Utilisez l'automatisation du chatbot Conversations

Conversations est disponible sur tous les niveaux de plans et peut être acheté en tant qu'add-on à votre compte.

Chaque compte Conversations est livré avec une automatisation de chatbot préconfigurée. Ce simple flux de travail permet de prendre en charge la messagerie en temps réel en automatisant les premiers points de contact, en collectant des données et en qualifiant les prospects avant qu'un de vos agents ne prenne le relais de la conversation. L'utilisation de l'automatisation des chatbots garantit une expérience client positive et opportune 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.

Dans cet article, vous découvrirez les déclencheurs et les actions disponibles avec l'automatisation du chatbot et comment personnaliser l'automatisation pour qu'elle réponde au mieux aux besoins de votre entreprise.

Prenez note

• Pour les comptes Conversations existants, votre message de réponse automatique, votre formulaire de capture et votre message de suivi ont été transférés dans le nouveau générateur d'automatisation des chatbots afin de refléter votre configuration précédente.
  • L'automatisation du Chatbot est accessible et gérée sur la page Paramètres >Conversations de votre compte ActiveCampaign.
  • L'automatisation du Chatbot est disponible uniquement pour le canal de Chat Web.
  • Il ne peut y avoir qu'un seul flux de chatbot par compte
  • Vous ne pouvez utiliser qu'un seul déclencheur pour lancer une automatisation de chatbot.
  • Vous pouvez avoir jusqu'à 100 actions dans une automatisation de chatbot.

Comment accéder à l'automatisation du chatbot Conversations

Pour accéder à l'automatisation du Chatbot :

1. Cliquez sur "Settings" dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur l'option "Conversations".

3. Cliquez sur "Chatbot Automation."

Lorsque l'automatisation se charge, vous verrez qu'il y a un déclencheur et des actions pour l'automatisation. Vous pouvez procéder à l'utilisation de ce qui a déjà été configuré pour vous ou vous pouvez personnaliser l'automatisation en utilisant un déclencheur différent, mettant à jour les actions actuelles, ajoutant des actions, ou supprimant des actions.

Déclencheurs et actions de l'automatisation des chatbots

Dans cette section, vous découvrirez les déclencheurs et les actions disponibles avec l'automatisation du chatbot.

Déclencheurs d'automatisation de Chatbot

Un déclencheur est une condition qui lance votre automatisation. Ceci spécifie la façon dont un visiteur entrera dans l'automatisation afin qu'il puisse suivre le flux de travail.

Il y a deux déclencheurs disponibles avec l'automatisation des chatbots. Notez qu'un seul déclencheur peut être utilisé. Les deux déclencheurs que vous pouvez choisir sont :

• Le visiteur clique sur le widget de chat
    L'automatisation s'exécutera lorsqu'un visiteur du site cliquera sur le widget de chat.
  • Un visiteur envoie son premier message
    L'automatisation s'exécutera lorsqu'un visiteur du site enverra son premier message via le widget de chat.

Actions d'automatisation de Chatbot

Les actions sont une série de processus par lesquels un visiteur passe une fois qu'il est entré dans l'automatisation. Lorsqu'un visiteur rencontre chaque étape de l'automatisation, l'action est exécutée.

Il y a quatre actions que vous pouvez utiliser dans une automatisation de Chatbot. Notez que vous pouvez utiliser jusqu'à 100 actions dans votre flux de travail. Les actions disponibles avec l'automatisation des chatbots incluent :

• Bloc de texte
    Cette action affiche un message que vous créez à l'intention du visiteur du site.
  • Bloc de questions
    Cette action vous permettra de recueillir des données auprès du visiteur et de faire progresser sa conversation. Ce bloc utilise également des options de branchement que vous pouvez utiliser pour déterminer l'expérience d'un visiteur en fonction de ses réponses à la question du bloc.
  • Bloc de formulaires
    Cette action invite le visiteur à soumettre des informations personnelles via un formulaire de chat web.
  • Entrer une automatisation
    Cette action ajoutera le visiteur à une automatisation dans votre compte ActiveCampaign. Notez que vous devez recueillir l'adresse électronique du visiteur avant de pouvoir l'ajouter à une autre automatisation.

Actions des visiteurs de Chatbot

Les actions des visiteurs sont des conditions qu'un visiteur doit remplir pour passer à l'étape suivante de votre automatisation. Ces actions sont situées en haut de chaque bloc d'actions.

Messages non lus | CHATBOT-AUTOMATION-TEST-8 Email Marketing

Les actions pour les visiteurs que vous pouvez utiliser sont les suivantes :

• Aucune action du visiteur n'est nécessaire
    Le bloc commencera immédiatement après le bloc précédent.
  • Un visiteur envoie un message
    Le blocage se déclenche lorsqu'un visiteur tape et envoie un message via le chat web.
  • Le visiteur soumet le bloc de formulaire
    Le bloc démarre lorsqu'un visiteur soumet le formulaire du bloc précédent.
  • Un visiteur répond au bloc de questions
    Le bloc démarre lorsqu'un visiteur répond avec succès à la question du bloc précédent.

Comment changer le déclencheur dans une automatisation de chatbot ?

Pour utiliser un déclencheur différent dans l'automatisation du Chatbot :

1. Cliquez sur le bloc appelé "Trigger" en haut de l'automatisation.

2. Une modale "Select Trigger" apparaît. Cliquez sur le déclencheur que vous souhaitez utiliser pour lancer l'automatisation.

Le déclencheur mis à jour sera automatiquement sauvegardé.

Comment ajouter des actions à l'automatisation des chatbots

Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 actions à votre automatisation de chatbot.

1. Cliquez sur le nœud (+) où vous souhaitez insérer l'action.

2. Une modale "Sélectionner un bloc" apparaît. Cliquez sur le bloc que vous souhaitez ajouter à l'automatisation. Vous pouvez choisir l'une des options suivantes :

• Bloc de texte
    Tapez le texte
    que vous souhaitez afficher au visiteur du site. Cliquez sur le bouton "Save" lorsque vous avez terminé.
  • Bloc de questions
    Cliquez sur le menu déroulant "Action du visiteur"
    et cliquez sur l'action que le visiteur doit effectuer pour afficher la question.
    • Tapez la question dans la case "Question" prévue à cet effet. Cette case est un champ de texte ouvert. Ce texte sera envoyé au visiteur pour l'inciter à répondre en fonction du type de champ que vous avez sélectionné.
    • Cliquez sur le champ de recherche "Save to Contact Field". Vous verrez une option "Ne pas enregistrer" ainsi que des noms de groupes de champs. Cliquer sur un groupe de champs affichera une liste d'options que vous pouvez utiliser pour enregistrer la réponse du visiteur. Le type de champ est indiqué à côté du nom du champ. Vous verrez également le nombre d'options de réponse pour les listes déroulantes, les boutons radio, les boîtes de liste et les cases à cocher.
    • Sélectionner les options de branchement. Si vous sélectionnez les types de champ Ne pas enregistrer, Dropdown ou Radio Button, vous pouvez également utiliser les options de branchement. Les options de branchement enverront le visiteur vers différents chemins dans l'automatisation du chatbot, en fonction de la façon dont il a répondu à votre question.
    • "Answer Options" sont modifiables. Ils reflètent ce que le visiteur verra dans le widget de chat.
    • "Save To" colonne indique le champ personnalisé et l'option de réponse vers lesquels la réponse sera enregistrée dans l'enregistrement du contact.
    • "Next Block" colonne montre les embranchements qu'un visiteur va emprunter (ie, chemin A, B, C, etc).
  • Blocage du formulaire
    • Cliquez sur la liste déroulante "Action du visiteur" et cliquez sur l'action que le visiteur doit effectuer pour afficher le formulaire.
    • Cliquez sur le lien "Ajouter un type de formulaire" puis cliquez sur le champ que vous souhaitez afficher dans le formulaire. Pour rendre le champ obligatoire, cliquez sur la case à cocher "Required".
    • Vous pouvez masquer le compositeur du chat Web du visiteur jusqu'à ce qu'il soumette le formulaire. Pour ce faire, cliquez sur la case "Disable visitor web chat composed until form submit".
    • Cliquez sur le bouton "Save" lorsque vous avez terminé.
  • Entrer un bloc d'automatisation
    • Cliquez sur la liste déroulante "Select an automation to enter" puis cliquez sur l'automatisation à laquelle vous souhaitez ajouter des visiteurs.
    • Notez que les visiteurs ne peuvent pas être intégrés dans une automatisation si vous ne collectez pas leur adresse électronique à l'aide du bloc de formulaire.
    • Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton "Enregistrer".

3. Vous pouvez modifier le nom de tout bloc que vous ajoutez à l'automatisation. Pour ce faire, cliquez sur le bloc que vous souhaitez mettre à jour. Puis cliquez sur l'icône de modification (crayon) à côté du nom du bloc. Tapez le nouveau nom dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur le bouton "Save".

Comment modifier les actions dans l'automatisation du Chatbot

Vous pouvez modifier n'importe quelle action dans l'automatisation du Chatbot. Pour ce faire, cliquez sur le bloc que vous souhaitez mettre à jour.

Bloc de texte

Vous pouvez mettre à jour les éléments suivants dans un bloc de texte :

• Message affiché
    Pour mettre à jour le message dans un bloc de texte, cliquez dans le champ "Text" prévu à cet effet et tapez le nouveau message. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton "Enregistrer".
  • Nom du bloc
    Vous pouvez également mettre à jour le nom du bloc de texte. Pour ce faire, cliquez sur l'icône de modification (crayon) à côté du nom du bloc. Tapez le nom que vous souhaitez utiliser pour cette boîte dans le champ puis cliquez sur "Save.".

Bloc de questions

Vous pouvez mettre à jour les éléments suivants dans un bloc de questions :

• Question
    Pour mettre à jour la question dans un bloc de questions, cliquez dans le champ "Question" prévu à cet effet et tapez la nouvelle question. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton "Enregistrer".
  • Enregistrer dans le champ de contact
    • L'option "Ne pas sauvegarder" est sélectionnée par défaut. Cela signifie que la réponse que le visiteur fournit à votre question ne sera pas enregistrée. Cette option est principalement utilisée pour vous aider à faire progresser la conversation avec le contact. Par exemple, vous pouvez leur demander s'ils souhaitent discuter avec votre équipe de vente ou votre équipe d'assistance. Ils suivront ensuite le chemin approprié en fonction de leur réponse.
    • Vous pouvez également choisir d'associer la réponse du visiteur à un champ et d'enregistrer les données dans sa fiche de profil de contact. Pour cette option, cliquez sur la liste déroulante "Save to contact field", cliquez sur le groupe de champs, puis cliquez sur le nom du champ que vous souhaitez utiliser.
  • Options de branchement
    • Editer les options de réponse : C'est ce que le visiteur verra dans la fenêtre de chat. Pour modifier l'une des options de réponse, cliquez sur l'option de réponse que vous souhaitez mettre à jour et tapez le texte que vous souhaitez afficher.  La colonne "Enregistrer dans", à droite, affiche le nom du champ et l'option de réponse qui lui est associée.
    • Modifier "Bloc suivant": Il s'agit du chemin d'automatisation lié à l'option de réponse. Cliquez sur la liste déroulante des chemins pour l'option de réponse que vous souhaitez mettre à jour. Cliquez sur le nouveau chemin qu'un visiteur doit emprunter.
    • Réorganiser l'ordre des options de réponse : Cliquez sur les points à côté du nom du chemin et faites-le glisser et déposez-le à l'endroit souhaité.
    • Supprimer une option de réponse: Cliquez sur le "X" à côté de l'option de réponse que vous souhaitez supprimer.

Bloc de forme

Vous pouvez mettre à jour les éléments suivants dans un bloc de formulaire :

• Les champs du formulaire affichés
    Pour mettre à jour les champs utilisés dans un bloc de formulaire, cliquez sur le lien "Add a form type" puis cliquez sur le champ de formulaire que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez choisir entre le nom complet, le numéro de téléphone et le compte. Pour l'instant, il n'est pas possible de collecter d'autres informations à l'aide du bloc de formulaires.
Ajouter un champ de formulaire
  • Suppression de champs
    Pour supprimer un champ du bloc de formulaire, cliquez sur le "X" du champ.
Suppression de champs de formulaire
  • Rendre les champs obligatoires ou non obligatoires
    Vous pouvez rendre tout champ de formulaire obligatoire. Pour ce faire, cochez la case "Obligatoire" pour le champ. Pour qu'un champ ne soit pas obligatoire, décochez la case "Required".
  • Désactiver le compositeur de chat web pour les visiteurs
    Vous pouvez supprimer temporairement le compositeur de chat web du visiteur jusqu'à ce qu'il soumette le formulaire. Pour ce faire, le visiteur doit soumettre le formulaire avant que la conversation ne se poursuive. Pour activer ce paramètre, cliquez sur la case "Disable visitor web chat composer until form submit" .

Entrer un bloc d'automatisation

Vous pouvez modifier l'automatisation de l'entrée d'un visiteur. Pour ajouter un visiteur du site à une autre automatisation, cliquez sur le menu déroulant "Select an automation to enter". Puis cliquez sur l'automatisation à laquelle vous souhaitez ajouter des visiteurs. Pour rappel, vous ne pouvez ajouter des visiteurs à une automatisation que s'ils vous soumettent leur adresse électronique par le biais du bloc de formulaires.

Comment supprimer les actions de l'automatisation du Chatbot

Pour supprimer une action de l'automatisation du Chatbot, passez votre souris sur l'action que vous souhaitez supprimer. Cliquez sur le bouton "Supprimer".

Delete automation action

Une modale de confirmation "Supprimer le bloc" apparaît. Cliquez sur le bouton "Delete Block".

Comment désactiver l'automatisation des chatbots

Vous pouvez désactiver l'automatisation des chatbots à tout moment. Une fois l'automatisation désactivée, les visiteurs ne passeront plus par votre flux de travail. En outre, vous ne pourrez pas utiliser un formulaire pour recueillir des informations personnelles, telles que le nom complet ou l'adresse électronique, auprès des visiteurs.

Pour désactiver l'automatisation du chatbot, cliquez sur le commutateur à bascule pour le mettre sur la position "Off". Lorsqu'elle est désactivée, la bascule est rouge et comporte un "X" :

Messages non lus | CHATBOT-AUTOMATION-TEST-8 Email Marketing

Pour réactiver l'automatisation du Chatbot, cliquez sur le toggle pour le mettre en position "On".