Visite guidée de la création et de l'envoi d'une campagne de courrier électronique

Avec ActiveCampaign, vous pouvez créer et envoyer de belles campagnes à vos contacts. Vous pouvez choisir l'un des nombreux modèles que nous fournissons ou vous pouvez créer votre e-mail en utilisant un code HTML personnalisé.

Créer une campagne

Les campagnes sont créées dans la section "Campagnes" de votre compte. Chaque campagne que vous créez part d'un modèle.

Notez que pour créer une campagne, vous devez d'abord disposer d'une liste de contacts acceptés à qui envoyer des messages. Apprenez à créer une liste et à y ajouter des contacts.

Pour envoyer un courrier électronique à un contact, celui-ci doit disposer d'une adresse électronique.

Pour commencer à créer une campagne :

1. Cliquez sur "Campagnes " dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur le bouton "Créer une campagne".

Créer un bouton de campagne

3. L'écran "Type de campagne" s'ouvre. Sur cette page, vous devrez :

• Tapez le nom de votre campagne dans le champ prévu à cet effet. Notez que ce nom est uniquement interne et ne sera pas vu par vos contacts.
  • Cliquez sur le type de campagne que vous souhaitez utiliser. Pour en savoir plus sur les types de campagnes que nous proposons, consultez l'article d'aide "Aperçu des types de campagnes".
  • Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton "Suivant".
Sélectionnez un type de campagne.

Choisissez une liste et créez un segment

Sur l'écran suivant du processus de création de la campagne, vous devrez sélectionner une liste à laquelle envoyer votre courriel. Notez que vous pouvez sélectionner plus d'une liste sur cette page. Si le même contact figure sur plusieurs listes, il ne recevra l'e-mail qu'une seule fois.

Pour sélectionner une ou plusieurs listes, cliquez sur la case à cocher située à côté de la liste à laquelle vous souhaitez envoyer l'e-mail. Le nombre de contacts à droite vous indique combien de contacts actifs se trouvent actuellement dans cette liste.

Sélectionnez la liste

Utiliser un segment

Lorsque vous sélectionnez une liste sur cet écran, une option de segment apparaît au bas de la page. Pour sélectionner un segment, cliquez sur la liste déroulante puis cliquez sur le segment. Pour créer un nouveau segment, cliquez sur le bouton "Créer un nouveau segment" puis utilisez le constructeur de segment pour créer le segment.

Notez que vous ne pouvez envoyer votre courriel qu'à un seul segment à la fois.

Segment

Lorsque vous avez terminé de sélectionner une liste et un segment, cliquez sur le bouton "Next"..

Sélectionnez un modèle pour votre campagne

Ensuite, vous devez sélectionner un modèle pour votre campagne. Il existe de nombreux types de modèles que vous pouvez choisir en fonction de la mise en page ou des objectifs commerciaux. Vous pouvez également sélectionner un modèle préconçu à utiliser, une campagne passée ou créer votre propre modèle à partir de zéro.

Pour en savoir plus sur les types de modèles offerts par ActiveCampaign, voir cet article d'aide "Aperçu des types de modèles d'email".

Pour choisir un modèle, passez votre souris sur le modèle que vous souhaitez utiliser puis cliquez sur le bouton "Sélectionner". Cliquez sur le bouton "Suivant" pour passer à l'écran suivant.

sarahnicholaev

Sélectionnez "Détails de l'expéditeur".

Une modale "Sender Details" s'ouvre. Cette modale vous montre le nom et l'adresse électronique qui seront utilisés dans les champs "De" de la campagne. Pour modifier le nom et l'adresse électronique de l'expéditeur, cliquez sur les champs appropriés et tapez les informations mises à jour dans les champs prévus à cet effet.

Ensuite, tapez l'objet dans le champ prévu à cet effet, puis cliquez sur le bouton "Continuer".

Détails de l'expéditeur

Personnalisez votre campagne

Ensuite, vous pouvez personnaliser le design de votre campagne et y ajouter du contenu.

• Glissez et déposez des blocs de contenu de la barre latérale dans votre campagne. Par exemple, vous pouvez ajouter des images personnalisées à partir du gestionnaire de contenu, des boutons, des blocs de texte, des liens sociaux, etc.
  • Fournissez le texte mis à jour en le tapant dans le bloc de contenu textuel.
  • Utilisez la fonction "Options" pour mettre en forme n'importe quel bloc de contenu en ajustant la hauteur de ligne, la couleur d'arrière-plan, le remplissage, etc. Pour accéder à ces paramètres, cliquez sur le bloc de votre courrier électronique que vous souhaitez modifier.
  • Pour mettre à jour la ligne d'objet, les informations sur l'expéditeur ou pour créer un texte de pré-en-tête, cliquez sur l'icône d'engrenage en haut à droite de votre écran. Une fenêtre modale des paramètres de la campagne apparaît, dans laquelle vous pouvez apporter vos modifications et envoyer un test de votre campagne.
  • Cliquez sur le bouton "Suivant" lorsque vous avez terminé.
Campaign builder

Consultez la page "Résumé de la campagne" et envoyez votre courriel.

Enfin, vous devrez consulter la page de résumé de la campagne avant d'envoyer ou de programmer votre e-mail. Sur cette page, vous pouvez :

• Vérifiez la ligne d'objet, le texte du pré-en-tête et les informations sur l'expéditeur.
  • Vérifiez la liste à laquelle vous envoyez vos documents
  • Sélectionnez des paramètres supplémentaires à suivre
  • Programmer un envoi pour une date ultérieure (ou l'envoyer immédiatement)
  • Envoyer un e-mail de test
  • Prévisualisez votre campagne
  • Afficher les résultats de la vérification du spam

Avec la vérification du spam, vous voudrez voir le résultat de "Passed." Si vous voyez une erreur, vous devrez corriger le problème dans votre campagne avant de l'envoyer. Tout autre résultat que "Passed" indique un problème qui peut empêcher votre campagne d'atteindre la boîte de réception de vos abonnés.

Envoyez votre e-mail

Une fois que tout a été revu et testé, vous êtes prêt à envoyer l'e-mail. Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Envoyer maintenant". Il vous sera ensuite demandé de confirmer votre envoi avec la possibilité d'annuler.

Si vous souhaitez plutôt planifier l'envoi, faites défiler vers le bas la section "Schedule" de la page "Campaign Summary". Cliquez sur le commutateur pour le mettre en position "On". Utilisez ensuite les champs déroulants de la date et de l'heure pour programmer votre courriel. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton "Terminer".