Comment puis-je importer mes contacts dans ActiveCampaign à partir d’un fichier CSV ?

Après avoir créé une liste, vous pouvez commencer à importer des contacts existants à partir d’un fichier CSV en utilisant notre outil d’importation.

Grâce à cet outil d’importation, vous pouvez faire correspondre des colonnes de votre fichier aux champs de votre compte, créer de nouveaux champs de contact personnalisés pour y faire correspondre une colonne, importer des contacts dans une ou plusieurs listes, appliquer un ou plusieurs tags aux contacts, importer des contacts sous le statut Actif, Désabonné ou Exclus, et choisir de mettre à jour des contacts existants pendant l’importation.

Dans cet article, nous vous montrerons comment importer des contacts à partir d’un fichier CSV.

Remarque :

• L’outil d’importation ne fonctionne qu’avec des fichiers CSV
    Découvrez comment préparer votre fichier d'importation CSV et comment enregistrer votre feuille de calcul en tant que fichier CSV
  • Chaque contact de votre fichier doit avoir une adresse électronique, un nom ou un numéro de téléphone.
    Si plusieurs contacts partagent la même adresse e-mail, nous importerons la première instance rencontrée dans votre fichier et ignorerons les autres contacts qui partagent cette même adresse e-mail.
  • Lorsque vous importez des contacts à partir d'un fichier CSV, vous avez la possibilité d'appliquer la valeur par défaut à tous les champs obligatoires vides.
    Si vous ne choisissez pas d'appliquer les valeurs par défaut, et si un enregistrement n'a pas de valeur pour le champ obligatoire, l'enregistrement sera ignoré par l'importateur.
  • Contacts mai être ajoutés aux automatismes "actifs" lors de l'importation
    Les contacts seront ajoutés aux automatisations applicables au statut « Actif » si (1) la liste à laquelle vous les ajoutez est utilisée dans un déclencheur d’automatisation, (2) si vous marquez des contacts pendant le processus d’importation et que les tags ainsi générés sont utilisés dans des déclencheurs d’automatisation, ou (3) si vous importez des valeurs dans un champ et que ce champ est utilisé dans un déclencheur d’automatisation. Apprenez à éviter cela.

Formatage de votre fichier CSV

• Valeurs des champs date
    Toutes les valeurs de champ de date doivent utiliser le format suivant : AAAA-MM-JJ. Notez que ce format utilise uniquement des tirets et ne contient pas d’espaces ou de barres obliques. Si ce format n’est pas respecté, les valeurs de ces champs contiendront par défaut une date de l’année 1899.
  • Plusieurs tags pour un même contact
    Les tags doivent être séparés par une virgule. Par exemple, Tag1,Tag2,Tag3.
  • Valeurs multiples pour un seul champ (champs des cases à cocher et des cases de listes)
    Assurez-vous que ces types de champ utilisent le séparateur double barre verticale || entre les options. Par exemple, si vous deviez importer une liste de contacts comportant plusieurs valeurs pour un champ dans une seule cellule, vous formateriez la cellule comme ceci : Valeur 1||Valeur 2||Valeur 3
  • Champs d’adresse e-mail
    Assurez-vous que toutes les adresses e-mail de votre fichier sont correctement orthographiées et convenablement formatées.
  • Caractères spéciaux et accentués
    Assurez-vous que toutes les valeurs de votre fichier CSV sont entre guillemets et que votre fichier CSV utilise le codage de caractères UTF-8

Importer des contacts à partir d’un fichier CSV

1. Cliquez sur « Contacts » dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur le bouton « Importer ».

3. Cliquez sur le bouton « Importer depuis un fichier ».

4. Un explorateur de fichiers apparaîtra. Naviguez jusqu’au fichier que vous souhaitez importer et cliquez sur celui-ci pour le sélectionner.

5. Votre fichier sera traité et vous serez redirigé vers l’écran d’importation. Faites correspondre les colonnes de votre fichier aux champs de votre compte en cliquant sur la liste déroulante de chaque champ :

Si vous ne souhaitez pas importer les données d’une colonne, vous pouvez sélectionner « Ne pas importer ce champ » dans la liste des éléments de la liste déroulante :

Pour créer un nouveau champ directement à partir de la page d’importation, cliquez sur « [Ajouter un nouveau champ] » et suivez les invites :

Notez que tout nouveau champ que vous créez au cours du processus d’importation sera ajouté au groupe de champs Détails généraux. Pour en savoir plus à propos des groupes de champs.

6. Sélectionnez la liste dans laquelle vous allez importer des contacts en cliquant sur celle-ci. Notez que cette étape est facultative.

7. Saisissez le texte des tags que vous souhaitez appliquer à tous les contacts une fois qu’ils sont importés. Notez que cette étape est également facultative.

En guise de meilleure pratique, vous pouvez souhaiter appliquer un tag qui indique la source de ces contacts. Ainsi, vous pouvez facilement trouver ce groupe si vous devez effectuer des modifications groupées ultérieurement.

8. Assurez-vous que l'option "Importer en tant que contact actif" est sélectionnée en cliquant sur l'option .

Le paramètre « Mettre à jour des contacts existants » recherchera une adresse e-mail équivalente dans votre compte et ajoutera toute donnée de contact supplémentaire contenue dans votre fichier dans la fiche de contact.

9. Facultatif : Cliquez sur l'option "Use default values for missing required fields". Si votre fichier d'importation ne contient pas de champs obligatoires ou s'il contient des valeurs vides pour les champs obligatoires, cette option utilisera la valeur par défaut pour ce(s) champ(s). Si cette case n'est pas cochée, l'importateur peut ignorer l'enregistrement.

10. Cliquez sur le bouton « Importer maintenant » une fois que vous avez terminé la configuration des paramètres.

Le temps nécessaire à l’importation des contacts dépend de la taille du fichier CSV. La plupart des fichiers seront importés en moins de 10 minutes.

Lorsque vous avez terminé, vous pouvez consulter les résultats de votre importation