Dépannage de l’échec de l’envoi d’e-mails par le DMARC

Si votre compte ActiveCampaign connaît un volume important de rebonds pour les adresses électroniques correctes, ou si vos messages électroniques ne sont pas reçus par vos contacts, cela peut être dû à la façon dont votre politique d’authentification, de rapport et de conformité des messages basée sur le domaine (DMARC) est configurée avec votre fournisseur de système de noms de domaine (DNS).

Qu’est-ce que le DMARC ?

Une politique DMARC est une couche de sécurité supplémentaire pour vos messages électroniques sortants qui indique au serveur de messagerie du destinataire ce qu’il doit faire du message s’il échoue à ces contrôles de sécurité. Il peut également être configuré pour vous envoyer des rapports sur vos envois. La politique comporte trois options de configuration différentes -  aucune,   quarantaine, et rejet.

Une politique de  none signifie que les serveurs de courrier électronique devraient traiter les courriers électroniques qui échouent aux contrôles DMARC comme s’ils n’étaient pas configurés, mais vous pouvez toujours profiter des fonctions de rapport de DMARC.

Une politique de  quarantaine signifie que les serveurs de courrier électronique devraient mettre dans le dossier des spams les e-mails qui ne passent pas les contrôles de l’ARMM.

Une politique de  rejet signifie que les serveurs de courrier électronique devraient renvoyer les e-mails qui ne passent pas les contrôles DMARC &mdash ; le destinataire n’aura même pas la possibilité de voir le message.

La plupart des entreprises utilisent le DMARC pour renforcer la sécurité de leurs communications électroniques lorsqu’elles craignent que leurs communications électroniques officielles ne soient usurpées par des pirates informatiques. Le secteur bancaire utilise le DMARC pour protéger ses clients contre les e-mails d’hameçonnage se faisant passer pour la banque.

Si vous utilisez le DMARC avec ActiveCampaign, vous devez également configurer DKIM afin de passer les contrôles du DMARC. Sinon, la politique de l’ARMM que vous avez mise en place peut faire en sorte que vos propres e-mails soient placés dans le dossier des pourriels, ou soient entièrement rejetés.

Comment résoudre le problème

Pour savoir si votre politique DMARC est à l’origine de l’échec de la livraison du courrier électronique, nous vous recommandons de le vérifier avec l’outil de vérification DKIM, SPF et DMARC.

Une fois l’outil ouvert, tapez votre domaine dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur le bouton « Entrée ».

Vos résultats pour DKIM, SPF, et DMARC s’afficheront. En outre, vous y trouverez des conseils sur ce que vous pouvez faire pour résoudre les problèmes éventuels. Par exemple, un contrôle DMARC raté peut ressembler à ceci lorsqu’on utilise l’outil de vérification DKIM, SPF et DMARC :

Echec du message de la DMARC

Le message d’erreur dit :

« Vous avez un enregistrement DMARC p=rejet ou p=quarantaine et vous n’avez pas configuré DKIM. Cela signifie que tous vos courriers électroniques provenant d’ActiveCampaign seront très probablement rejetés, à moins que vous n’ayez configuré DKIM avec succès. Soit vous configurez DKIM pour ce domaine, soit vous changez la politique dans votre enregistrement DMARC pour p=none

Votre véritable dossier DMARC est :

v=DMARC1; p=rejeter"

Pour régler le problème, vous pouvez prendre l’une des mesures suivantes :

• Changez votre enregistrement DMARC avec votre DNS pour avoir une politique p=none
    Le message d’erreur DMARC ci-dessus a un p=rejet ou p=quarantaine. Cela signifie que tous les e-mails qui échouent à la DMARC seront envoyés dans le dossier « Spam ». Pour vous assurer que les messages sont délivrés même si le DMARC échoue, vous voudrez changer la politique dans votre DMARC pour p=none avec votre fournisseur DNS.

Voici un bref aperçu vidéo de ce processus :

• Mettre en place l’authentification DomainKeys Identified Mail (DKIM)
    La mise en place d’un enregistrement d’authentification DKIM du courrier électronique est nécessaire pour que vos messages passent le DMARC. DKIM se porte garant de tous les courriers électroniques que vous envoyez depuis ActiveCampaign. Cela vous aide à passer le contrôle de la politique de la DMARC.

Pour configurer DKIM, vous devez sélectionner l’option « Je vais gérer ma propre authentification d’e-mail » sur la page Paramètres > Avancés de votre compte ActiveCampaign. Ensuite, vous devrez entrer votre nom de domaine dans le champ DKIM prévu à cet effet et cliquer sur le bouton « Générer ». Nous afficherons alors un nom d’enregistrement TXT et une valeur d’enregistrement TXT que vous pourrez copier puis coller dans l’enregistrement DNS que vous avez configuré avec votre hébergeur. Consultez l’article d’aide « Comment supprimer l’en-tête « Envoyé au nom de » pour obtenir un guide étape par étape sur la gestion de votre propre authentification de courrier électronique.

Voici un bref aperçu vidéo de ce processus :

Plus d’informations

Outre le DMARC, il existe d’autres raisons qui peuvent expliquer pourquoi votre e-mail a rebondi ou a été acheminé vers le spam. Vous trouverez ci-dessous des ressources supplémentaires que vous pouvez utiliser pour vous aider à résoudre les problèmes de rebondissement des e-mails et de dossier de courrier indésirable.

Rebondissement des e-mails

Un message peut rebondir si l’adresse e-mail du destinataire n’existe plus (hard bounce) ou si sa boîte de réception est pleine (soft bounce). Lisez l’article d’aide « Qu’est-ce qu’un rebond et comment puis-je les prévenir » pour en savoir plus sur les rebonds.

E-mails envoyés dans le dossier spam

Les e-mails peuvent être acheminés ou marqués comme spam si les contacts n’ouvrent pas systématiquement vos messages ou si le lien de désabonnement est difficile à trouver dans votre e-mail. Pour en savoir plus, lisez l’article d’aide « Pourquoi mon courrier électronique se retrouve-t-il dans le dossier des spams ? »