Plug-in WordPress

Notre plug-in WordPress permet d’insérer facilement des formulaires ActiveCampaign dans vos publications et vos pages. Il ajoute également le code de suivi de site à votre site WordPress. Le code de suivi de site vous permettra de suivre les visites des pages et d’ajouter le widget Conversations à votre site.

Contenu de cet article :

Installer le plug-in WordPress

1. Connectez-vous à votre site WordPress.

2. Cliquez sur « Plug-ins » dans la barre latérale.

3. Cliquez sur « Ajouter nouveau ».

4. Une liste de plug-ins se chargera. Saisissez « ActiveCampaign » dans le champ de recherche et appuyez sur la touche Entrée (ou retour) de votre clavier pour lancer la recherche :

5. Cherchez le plug-in intitulé « ActiveCampaign par ActiveCampaign ». Cliquez sur le bouton « Installer maintenant ».

6. Cliquez sur « Activer ».

7. Accédez aux paramètres du plug-in en plaçant votre curseur sur « Paramètres », dans la barre latérale et ensuite cliquant sur « ActiveCampaign » :

Configurer les paramètres du plug-in WordPress

Une fois l’installation terminée, vous devrez configurer les paramètres du plug-in WordPress en fournissant l’URL et le jeton API ActiveCampaign, et en sélectionnant les formulaires que vous souhaitez mettre à disposition pour utilisation sur votre site WordPress.

Nous vous recommandons d’ouvrir un nouvel onglet (vous devrez pouvoir passer de votre compte ActiveCampaign à votre site WordPress et inversement) et de vous connecter à votre compte ActiveCampaign.

Dans les étapes ci-dessous, nous vous montrerons où vous pouvez accéder aux informations de votre API ActiveCampaign pour les ajouter à WordPress, et comment rendre vos formulaires disponibles pour une utilisation sur votre site.

1. Depuis votre compte ActiveCampaign, cliquez sur « Paramètres » situé en bas à gauche de l’application.

2. Cliquez sur « Développeur » dans la barre latérale de gauche.

3. Sous la rubrique Accès à l’API, vous trouverez l’URL et le jeton de votre API.

Copiez l’URL de votre API en cliquant dessus et en appuyant sur Ctrl + C sur votre clavier. Collez l’URL dans votre site WordPress puis faites de même pour votre jeton API.

4. Cliquez sur le bouton « Se connecter » dans WordPress.

5. Sélectionnez les formulaires qui doivent être mis en cache localement sur votre site en cliquant sur la case à cocher située à côté d’eux. En sélectionnant des formulaires ici, vous pourrez les insérer dans vos publications et pages WordPress. Cette étape est nécessaire si vous souhaitez utiliser des formulaires sur votre site WordPress.

Vous pouvez toujours sélectionner et désélectionner les formulaires selon vos besoins à partir de cette page.

6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Mettre à jour les paramètres ».

Activer le suivi de site sur votre site WordPress

L’installation du plug-in WordPress d’ActiveCampaign insère votre code de suivi de site dans chaque page de votre site WordPress, vous permettant ainsi de suivre les visites de pages. Si vous avez activé la fonction Conversations, ce code de suivi de site ajoutera également le widget Conversations à votre site web.

Vous pouvez contrôler quelles pages doivent avoir un suivi de site et/ou le widget conversations en allant sur la page Paramètres>Suivi, dans votre compte ActiveCampaign.

Si vous avez déjà activé le suivi de site sur votre site WordPress et que vous souhaitez utiliser le widget Conversations, vous devez mettre à niveau le plug-in WordPress d’ActiveCampaign pour obtenir la version la plus récente (7.1).

Vous aurez le choix entre deux paramètres de suivi de site différents :

1. Suivre par défaut
    Ce paramètre est sélectionné par défaut et permettra de suivre les visites de pages et les adresses IP de tous les contacts connus sans leur consentement explicite. Les visites de pages et les adresses IP sont considérées comme des données personnelles.
  2. Ne pas suivre par défaut
    Cela inclut la capacité de suivi de site, mais nécessite que vos contacts donnent leur consentement au suivi. Vous devrez créer une demande de consentement de suivi et la connecter à ce plug-in pour pouvoir utiliser cette option.

Pour activer le suivi de site, cliquez sur le bouton « Installer le code d’ActiveCampaign » en le mettant sur « On » et sélectionnez l’option de suivi du site que vous souhaitez : Suivre par défaut ou Ne pas suivre par défaut.

Une fois terminé, cliquez sur « Mettre à jour les paramètres ».

Si vous souhaitez désactiver le suivi de site, basculez le bouton « Activer le suivi de site » sur la position « Off ».

Cette option apparaîtra sur la page des paramètres d’ActiveCampaign dans WordPress si vous avez au moins un formulaire dans votre compte ActiveCampaign.

Insérer des formulaires dans vos publications WordPress

Maintenant que vous avez installé et configuré le plug-in, vous pouvez commencer à insérer des formulaires dans vos publications.

Les types de formulaire que vous pouvez insérer sont les suivants :

• Formulaire incorporé : formulaire intégré au contenu de la page web
  • Formulaire à boîte flottante : petite boîte qui glisse vers le haut à partir du bas de la page
  • Formulaire à fenêtre contextuelle modale : boîte qui apparaît en haut du contenu de la page web et qui atténue le fond
  • Formulaire à barre flottante : bande qui apparaît en haut ou en bas de la page

Les formulaires à boîte flottante, à fenêtre contextuelle modale et à barre flottante sont disponibles uniquement pour les versions Plus, Professionnel et Entreprise.

Lorsque vous créez ou modifiez une page ou une publication, le bouton ActiveCampaign apparaît dans la barre d’outils :

Placez le curseur à l’endroit où vous souhaitez que le formulaire apparaisse et cliquez sur le logo ActiveCampaign.

Une fenêtre modale apparaîtra, dans laquelle seront énumérés les formulaires que vous avez créés. Cliquez sur le nom du formulaire que vous souhaitez insérer. Un shortcode apparaîtra. Lorsque la publication est prévisualisée ou publiée, le shortcode est remplacé par votre formulaire ActiveCampaign.

Pour modifier le formulaire, reconnectez-vous à votre compte ActiveCampaign et modifiez-le à cet endroit. Les modifications que vous apportez seront reflétées dans vos formulaires qui ont été placés par le biais du plug-in de WordPress. Vous n’avez pas besoin de remplacer ou de modifier le code.

Pour plus d’informations sur l’ajout d’un formulaire à votre site, cliquez ici.