Comment utiliser l'envoi prédictif pour automatiser les délais d'envoi ?

L'envoi prédictif est disponible sur les plans suivants :

• Professionnel
  • Entreprise

Vous pouvez envoyer n'importe quel e-mail d'automatisation à vos contacts en fonction de leurs heures d'ouverture habituelles. Cela permet d'augmenter l'engagement envers vos communications et de créer une expérience hautement personnalisée pour chacun de vos contacts.

Si vous ne savez pas comment créer une automatisation ou un e-mail d'automatisation, l'article d'aide "Création d'une automatisation" vous guidera dans ce processus.

L'envoi prédictif n'est pas disponible pour les campagnes ou les comptes d'essai.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Nous collectons les données d'ouverture pour chaque contact qui s'engage avec vos emails. Lorsqu'un contact dans votre automatisation atteint une action d'e-mail avec "Envoyer avec envoi prédictif" sélectionné, nous utiliserons les données d'ouverture de ce contact pour prédire le meilleur moment pour lui envoyer votre e-mail. L'e-mail sera alors mis en file d'attente pour être envoyé à l'heure prévue par le contact dans son propre fuseau horaire, dans les 24 heures suivant l'étape d'envoi de l'e-mail.

Après avoir atteint l'étape d'envoi de l'e-mail, le contact passera immédiatement à l'action suivante dans votre automatisation. Comme meilleure pratique, nous vous recommandons d'ajouter une attente conditionnelle juste en dessous de l'action "Envoyer l'e-mail" qui "attendra" que votre e-mail soit envoyé. Cela est particulièrement utile si vous ne voulez pas que le contact progresse dans votre automatisation avant que l'e-mail ne lui soit envoyé. (Plus d'informations ci-dessous).

Une fois envoyé, l'e-mail apparaîtra sur la page de profil du contact, sous son flux d'activité.

L'option "Envoyer à l'heure prévue" n'est pas recommandée pour les e-mails d'automatisation sensibles au facteur temps.

Nouveaux contacts sans données ouvertes

S'il n'y a pas de données ouvertes pour le contact, la campagne d'envoi prédictif sera envoyée à un moment aléatoire dans les 24 heures suivant l'étape "Envoyer un e-mail" du contact.

Afin d'utiliser l'envoi prédictif, les contacts doivent avoir une adresse e-mail.

Comment utiliser l'envoi prédictif

1. Dans votre automatisation, localisez l'e-mail avec lequel vous souhaitez utiliser l'envoi prédictif et cliquez dessus pour l'ouvrir.

Notez que vous pouvez également faire glisser et déposer une nouvelle action "Envoyer un e-mail" dans votre automatisation, suivre les étapes de création d'un nouvel e-mail, puis cliquer sur l'action "Envoyer un e-mail" dans votre automatisation pour utiliser ce paramètre.

2. Vous aurez deux options à choisir : Envoyer immédiatement ou Envoyer avec l'envoi prédictif. Cliquez sur l'option "Envoyer avec envoi prédictif".

Notez que si vous ne sélectionnez aucune des deux options, l'e-mail sera envoyé par défaut immédiatement lorsque le contact atteindra cette étape de votre automatisation.

3. Cliquez sur le bouton "Enregistrer".

Ajout d'une attente conditionnelle

Il est recommandé d'ajouter une attente conditionnelle après l'action "Envoyer l'e-mail" dans votre automatisation. En effet, chaque contact suivra immédiatement votre flux de travail après avoir atteint votre action "Envoyer un e-mail", même si l'option "Envoyer avec envoi prédictif" est sélectionnée. L'ajout de l'attente conditionnelle après l'action d'envoi d'e-mail permettra aux contacts de rester dans la file d'attente jusqu'à ce que leur e-mail soit envoyé. Dès que l'e-mail est envoyé, ils passent à l'étape suivante de votre automatisation.

Notez que cette attente conditionnelle ne doit pas remplacer les étapes d'attente existantes dans votre automatisation.

Pour ajouter une attente conditionnelle à votre automatisation :

1. Faites glisser et déposez le bloc d'action Attendre, juste en dessous de votre e-mail dans le générateur d'automatisation.

2. Cliquez sur "Attendre jusqu'à ce que des conditions spécifiques soient remplies".

3. L'éditeur de conditions s'ouvre. Cliquez sur le menu déroulant "Éditeur de conditions" et cliquez sur Actions > A été envoyé. Dans le champ situé à droite, saisissez le nom de l'e-mail d'automatisation et cliquez sur "Enregistrer".