Utiliser l'automatisation des conversations Chatbot

Les conversations sont disponibles pour tous les niveaux de plans et peuvent être achetées en tant que supplément à votre compte.

Chaque compte de Conversations est livré avec un Chatbot Automation préconfiguré. Ce flux de travail simple permet de prendre en charge la messagerie en temps réel en automatisant les premiers points de contact, la collecte de données et la qualification des pistes avant que l'un de vos agents ne prenne le relais de la conversation. L'utilisation du Chatbot Automation garantit une expérience client rapide et positive 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.

Dans cet article, vous découvrirez les déclencheurs et les actions disponibles avec l'automatisation du Chatbot et comment personnaliser l'automatisation pour qu'elle réponde au mieux aux besoins de votre entreprise.

Remarque

• Pour les comptes de conversation existants, la configuration de votre message de réponse automatique, du formulaire de capture et du message de suivi a été transférée dans le nouveau générateur de Chatbot Automation afin de refléter votre configuration précédente
  • L'automatisation du Chatbot est accessible et gérée sur la page Paramètres >Conversations de votre compte ActiveCampaign
  • L'automatisation du Chatbot est disponible uniquement pour le canal Web Chat
  • Il ne peut y avoir qu'un seul flux de chatbot par compte
  • Vous ne pouvez utiliser qu'un seul déclencheur pour lancer un Chatbot Automation
  • Vous pouvez avoir jusqu'à 25 actions dans un Chatbot Automation

Comment accéder à l'automatisation des Chatbot Conversations

Pour accéder à l'automatisation du Chatbot :

1. Cliquez sur "Paramètres". dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur l'option "Conversations".

3. Cliquez sur "Chatbot Automation".

Lorsque l'automatisation se charge, vous verrez qu'il y a un déclencheur et des actions pour l'automatisation. Vous pouvez continuer à utiliser ce qui a déjà été configuré pour vous ou vous pouvez personnaliser l'automatisation en utilisant un déclencheur différent, en mettant à jour les actions en cours, en ajoutant des actions ou en supprimant des actions.

Déclencheurs et actions du Chatbot Automation

Dans cette section, vous découvrirez les déclencheurs et les actions disponibles avec l'automatisation des chats.

Déclencheurs de l'automatisation des chatbot

Un déclencheur est une condition qui déclenche votre automatisation. Elle précise comment un visiteur doit entrer dans l'automatisation pour pouvoir suivre le déroulement des opérations.

Il y a deux déclencheurs disponibles avec le Chatbot Automation. Notez qu'un seul déclencheur peut être utilisé. Les deux déclencheurs que vous pouvez choisir sont les suivants :

• Le visiteur clique sur le widget du chat
    L'automatisation s'exécute lorsqu'un visiteur du site clique sur le widget de chat.
  • Le visiteur envoie son premier message
    L'automatisation s'exécute lorsqu'un visiteur du site envoie son premier message par le biais du widget de chat.

Actions d'automatisation du chatbot

Les actions sont une série de processus par lesquels un visiteur passe une fois qu'il est entré dans l'automatisation. Lorsqu'un visiteur rencontre chaque étape de l'automatisation, l'action est exécutée.

Il y a quatre actions que vous pouvez utiliser dans un Chatbot automatisé. Notez que vous pouvez utiliser jusqu'à 25 actions dans votre flux de travail. Les actions disponibles avec le Chatbot Automation comprennent :

• Bloc de texte
    Cette action affiche un message que vous créez à l'intention du visiteur du site.
  • Bloc de questions
    Cette action vous permettra de recueillir des données auprès du visiteur et de faire progresser sa conversation. Ce bloc utilise également des options de branchement que vous pouvez utiliser pour déterminer l'expérience qu'un visiteur reçoit en fonction de ses réponses à la question du bloc.
  • Bloc de formulaires
    Cette action incite le visiteur à soumettre des informations personnelles par le biais d'un formulaire de discussion en ligne.
  • Saisir une automatisation
    Cette action ajoutera le visiteur à une automatisation dans votre compte ActiveCampaign. Notez que vous devez recueillir l'adresse électronique du visiteur avant de pouvoir l'ajouter à un autre automatisme.

Actions des visiteurs de Chatbot

Les actions des visiteurs sont des conditions qu'un visiteur doit remplir pour qu'il puisse passer à l'étape suivante de votre automatisation. Ces actions sont situées en haut de chaque bloc d'action.

Messages non lus | CHATBOT-AUTOMATION-TEST-8 Email Marketing

Les actions visiteurs que vous pouvez utiliser comprennent :

• Aucune action de la part des visiteurs n'est nécessaire
    Le bloc commencera immédiatement après le bloc précédent.
  • Le visiteur envoie un message
    Le blocage commence lorsqu'un visiteur tape et envoie un message par le biais du chat Internet.
  • Le visiteur soumet un bloc de formulaires
    Le bloc commence lorsqu'un visiteur soumet le formulaire du bloc précédent.
  • Le visiteur répond au bloc de questions
    Le bloc commence lorsqu'un visiteur répond avec succès à la question du bloc précédent.

Comment changer le déclencheur dans un Chatbot Automation

Pour utiliser un déclencheur différent dans le Chatbot Automation :

1. Cliquez sur le bloc appelé "Trigger" en haut de l'automatisation.

2. Un modal "Select Trigger" apparaîtra. Cliquez sur le déclencheur que vous souhaitez utiliser pour lancer l'automatisation.

Le déclencheur mis à jour sera automatiquement sauvegardé.

Comment ajouter des actions au Chatbot Automation

Vous pouvez ajouter jusqu'à 25 actions à votre Chatbot Automation.

1. Cliquez sur le nœud (+) où vous souhaitez insérer l'action.

2. Une modalité "Sélectionner un bloc" apparaîtra. Cliquez sur le bloc que vous souhaitez ajouter à l'automatisation. Vous pouvez choisir l'une des options suivantes :

• Bloc de texte
    Tapez le texte que vous souhaitez afficher au visiteur du site. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Enregistrer ». .
  • Bloc de questions
    Cliquez sur le menu déroulant "Action du visiteur" et cliquez sur l'action que le visiteur doit effectuer pour afficher la question.
    • Tapez la question dans la case "Question" prévue à cet effet. Cette case est un champ de texte ouvert. Ce texte sera envoyé au visiteur pour lui demander de répondre en fonction du type de champ que vous aurez sélectionné.
    • Cliquez sur le champ de recherche "Enregistrer dans le champ de contact". Vous verrez une option "Ne pas enregistrer" ainsi que les noms des groupes de champs. En cliquant sur un groupe de champs, vous afficherez une liste d'options que vous pouvez utiliser pour enregistrer la réponse du visiteur. Le type de champ sera étiqueté à côté du nom du champ. Vous verrez également la quantité d'options de réponse pour le menu déroulant, le bouton radio, la liste et la case à cocher.
    • Sélectionnez les options de ramification. Si vous sélectionnez les types de champ "Ne pas enregistrer", "Dropdown" ou "Bouton radio", vous pouvez également utiliser les options "Branching". Les options de branchement enverront le visiteur sur différents chemins dans l'automatisation du chatbot, selon la façon dont il a répondu à votre question.
    • Les "Options de réponse" sont modifiables. Ils reflètent ce que le visiteur verra dans le widget du chat.
    • La colonne "Enregistrer dans" indique le champ personnalisé et l'option de réponse que la réponse enregistrera dans l'enregistrement de contact.
    • La colonne "Prochain bloc" indique les embranchements par lesquels un visiteur va passer (c'est-à-dire le chemin A, B, C, etc.).
  • Bloc de formulaires
    • Cliquez sur le menu déroulant "Action du visiteur" et cliquez sur l'action que le visiteur doit effectuer pour afficher le formulaire.
    • Cliquez sur le lien "Ajouter un type de formulaire" puis cliquez sur le champ que vous souhaitez afficher dans le formulaire. Pour rendre le champ obligatoire, cliquez sur la case à cocher "Obligatoire".
    • Vous pouvez cacher le compositeur du chat du visiteur jusqu'à ce qu'il soumette le formulaire. Pour ce faire, cliquez sur la case "Désactiver le chat web du visiteur composé jusqu'à l'envoi du formulaire".
    • Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Enregistrer ». .
  • Entrez dans un bloc d'automatisation
    • Cliquez sur le menu déroulant "Sélectionner un automatisme à saisir", puis cliquez sur l'automatisme auquel vous souhaitez ajouter des visiteurs.
    • Notez que les visiteurs ne peuvent être saisis dans une automatisation que si vous collectez leur adresse électronique à l'aide du bloc de formulaires.
    • Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Enregistrer » .

3. Vous pouvez modifier le nom de tout bloc que vous ajoutez à l'automatisation. Pour ce faire, cliquez sur le bloc que vous souhaitez mettre à jour. Cliquez ensuite sur l'icône d'édition (crayon) à côté du nom du bloc. Tapez le nouveau nom dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur le bouton "Enregistrer".

Comment modifier les actions dans le Chatbot Automation

Vous pouvez modifier n'importe quelle action dans le Chatbot Automation. Pour ce faire, cliquez sur le bloc que vous souhaitez mettre à jour.

Bloc de texte

Vous pouvez mettre à jour les éléments suivants dans un bloc de texte :

• Message affiché
    Pour mettre à jour le message dans un bloc de texte, cliquez dans le champ "Texte" prévu à cet effet et tapez le nouveau message. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Enregistrer ».
  • Nom du bloc
    Vous pouvez également mettre à jour le nom du bloc de texte. Pour ce faire, cliquez sur l'icône d'édition (crayon) à côté du nom du bloc. Tapez le nom que vous souhaitez utiliser pour cette case dans le champ puis cliquez sur "Enregistrer".

Bloc de questions

Vous pouvez mettre à jour les éléments suivants dans un bloc de questions :

• Question
    Pour mettre à jour la question dans un bloc de questions, cliquez dans le champ "Question" prévu à cet effet et tapez la nouvelle question. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Enregistrer ».
  • Champ "Enregistrer pour contacter
    • L'option "Ne pas enregistrer" est sélectionnée par défaut. Cela signifie que la réponse fournie par le visiteur à votre question ne sera pas enregistrée. Cette option est principalement utilisée pour vous aider à faire progresser la conversation avec le contact. Par exemple, vous pouvez leur demander s'ils souhaitent discuter avec votre équipe de vente ou votre équipe d'assistance. Ils suivraient alors la voie appropriée en fonction de leur réponse.
    • Vous pouvez également choisir de cartographier la réponse du vistor à un champ et de sauvegarder les données sur leur fiche de profil de contact. Pour cette option, cliquez sur le menu déroulant "Enregistrer dans le champ contact", cliquez sur le groupe de champs, puis sur le nom du champ que vous souhaitez utiliser.
  • Options de ramification
    • Modifier les options de réponse : C'est ce que le visiteur verra dans la fenêtre de chat. Pour modifier l'une des options de réponse, cliquez sur l'option de réponse que vous souhaitez mettre à jour et tapez le texte que vous souhaitez afficher.  La colonne "Enregistrer dans" à droite affiche le nom du champ et l'option de réponse qui y est liée.
    • Editez "Next Block" : C'est le chemin d'automatisation lié à l'option de réponse. Cliquez sur la liste déroulante du chemin d'accès pour l'option de réponse que vous souhaitez mettre à jour. Cliquez sur le nouveau chemin qu'un visiteur doit emprunter.
    • Réorganiser l'ordre des options de réponse : Cliquez sur les points à côté du nom du chemin d'accès et faites-le glisser jusqu'à l'endroit souhaité.
    • Supprimer une option de réponse : Cliquez sur le "X" à côté de l'option de réponse que vous souhaitez supprimer.

Bloc de formulaires

Vous pouvez mettre à jour les éléments suivants dans un bloc de formulaires :

• Champs du formulaire affichés
    Pour mettre à jour les champs utilisés dans un bloc de formulaires, cliquez sur le lien "Ajouter un type de formulaire" puis sur le champ de formulaire que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez choisir entre le nom complet, le numéro de téléphone et le compte. Il n'est pas possible de recueillir d'autres informations en utilisant le bloc de formulaires pour le moment.
Ajouter un champ de formulaireformulaire
  • Supprimer des champs
    Pour supprimer un champ du bloc de formulaires, cliquez sur le "X" correspondant au champ.
Supprimer les champs du formulaire
  • Rendre les champs obligatoires ou non obligatoires
    Vous pouvez remplir tous les champs du formulaire. Pour ce faire, cliquez sur la case à cocher "Obligatoire" du champ. Pour rendre un champ non obligatoire, décochez la case "Obligatoire".
  • Désactiver le compositeur du chat web des visiteurs
    Vous pouvez temporairement supprimer le compositeur du chat web du visiteur jusqu'à ce qu'il soumette le formulaire. Pour ce faire, le visiteur doit soumettre le formulaire avant que la conversation ne se poursuive. Pour activer ce paramètre, cliquez sur la case "Désactiver le compositeur du chat web du visiteur jusqu'à la soumission du formulaire".

Entrez dans un bloc d'automatisation

Vous pouvez modifier l'automatisation à laquelle un visiteur doit accéder. Pour ajouter un visiteur du site à une autre automatisation, cliquez sur le menu déroulant "Sélectionner une automatisation à saisir". Cliquez ensuite sur l'automatisation que vous souhaitez également ajouter des visiteurs. Pour rappel, vous ne pouvez ajouter des visiteurs à une automatisation que s'ils vous communiquent leur adresse électronique via le bloc de formulaires.

Comment supprimer des actions du Chatbot Automation

Pour supprimer une action du Chatbot Automation, passez votre souris sur l'action que vous souhaitez supprimer. Cliquez sur le bouton « Supprimer ».

Supprimer l'action d'automatisation

Un modal de confirmation "Supprimer le bloc ?" apparaîtra. Cliquez sur le bouton "Supprimer le bloc".

Comment désactiver le Chatbot Automation

Vous pouvez désactiver le Chatbot Automation à tout moment. Une fois l'automatisation désactivée, les visiteurs ne pourront plus suivre votre flux de travail. En outre, vous ne pourrez pas utiliser un formulaire pour recueillir des informations personnelles, telles que le nom complet ou l'adresse électronique, des visiteurs.

Pour désactiver le Chatbot Automation, cliquez sur le bouton pour le mettre en position "Off". Lorsqu'il est éteint, le commutateur sera rouge et comportera un "X" :

Messages non lus | CHATBOT-AUTOMATION-TEST-8 Email Marketing

Pour réactiver le Chatbot Automation, cliquez sur le bouton pour le mettre en position "On".