Le battage médiatique et la vérité sur les listes de blocage de courrier électronique

Il existe toute une série d'organisations qui bloquent votre domaine ou votre adresse IP. Cela se produit généralement lorsque ces organisations pensent que vous envoyez du spam. Pourtant, seules quelques-unes de ces listes de blocage ont une bonne réputation. La plupart des listes de blocage sont insignifiantes et n'auront pas d'impact sur la délivrabilité.

Contenu de cet article :

Qu'est-ce qu'une liste de blocage ?

Une liste de blocage est une liste de domaines et d'adresses IP qui envoient du spam. Ces listes de blocage sont mises à jour en temps réel par les organisations de blocage.

Au début de l'ère du courrier électronique, les fournisseurs de boîtes aux lettres avaient besoin d'aide pour protéger leurs clients contre le spam. Ils ont sous-traité une grande partie de ce travail à des tiers, qui sont maintenant connus sous le nom de "blocklists". Ces tierces parties surveillaient les courriels envoyés dans le monde entier pour identifier les domaines et les adresses IP qui envoyaient du spam.  Si un organisme de blocage surprenait quelqu'un qui envoie du spam, il se retrouverait sur une liste de blocage.

Les fournisseurs de boîtes aux lettres, tels que Microsoft, paieraient pour ces données de liste de blocage et bloqueraient les messages de toute personne figurant sur une liste de blocage. C'était un moyen rapide d'identifier les spammeurs et d'empêcher leurs courriels d'atteindre les boîtes de réception.

Comment fonctionnent les listes de blocage

Les expéditeurs se retrouvent sur une liste de blocage s'ils envoient des courriels à des pièges à spam surveillés par une liste de blocage. Les pièges à spam sont des adresses électroniques qui n'ont jamais opté pour le courrier électronique ou qui ne l'ont pas fait depuis des années. Les personnes qui envoient des messages à ces adresses électroniques n'utilisent probablement pas de données d'opt-in, ou leurs données sont très anciennes.

Les organisations de listes de blocage font souvent circuler des pièges à spam à différents endroits sur l'internet. Il peut s'agir de sites qui louent et vendent des listes ainsi que de pages publiques utilisées par les spammeurs pour trouver des listes. Un organisme de blocage peut également surveiller les anciennes adresses électroniques inutilisées qui ont été abandonnées ou fermées. Toute personne prise en train d'envoyer des messages dans ces pièges à spam est ajoutée aux listes de blocage.

Ce qui a changé

Les principaux fournisseurs de boîtes aux lettres électroniques ne s'appuient plus sur des listes de blocage publiques pour identifier les spams. Gmail, Microsoft, Yahoo et d'autres ont tous développé des modèles d'apprentissage par machine très sophistiqués et propriétaires pour identifier les spammeurs sans avoir à payer des listes de blocage pour ces informations. Le résultat est que leurs modèles sont plus précis que jamais et plus difficiles à tromper pour les spammeurs.

Cela signifie également que les listes de blocage n'ont plus autant d'impact qu'auparavant. Il existe aujourd'hui des centaines de listes de blocage, dont beaucoup sont des vestiges des années 1990 et du début des années 2000. Ces listes de blocage sont souvent abandonnées et inexactes. Aucun fournisseur de courrier électronique réputé ne les utilise et ils n'ont aucune incidence sur votre capacité de livraison.

Comment savoir si vous êtes sur la liste des candidats bloqués

La plupart des listes de blocage sont des informations publiques ; tout le monde peut les consulter. Vous pouvez utiliser un outil gratuit comme Mxtoolbox pour voir si votre adresse IP ou votre domaine figure sur les listes de blocage publiques. Mxtoolbox vous montrera une centaine de listes de blocage et vous pourriez même vous retrouver sur certaines d'entre elles. Cependant, 95% des listes de blocage que vous voyez dans un tel outil peuvent être ignorées.

Notez que certaines listes de blocage, comme Proofpoint (Cloudmark), ne sont pas disponibles dans Mxtoolbox. Cela est dû à la façon dont ils sont configurés. Vous devrez vous renseigner directement auprès de leurs sites web respectifs.

Quelles sont les listes de blocage qui ont un impact ?

Il n'existe que quelques listes de blocage qui sont alarmantes et qui pourraient nuire à la capacité de livraison :

Spamhaus

LeSpamhaus est la liste de blocage la plus sévère. Si votre IP ou votre domaine est répertorié par Spamhaus, cela signifie qu'il y a un problème majeur.

Spamhaus dispose d'un réseau très sophistiqué de pièges à spam. Ces pièges sont utilisés pour identifier les expéditeurs qui envoient des messages non sollicités à des adresses électroniques qui n'ont jamais accepté. Ils ont plusieurs listes de blocage avec différents niveaux de gravité. Le fait de figurer sur une liste de blocage du Spamhaus est révélateur d'un problème grave.

Pour vous retirer de la liste, rendez-vous sur le site du Spamhaus et vérifiez s'il existe une liste de blocage. Si votre domaine ou votre adresse IP figure sur leur liste de blocage, suivez les instructions spécifiques sur la page de la liste. Notez que vous devrez peut-être envoyer un courriel à Spamhaus et ouvrir un dialogue avec eux pour être radié de la liste.

Proofpoint (Cloudmark)

Les fournisseurs de boîtes aux lettres tels que Cox, Charter et Shaw utilisent Proofpoint pour identifier le spam. Proofpoint analyse les messages pour identifier une empreinte de spam puis bloque une IP associée à ces messages. Ils disposent également de plusieurs autres points de données et peuvent identifier avec précision de nombreux types de spam. Proofpoint est la liste de blocage qui se trouve derrière les boîtes aux lettres d'Apple comme icloud.com et mac.com. Si Proofpoint vous ajoute à sa liste de blocage, votre courrier électronique ne sera pas transmis à la plupart des adresses Apple/Mac/iCloud.

Pour se faire radier de la liste, il faut remplir le formulaire de radiation Proofpoint (Cloudmark) et le formulaire de radiation Proofpoint (Apple).

Invaluation

L'invalidation est une liste de blocage réputée qui répertorie les adresses IP et les domaines qui envoient du spam, généralement en mettant l'accent sur le courrier interentreprises. L'évaluation énumère parfois des plages entières d'adresses IP appartenant aux fournisseurs de services de courrier électronique s'ils autorisent leurs clients à envoyer du spam. Les fournisseurs de boîtes aux lettres tels que BTinternet au Royaume-Uni, le fournisseur national Mimecast et gmx/web.de en Allemagne utilisent également Invaluement pour bloquer les messages.

Pour vous retirer de la liste, remplissez le formulaire de retrait de la liste d'invalidité.

Barracuda

Barracuda est un dispositif de sécurité utilisé par les entreprises pour protéger les boîtes de réception contre le spam et le phishing. Ils maintiennent une liste de spammeurs réputée, mais elle a très peu d'impact. Peu de fournisseurs en dehors de Barracuda utiliseront cette liste de blocage pour bloquer les messages.

Pour vous retirer de la liste, remplissez le formulaire de retrait de la liste Barracuda.

Listes de blocage spécifiques des fournisseurs de boîtes aux lettres

Il n'existe pas de liste de blocage publique pour les principaux fournisseurs de boîtes aux lettres comme Gmail, Yahoo et Microsoft. Dans de rares cas, les fournisseurs de boîtes aux lettres bloquent les messages qu'ils pensent être du spam, mais cela ne repose pas sur une simple liste de blocage. Il n'y a pas de lieux publics où vous pouvez vérifier si un IP est bloqué à ces destinations. Le plus souvent, ils placent silencieusement les messages dans le dossier spam du destinataire.

Avec Microsoft, vous pouvez voir si votre IP est bloquée via votre portail SNDS, et avec Gmail, vous pouvez voir que votre adresse IP a une mauvaise réputation via les outils de Google Postmaster. Toutefois, il ne s'agit pas de listes de blocage ; ce sont des indicateurs que vous avez un grave problème de réputation avec Microsoft ou Gmail. Vous ne verrez pas ce genre de problèmes dans les consultations de Mxtoolbox et vous ne pouvez pas les retirer de la liste.

Certains petits fournisseurs de boîtes aux lettres comme Cox et Comcast ont des listes de blocage, mais celles-ci ne sont pas non plus publiques. Si elles se produisent, elles sont généralement temporaires, ne durent que 24 heures environ, et sont généralement le résultat d'un pic de plaintes pour spam ou d'un problème avec une liste de blocage comme Proofpoint ou Spamhaus. Comme elles sont spécifiques à un fournisseur de boîtes aux lettres, vous ne verrez pas ces listes de blocage dans Mxtoolbox ni dans aucune liste de blocage publique.

Que faire si vous êtes sur une liste de blocage

Les listes de blocage ne sont généralement pas pertinentes pour votre livraison, sauf si vous vous trouvez sur les listes de blocage mentionnées ci-dessus. Si votre domaine ou votre adresse IP figure sur l'une de ces listes de blocage, vous devez demander sa radiation en utilisant les formulaires appropriés partagés ci-dessus.

En outre, vous devrez indiquer pourquoi vous avez été ajouté à une liste de blocage. Si vous n'abordez pas le problème sous-jacent, vous serez réintégré dans la liste de blocage et il sera encore plus difficile de vous en retirer. Il est très important d'examiner attentivement vos pratiques en matière de collecte et d'envoi de données pour déterminer pourquoi vous avez été bloqué sur la liste, puis de prendre des mesures pour y remédier.

Voici quelques raisons courantes pour lesquelles vous pourriez être bloqué :

Vous utilisez de vieilles données qui doivent être nettoyées

Nous vous recommandons de supprimer les contacts qui n'ont pas ouvert vos e-mails au cours des 6 à 12 derniers mois. Certaines de ces anciennes adresses électroniques peuvent maintenant être des pièges à spam recyclés et doivent être supprimées de votre liste. Nous recommandons d'utiliser l'outil de gestion de l'engagement pour y parvenir.

Vous envoyez des courriers électroniques à des personnes qui n'ont pas opté pour

Si vous envoyez des e-mails à des contacts qui n'ont pas choisi votre contenu ou votre marque, vous devez supprimer ces contacts ou cesser de leur envoyer du contenu qu'ils ne souhaitent pas recevoir. Par exemple, l'envoi de courriers électroniques à des listes achetées, échangées ou annexées entraînera votre inscription sur une liste d'exclusion.

Vos formulaires ont été attaqués par un robot spammeur

Si vos formulaires ont été attaqués par un robot spammeur, il se peut que votre liste soit pleine de pièges à spam ou d'adresses électroniques de personnes réelles qui n'ont pas choisi de recevoir des courriels de votre part. Si vous pensez que cela se produit, nous vous recommandons d'ajouter captcha à vos formulaires et d'utiliser un processus de double opt-in.

Vos adresses électroniques peuvent contenir des fautes de frappe

Si vous saisissez manuellement des adresses électroniques dans ActiveCampaign, vous risquez de vous retrouver accidentellement avec des adresses électroniques mal orthographiées qui sont en fait des pièges à spam. Essayez d'utiliser un formulaire d'abonnement sur votre site web avec double opt-in autant que possible pour lutter contre cela.

Si vous suivez les principes de base et envoyez un contenu engageant à des listes d’opt-in propres, vous ne devriez pas vous retrouver sur une liste de blocage.