Utilisez l'automatisation du chatbot Conversations

Conversations est disponible à tous les niveaux de plans et peut être acheté en tant que module complémentaire à votre compte.

Chaque compte Conversations est livré avec une automatisation chatbot préconfigurée. Ce simple flux de travail permet de prendre en charge la messagerie en temps réel en automatisant les premiers points de contact, en collectant des données et en qualifiant les prospects avant qu'un de vos agents ne prenne le relais de la conversation. L'utilisation du Chatbot Automation garantit une expérience client rapide et positive 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.

Dans cet article, vous découvrirez les déclencheurs et les actions disponibles avec Chatbot Automation et comment personnaliser l’automatisation pour répondre au mieux aux besoins de votre entreprise.

Prenez note

• Pour les comptes Conversations existants, votre configuration de message de réponse automatique, de formulaire de capture et de message de suivi a été migrée vers le nouveau générateur Chatbot Automation pour refléter votre configuration précédente
  • Chatbot Automation est accessible et géré sur la page Paramètres >Conversations de votre compte ActiveCampaign
  • L’automatisation du chatbot est disponible uniquement pour le canal Web Chat
  • Il ne peut y avoir qu’un seul flux de chatbot par compte
  • Vous ne pouvez utiliser qu’un seul déclencheur pour démarrer une automatisation de chatbot
  • Vous pouvez avoir jusqu’à 100 actions dans un Chatbot Automation

Comment accéder à Conversations Chatbot Automation

Pour accéder à l’automatisation du Chatbot :

1. Cliquez sur « Conversations » dans le menu de gauche.
  2. Sous « Gérer » , cliquez sur l’option « Paramètres des conversations ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Chatbot Automation ».

Lorsque l’automatisation se charge, vous verrez qu’il existe un déclencheur et des actions pour l’automatisation. Vous pouvez continuer à utiliser ce qui a déjà été configuré pour vous ou vous pouvez personnaliser l’automatisation en utilisant un déclencheur différent, en mettant à jour les actions en cours, en ajoutant des actions ou en supprimant des actions.

Déclencheurs et actions de Chatbot Automation

Dans cette section, vous découvrirez les déclencheurs et les actions disponibles avec l'automatisation du chatbot.

Chatbot Automation Triggers

Un déclencheur est une condition qui démarre votre automatisation. Ceci spécifie la façon dont un visiteur entrera dans l'automatisation afin qu'il puisse suivre le flux de travail.

Deux déclencheurs sont disponibles avec Chatbot Automation. Notez qu'un seul déclencheur peut être utilisé. Les deux déclencheurs parmi lesquels vous pouvez choisir sont les suivants :

• Le visiteur clique sur le widget
    de chat L’automatisation s’exécute lorsqu’un visiteur du site clique sur le widget de chat.
  • Le visiteur envoie le premier message
    L’automatisation s’exécute lorsqu’un visiteur du site envoie son premier message via le widget de chat.

Les actions d’automatisation du

chatbot sont une série de processus qu’un visiteur effectue une fois qu’il entre dans l’automatisation. Lorsqu'un visiteur rencontre chaque étape de l'automatisation, l'action est exécutée.

Il existe quatre actions que vous pouvez utiliser dans une automatisation Chatbot. Notez que vous pouvez utiliser jusqu'à 100 actions dans votre flux de travail. Les actions disponibles avec Chatbot Automation incluent :

• Bloc
    de texte Cette action affiche un message que vous créez pour le visiteur du site.
  • Blocage
    des questions Cette action vous permettra de collecter des données auprès du visiteur et de faire progresser sa conversation. Ce bloc utilise également des options de branchement que vous pouvez utiliser pour déterminer l'expérience d'un visiteur en fonction de ses réponses à la question du bloc.
  • Bloquer le
    formulaire Cette action invite le visiteur à soumettre des informations personnelles via un formulaire de chat En ligne.
  • Entrez une automatisation
    Cette action ajoutera le visiteur à une automatisation dans votre compte ActiveCampaign. Notez que vous devez recueillir l'adresse électronique du visiteur avant de pouvoir l'ajouter à une autre automatisation.

Chatbot Visitor Actions

Les actions des visiteurs sont des conditions qu’un visiteur doit remplir pour passer à l’étape suivante de votre automatisation. Ces actions sont situées en haut de chaque bloc d'actions.

Messages non lus | CHATBOT-AUTOMATION-TEST-8 Marketing par e-mail

Les actions du visiteur que vous pouvez utiliser incluent :

• Aucune action de visiteur nécessaire
    Bloquer commencera immédiatement après le bloc précédent.
  • Le visiteur envoie un message
    Bloquer démarre lorsqu’un visiteur tape et envoie un message via le chat Web.
  • Le bloc de formulaire d’envoi
    du visiteur commence lorsqu’un visiteur soumet le formulaire du bloc précédent.
  • Le visiteur répond au bloc de questions
    commence lorsqu’un visiteur répond avec succès à la question du bloc précédent.

Comment changer le déclencheur dans un Chatbot Automation

Pour utiliser un déclencheur différent dans Chatbot Automation :

1. Cliquez sur le bloc appelé « Trigger » en haut de l’automatisation.

2. Une modale "Select Trigger" apparaît. Cliquez sur le déclencheur que vous souhaitez utiliser pour commencer l’automatisation.

Le déclencheur mis à jour sera automatiquement enregistré.

Comment ajouter des actions à Chatbot Automation

Vous pouvez ajouter jusqu’à 100 actions à votre Chatbot Automation.

1. Cliquez sur le nœud (+) dans lequel vous souhaitez insérer l’action.

2. Une modale "Sélectionner un bloc" apparaît. Cliquez sur le bloc que vous souhaitez ajouter à l’automatisation. Vous pouvez choisir parmi l’une des options suivantes :

• Bloc
    de texte Tapez le texte
    que vous souhaitez afficher au visiteur du site. Cliquez sur le bouton « Enregistrer » lorsque vous avez terminé.
  • Bloc
    de questions Cliquez sur le menu déroulant
    « Action du visiteur » et cliquez sur l’action que le visiteur doit effectuer pour afficher la question.
    • Tapez la question dans la zone « Question » fournie. Cette case est un champ de texte ouvert. Ce texte sera envoyé au visiteur pour l'inciter à répondre en fonction du type de champ que vous avez sélectionné.
    • Cliquez sur le champ de recherche « Enregistrer dans le champ de contact ». Vous verrez une option "Ne pas enregistrer" ainsi que des noms de groupes de champs. Cliquez sur un groupe de champs pour afficher une liste d’options que vous pouvez utiliser pour enregistrer la réponse du visiteur. Le type de champ est indiqué à côté du nom du champ. Vous verrez également le nombre d'options de réponse pour les listes déroulantes, les boutons radio, les boîtes de liste et les cases à cocher.
    • Sélectionnez Options de branchement. Si vous sélectionnez les types de champs Ne pas enregistrer, Liste déroulante ou Bouton radio, vous pouvez également utiliser les options de branchement. Les options de branchement enverront le visiteur vers différents chemins dans l'automatisation du chatbot, en fonction de la façon dont il a répondu à votre question.
    • Les « Options de réponse » sont modifiables. Ils reflètent ce que le visiteur verra dans le widget de chat.
    • La colonne « Enregistrer dans » affiche le champ personnalisé et l’option de réponse dans laquelle la réponse sera enregistrée dans l’enregistrement de contact.
    • La colonne « Bloc suivant » indique les itinéraires de branchement qu’un visiteur empruntera (c’est-à-dire le chemin A, B, C, etc.).
  • Bloc de
    • formulaire Cliquez sur le menu déroulant « Action du visiteur » et cliquez sur l’action que le visiteur doit effectuer pour afficher le formulaire.
    • Cliquez sur le lien « Ajouter un type de formulaire » puis cliquez sur le champ que vous souhaitez afficher dans le formulaire. Pour rendre le champ obligatoire, cochez la case « Obligatoire ».
    • Vous pouvez masquer le compositeur de chat Web du visiteur jusqu’à ce qu’il soumette le formulaire. Pour ce faire, cliquez sur la case « Désactiver le chat Web des visiteurs composé jusqu’à ce que le formulaire soit soumis ».
    • Cliquez sur le bouton « Enregistrer » lorsque vous avez terminé.
  • Entrez un bloc
    • d’automatisation Cliquez sur le menu déroulant « Sélectionner une automatisation à entrer », puis cliquez sur l’automatisation à laquelle vous souhaitez ajouter des visiteurs.
    • Notez que les visiteurs ne peuvent pas être saisis dans une automatisation à moins que vous ne collectiez leur adresse e-mail à l’aide du bloc de formulaire.
    • Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Enregistrer ».

3. Vous pouvez modifier le nom de tout bloc que vous ajoutez à l'automatisation. Pour ce faire, cliquez sur le bloc que vous souhaitez mettre à jour. Cliquez ensuite sur l’icône d’édition (crayon) à côté du nom du bloc. Tapez le nouveau nom dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur le bouton « Enregistrer ».

Comment modifier des actions dans Chatbot Automation

Vous pouvez modifier n'importe quelle action dans l'automatisation du Chatbot. Pour ce faire, cliquez sur le bloc que vous souhaitez mettre à jour.

Bloc

de texte Vous pouvez mettre à jour les éléments suivants dans un bloc de texte :

• Message affiché
    Pour mettre à jour le message dans un bloc de texte, cliquez dans le champ « Texte » fourni et tapez le nouveau message. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Enregistrer ».
  • Nom du
    bloc Vous pouvez également mettre à jour le nom du bloc de texte. Pour ce faire, cliquez sur l’icône de modification (crayon) en regard du nom du bloc. Tapez le nom que vous souhaitez utiliser pour cette zone dans le champ, puis cliquez sur « Enregistrer ».

Bloc

de questions Vous pouvez mettre à jour les éléments suivants dans un bloc de questions :

• Question
    Pour mettre à jour la question dans un bloc de questions, cliquez dans le champ « Question » fourni et tapez la nouvelle question. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Enregistrer ».
  • Enregistrer dans le champ de
    • contact L’option « Ne pas enregistrer » est sélectionnée par défaut. Cela signifie que la réponse que le visiteur fournit à votre question ne sera pas enregistrée. Cette option est principalement utilisée pour vous aider à faire progresser la conversation avec le contact. Par exemple, vous pouvez leur demander s'ils souhaitent discuter avec votre équipe de vente ou votre équipe d'assistance. Ils suivront ensuite le chemin approprié en fonction de leur réponse.
    • Vous pouvez également choisir de mapper la réponse du visiteur à un champ et d’enregistrer les données sur son enregistrement de profil de contact. Pour cette option, cliquez sur le menu déroulant « Enregistrer dans le champ de contact », cliquez sur le groupe de champs, puis cliquez sur le nom du champ que vous souhaitez utiliser.
  • Options
    • de branchement Modifier les options de réponse: C’est ce que le visiteur verra dans la fenêtre de chat. Pour modifier l’une des options de réponse, cliquez sur l’option de réponse que vous souhaitez mettre à jour et tapez le texte que vous souhaitez afficher. La colonne « Enregistrer dans » à droite affiche le nom du champ et l’option de réponse qui y est liée.
    • Editez « Next Block »: Il s’agit du chemin d’automatisation lié à l’option de réponse. Cliquez sur la liste déroulante des chemins pour l'option de réponse que vous souhaitez mettre à jour. Cliquez sur le nouveau chemin qu’un visiteur doit emprunter.
    • Réorganiser l’ordre des options de réponse : Cliquez sur les points à côté du nom du chemin et faites-le glisser et déposez-le à l’endroit souhaité.
    • Supprimer une option de réponse : Cliquez sur le « X » à côté de l’option de réponse que vous souhaitez supprimer.

Bloc de

formulaire Vous pouvez mettre à jour les éléments suivants dans un bloc de formulaire :

• Champs de formulaire affichés
    Pour mettre à jour les champs utilisés dans un bloc de formulaire, cliquez sur le lien « Ajouter un type de formulaire », puis cliquez sur le champ de formulaire que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez choisir entre le nom complet, le numéro de téléphone et le compte. Pour l'instant, il n'est pas possible de collecter d'autres informations à l'aide du bloc de formulaires.
Ajouter un champ de formulaire
  • Supprimer des champs
    Pour supprimer un champ du bloc de formulaire, cliquez sur le « X » du champ.
Supprimer des champs de formulaire
  • Rendre les champs obligatoires ou non Obligatoires
    Vous pouvez rendre n’importe quel champ de formulaire obligatoire. Pour ce faire, cochez la case « Obligatoire » pour le champ. Pour qu’un champ ne soit pas obligatoire, décochez la case « Obligatoire ».
  • Désactiver le compositeur
    de chat Web du visiteur Vous pouvez supprimer temporairement le compositeur de chat Web du visiteur jusqu’à ce qu’il envoie le formulaire. Pour ce faire, le visiteur doit soumettre le formulaire avant que la conversation ne se poursuive. Pour activer ce paramètre, cliquez sur la case « Désactiver le compositeur de chat Web du visiteur jusqu’à ce que le formulaire soit envoyé ».

Entrer un bloc

d’automatisation Vous pouvez modifier l’automatisation qu’un visiteur doit entrer. Pour ajouter un visiteur du site à une autre automatisation, cliquez sur le menu déroulant « Sélectionner une automatisation à saisir ». Cliquez ensuite sur l’automatisation que vous souhaitez également ajouter des visiteurs. Pour rappel, vous ne pouvez ajouter des visiteurs à une automatisation que s'ils vous soumettent leur adresse électronique par le biais du bloc de formulaires.

Comment supprimer des actions de Chatbot Automation

Pour supprimer une action de Chatbot Automation, passez votre souris sur l’action que vous souhaitez supprimer. Cliquez sur le bouton « Supprimer » .

Supprimer l’action d’automatisation

Un mode de confirmation « Supprimer le bloc ? » apparaîtra. Cliquez sur le bouton « Supprimer le bloc ».

Comment désactiver l’automatisation du chatbot

Vous pouvez désactiver l'automatisation des chatbots à tout moment. Une fois l'automatisation désactivée, les visiteurs ne passeront plus par votre flux de travail. En outre, vous ne pourrez pas utiliser un formulaire pour recueillir des informations personnelles, telles que le nom complet ou l'adresse électronique, auprès des visiteurs.

Pour désactiver l’automatisation du chatbot, cliquez sur la bascule pour la définir sur la position « Off ». Lorsqu’elle est désactivée, la bascule sera rouge et aura un « X »:

Messages non lus | CHATBOT-AUTOMATION-TEST-8 Marketing par e-mail

Pour réactiver l’automatisation du chatbot, cliquez sur la bascule pour la définir sur la position « On ».