Dépannage de l’échec de la remise des e-mails à partir de DMARC

Si votre compte ActiveCampaign rencontre un volume élevé de rebonds pour les adresses e-mail correctes ou, si vos messages électroniques ne sont pas reçus par les contacts, cela peut être dû à la façon dont votre politique d’authentification, de création de rapports et de conformité des messages (DMARC) basée sur le domaine est configurée avec votre fournisseur DNS (Domain Name System).

Qu’est-ce que DMARC ?

Une politique DMARC est une couche de sécurité supplémentaire pour vos messages électroniques sortants qui indique au serveur de messagerie du destinataire ce qu’il doit faire avec le message s’il échoue à ces contrôles de sécurité. Il peut également être configuré pour vous envoyer des rapports sur vos envois. La politique comporte trois options de configuration différentes : aucune, mise en quarantaine et rejet.

Une politique d’aucun signifie que les serveurs de messagerie doivent traiter les e-mails qui échouent aux vérifications DMARC comme s’ils n’avaient pas DMARC configuré, mais vous pouvez toujours tirer parti des fonctionnalités de création de rapports de DMARC.

Une politique de quarantaine signifie que les serveurs de messagerie doivent placer dans le dossier spam les e-mails qui ne passent pas les vérifications DMARC.

Une politique de rejet signifie que les serveurs de messagerie doivent renvoyer les e-mails qui ne passent pas les contrôles DMARC - le destinataire n’aura même pas la possibilité de voir le message.

La plupart des entreprises utilisent DMARC pour ajouter une sécurité supplémentaire à leurs communications par e-mail lorsqu’elles craignent que leurs communications électroniques officielles ne soient usurpées par des pirates informatiques – le secteur bancaire utilise généralement DMARC pour protéger leurs clients contre les e-mails de phishing prétendant être la banque.

Si vous utilisez DMARC avec ActiveCampaign, vous devez également configurer DKIM afin de réussir les contrôles DMARC. Sinon, la politique DMARC que vous avez configurée peut entraîner l’accès de vos propres e-mails dans le dossier spam ou leur rejet complet.

Comment résoudre le problème

Pour voir si votre politique DMARC est à l’origine de l’échec de la remise des e-mails, nous vous recommandons de la vérifier à l’aide de l’outil de vérification DKIM, SPF et DMARC.

Une fois l’outil ouvert, tapez votre domaine dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur le bouton « Entrée ».

Vos résultats pour DKIM, SPF et DMARC s’affichent. En outre, vous verrez des conseils sur ce que vous pouvez faire pour résoudre les problèmes. Par exemple, une vérification DMARC ayant échoué peut ressembler à ceci lors de l’utilisation de l’outil de vérification DKIM, SPF et DMARC :

Message DMARC échoué

Le message d’erreur indique :

« Vous avez un enregistrement DMARC p=reject ou p=quarantine et vous n’avez pas configuré DKIM. Cela signifie que tous vos messages provenant d’ActiveCampaign rebondiront très probablement à moins que vous n’ayez correctement configuré DKIM. Configurez DKIM pour ce domaine ou modifiez la politique de votre enregistrement DMARC sur p=none

Votre enregistrement DMARC réel est :

v=DMARC1; p=reject"

Pour résoudre le problème, vous pouvez effectuer l’une des actions suivantes :

• Modifiez temporairement votre enregistrement DMARC avec votre DNS pour avoir une politique p=none
    Le message d’erreur DMARC ci-dessus a un p=reject ou p=quarantine. Cela empêchera les e-mails qui échouent DMARC d’être envoyés au dossier Boîte de réception. Pour vous assurer que les messages sont remis même en cas d’échec de DMARC, vous devez modifier la politique de votre DMARC sur p=none avec votre fournisseur DNS. Il n’est pas recommandé de passer à une politique plus souple, de sorte que ce changement devrait être temporaire.

Voici une vidéo rapide de ce processus :

• Configurer l’authentification
    DKIM (DomainKeys Identified Mail) La configuration d’un enregistrement d’authentification de messagerie DKIM est requise pour que vos messages passent DMARC. Ce que fait DKIM, c’est « se porter garant » de tout e-mail que vous envoyez depuis ActiveCampaign. Ceci, à son tour, vous aide à réussir la vérification de la politique DMARC.

Pour configurer DKIM, vous devez sélectionner l’option « Je gérerai ma propre authentification par e-mail » sur la page Paramètres > Avancé de votre compte ActiveCampaign. Ensuite, vous devrez entrer votre nom de domaine dans le champ DKIM fourni et cliquer sur le bouton « Générer ». Nous afficherons ensuite un nom d’enregistrement TXT et une valeur d’enregistrement TXT que vous pourrez copier puis coller dans l’enregistrement DNS que vous avez configuré avec votre hébergeur. Consultez l’article d’aide « Comment supprimer l’en-tête "Envoyé au nom de" ? » pour obtenir un guide étape par étape sur la gestion de votre propre authentification par e-mail.

Voici une vidéo rapide de ce processus :

Plus d’informations

Outre DMARC, il existe d’autres raisons qui peuvent expliquer pourquoi votre e-mail a rebondi ou a été acheminé vers le spam. Vous trouverez ci-dessous des ressources supplémentaires que vous pouvez utiliser pour vous aider à résoudre les problèmes de rebond des e-mails et le dossier spam.

Rebonds

d’e-mails Un message peut rebondir si l’adresse e-mail du destinataire n’existe plus (rebond dur) ou si sa boîte de réception est pleine (rebond logiciel). Lisez l’article d’aide « Qu’est-ce qu’un rebond et comment puis-je l’empêcher » pour en savoir plus sur les rebonds.

E-mails envoyés dans le dossier

spam Les e-mails peuvent être acheminés ou marqués comme spam si les contacts n’ouvrent pas systématiquement vos messages ou si le lien de désabonnement est difficile à trouver dans votre e-mail. Lisez l’article d’aide « Pourquoi mon e-mail va-t-il dans le dossier spam ? » pour en savoir plus.