Comment envoyer un courrier électronique lorsqu’une page web est visitée

Avec ActiveCampaign, vous pouvez envoyer un e-mail à un contact lorsqu’il visite une page de votre site. Vous pouvez chronométrer l’envoi de l’e-mail immédiatement ou attendre un certain temps avant de l’envoyer. L’envoi d’e-mails en fonction des visites de pages vous permet d’envoyer des communications pertinentes et opportunes en fonction du comportement de ce contact.

Notez que cette configuration nécessite que vous mettiez en place le suivi de site sur votre site web.

Créer un système automatisé qui envoie un courrier électronique lorsqu’un contact visite une page web

1. Cliquez sur « Automatisations » dans le menu de gauche pour accéder à l’aperçu des automatisations.

2. Cliquez sur le bouton « Créer une automatisation ».

3. Cliquez sur l’option « Partir de zéro » puis sur le bouton « Continuer ».

4. Le modal « Ajouter un déclencheur de démarrage » apparaîtra. Cliquez sur le déclencheur « La page Web est visitée ». Cliquez ensuite sur le bouton « Continuer ».

5. Le modal « Options d’action » sera ouvert. Cliquez sur le menu déroulant « URL de la page web » et cliquez sur le domaine avec lequel vous souhaitez travailler.

Dans le champ suivant, vous avez la possibilité de lancer l’automatisation sur les visites de grandes parties de votre site web en utilisant des URL à caractère générique. Par exemple, pour lancer l’automatisation lorsqu’une page de votre répertoire « produits » est visitée, vous devez entrer une URL du type

yourdomain.com/products/*

Le symbole d’astérisque indique à ActiveCampaign de lancer l’automatisation lorsqu’une URL est visitée dans le répertoire des produits. Ainsi, les visites à l’une des URL ci-dessous déclencheraient votre automatisation :

yourdomain.com/products/on-sale/

yourdomain.com/products/widgets/new/

yourdomain.com/produits/12345

6. Réglez l’automatisation sur « Once » afin que le contact ne reçoive pas le même message à chaque fois qu’il visite la page.

7. Vous pouvez également segmenter les contacts entrant dans l’automatisation en cliquant sur la case à cocher « Segmenter les contacts entrant dans cette automatisation ». Cette étape est facultative.

Vous pouvez utiliser cette option si certains contacts ne veulent pas entrer dans l’automatisation bien qu’ils aient visité votre page ou s’ils ne permettent aux contacts d’entrer dans l’automatisation que s’ils ont visité votre page deux fois.

8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Ajouter un démarrage ».

9. Ensuite, vous ajouterez votre première action à l’automatisation. Nous recommandons d’ajouter une condition « Attendre » ici. Cela empêchera l’envoi de l’e-mail au contact dès l’instant où il visitera votre page.

Pour ajouter l’action d’attente, cliquez sur « Conditions et flux de travail » dans le modal « Ajouter une nouvelle action ». Cliquez ensuite sur l’action « Attendre ».

Vous pouvez choisir de faire attendre le contact à cette étape pendant un certain temps ou jusqu’à ce qu’il remplisse certaines conditions. Dans cet exemple, nous allons choisir un moment précis en cliquant sur « Attendre pendant une période déterminée ».

Dans le modal suivant, vous déterminerez combien de temps le contact doit attendre à cette étape. Dans cet exemple, nous allons faire attendre le contact pendant 15 minutes. Pour ce faire, nous allons type  « 15 » dans le champ du milieu alors cliquez sur le menu déroulant « jour(s) » et cliquez sur « minutes ». Une fois terminé, cliquez sur le bouton « Enregistrer ».

attendre l’action

10. Ensuite, vous ajouterez une action « Envoyer un e-mail » à votre automatisation. Pour ce faire, cliquez sur le bouton « + » puis cliquez sur l’option « Envoyer l’e-mail » dans la catégorie « Options d’envoi ».

Vous serez invité à créer une campagne par e-mail. Vous serez guidé à travers les étapes du processus de création de la campagne. Lorsque vous aurez fini de concevoir votre message, vous serez renvoyé au constructeur d’automatisation.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur le « Active » bouton pour activer l’automatisation. À partir de ce moment, lorsque les contacts visiteront cette page de votre site, l’automatisation se mettra en marche et leur enverra la campagne que vous avez créée.