Comment créer un automatisme de panier abandonné ? (Intégration des données approfondies)

La fonction « Panier abandonné » est disponible sur les plans suivants :

• Plus
  • Professional
  • Enterprise

Lorsqu'un client abandonne son panier dans votre magasin de commerce électronique, vous pouvez l'encourager à compléter son achat avec un panier abandonné automatisé. Une fois ajoutés à cette automatisation, ils recevront un courrier électronique personnalisé contenant des informations sur le(s) produit(s) qu'ils ont laissé(s) avec un bouton qui les ramène à leur panier.

Pour en savoir plus sur la fonction "Panier abandonné".

Remarque

Cette fonction fonctionne avec les intégrations de données approfondies suivantes :

• Shopify
  • WooCommerce
  • Toute intégration personnalisée de données profondes qui prend en charge le panier abandonné

Créer une automatisation avec le déclencheur « Abandonne le panier »

Ces options d’action sont :

• Tout magasin connecté ou un magasin connecté spécifique
  • Contient tout produit ou un produit spécifique
  • Contient des articles de toute catégorie de produits ou d’une catégorie de produits spécifique
  • A une valeur de panier ou une valeur de panier spécifique

1. Cliquez sur « Automatisations » dans la navigation de gauche.

Pour apprendre à créer une automatisation avec le déclencheur « Abandonne le panier », suivez ces étapes :

2. Cliquez sur « Nouvelle automatisation ».

3. Cliquez sur « Partir de zéro » puis sur « Continuer ».

4. Le modal de déclenchement s’ouvrira. Cliquez sur « Panier d’Abandons » puis sur « Continuer ».

5. Le déclencheur « Abandonne le panier » s’ouvrira et vous verrez quatre (4) options de configuration. Toutes les options seront par défaut « Tout ».

La première option de configuration est appelée « Intégration » et vous demandera quel magasin Shopify ou WooCommerce vous souhaitez utiliser dans ce déclencheur. Pour sélectionner un magasin spécifique, cliquez sur le menu déroulant « Intégration » puis sur le nom du magasin.

6. L’option de configuration suivante s’appelle « Select Product ». Vous pouvez y choisir n’importe quel produit, le nom du produit contient, ou le nom du produit correspond :

Si vous utilisez « Le nom du produit contient » ou « Le nom du produit correspond », vous devez saisir le nom du produit dans le champ prévu à cet effet :

7. L’option de configuration suivante s’appelle « Select Category ». Ici, vous pouvez choisir n’importe quelle catégorie, le nom de la catégorie contient, ou le nom de la catégorie correspond :

Si vous utilisez « Le nom de la catégorie contient » ou « Le nom de la catégorie correspond », vous devez saisir le nom du produit dans le champ prévu à cet effet :

8. L’option de configuration suivante s’appelle « Cart Value ». Ici, vous pouvez choisir entre n’importe quelle valeur, une valeur égale, une valeur supérieure ou une valeur inférieure :

Si vous utilisez « Valeur égale », « Valeur supérieure » ou « Valeur inférieure », vous devez saisir une valeur numérique dans le champ prévu à cet effet :

Il n’est pas nécessaire d’ajouter un signe de devise dans ce champ.

10. Si vous souhaitez limiter davantage les contacts qui entrent dans cette automatisation, vous pouvez créer un segment sous « Avancé ». Cliquez sur la case à cocher puis utilisez le constructeur de segments pour ajouter vos conditions.

11. Cliquez sur « Ajouter un démarrage ».

De là, vous pouvez créer un e-mail personnalisé qui rappelle aux contacts les articles qu’ils ont abandonnés dans leur panier (voir section suivante). Vous pouvez également utiliser toute autre action disponible dans le constructeur d’automatisation qui a du sens pour votre flux de travail.

Le déclencheur « Abandonne le panier » comprend quatre (4) options de paniers abandonnés ; lorsqu’un contact correspond à toutes les options d’un panier abandonné, il sera tiré dans votre automatisation. Ces options d’action ont par défaut la valeur « Any » mais peuvent être configurées pour écouter quelque chose de plus spécifique.

Créer un e-mail de panier abandonné

Cet e-mail utilise un bloc de contenu spécial « Abandonne le panier » dans le concepteur de l’e-mail. Ce bloc de contenu n’est disponible que lors de la création d’e-mails dans un système automatisé qui utilise le déclencheur « Abandonne le panier ». Il n’est pas possible d’utiliser ce bloc de contenu dans les campagnes créées dans la section Campagnes de votre compte.

En outre, vous ne pouvez utiliser qu’un (1) seul bloc de contenu « Abandonne le panier » par e-mail.

Une fois que vous avez configuré le déclencheur « Panier abandonné » pour votre automatisation, vous pouvez maintenant créer et personnaliser un e-mail avec les informations du panier abandonné qui sera envoyé aux contacts qui entrent dans votre automatisation.

Pour commencer, suivez les étapes suivantes :

1. À partir de votre automatisation, localisez l’endroit où vous souhaitez ajouter l’e-mail de votre panier abandonné et cliquez sur le nœud :

2. Le modal « Ajouter une nouvelle action » apparaîtra. Cliquez sur « Envoyer un e-mail ».

3. Cliquez sur « Créer un e-mail ».

4. Saisissez le nom de l’e-mail dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur « Créer ».

5. Le menu Modèles s’ouvre. Passez votre souris sur le modèle avec lequel vous souhaitez travailler, puis cliquez sur « Utiliser ce modèle ».

6. Tapez l’objet dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur le bouton « Continuer ».

7. Localisez où vous souhaitez ajouter les informations sur le panier abandonné. Cliquez sur le bloc de contenu « Panier abandonné » sur le côté droit de l’éditeur e-mail, et déplacez-le en le faisant glisser à l’endroit souhaité dans votre e-mail.

Une fois que vous aurez ajouté le bloc de contenu « Panier abandonné » à votre e-mail, le « Créateur de panier abandonné » s’ouvrira. Vous pouvez ici personnaliser les informations à afficher concernant le ou les articles abandonnés et limiter le nombre de produits du panier abandonnés à afficher dans votre courrier électronique.

Constructeur de paniers abandonnés : Personnaliser l’onglet

Le premier onglet du « Constructeur de paniers abandonnés » est l’onglet Personnaliser.

Ici, vous pouvez choisir la disposition des champs de produits en cliquant sur l’une des listes déroulantes disponibles, puis en cliquant sur une autre propriété à afficher :

Les quatre champs de texte ont tous les mêmes options d’affichage :

• Nom
  • Prix
  • Quantité
  • Description

Vous avez la possibilité de rendre visible ou de masquer n’importe lequel des biens énumérés dans l’onglet Personnaliser.

Pour faire un bien caché pour un produit abandonné, cliquez sur l’icône de l’œil :

La propriété cachée du produit abandonné sera grisée :

Pour le rendre à nouveau visible, cliquez sur l’élément caché.

Constructeur de paniers abandonnés : Onglet Aperçu

L’onglet Aperçu dans le Générateur de panier abandonné affichera la mise en page que vous avez configurée dans l’onglet Personnaliser. Cela vous donnera une idée générale de la façon dont les objets abandonnés apparaîtront dans votre courrier électronique :

Constructeur de paniers abandonnés : Onglet Paramètres

L’onglet Paramètres du Créateur de panier abandonné vous permettra de personnaliser les éléments suivants dans votre e-mail de panier abandonné :

• Trier l’ordre d’apparition des produits dans le panier abandonné
  • Afficher tous les produits dans le panier abandonné du contact
  • Afficher jusqu’à un certain nombre de produits dans le panier abandonné du contact

Le menu déroulant « Trier les produits » triera par défaut les produits par « Prix » : De haut en bas ». Cependant, vous pouvez utiliser n’importe laquelle de ces options de tri à la place :

• Récemment ajouté
  • Prix : Faible à élevé
  • Par ordre alphabétique

Pour modifier l’option de tri, cliquez sur le menu déroulant « Trier les produits » et cliquez sur l’option que vous souhaitez utiliser :

La section « Produits affichés » aura par défaut la mention « Limite à 3 produits abandonnés ». Vous pouvez toutefois modifier ce numéro en tapant un nouveau numéro dans le champ prévu à cet effet :

Note : Si un nombre supérieur à 99 est saisi dans le champ « Limite à », cette valeur sera fixée à 99.

Si vous souhaitez plutôt afficher tous les produits, cliquez sur « Tous les produits abandonnés ».

Lorsque vous avez fini de configurer les options dans le constructeur de panier abandonné, cliquez sur « OK ».

Le bloc de contenu du panier abandonné est maintenant configuré dans votre e-mail :

Les valeurs du ou des produits du panier abandonné (image du produit, nom, prix, description) seront insérées automatiquement dans l’e-mail lorsqu’il sera envoyé au contact.

Une fois que vous avez terminé la configuration de cet e-mail, cliquez sur « Suivant » en haut à droite de votre écran.

Cliquez ensuite sur « Terminer ».

À partir de là, vous pouvez ajouter d’autres actions à votre automatisation et la rendre active en cliquant sur le bouton « Actif » :

Les contacts qui reçoivent cet e-mail verront des informations personnalisées sur les produits spécifiques qu’ils ont abandonnés.

Note : Les informations contenues dans le bloc Contenu du panier abandonné n’apparaîtront que pour les contacts qui ont abandonné les données du panier au moment où ils rencontrent cette étape d’envoi d’e-mail dans votre automatisation.

Ajustez le temps d’attente du déclencheur avant de tirer des contacts dans votre automatisation

Vous pouvez régler le temps d’attente du déclencheur « Abandonne le panier » avant qu’il n’entraîne des contacts dans votre automatisation.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour savoir comment définir le temps d’attente du déclencheur pour attirer des contacts dans votre automatisation pour Shopify et WooCommerce.

Shopify Deep Data : Comment définir le délai d’attente d’un déclencheur automatique pour l’établissement de contacts

Pour ce faire, vous devez vous assurer que vous avez configuré l’intégration Shopify Deep Data.

Vous ne savez pas comment ? Cliquez ici pour une présentation étape par étape, puis suivez les étapes ci-dessous.

1. Cliquez sur « Paramètres » en bas à gauche de votre écran.

2. Cliquez sur « Intégrations ».

3. Cliquez sur « Connecté » à côté de l’intégration Shopify ou WooCommerce avec laquelle vous souhaitez travailler :

4. Cliquez sur « Gérer ».

Le temps d’attente du déclencheur est d’une heure par défaut (recommandé). Pour changer cela, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez une autre option.

Cliquez ensuite sur « Enregistrer ».

Intégration de données profondes WooCommerce : Comment définir le délai d’attente d’un déclencheur automatique pour l’établissement de contacts

Pour ce faire, assurez-vous que vous avez pris les mesures suivantes pour mettre en place l’intégration de Deep Data avec WooCommerce :

1. Connectez votre compte ActiveCampaign à votre compte WooCommerce
  2.  Installez et configurez le plugin ActiveCampaign for WooCommerce Wordpress.

Vous ne savez pas comment ? Cliquez ici pour une présentation étape par étape, puis suivez les étapes ci-dessous

Pour la mise en place de l’intégration des données profondes de WooCommerce :

1. Connectez-vous à votre compte WordPress.

2. Allez sur le site ActiveCampaign pour le plugin WooCommerce. (Si vous n’avez pas encore installé ce plugin, cliquez ici pour un article sur la façon de le faire).

3. Cliquez sur l’onglet « Paramètres de la boutique » et sélectionnez la durée d’attente d’ActiveCampaign avant de déclencher les automatismes qui utilisent le déclencheur « Abandonne le panier » en cliquant sur l’une des options.