Présentation détaillée de la création et de l’envoi d’une campagne par e-mail

Avec ActiveCampaign, vous pouvez créer et envoyer de belles campagnes à vos contacts. Vous pouvez choisir parmi l'un des nombreux modèles que nous fournissons ou vous pouvez construire votre courriel en utilisant un code HTML personnalisé.

Créer une campagne

Les campagnes sont créées dans la section "Campagnes" de votre compte. Chaque campagne que vous créez part d'un modèle.

Notez que pour créer une campagne, vous devez d'abord disposer d'une liste de contacts ayant accepté de participer à la campagne. Apprenez à créer une liste et à y ajouter des contacts.

Pour commencer à créer une campagne :

1. Cliquez Campagnes dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur le bouton "Créer une campagne".

Créer un bouton de campagne

3. L'écran "Type de campagne" s'ouvre. Sur cette page, vous en aurez besoin :

• Tapez le nom de votre campagne dans le champ prévu à cet effet. Notez que ce nom est uniquement interne et ne sera pas vu par vos contacts
  • Cliquez sur le type de campagne que vous souhaitez utiliser. Pour en savoir plus sur les types de campagnes que nous proposons, voir cet article d'aide "Aperçu des types de campagnes".
  • Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Suivant ».
Sélectionnez un type de campagne

Choisissez une liste et créez un segment

Sur l'écran suivant du processus de création de la campagne, vous devrez sélectionner une liste à laquelle envoyer votre courrier électronique. Notez que vous pouvez sélectionner plus d'une liste sur cette page. Si le même contact apparaît sur plusieurs listes, il ne recevra le courriel qu'une seule fois.

Pour sélectionner une (des) liste(s), cliquez sur la case à cocher à côté de la liste à laquelle vous souhaitez envoyer le courriel. Le nombre de contacts à droite vous indique combien de contacts actifs se trouvent actuellement dans cette liste.

Sélectionner la liste

Utiliser un segment

Lorsque vous sélectionnez une liste sur cet écran, une option de segment apparaîtra en bas de page. Pour sélectionner un segment, cliquez sur le menu déroulant puis sur le segment. Pour créer un nouveau segment, cliquez sur le bouton "Créer un nouveau segment" puis utilisez le constructeur de segment pour créerle segment.

Notez que vous ne pouvez envoyer votre courrier électronique qu'à un seul segment à la fois.

Segment

Lorsque vous avez terminé de sélectionner une liste et un segment, cliquez sur le bouton "Suivant".

Sélectionnez un modèle pour votre campagne

Ensuite, vous devez choisir un modèle pour votre campagne. Il existe de nombreux types de modèles que vous pouvez choisir en fonction de la mise en page ou des objectifs commerciaux. Vous pouvez également sélectionner un modèle prédéfini à utiliser, une campagne passée, ou créer votre propre modèle à partir de zéro.

Pour en savoir plus sur les types de modèles proposés par ActiveCampaign, consultez l'article d'aide "Aperçu des types de modèles de courrier électronique".

Pour choisir un modèle, passez votre souris sur le modèle que vous souhaitez utiliser puis cliquez sur le bouton "Sélectionner". Cliquez sur le bouton "Suivant" pour passer à l'écran suivant.

sarahnicholaev

Définir les "détails de l'expéditeur".

Le modal « Sender Details » va s'ouvrir. Cette modalité vous indique le nom et l'adresse électronique qui seront utilisés dans les champs "De" de la campagne. Pour modifier le nom et l'adresse électronique de l'expéditeur, cliquez sur les champs appropriés et tapez les informations mises à jour dans les champs prévus à cet effet.

Ensuite, tapez l'objet dans le champ prévu à cet effet puis cliquez sur le bouton "Continuer" .

Informations sur l'expéditeur

Personnalisez votre campagne

Ensuite, vous pouvez personnaliser la conception de votre campagne et y ajouter du contenu.

• Faitesglisser et déposez des blocs de contenu de la barre latérale dans votre campagne. Par exemple, vous pouvez ajouter des images, des boutons, des bocks de texte, des liens sociaux, et plus
  • Fournir un texte actualisé en le tapant dans le bloc de contenu du texte
  • Utilisez la fonction "Options" pour formater n'importe quel bloc de contenu en ajustant la hauteur des lignes, la couleur de fond, la marge intérieure, etc. Pour accéder à ces paramètres, cliquez sur le bloc de votre e-mail que vous souhaitez ajuster
  • Pour mettre à jour la ligne d’objet, les informations concernant l’expéditeur ou pour créer un texte de pré-entête, cliquez sur l’icône en forme d’engrenage située en haut à droite de votre écran. Une fenêtre modale Paramètres de la campagne apparaîtra, dans laquelle vous pourrez effectuer vos modifications et envoyer une campagne test.
  • Cliquez sur le bouton « Suivant » lorsque vous avez terminé.
Bâtisseur de campagne

Consultez la page "Résumé de la campagne" et envoyez votre courriel

Enfin, vous devrez consulter la page du résumé de la campagne avant d'envoyer ou de programmer votre courriel. Sur cette page, vous pouvez :

• Vérifier la ligne d’objet, le texte du pré-entête et les informations sur l’expéditeur
  • Vérifier la liste vers laquelle vous envoyez
  • Sélectionner des statistiques supplémentaires à suivre
  • Programmer un envoi à une date ultérieure (ou un envoi immédiat)
  • Envoyer un e-mail de test
  • Afficher un aperçu de votre campagne
  • Afficher les résultats du contrôle des spams

En ce qui concerne le contrôle des spams, vous souhaiterez voir le résultat des « Passés ». Si vous constatez une erreur, vous pouvez vouloir résoudre le problème dans votre campagne avant de l’envoyer. Tout statut autre que « Passés » indique un problème qui peut empêcher votre campagne d’arriver dans la boîte de réception de votre abonné.

Envoyer votre e-mail

Une fois que tout a été examiné et testé, vous êtes prêt à envoyer le courriel. Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Envoyer maintenant". Il vous sera demandé de confirmer votre envoi. Vous aurez également la possibilité de l’annuler.

Si vous souhaitez programmer l'envoi à la place, faites défiler la page "Résumé de la campagne " jusqu'à la section "Programme". Cliquez sur le bouton pour le mettre en position « On ». Utilisez ensuite les champs déroulants de la date et de l'heure pour programmer votre courrier électronique. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton "Terminer".