut être modifiée ultérieurement.

Modification de votre modèle et mise à jour de votre ligne d’objet

À l’étape suivante du processus de création de la campagne, vous pourrez modifier le contenu et la disposition du modèle que vous avez choisi en glissant et en déposant les blocs de contenu de la barre latérale dans votre campagne.

Vous pouvez formater n’importe quel bloc de contenu en ajustant la hauteur des lignes, la couleur d’arrière-plan, la marge intérieure et bien d’autres à l’aide de la fonctionnalité « Options ». Pour utiliser cette fonctionnalité, cliquez sur n’importe quel bloc de contenu que vous souhaitez modifier.

Pour mettre à jour la ligne d’objet, les informations concernant l’expéditeur ou pour créer un texte de pré-entête, cliquez sur l’icône en forme d’engrenage située en haut à droite de votre écran. Une fenêtre modale Paramètres de la campagne apparaîtra, dans laquelle vous pourrez effectuer vos modifications et envoyer une campagne test.

Pour une explication plus détaillée de l’utilisation de l’éditeur e-mail, veuillez consulter cet article d’aide.

Page Résumé de la campagne

Une fois que vous avez formaté l’e-mail comme vous le souhaitez, cliquez sur « Suivant » pour accéder à la page Résumé de la campagne.

La page Résumé de la campagne vous aide à préparer l’envoi de votre campagne par e-mail. Sur cette page, vous pourrez :

• Vérifier la ligne d’objet, le texte du pré-entête et les informations sur l’expéditeur
  • Vérifier la liste vers laquelle vous envoyez
  • Sélectionner des statistiques supplémentaires à suivre
  • Programmer un envoi à une date ultérieure (ou un envoi immédiat)
  • Envoyer un e-mail de test
  • Afficher un aperçu de votre campagne
  • Afficher les résultats du contrôle des spams

En ce qui concerne le contrôle des spams, vous souhaiterez voir le résultat des « Passés ». Si vous constatez une erreur, vous pouvez vouloir résoudre le problème dans votre campagne avant de l’envoyer. Tout statut autre que « Passés » indique un problème qui peut empêcher votre campagne d’arriver dans la boîte de réception de votre abonné.

Lorsque vous êtes prêt à envoyer ou à planifier votre e-mail, cliquez sur le bouton « Envoyer maintenant » situé en haut à droite de votre écran. Il vous sera demandé de confirmer votre envoi. Vous aurez également la possibilité de l’annuler.

Si vous avez choisi d’envoyer votre campagne à une date ultérieure, celle-ci apparaîtra dans la section « Prévus » de l’écran d’aperçu de la campagne.