Mettre en place une authentification à plusieurs facteurs pour votre connexion à ActiveCampaign

L'authentification à facteurs multiples (AMF) rend l'accès à votre compte ActiveCampaign plus sûr. Une fois activé, vous'aurez besoin de deux méthodes d'identification pour accéder à votre compte. L'un est votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et l'autre est un code de vérification à six chiffres. Ce code est généré par une application d'authentification sur votre appareil mobile.

L'authentification à plusieurs facteurs permet de protéger les données de votre compte ActiveCampaign et peut empêcher les connexions de personnes non autorisées.

Prenez note

• Il n'est pas nécessaire d'activer l'authentification à plusieurs facteurs pour votre connexion, mais il est recommandé
  • Vous devrez télécharger une application d'authentification sur votre appareil mobile. Il existe plusieurs applications d'authentification différentes parmi lesquelles vous pouvez choisir
  • Vous aurez besoin de votre appareil mobile pour générer un code de vérification chaque fois que vous souhaitez vous connecter à votre compte ActiveCampaign
  • Si vous n'avez pas accès à votre application d'authentification sur votre appareil mobile, nous vous recommandons de stocker vos codes de récupération sur un appareil séparé ou hors ligne. Si vous n'avez pas vos codes de récupération, vous pouvez les réinitialiser dans votre compte ActiveCampaign sous Paramètres > Sécurité > Réinitialiser les codes de récupération

Comment fonctionne l'authentification à plusieurs facteurs avec votre compte ActiveCampaign

Les utilisateurs du groupe Admin peuvent activer/désactiver l'AMF pour des utilisateurs individuels ou pour l'ensemble du compte.

Tous les autres utilisateurs de compte (non administrateurs) ont la possibilité d'activer/désactiver l'AMF pour leur connexion individuelle au compte.

Première connexion : Les utilisateurs devront utiliser une application d'authentification sur leur appareil mobile pour scanner un code QR qui apparaît lors du processus de connexion au compte. Le code QR apparaîtra après qu'ils auront soumis leur nom d'utilisateur et leur mot de passe sur la page de connexion. Chaque utilisateur de compte aura son code QR unique à scanner. Ce code QR ne doit être scanné que lors de la configuration initiale.

Après qu'un utilisateur a scanné le code QR, son application d'authentification génère un code de vérification à six chiffres qu'il doit saisir dans son écran de connexion.

Note : L'utilisation d'une application QR Scanner ne génère pas de code de vérification.

Une fois que le code de vérification est soumis, les utilisateurs auront accès à leur compte ActiveCampaign.

Pour que l'authentification à plusieurs facteurs prenne effet, les utilisateurs doivent se déconnecter de leur compte ActiveCampaign, puis se reconnecter.

Si vous désactivez puis réactivez l'authentification multifactorielle pour la connexion à votre compte, vous devrez rescanner le code QR en utilisant l'application d'authentification de votre appareil mobile.

Admins : Activer et désactiver l'authentification à facteurs multiples pour les utilisateurs de comptes

Si vous êtes dans le groupe d'administration de votre compte ActiveCampaign, vous pouvez appliquer l'authentification à facteurs multiples pour tous les utilisateurs du compte, ou l'activer sur une base individuelle.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour développer les instructions.

Comment activer l'authentification multi-facteurs pour tous les utilisateurs de comptes

Si vous êtes dans le groupe Admin, vous pouvez appliquer l'authentification à facteurs multiples pour tous les utilisateurs sur votre compte ActiveCampaign. Cela signifie qu'ils devront présenter un code de vérification avec leur nom d'utilisateur et leur mot de passe lorsqu'ils accèderont à leur compte.

1. Cliquez sur « Paramètres » puis sur « Sécurité » dans le menu de gauche.

Cliquez sur Sécurité

2. Deux boutons apparaissent sur la page Sécurité. Vous devrez d'abord activer l'AMF pour votre propre connexion au compte avant de pouvoir l'activer pour tous les autres utilisateurs. Pour ce faire, mettez le bouton « Se configurer » sur « On » en cliquant dessus.

3. Un modal « Activer l'authentification multi-facteur » apparaîtra et affichera un code QR. Ouvrez une application d'authentification sur votre appareil mobile et scannez le code. Votre application générera alors un code à six chiffres. Tapez ce code dans le modal puis cliquez sur « Vérifier ».

Scanner le code QR et entrer le code de vérification

4. Un mode « Sauvegarder les codes de récupération » apparaîtra et affichera les codes de récupération. Prenez quelques instants pour copier ces codes et conservez-les en lieu sûr. Vous devrez peut-être utiliser ces codes pour accéder à votre compte ActiveCampaign si votre appareil mobile est perdu, volé ou endommagé.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur « Terminé ».

Codes de recouvrement

5. Cliquez sur le bouton « Activer pour l'ensemble du compte » pour qu'il soit en position « On ».

6. Un modal « Activer l'authentification multi-facteur » apparaîtra avec le message suivant :

« Tous les utilisateurs qui n'ont pas activé l'authentification multifactorielle seront déconnectés en effectuant cette action ».

Cliquez sur le bouton « Continuer ».

Cliquez sur le bouton Continuer

L'authentification à plusieurs facteurs sera activée pour tous les utilisateurs de votre compte ActiveCampaign.

Comment désactiver l'authentification à facteurs multiples pour tous les utilisateurs de comptes

Si vous êtes dans le groupe Admin, vous pouvez désactiver l'authentification à facteurs multiples pour tous les utilisateurs de votre compte ActiveCampaign.

1. Cliquez sur « Paramètres » puis sur « Sécurité » dans le menu de gauche.

2. En cliquant sur le bouton « Activer pour l'ensemble du compte », vous pouvez le mettre en position « Off ».

3. Un modal « Désactiver l'authentification multi-facteur » apparaîtra. Saisissez votre mot de passe dans le champ prévu à cet effet pour confirmer que vous ne souhaitez plus appliquer l'AMF à tous les utilisateurs du compte.

4. Cliquez sur le bouton « Désactiver ».

Entrez le mot de passe du compte
Comment activer l'authentification à plusieurs facteurs pour un utilisateur de compte individuel

Vous pouvez activer l'authentification multi-facteurs pour les utilisateurs individuels sur votre compte ActiveCampaign, plutôt que de l'appliquer à tout le monde. Cela signifie qu'ils devront présenter un code de vérification avec leur nom d'utilisateur et leur mot de passe lorsqu'ils accèderont à leur compte.

1. Cliquez sur « Paramètres » puis sur « Utilisateurs et groupes ».

2. Localisez l'utilisateur pour lequel vous souhaitez activer l'authentification multifactorielle puis cliquez sur « Modifier ».

3. Un mode « Modifier l'utilisateur » s'ouvrira. Localisez le bouton « Authentification multi-facteur » et réglez-le sur « On » en cliquant dessus.

4. Cliquez sur « Enregistrer ».

Cliquer pour activer l'AMF

L'utilisateur du compte aura une authentification à plusieurs facteurs activée pour sa connexion.

Comment désactiver l'authentification à facteurs multiples pour un utilisateur de compte individuel

Vous pouvez désactiver l'authentification multifactorielle pour un utilisateur de compte.

1. Cliquez sur « Paramètres » puis sur « Utilisateurs et comptes ».

2. Localisez l'utilisateur pour lequel vous souhaitez désactiver l'authentification multifactorielle puis cliquez sur « Modifier ».

3. Un mode « Modifier l'utilisateur » s'ouvrira. Localisez le bouton « Authentification multi-facteur » et réglez-le sur « Off » en cliquant dessus.

4. Cliquez sur « Enregistrer ».

Cliquez sur le bouton pour désactiver l'AMF

Non-administrateurs : Activer et désactiver l'authentification multi-facteurs pour la connexion à votre compte

Si vous êtes un utilisateur non administrateur, vous pouvez activer l'authentification à plusieurs facteurs pour votre propre connexion.

Si l'AMF est appliquée par votre administrateur sur l'ensemble du compte, vous ne pourrez pas modifier vos propres paramètres d'utilisateur de l'AMF.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour développer les instructions.

Comment activer et désactiver l'authentification multi-facteurs pour la connexion à votre propre compte

1. Cliquez sur »Paramètres » puis sur « Sécurité ».

2. Vous verrez un bouton « Activate Multi-Factor Authentication ». Cliquez sur le bouton pour le mettre en position « On ».

Cliquez sur le bouton Activer l'AMF

3. Un modal « Activer l'authentification multi-facteur » apparaîtra et affichera un code QR. Ouvrez une application d'authentification sur votre appareil mobile et scannez le code. Votre application générera alors un code à six chiffres. Tapez ce code dans le modal puis cliquez sur « Vérifier ».

Scanner le code QR et entrer le code de vérification

4. Un mode « Sauvegarder les codes de récupération » apparaîtra et affichera les codes de récupération. Prenez quelques instants pour copier ces codes et conservez-les en lieu sûr. Vous devrez peut-être utiliser ces codes pour accéder à votre compte ActiveCampaign si votre appareil mobile est perdu, volé ou endommagé.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur « Terminé ».

Enregistrer les codes de recouvrement

L'authentification à plusieurs facteurs sera activée pour la connexion à votre compte. Vous devrez générer un code de vérification avec votre application d'authentification chaque fois que vous souhaiterez vous connecter à votre compte ActiveCampaign.

L'AMF est activée

Comment vous connecter à votre compte ActiveCampaign en utilisant l'authentification à plusieurs facteurs

Une fois que l'authentification à plusieurs facteurs est activée pour votre connexion, vous aurez besoin des éléments suivants pour accéder à votre compte ActiveCampaign :

Cliquez sur les liens ci-dessous pour développer les instructions

Comment accéder à votre compte ActiveCampaign après qu'un administrateur ait appliqué l'authentification à plusieurs facteurs pour votre connexion

Si l'administrateur de votre compte a mis en place une authentification à plusieurs facteurs pour votre connexion, vous aurez besoin d'une application d'authentification pour scanner un code QR et générer un code de vérification à six chiffres. Vous ne devez scanner le code QR qu'une seule fois.

1. Rendez-vous sur la page de connexion de votre compte ActiveCampaign et saisissez votre adresse électronique et votre mot de passe dans les champs prévus à cet effet. Cliquez ensuite sur le bouton « Login ».

2. Sur l'écran suivant, vous serez invité à scanner un code QR. Ouvrez l'application authentification sur votre appareil mobile et utilisez-la pour scanner ce code. Vous ne devez scanner le code QR qu'une seule fois.

3. L'application d'authentification génère un code de vérification à six chiffres. Tapez ce code dans le champ prévu à cet effet.

4. Cliquez sur le bouton « Vérifier ».

Scanner le code QR et entrer le code de vérification

Vous serez connecté à votre compte où vous pourrez gérer diverses fonctionnalités.

Chaque fois que vous accédez à votre compte avec l'authentification multi-facteurs activée, vous devrez fournir un code de vérification lors de la procédure de connexion.

Comment accéder à votre compte ActiveCampaign après avoir activé l'authentification multi-facteurs pour votre propre connexion

1. Rendez-vous sur la page de connexion de votre compte ActiveCampaign et saisissez votre adresse électronique et votre mot de passe dans les champs prévus à cet effet. Cliquez ensuite sur le bouton « Login ».

2. Sur l'écran suivant, vous serez invité à entrer un code de vérification à six chiffres. Ouvrez l'application authentification sur votre appareil mobile pour rechercher le code.

3. Tapez le code de vérification dans le champ prévu à cet effet sur l'écran de connexion.

4. Cliquez sur le bouton « Vérifier ».

Entrez le code de vérification

Vous serez connecté à votre compte où vous pourrez gérer diverses fonctionnalités.

Notez que si vous n'avez pas votre appareil mobile à portée de main, vous pouvez cliquer sur « Utiliser le code de récupération » et taper un code de récupération qui vous a été fourni lorsque vous avez activé pour la première fois l'authentification multi-facteur pour votre compte.

À propos des codes de recouvrement

Nous fournissons des codes de récupération que vous pouvez utiliser pour vous connecter à votre compte ActiveCampaign. Vous devrez utiliser ces codes si votre appareil mobile contenant votre application d'authentification est perdu, volé ou endommagé.

Chaque code de recouvrement qui vous est présenté lors de la mise en place initiale de l'AMF ne peut être utilisé qu'une seule fois. Si vous n'avez plus de codes de récupération à utiliser, vous pouvez les réinitialiser pour créer une nouvelle liste de codes à utiliser.

Si vous avez activé l'AMF pour la connexion à votre compte, plusieurs codes de récupération vous ont été présentés dans le cadre de la configuration de l'AMF. Si vous ne pouvez pas accéder à vos codes de récupération, veuillez contacter l'administrateur de votre compte afin qu'il puisse les réinitialiser pour vous.

Si vous êtes un administrateur et que votre compte est bloqué, contactez notre équipe d'assistance et elle vous aidera à retrouver l'accès à votre compte.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour développer les instructions.

Connectez-vous à votre compte avec un code de recouvrement

1. Rendez-vous sur la page de connexion de votre compte ActiveCampaign et saisissez votre adresse électronique et votre mot de passe dans les champs prévus à cet effet. Cliquez ensuite sur le bouton « Login ».

2. Sur l'écran suivant, cliquez « Use Recovery Code ».

Cliquez sur Utiliser le code de récupération

3. Tapez votre code de recouvrement dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur « Vérifier ».

Entrez le code de recouvrement

Vous serez connecté à votre compte.

Chaque code de récupération qui vous est présenté lors de la mise en place initiale de l'AMF peut être utilisé une seule fois. Si vous n'avez plus de codes de récupération à utiliser, vous pouvez les réinitialiser pour créer une nouvelle liste de codes à utiliser.

Réinitialisation des codes de recouvrement

Si vous avez besoin de réinitialiser vos codes, vous pouvez le faire sur l'écran Paramètres > Sécurité de votre compte ActiveCampaign. Tous les utilisateurs de compte dont l'AMF est activée peuvent réinitialiser leurs propres codes de recouvrement.

1. Cliquez sur »Paramètres » puis sur « Sécurité ».

2. Cliquez sur le bouton « Réinitialiser les codes de récupération ».

Bouton de réinitialisation du code de recouvrement

3. Une fenêtre modale apparaîtra. Saisissez le mot de passe de votre compte dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur « Soumettre ».

Le modal affichera les codes de récupération. Prenez quelques instants pour copier ces codes et conservez-les en lieu sûr au cas où vous auriez besoin de les utiliser pour accéder à votre compte ActiveCampaign.

Enregistrer les codes de recouvrement

Applications d'authentification prises en charge

Vous pouvez utiliser l'une des applications d'authentification suivantes sur votre appareil mobile pour accéder à votre compte ActiveCampaign compatible avec l'AMF :