Comment programmer des courriels automatisés à l'aide d'actions d'attente et d'étapes d'objectifs ?

L'action Objectif et l'action Attente conditionnelle utilisent toutes deux le constructeur de segments pour créer des conditions qu'un contact doit remplir pour passer à l'étape suivante d'une automatisation. Cependant, savoir quand utiliser l'un plutôt que l'autre dépend vraiment de ce que vous souhaitez accomplir avec votre automatisation et si vous envoyez des courriels sensibles au facteur temps ou des courriels qui ne doivent pas être envoyés avant une certaine date.

Dans ce document, nous allons passer en revue les deux actions et fournir un exemple d'utilisation de chacune d'entre elles lors de la programmation d'emails d'automatisation.

Action de but
Bien qu'un contact puisse rencontrer une action Goal de manière séquentielle (c'est-à-dire qu'il s'agit de l'étape suivante dans son parcours d'automatisation), elle est principalement utilisée pour faire passer un contact de sa position actuelle dans une automatisation directement à cette action une fois qu'il remplit les conditions spécifiques pour le faire. Avec cette action, ils sauteront toutes les étapes entre leur position actuelle et le but, puis passeront à l'étape suivante de votre automatisation. Si les contacts atteignent l'action But de manière séquentielle, vous pouvez la configurer de sorte que les contacts attendent à cette étape jusqu'à ce qu'ils remplissent des conditions spécifiques pour passer à l'action suivante.

Attente conditionnelle
Une attente conditionnelle est plus séquentielle—un contact la rencontrera dès qu'il s'agira de la prochaine étape de son parcours d'automatisation et il ne sautera pas dessus. Avec cette action, les contacts attendront à cette action jusqu'à ce qu'ils remplissent les conditions pour avancer. Une fois les conditions remplies, les contacts sont alors libérés pour l'étape suivante.

Quand utiliser une action Goal pour programmer un courriel
Si vous avez des e-mails qui doivent être envoyés à une certaine date, nous vous recommandons d'utiliser les actions Goal pour planifier ces e-mails. Par exemple, disons que vous avez une automatisation contenant une série de rappels par courriel pour un événement à venir. Vous voulez les envoyer 30 jours avant la date de l'événement, 2 semaines avant la date de l'événement, 1 semaine avant la date de l'événement, et 1 jour avant l'événement. Toutefois, en fonction du moment où les contacts entrent dans votre système d'automatisation, vous ne souhaiterez peut-être pas qu'ils reçoivent certains rappels, car ils ne seraient plus pertinents pour eux. Par exemple, si un contact est entré dans votre système d'automatisation trois jours avant la date de l'événement, vous ne souhaitez pas qu'il reçoive vos trois premiers rappels. Pour contourner ce problème, vous pouvez utiliser une action Goal au-dessus de chaque action d'envoi d'e-mail qui utilise une condition de date et qui est configurée pour que les contacts attendent que les conditions soient remplies avant de passer à l'étape suivante de votre automatisation.

Pour lire notre document d'aide sur les objectifs, cliquez ici.
Pour un examen approfondi des objectifs dans une automatisation du marketing, cliquez ici.

Quand utiliser une Attente conditionnelle pour programmer un courriel
Si vous avez une série d'e-mails à envoyer qui ne sont pas sensibles au temps et si vous voulez que les contacts reçoivent chacun d'entre eux indépendamment du moment où ils sont entrés dans votre automatisation, alors vous pouvez envisager d'utiliser les attentes conditionnelles comme moyen de programmer votre e-mail. Là encore, avec cette attente, les contacts arriveront à cette action de manière séquentielle et feront la queue à cette étape jusqu'à ce qu'ils remplissent les conditions que vous avez fixées pour avancer. Vous pouvez utiliser des attentes conditionnelles pour programmer l'envoi d'e-mails d'automatisation à des jours spécifiques de la semaine ou lorsqu'un contact effectue une action spécifique, comme la visite d'une page de tarification. Avec les attentes conditionnelles, vous avez également la possibilité de définir une période maximale d'attente pour un contact avant qu'il ne passe à l'étape suivante de votre automatisation.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des actions d'attente dans une automatisation, voir ce document d'aide.
Pour lire en détail comment envoyer des messages parfaitement synchronisés dans une automatisation, voir ce guide.