Comment la gestion des contacts fonctionne-t-elle dans ActiveCampaign ?

Apprenez ce que sont les contacts, et les différentes fonctionnalités de gestion des contacts disponibles avec ActiveCampaign.

Qu’est-ce qu’un contact ?

Un contact est un client unique, un prospect ou un abonné dans votre compte ActiveCampaign. Chacun de ces individus dans votre compte a un enregistrement de profil de contact.

Administrateurs de comptes :

Pour permettre la création d'enregistrements de profil de contact, vous devez avoir au moins un champ de contact obligatoire dans votre compte. Il peut s'agir du champ de l'adresse électronique, du champ du numéro de téléphone du système ou du champ du nom du système. Par défaut, nous marquons le champ de l'adresse électronique comme obligatoire.

Notez que vous pouvez rendre obligatoires d'autres champs de contact standard ou personnalisés.

Pour en savoir plus sur les champs obligatoires, visitez "Utiliser les champs obligatoires dans ActiveCampaign".

Contact de facturation:

Un enregistrement de profil de contact compte comme un seul contact, quel que soit le nombre de listes auxquelles le contact est abonné. Vous n'êtes facturé que pour les contacts actifs de votre compte. Les contacts qui sont désabonnés, renvoyés, non confirmés ou non associés à une ou plusieurs listes ne sont pas comptabilisés dans le total des contacts, car ils n'ont pas le statut "actif".

Pour en savoir plus sur les statuts des contacts, visitez Les statuts des contacts expliqués.

Page de présentation des contacts

La page Aperçu des contacts répertorie tous les contacts de votre compte ActiveCampaign. Pour voir cette page,  cliquez sur "Contacts" dans le menu de gauche.  A partir de cette page, vous pouvez :

• Afficher une liste de tous les contacts de votre compte
  • Appliquer une modification groupée à des contacts sélectionnés
  • Utilisez les listes déroulantes pour filtrer l'affichage par Balises, Listes ou Statut.
  • Cliquez sur les en-têtes de colonne pour trier les contacts
  • Utilisez le champ "Recherche " pour rechercher des contacts individuels ou pour créer une recherche avancée.
  • Utilisez le bouton "Exporter" pour exporter des contacts ou utilisez les boutons "Importer" ou "Ajouter un contact" pour ajouter des contacts.
  • Cliquez sur le bouton "Email" pour envoyer un email individuel au contact.
  • Cliquez sur le curseur vers le bas à droite pour ajouter une transaction (plans Plus, Professional et Enterprise), ajouter une tâche (plans Plus, Professional et Enterprise), ajouter une note ou supprimer le contact.
  • Cliquez sur le nom ou l'adresse électronique du contact pour accéder à la fiche individuelle du profil du contact.

Ajouter des colonnes à la page de présentation des contacts

Vous pouvez ajouter des colonnes supplémentaires à la page de présentation des contacts. Cela vous permet de voir plus de données sur vos contacts en un coup d'œil. Il vous donne également plus d'informations à utiliser pour trier vos contacts.

Pour afficher des colonnes supplémentaires :

1. Cliquez sur l'icône d'engrenage sur le côté droit de la page.

sarahnicholaev - Contacts

2. Un menu déroulant apparaît. Cliquez sur chaque élément que vous souhaitez afficher sur la page de présentation des contacts.

sarahnicholaev - Contacts

3. Pour supprimer une colonne de la page Aperçu des contacts, décochez l'élément dans le menu déroulant.

Contact Dossier

La fiche de contact regroupe et organise toutes les informations que vous avez recueillies sur un contact.

Il offre une variété de fonctions de gestion des contacts que vous pouvez utiliser pour créer, mettre à jour et gérer chaque contact :

• Visualisez et mettez à jour toutes les informations que vous avez recueillies sur le contact dans les champs standard et custom.
  • Ajouter le contact à un compte
  • Fusionner ou supprimer le contact
  • Afficher tous les champs, masquer les champs vides et ajouter de nouveaux champs personnalisés
  • Afficher le score d'un contact
  • Afficher, ajouter et supprimer les balises contact
  • Afficher et gérer les abonnements aux listes de marketing par courriel
  • Visualiser, démarrer et arrêter les automatismes pour le contact.
  • Visualisez et ajoutez des tâches, des notes et des courriels personnalisés pour le contact.
  • Visualiser les conversations effectuées avec le contact via la fonction Conversations.
  • Voir les offres du contact
  • Envoyer une campagne ponctuelle au contact
  • Consultez la liste des activités récentes, notamment les informations relatives aux transactions, aux automatismes, aux campagnes, aux abonnements aux listes, etc.

Comptes (plans Plus, Professional, Enterprise)

Un compte est un enregistrement pour chaque entreprise avec laquelle vous travaillez. Chaque enregistrement contient des informations standard et personnalisées que vous avez recueillies sur ce compte.

Pour accéder aux comptes, cliquez sur "Accounts" à partir de la page Présentation du contact.

À partir de la page Comptes, vous pouvez :

• Créer, modifier ou supprimer des comptes
  • Afficher le nombre de contacts associés à un compte
  • Importer une liste de comptes
  • Exporter vos comptes
  • Cliquez sur les comptes individuels pour afficher et gérer les informations relatives au compte. Il peut s'agir d'ajouter ou de modifier les détails généraux du compte, de gérer les champs personnalisés du compte, de consulter et d'ajouter des contacts, de consulter et de créer des transactions, de consulter ou d'ajouter des notes.

Pour en savoir plus sur la fonction Comptes, visitez "How to use Accounts in ActiveCampaign."

Gestion du scoring (plans Plus, Professional, Enterprise)

La notation vous donne un score numérique qui peut indiquer l'adéquation du contact avec votre produit et son niveau d'engagement. Ces informations vous permettent de hiérarchiser vos pistes et de les traiter différemment en fonction de leur score.

Le scoring est une fonction flexible, utile à la fois aux spécialistes du marketing et aux vendeurs, et a de nombreuses applications tout au long du cycle de vie du client.

Pour gérer les scores de vos contacts, cliquez sur “Manage Scoring” à partir de la page Aperçu des contacts.

Pour en savoir plus sur le scoring, visiter "Lead Scoring 101."

Gérer les tags :

Vous pouvez ajouter des étiquettes à vos contacts afin de les organiser et de les regrouper. Les balises peuvent également ajouter des informations à votre contact (en plus de l'utilisation des champs par défaut et personnalisés).

La fonction Gérer les balises vous permet de créer et de modifier vos balises. Vous pouvez fusionner les balises en double et également décrire l'objectif d'une balise.

Pour accéder au gestionnaire de balises, cliquez sur “Gérer les balises” à partir de la page d'aperçu des contacts.

Pour en savoir plus sur les balises, visitez "Managing Tags with the Tag Manager."

Gérer les exclusions :

Il se peut que vous ne souhaitiez pas envoyer de messages à des groupes d'adresses électroniques. Par exemple, vous pouvez constater que vous recevez des contacts de mauvaise qualité de certains noms de domaine. Grâce à notre fonction d'exclusion, vous pouvez bloquer ces adresses électroniques afin qu'aucun courriel ne leur soit envoyé.

Pour accéder à la liste des exclusions, cliquez sur "Manage Exclusions" à partir de la page Présentation des contacts.

Pour en savoir plus sur la gestion des exclusions, visitez "Exclusion list."

Outil de nettoyage de liste

L'outil de nettoyage des listes vous aide à supprimer de vos listes les contacts dont vous n'avez plus besoin.

Par exemple, vous pouvez utiliser l'outil de nettoyage de liste pour supprimer les contacts par statut ou supprimer les contacts par adresse électronique.

Pour accéder à l'outil de nettoyage de liste, cliquez sur "Nettoyage de liste" à partir de la page de présentation des contacts.

Pour en savoir plus sur l'outil de nettoyage de liste et comment l'utiliser, visitez "Comment utiliser l'outil de nettoyage de liste dans ActiveCampaign.".

Gestion des tâches (plans Plus, Professional, Enterprise)

Les tâches sont des éléments "à faire" pour les contacts ou les transactions. La page Gérer les tâches répertorie toutes les tâches de contact et de transaction qui vous sont attribuées. Cette liste peut être filtrée et triée.

Pour accéder à la page Gérer les tâches, cliquez sur "Manage tasks" à partir de la page Présentation des contacts.

À partir de cette page, vous pouvez cliquer sur une tâche pour en afficher les détails, voir les informations en un coup d'œil, afficher le statut ou mettre à jour le statut de la tâche.

Pour en savoir plus sur les tâches, consultez les articles suivants :

Synchronisation de la base de données

Database Sync vous permet d'importer des contacts depuis une base de données MySQL.

Pour accéder à Database Sync afin d'importer vos contacts, cliquez sur "Database Sync " à partir de la page Présentation des contacts.

Pour en savoir plus sur la synchronisation des bases de données, consultez la rubrique "Synchronisation des bases de données pour l'importation de contacts".

Exportations

La page Exportations affiche l'historique de vos exportations. Cela inclut toutes les exportations de contacts qui sont en cours et qui sont terminées.

Pour accéder à la page des exportations, cliquez sur "Exportations" à partir de la page de présentation des contacts.

Pour en savoir plus sur votre historique d'exportation, visitez "Voir l'historique d'exportation des contacts dans ActiveCampaign".

Cet article d’aide contient des informations pour vous aider à anticiper les exigences du RGPD. Voir l'article 16, Droit de rectification.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le RGPD.