Outils de suivi de la délivrabilité

Il existe de nombreux outils que vous pouvez utiliser pour suivre votre délivrabilité avec ActiveCampaign. Ici, nous allons discuter des différentes catégories ainsi que des outils spécifiques que nous recommandons pour chacune d'entre elles. Il s'agit d'outils tiers auxquels vous devrez accéder et que vous devrez gérer en dehors d'ActiveCampaign. Certains services sont gratuits et d'autres sont payants.

Outils du fournisseur de boîtes aux lettres

Certains fournisseurs de boîtes aux lettres (comme Gmail et Hotmail) disposent d'outils permettant de suivre votre capacité de livraison. L'un des avantages de l'utilisation de ces outils est que les données proviennent directement de la source. C'est quelque chose que vous ne pouvez pas obtenir d'un tiers sur’.

Environ 60% d’une liste typique est constituée d’adresses Gmail, du moins pour les entreprises basées aux États-Unis. Si vous ne suivez vos possibilités de livraison que sur Gmail, vous aurez une bonne idée de vos performances en général.

Google Postmaster Tools

Google Postmaster Tools (GPT) est fantastique car ils vous montrent une mine de données.  Vous constaterez une dégradation de la réputation de la propriété intellectuelle et du domaine au fil du temps, des résultats de l'authentification et bien d'autres choses encore. Les données du GPT sont fiables et vous diront si votre domaine ou votre IP a une mauvaise, une bonne ou une moyenne réputation. C'est utile si vous souhaitez apporter des changements pour améliorer votre capacité de livraison, car le GPT vous permet de voir si la réputation de votre domaine s'améliore ou se détériore au fur et à mesure que vous apportez des changements.

Microsoft SNDS (Smart Network Data Services)
SNDS vous permet de voir la réputation de votre adresse IP dans les boîtes de réception Microsoft (Hotmail, MSN, Outlook, etc.). Il indique également si votre propriété intellectuelle est carrément bloquée chez Microsoft.

SNDS n’est pas aussi utile que GPT car il vous permet uniquement de suivre la réputation IP. Le site’ne fournit pas non plus beaucoup de détails, avec seulement un indicateur rapide Vert/Jaune/Rouge. La réputation IP que vous voyez dans SNDS n’est pas directement corrélée à l’emplacement de la boîte de réception : les adresses IP vertes peuvent être livrées dans le dossier spam chez Microsoft et vice versa. De plus, vous ne pouvez voir le trafic SNDS que si vous utilisez une adresse IP dédiée. Comme le client typique d'ActiveCampaign utilise une IP partagée, vous ne trouverez peut-être pas beaucoup d'avantages au SNDS.

Yandex et Mail.ru proposent des sites de postmaster comme Google Postmaster Tools. Toutefois, ces informations ne sont pertinentes que si vous envoyez des courriels à de nombreuses adresses russes.

Essais de semences

Les services de test des semences vous fournissent une liste d'adresses de semences pour chaque grand fournisseur de boîtes de réception. Vous pouvez insérer ces adresses dans votre liste et les leur envoyer. L'outil de test des semences vous dira s'ils sont allés dans la boîte de réception ou non.

Ceci est utile car cela peut révéler où votre délivrabilité peut souffrir. Il peut vous dire ce qu'un rapport de rebondissement typique ne peut pas vous dire, si les messages livrés sont allés dans la boîte de réception ou dans le dossier de courrier indésirable.

Notez que vous devez faire preuve de prudence avec les adresses de départ. Les adresses de semences ne sont pas de vraies personnes et peuvent parfois produire des résultats erratiques. Par exemple, Gmail achemine les messages vers les boîtes de réception des destinataires selon qu'ils ont ou non pris connaissance de vos messages. Comme les adresses de semences ne sont pas de vraies personnes, il n'y aura pas d'engagement. Les tests de semences ne vous donneront pas une image complète de la manière dont vos messages seront transmis à des contacts réels. C’est pourquoi les adresses de départ peuvent parfois créer des alarmes inutiles. Les graines peuvent toutes se retrouver dans le dossier "spam" de Gmail, mais si vous testez une adresse Gmail en direct, vous pourriez constater qu'elles se retrouvent dans la boîte de réception.

Les tests de semences sont un outil utile, en particulier pour l’analyse comparative. Néanmoins, cela ne devrait pas être considéré comme une mesure de facto de la livraison de vos messages dans la boîte de réception.

Les tests de semences coûtent généralement un petit supplément par test. GlockApps et SendForensics sont des fournisseurs réputés de tests de semences.

Réputation IP & Domain

Vous pouvez faire appel à une tierce partie pour effectuer un contrôle plus objectif de votre réputation en matière de propriété intellectuelle.

Une bonne façon de le faire est de passer par SenderScore.org . SenderScore est un service gratuit géré par Validity (anciennement ReturnPath). Ils s'associent à une poignée de fournisseurs de boîtes aux lettres de taille moyenne pour obtenir des données sur la réputation des adresses IP. Comme leurs données proviennent de véritables fournisseurs de boîtes aux lettres, leur avis est utile pour la santé globale de votre adresse IP.

Notez que SenderScore peut parfois être inexact en raison d’un volume faible ou fluctuant sur votre adresse IP. Aucun des principaux fournisseurs de boîtes aux lettres (Gmail, Microsoft, Yahoo) ne participe à SenderScore. Il est possible que votre adresse IP ait un bon score SenderScore et que la délivrabilité de Gmail soit mauvaise. En outre, la réputation de la propriété intellectuelle n'est qu'un petit facteur dans votre tableau d'ensemble des possibilités de livraison. Un SenderScore élevé ou faible ne garantit pas une bonne ou une mauvaise délivrabilité.

Talos Intelligence peut également faire la lumière sur la réputation de votre domaine. Il ne montrera pas la réputation réelle de votre domaine auprès d’un fournisseur de boîte aux lettres en direct: ces outils se concentrent sur les domaines dont la réputation est négative en raison du spam ou des logiciels malveillants. Vous pouvez voir que votre domaine a une réputation « bonne » ou « neutre », mais cela ne garantira pas une bonne délivrabilité.

En bref, si vous recherchez un seul outil, nous vous recommandons Google Postmaster Tools . Le GPT est précis, gratuit et constitue le meilleur moyen de suivre la réputation de votre domaine réel car il influe sur la délivrabilité.
Cependant, plus d’outils devraient être utilisés ensemble pour obtenir une évaluation correcte de votre réputation.

Analyse de contenu

Mail-tester.com est un outil gratuit qui effectue une analyse de votre message. Il comprend des contrôles d'authentification, des contrôles de formatage RFC, un contrôle SpamAssassin, et plus encore. Il vous indiquera, à un niveau élémentaire, si vous avez fait des erreurs majeures dans votre contenu et si celui-ci atteint le strict minimum pour être diffusé. Il n'indiquera pas si votre domaine/IP a une réputation positive.

Litmus fournit un service similaire. Vous pouvez envoyer un message test à Litmus, qui le scannera pour déterminer s'il existe des problèmes évidents qui empêcheraient la livraison.

Vérifications de la liste de blocage

Il existe une multitude d’outils que vous pouvez utiliser pour vérifier les listes de blocage, mais nous vous recommandons Mxtoolbox

Mxtoolbox dispose de certaines fonctionnalités qui vous permettent de recevoir des alertes lorsque vous êtes bloqué. Ceci est utile si vous ne voulez pas vérifier manuellement’.