Suivi des campagnes grâce à l’intégration de Google Analytics

Notre intégration de Google Analytics permet d’insérer facilement des liens de suivi dans vos campagnes afin que vous puissiez voir ce que font les visiteurs sur votre site web après avoir cliqué sur une campagne que vous avez envoyée. Vous pouvez utiliser Google Analytics pour suivre les conversions de votre campagne, voir le chemin parcouru par les visiteurs sur votre site et optimiser le contenu de votre site. C’est un outil utile et nous vous recommandons de l’utiliser afin que vous puissiez mesurer l’efficacité de vos campagnes, en plus d’avoir accès aux taux d’ouverture et aux taux de clics.

Dans cet article, nous aborderons :

Comment configurer l’intégration de Google Analytics ?

Google Analytics est activé pour chaque campagne. Lorsque vous activez Google Analytics pour vos campagnes et vos e-mails d’automatisation, nous ajoutons automatiquement les paramètres UTM d’URL de Google Analytics à vos liens.

Avant d’activer Google Analytics pour vos campagnes et vos e-mails d’automatisation, assurez-vous que le code de suivi Google Analytics est installé sur votre site web. Pour plus d’informations sur la configuration de ce code, consultez la documentation de Google.

Sur la page « Résumé de la campagne », vous trouverez l’option permettant d’activer Google Analytics :

Cliquez sur le bouton rouge pour l’activer.

Une fenêtre modale s’ouvrira, vous demandant de spécifier le nom de la campagne Google Analytics. Saisissez le nom de la campagne Google Analytics dans le champ prévu à cet effet, puis cliquez sur « Terminé ».

C’est le nom qui apparaîtra dans Google Analytics sous l’onglet Campagne de la catégorie Acquisition des rapports :

ActiveCampaign insérera cette URL de suivi dans tous les liens de votre campagne de sorte que lorsqu’un contact clique sur un lien de votre campagne, Google Analytics soit informé qu’il a été redirigé vers cette campagne par e-mail spécifique.

Dans vos rapports Google Analytics :

• L’utm_source correspond à l’expéditeur de l’e-mail. Si le branding est activé, « ActiveCampaign » s’affiche. Si « marque » est désactivé, « Infolettre » apparaît à la place. Pour des informations concernant l’activation et la désactivation de « marque », consultez cet article.
  • L’utm_medium correspond au canal/stratégie marketing utilisé. Dans ce cas, il s’agira de « e-mail ».
  • L’utm_campaign correspond au nom de la campagne que vous avez spécifié lorsque vous avez activé Google Analytics sur la page Résumé de la campagne pour votre e-mail.
  • L’utm_content correspond à la ligne de l’objet de votre e-mail.

Notez que la mise à jour des données de Google Analytics peut prendre plus de 24 heures. Ainsi, si vous envoyez une campagne, vous ne verrez pas immédiatement ces données apparaître dans vos rapports.

Clics de campagne vs. Sessions Google Analytics

Les sessions Google Analytics et les clics sur vos campagnes sont deux indicateurs qui sont suivis différemment l’un de l’autre.

Comment sont suivis les clics sur les liens des campagnes et des e-mails d’automatisation :

Lorsqu’un contact clique sur un lien dans votre e-mail de campagne ou d’automatisation, nous redirigeons instantanément ce contact vers l’un de nos domaines de suivi de lien, puis nous l’envoyons immédiatement à l’URL attendue. Lorsqu’un contact est redirigé vers l’un de ces domaines de suivi de lien, il est enregistré dans notre système en tant que clic de lien. Les mesures des clics sur les liens pour chaque campagne et e-mail d’automatisation vous sont mis à disposition dans vos rapports de campagne. Pour en savoir plus sur le suivi de lien, consultez cet article d’aide

Comment sont suivies les sessions Google Analytics :

Google Analytics enregistre les pages activées par JavaScript qui résultent des clics sur les liens de la campagne.  Une session Google Analytics est un groupe d’interactions (pages vues, événements, interactions sociales, ainsi qu’une transaction) qui ont lieu sur votre site web dans un délai donné. Un même contact peut avoir plusieurs sessions et une session peut expirer après 30 minutes d’inactivité.

Dans Google Analytics, plusieurs choses se passent avant qu’une session ne soit finalement chargée :

• Lorsqu’un clic dans la campagne a lieu, le navigateur est dirigé vers votre page de renvoi.
  • Votre site web répond alors à cette requête et commence à transférer les données du serveur web vers le navigateur du contact.
  • Lorsque le navigateur commence à télécharger la page de renvoi, il peut y avoir une requête pour plusieurs fichiers en même temps. Cela inclut du JavaScript, du CSS, des images, de la vidéo, de l’audio, et plus encore. Les requêtes de JavaScript incluent le code de suivi de Google Analytics.
  • Le navigateur et les paramètres de sécurité du contact doivent prendre en charge les cookies, le JavaScript et les images. Si l’un de ces éléments est désactivé, Google Analytics peut ne pas être en mesure d’enregistrer une session.
  • Le navigateur du contact envoie alors une requête distincte aux serveurs de Google Analytics.
  • C’est à partir de cette étape que l’enregistrement de la session commence.

Pour des informations plus détaillées sur le suivi des campagnes avec Google Analytics, consultez la documentation de Google sur ce sujet.