À quand remonte la dernière fois qu'un contact a ouvert mon courriel ?

Vous pouvez utiliser une simple automatisation pour savoir quand un contact a ouvert pour la dernière fois une campagne, un e-mail d'automatisation ou un e-mail individuel. Cette automatisation utilisera les éléments suivants :

• Lire n'importe quel e-mail déclencheur
  • Lecture de n'importe quel déclencheur d'email personnel
  • Action de mise à jour du champ

Conditions préalables

Avant de créer votre automatisation, vous devez vous assurer que vous disposez des éléments suivants :

• Le suivi de l'ouverture/lecture est activé pour les campagnes et les e-mails d'automatisation
    Les contacts ne seront ajoutés à l'automatisation que si (1) ils ouvrent vos e-mails et (2) si le suivi de l'ouverture/lecture est activé pour vos campagnes et vos e-mails d'automatisation.

Pour voir si le suivi des ouvertures/lectures est activé, rendez-vous sur la page de résumé de la campagne pour votre e-mail. Notez que cette option devrait être activée par défaut. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur l'interrupteur à bascule en position "Activé".

Il n'est pas possible de suivre les ouvertures pour les campagnes de texte uniquement.
  • Un champ personnalisé basé sur la date
    Ce champ sera utilisé dans l'automatisation pour suivre le moment où les contacts ont ouvert votre e-mail pour la dernière fois. Par exemple, vous pouvez avoir un champ personnalisé basé sur la date appelé "Last Opened".

Pour créer ce champ personnalisé, cliquez sur "Formulaires" situé dans le menu latéral gauche, puis sur "Gérer les champs". Sur la page Gérer les champs, cliquez sur "Nouveau champ personnalisé".

En savoir plus sur les champs personnalisés.

Créer l'automatisation

1. Sur la page de présentation des automatismes, cliquez sur "Nouvel automatisme".
  2. Cliquez sur l'option "Start from Scratch" et cliquez sur "Continuer".
  3. La modale de déclenchement s'ouvre. Cliquez sur l'option "Ouvrir/lire un e-mail", puis cliquez sur "Continuer".
  4. La modale des options d'action pour le déclencheur s'ouvre :

Pour déclencher l'automatisation lorsqu'un contact ouvre une campagne, cliquez sur "Lorsqu'un contact ouvre une campagne".

1. Une nouvelle fenêtre pop-up s'ouvre dans laquelle vous pouvez configurer le déclencheur. Puisque nous voulons que les contacts soient ajoutés lorsqu'ils ouvrent une campagne ou un e-mail d'automatisation, nous allons laisser les options "Any Email" et "Any List" sélectionnées.

Dans la liste déroulante "Runs", nous allons sélectionner "Multiple Times". Cela signifie que le même contact sera intégré dans cette automatisation chaque fois qu'il ouvrira une campagne ou un e-mail d'automatisation.

Une fois la configuration terminée, cliquez sur "Ajouter le démarrage".
  1. Une modale "Ajouter une nouvelle action" s'affiche. C'est ici que vous pouvez décider ce qui se passera lorsqu'un contact entrera dans votre automatisation. Comme nous voulons mettre à jour notre champ de date personnalisé appelé "Last Opened", nous allons cliquer sur "Contacts" puis sur "Update Contact".
  1. Maintenant, vous pouvez configurer l'action. Cliquez sur la liste déroulante des champs et sélectionnez le champ de date personnalisé qui sera utilisé pour suivre la date de dernière ouverture de l'e-mail du contact.
  1. Dans la liste déroulante "Nouveau contenu", nous allons garder "Heure actuelle" sélectionné. Cela signifie que le champ personnalisé "Last Opened" sera mis à jour à la même date que celle à laquelle le contact a ouvert l'e-mail.

Lorsque vous avez terminé de configurer l'action, cliquez sur "Enregistrer".
  1. Vous pouvez ajouter une action "Mettre fin à cette automatisation" sous l'action "Mettre à jour le champ" en cliquant sur le nœud (+) puis sur "Conditions et flux de travail" > "Mettre fin à cette automatisation".

Bien que cette étape ne soit pas obligatoire, elle constitue un excellent repère visuel/rappel de la fin de votre automatisation.
  1. Si vous souhaitez également mettre à jour le champ personnalisé "Dernier ouvert" lorsqu'un contact ouvre un e-mail personnel, cliquez sur "Ajouter un nouveau déclencheur" en haut du générateur d'automatisation. Dans la modale du déclencheur, cliquez sur "Ouvre/lit un e-mail" puis sur "Continuer".
  2. Cliquez sur l'option "Lorsqu'un contact ouvre un e-mail personnel".
  3. Cliquez sur le menu déroulant "Runs" puis sur "Multiple Times". Lorsque vous avez terminé, cliquez sur "Ajouter un départ".
  1. Lorsque vous êtes prêt à ce que les contacts commencent à entrer dans l'automatisation, cliquez sur "Actif" en haut à droite de votre écran.

Voici à quoi devrait ressembler l'automatisation :

Si vous souhaitez importer cette automatisation dans votre compte, cliquez ici pour obtenir le lien de partage.

Cliquez ici pour savoir comment importer une automatisation dans votre compte.