Domaines et alignement des domaines

Lorsque vous envoyez un message avec ActiveCampaign, il y a un certain nombre de domaines éparpillés dans le message. Ces domaines apparaissent dans l'adresse de départ, l'adresse du chemin de retour (ou de l'envoi par la poste), DKIM, le suivi des liens, et plus encore. Lorsque vous utilisez un fournisseur de services de courrier électronique comme ActiveCampaign qui envoie des messages en votre nom et au nom de votre domaine, ces domaines seront souvent très différents.

Notez que les captures d'écran que nous utilisons ici sont pour Gmail. Vous remarquerez peut-être une légère différence dans la façon dont ces domaines s'affichent dans d'autres clients de messagerie.

Qu'est-ce qu'un domaine ?

Un domaine, ou "nom de domaine&rdquo ; peut être défini comme un "propriété web&rdquo ; ou un "emplacement&rdquo ; sur l'internet où votre site web public est hébergé. Les domaines communs sont google.com ou amazon.com. Vous pouvez considérer le domaine comme l'identifiant unique que vous possédez là où se trouvent vos propriétés web (courrier électronique, site web public, ou même où sont hébergées des images). Si vous n'avez pas de domaine pour votre site web, vous pouvez en acheter un auprès d'un bureau d'enregistrement comme Godaddy.com.

Un domaine est différent d'une adresse IP.

Dans le contexte du courrier électronique, le domaine est ce qui apparaît après le symbole @ dans une adresse électronique. Pour un courriel comme bob@bobscompany.com, cela signifie qu'il y a un utilisateur "bob&rdquo ; qui peut recevoir des courriels au domaine bobscompany.com. Le domaine est le "location&rdquo ; où les courriels pour "bob&rdquo ; sont reçus et traités.

Types de domaines que nous utilisons

Vous trouverez ci-dessous une liste des différents domaines qu'ActiveCampaign utilise pour envoyer des messages en votre nom.

Du domaine de l'adresse

Ceci est également connu sous le nom de : friendly from, visible from, display from, RFC 5322.

Vous pouvez fixer le From Address et le "From" qui l'accompagne ; nom pour toute campagne dans ActiveCampaign.

C'est le domaine de l'adresse de départ. C'est le domaine le plus important de vos messages car c'est celui que vos abonnés voient dans leur boîte de réception, il représente votre marque et c'est le principal domaine que les fournisseurs de courrier électronique utilisent pour suivre votre réputation.

Dans une boîte de réception typique comme Gmail, vous verrez ici l'adresse de départ :

Exemple de domaine de messagerie électronique

Ce domaine est essentiel pour l'évaluation du DMARC. Voir ci-dessous pour plus d'informations sur le fonctionnement de ce système.

Domaine de retour

C'est ce que l'on appelle également : Mail From, Envelope From, origine, adresse de rebond, domaine SPF, posted-by, domaine du serveur de messagerie, RFC 5321.

Ce domaine est nécessaire pour la livraison de votre message. Cependant, il est généralement caché au contact ou subtilement affiché. Par exemple, Gmail l'affiche dans une liste déroulante cachée sous le nom de domaine "mailed-by&rdquo ;. Vous pouvez le voir en cliquant sur "to me" dans votre message Gmail.

Exemple d'envoi par domaine

Avec ActiveCampaign, ce domaine sera similaire à acems1.com. L'adresse complète de Return-path serait quelque chose comme bounce-12345-1-2-3-aperson=gmail.com@acems1.com. Il s'agit de l'adresse à laquelle une notification de rebond sera envoyée. Ce domaine est géré par ActiveCampaign. Si un message rebondit, il est redirigé vers nos serveurs. Nous enregistrons alors automatiquement le contact comme "rebondi" dans votre compte. C'est ainsi que tous les fournisseurs de services de courrier électronique traitent les rebonds. C'est une pratique courante qui n'a pas d'impact négatif sur votre capacité de livraison.

Lorsqu'un fournisseur de boîtes aux lettres comme Gmail reçoit un message, il vérifie si le domaine Return-Path contient un enregistrement SPF. Comme ActiveCampaign gère le domaine Return-Path pour vous, cela signifie que le SPF est configuré et fonctionnel à 100 % pour vous avec ActiveCampaign. Vous n'avez pas besoin de modifier les enregistrements SPF pour ActiveCampaign. Gmail vérifiera notre domaine Return-Path pour un enregistrement SPF et il passera SPF.

Le SPF passera toujours avec ActiveCampaign, mais votre rapport peut montrer qu'il échoue "alignement.&rdquo ; Lorsque cela se produit, le domaine SPF/Return-Path passe le SPF, mais il ne correspond pas au domaine From Address. Vous pouvez également le voir dans les outils Google Postmaster. Cependant, ce n'est pas un problème, à moins que vous n'ayez mis en place le DMARC. Voir ci-dessous pour plus d'informations sur l'alignement.

Si vous avez un compte Entreprise, vous pouvez créer un chemin de retour personnalisé. C'est ce qu'on appelle un domaine de serveur de courrier personnalisé

Domaine DKIM

Aussi appelé : signé par, d= domaine.

C'est le domaine avec lequel DKIM signe le message. Par défaut, il s'agira d'un domaine détenu et exploité par ActiveCampaign comme acems1.com. C'est pourquoi DKIM fonctionne déjà par défaut lorsque vous vous inscrivez à ActiveCampaign&mdash ; nous utilisons notre domaine pour signer le message en votre nom.

Par défaut, le domaine DKIM apparaîtra après l'en-tête "via&rdquo ; et comme "signed-by&rdquo ; dans Gmail :

DKIM

Vous pouvez mettre en place un DKIM personnalisé à n'importe quel niveau du plan. Dans ce cas, le domaine DKIM sera le domaine que vous avez utilisé dans l'adresse de départ pour ce message. Si vous faites cela, le "via"en-tête disparaîtra.

Le domaine DKIM signe cryptographiquement le message. Cette signature cryptographique permet au fournisseur de la boîte aux lettres réceptrice de confirmer que le propriétaire du domaine a envoyé le message. Le domaine ne doit pas nécessairement correspondre à l'adresse de départ ou au chemin de retour. C'est simplement un domaine qui sert à "signer"le message. Considérez qu'une signature à la fin d'une lettre postale ne doit pas nécessairement correspondre à l'adresse de retour figurant sur l'enveloppe.

Notez que vous ne pouvez signer vos messages en DKIM qu'avec un domaine qui vous appartient. Il doit utiliser la clé DKIM publique qui correspond à la paire DKIM privée dans ActiveCampaign. Par conséquent, le domaine DKIM est tout aussi important que l'adresse de départ pour le suivi de la réputation. La réputation du domaine DKIM aura une influence majeure sur la diffusion du message.

Domaine de suivi des liens personnalisés

Le suivi des liens est activé par défaut dans ActiveCampaign. Cela signifie que les URL de vos messages seront remplacées par un lien de suivi ActiveCampaign. Lorsqu'une personne clique sur un lien, elle est redirigée par notre URL et passe immédiatement à l'URL originale que vous avez indiquée. C'est ainsi que nous pouvons suivre et enregistrer le clic sur le lien dans votre rapport.

Si vous survolez un lien dans votre boîte de réception, vous verrez le lien de suivi complet :

Lien de suivi

Ce domaine n'est pas aussi important que les domaines mentionnés ci-dessus. Il n'est pas lié à l'authentification du courrier électronique et n'est pas utilisé dans l'évaluation du DMARC. Vous voudrez peut-être créer un domaine personnalisé qui fera en sorte que votre domaine soit utilisé pour le suivi des liens. Il s'agit principalement d'un avantage pour le label blanc. Elle peut également contribuer à établir la réputation de votre domaine dans le message, ce qui est une bonne chose.

Les comptes d'entreprise peuvent créer un domaine personnalisé qui fera en sorte que votre domaine sera utilisé pour le suivi des liens. C'est un avantage du label blanc. Il peut également permettre d'établir davantage la réputation de votre domaine dans le message.

Qu'est-ce qu'un domaine CNAME ?

Les domaines CNAME sont des domaines mis en place via la CNAME. Dans ActiveCampaign, le domaine personnalisé du serveur de courrier (Return-path) et le domaine personnalisé (Link tracking domain) sont tous deux mis en place via CNAME. Malgré la relation, ce sont des caractéristiques complètement différentes. C'est une bonne pratique d'utiliser les deux, mais vous devrez pour cela mettre en place deux CNAME différents.

Comment aligner les domaines pour le DMARC ?

Pour que le DMARC passe, le Return-path ou le domaine DKIM doit correspondre au domaine From Address.

Il suffit d'aligner un de ces domaines. Pour la plupart des utilisateurs d'ActiveCampaign, nous recommandons de mettre en place DKIM. Si vous faites cela, votre DKIM correspondra à votre adresse de départ, s'alignera et vous passerez le DMARC.

Notez que lorsque vous commencez avec ActiveCampaign, ni le chemin de retour ni le domaine DKIM ne correspondront à votre adresse de départ. C'est le scénario par défaut pour tout nouveau client d'ActiveCampaign. Vos domaines n'ont pas besoin de s'aligner à moins que vous n'ayez mis en place le DMARC.

On pense souvent à tort que si vos domaines sont'alignés, le SPF et/ou le DKIM sont rompus. Cependant, il est normal que vos domaines ne s'alignent pas et qu'ils aient toujours le pass DKIM et SPF. C'est un exemple très simple pour bobscompany.com. Ils viennent de s'inscrire à ActiveCampaign et ont envoyé un message à Gmail :

L'adresse de départ ne s'aligne pas avec le domaine Return-path/SPF ou le domaine DKIM, même si SPF et DKIM sont tous deux en transit.

Vous pouvez aligner le domaine DKIM avec votre adresse de départ en configurant DKIM. Ce service est gratuit et accessible à tous les comptes. Vous pouvez aligner le domaine Return-path avec un domaine de serveur de courrier personnalisé, disponible sur les plans d'entreprise.

Avantages de l'alignement des domaines

L'alignement des domaines présente deux avantages majeurs :

Premièrement, l'alignement des domaines permet au DMARC de "pass." ; Pour ce faire, vous devrez aligner soit le domaine DKIM, soit le chemin de retour pour qu'il corresponde à votre adresse de départ.

Deuxièmement, l'alignement du plus grand nombre possible de domaines contribue à asseoir davantage votre réputation. Cela semble plus fiable et il est plus facile pour un filtre anti-spam de digérer et de suivre votre réputation.

Dans la mesure du possible, il est généralement préférable d'aligner vos domaines.

Qu'en est-il des sous-domaines ?

Vous devez utiliser votre domaine racine dans l'adresse de départ. La société Bob's voudrait donc utiliser une adresse comme bob@bobscompany.com dans l'adresse de départ.

Si Bob devait mettre en place un chemin de retour personnalisé, il devrait utiliser un sous-domaine comme acmail.bobscompany.com pour établir le dossier CNAME. Ici, les domaines seraient alignés, même si l'un est un sous-domaine de l'autre. Ce qui est important, c'est que les domaines racine s'alignent.