Ce que vous devez savoir sur les boucles de rétroaction (FBL)

Une boucle de rétroaction (FBL) est ce que les fournisseurs de boîtes aux lettres (comme Yahoo) utilisent pour indiquer aux fournisseurs de services de messagerie (comme ActiveCampaign) quels contacts ont marqué vos messages comme spam.

Dans cet article :

Comment fonctionne une boucle de rétroaction ?

Lorsqu’un contact marque un message comme « spam », le fournisseur de boîte aux lettres le signale à ActiveCampaign. Nous enregistrerons cette plainte de spam dans votre compte afin que le contact ne reçoive plus de messages de votre part.

Quels fournisseurs de boîtes aux lettres proposent des boucles de rétroaction ?

Alors qu’un nombre croissant de fournisseurs implémentent et partagent ces informations, tous les fournisseurs de boîtes aux lettres n’offrent pas de boucles de rétroaction. Il s’agit d’une liste non exhaustive des FAI fournissant actuellement des FBL :

• Hotmail/Microsoft
  • SERMENT (Yahoo, AOL, Verizon)
  • Systèmes BAE
  • Bluetie/Excite
  • Comcast
  • Barreur
  • Fastmail (en anglais)
  • LaPoste.net
  • Libero/Italiaonline
  • Locaweb
  • Mail.ru
  • OpenSRS/Hostedmail/Tucows
  • Espace rack
  • SeznamSynacor
  • Télénor
  • Telstra
  • Terra
  • UOL
  • Virgilio
  • XS4ALL
  • Yandex

Notez que Gmail n’offre pas de boucle de rétroaction traditionnelle, il est donc impossible de savoir qui a marqué votre message comme spam sur Gmail.

Dois-je configurer des boucles de rétroaction ?

Non, vous n’avez pas besoin de vous inscrire à des boucles de rétroaction. ActiveCampaign s’est inscrit pour les boucles de rétroaction auprès de tous les principaux fournisseurs de boîtes de réception. Ils fonctionneront dans votre compte le premier jour.

En quoi les boucles de rétroaction me sont-elles bénéfiques ?

Lorsque quelqu’un marque votre message comme « spam », vous ne voulez pas continuer à lui envoyer des messages. Cela entraînera une plus grande partie de vos e-mails allant vers leur spam, ce qui détériorera votre délivrabilité globale.

Lorsqu’un contact marque votre message, cela produit un rapport FBL. ActiveCampaign enregistrera ensuite ce contact et supprimera les futurs messages. Ceci est utile pour vous en tant qu’expéditeur car cela vous aide à identifier le contenu qui ne résonne peut-être pas avec votre public.

Ces informations sont également utiles pour ActiveCampaign. Avec lui, nous pouvons identifier toute personne susceptible d’envoyer du spam sur notre réseau et de dégrader la réputation de nos adresses IP partagées.

Comment puis-je voir qui a marqué mes messages comme spam ?

Vous pouvez voir les plaintes de spam provenant des boucles de commentaires dans vos rapports de campagne ou sur la page de profil d’un contact. Ici, nous allons passer en revue comment trouver chacun.

Pour afficher les plaintes de spam à partir d’un rapport de campagne :

1. Cliquez sur « Rapports » dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur « Rapports de campagne ».

3. Cliquez sur la campagne que vous souhaitez voir.

4. Cliquez sur « Se désabonner » dans la case « Résumé ».

Vous verrez vos unsuscriptions avec « plainte de spam » comme une raison possible.

Pour afficher une plainte de spam à partir de la page de profil d’un contact :

1. Cliquez sur « Contacts » dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur le contact dont vous souhaitez consulter le profil.

3. Sous « Détails généraux », dans la ligne « Listes », cliquez sur la liste des désabonnés.

Un modal apparaîtra. Si le contact a soumis une plainte de spam, il y aura une bannière rouge en haut qui dit: « Le contact est sur la liste d’exclusion parce qu’il a signalé votre e-mail comme spam. »

Vous pourrez également voir les plaintes de spam dans les « Activités récentes » d’un contact sur le côté droit de sa page de profil.

Les contacts qui marquent un e-mail comme spam apparaîtront comme désabonnés de votre liste et seront ajoutés à la liste d’exclusion du backend.

Pour des raisons de conformité, vous ne pourrez pas voir les contacts qui soumettent des plaintes de spam dans votre liste d’exclusion.

Nous n’offrons pas la possibilité d’exporter une liste de plaintes de spam à partir de FBL pour le moment. C’est aussi pour la conformité.

Que se passe-t-il si des personnes cliquent accidentellement sur le bouton « spam »?

Parfois, les utilisateurs peuvent cliquer sur le bouton de spam simplement parce qu’ils trouvent qu’il est difficile de se désabonner. Nous vous recommandons d’ajouter un lien de désabonnement supplémentaire en haut de l’e-mail. Pour des conseils supplémentaires et les meilleures pratiques pour améliorer vos métriques, veuillez consulter notre article sur Comment réduire un taux élevé de plaintes de spam .

Il est toujours possible que des personnes aient accidentellement cliqué sur le bouton de spam. C’est normal. Cela arrive dans une certaine mesure pour tous les expéditeurs d’e-mails et c’est pris en compte comme une petite marge d’erreur. Cela ne ruinera pas votre délivrabilité et ne devrait pas être une cause d’alarme.

Si un contact contact et ne reçoit plus de messages parce qu’il a accidentellement marqué l’une de vos campagnes comme spam, vous pouvez contacter le support produit . Nous pouvons les supprimer de la liste de suppression pour vous.