Suivi des campagnes grâce à l'intégration de Google Analytics

Notre intégration de Google Analytics permet d'insérer facilement des liens de suivi dans vos campagnes afin de voir ce que font les visiteurs sur votre site Web après avoir cliqué sur une campagne que vous avez envoyée. Vous pouvez utiliser Google Analytics pour suivre les conversions de votre campagne, voir le parcours des visiteurs sur votre site et optimiser le contenu de votre site. C'est un outil utile et nous vous recommandons de l'utiliser afin de disposer d'un moyen de mesurer l'efficacité de vos campagnes, en plus des taux d'ouverture et de clics.

Comment configurer l'intégration de Google Analytics

Google Analytics est activé pour chaque campagne. Lorsque vous activez Google Analytics sur vos campagnes et vos e-mails d'automatisation, nous ajoutons automatiquement les paramètres URL utm de Google Analytics à vos liens.

Avant d'activer Google Analytics sur vos campagnes et vos e-mails d'automatisation, assurez-vous que le code de suivi Google Analytics est installé sur votre site Web. Pour plus d'informations sur la manière de configurer ce système, , consultez la documentation de Google.

Pour activer Google Analytics pour une campagne :

1. Cliquez sur "Campagnes" et localisez la campagne que vous souhaitez mettre à jour.
  2. Accédez à la page de résumé de la campagne.
  3. Cliquez sur le bouton à bascule de Google Analytics pour le mettre en position "On".
  4. Une fenêtre modal apparaît. Saisissez le nom de la campagne Google Analytics dans le champ prévu à cet effet.
  5. Cliquez sur "Terminé".

Il s'agit du nom qui apparaîtra dans Google Analytics sous l'onglet Campagne de la catégorie Acquisition des rapports.

Activecampagne insérera cette URL de suivi dans tous les liens de votre campagne de sorte que lorsqu'un contact clique sur un lien dans votre campagne, Google Analytics est informé qu'il a été référé par cette campagne par email spécifique.

Dans vos rapports Google Analytics :

• Le utm_source est la personne qui a envoyé l'e-mail. Si vous avez activé la stratégie de marque, il affichera "Activecampagne". Si la stratégie de marque est désactivée, la mention "infolettre" s'affichera à la place. Pour plus d'informations sur l'activation et la désactivation de l'image de marque, , consultez cet article.
  • Le utm_medium est le canal/tactique de marketing utilisé. Dans ce cas, ce sera "email"
  • L'adresse utm_campagne est le nom de la campagne que vous avez spécifiée lorsque vous avez activé Google Analytics sur la page Résumé de la campagne de votre e-mail.
  • Le contenu de utm_ sera la ligne d'objet de votre e-mail.

Notez que la mise à jour des données de Google Analytics peut prendre plus de 24 heures. Par conséquent, si vous envoyez une campagne, vous ne verrez pas immédiatement ces données apparaître dans vos rapports.

Clics de la campagne vs. Sessions de Google Analytics

Les sessions Google Analytics et les clics dans vos campagnes sont suivis différemment les uns des autres.

Comment les clics sur les liens des emails de campagne et d'automatisation sont suivis:

Lorsqu'un contact clique sur un lien dans votre campagne ou votre e-mail d'automatisation, nous le redirigeons instantanément vers l'un de nos domaines de suivi de lien, puis nous l'envoyons immédiatement vers l'URL prévue. Lorsqu'un contact est redirigé vers l'un de ces domaines de suivi de lien, il est enregistré dans notre système comme un clic sur un lien. Les mesures des clics sur les liens pour chaque campagne et chaque e-mail d'automatisation sont mises à votre disposition dans vos rapports de campagne. Pour en savoir plus sur le suivi de lien, consultez l'article d'aide

Comment les sessions Google Analytics sont suivies:

Google Analytics enregistre les pages consultées avec JavaScript qui résultent des clics sur les liens de la campagne. Une session dans Google Analytics est un groupe d'interactions (pages vues, événements, interactions sociales et une offre) qui ont lieu sur votre site web dans un laps de temps donné. Un même contact peut avoir plusieurs sessions et une session peut expirer après 30 minutes d'inactivité.

Dans Google Analytics, plusieurs choses se produisent avant qu'une session soit finalement chargée:

• Lorsqu'un clic a lieu dans la campagne, le navigateur est dirigé vers votre page de renvoi.
  • Votre site web répond alors à cette demande et commence à transférer des données du serveur web au navigateur du contact.
  • Lorsque le navigateur commence à télécharger la page de renvoi, il peut y avoir une demande de plusieurs fichiers en même temps. Cela inclut JavaScript, CSS, images, vidéo, audio, etc. Les demandes de JavaScript comprennent le code de suivi de Google Analytics.
  • Le navigateur et les paramètres de sécurité du contact doivent prendre en charge les cookies, le JavaScript et les images. Si l'un de ces éléments est désactivé, il se peut que Google Analytics ne soit pas en mesure d'enregistrer une session.
  • Le navigateur du contact envoie ensuite une demande distincte aux serveurs de Google Analytics.
  • La session est ensuite enregistrée.