Créer un modèle pour vos courriels

Avec ActiveCampaign, vous pouvez créer des modèles pour les campagnes et les courriels d'automatisation. Cela vous aidera à maintenir la cohérence de vos courriels, à établir une reconnaissance de la marque auprès de vos contacts et à gagner du temps.

Prenez note

Cet article explique comment créer un modèle à partir de la page Gérer les modèles de votre compte ActiveCampaign. Toutefois, il existe d'autres moyens de créer et d'enregistrer des modèles de courrier électronique :

Pour savoir comment partager un modèle de courriel avec d'autres utilisateurs d'ActiveCampaign, voir cet article d'aide "Comment partager un modèle".

Pour en savoir plus sur les modèles de courrier électronique que nous proposons, consultez l'article d'aide "Modèles de courrier électronique d'ActiveCampaign"

Créer un modèle avec le concepteur de modèles par glisser-déposer

Dans cette section, vous apprendrez comment créer un modèle avec le concepteur de modèles.

1. Cliquez sur "Campagnes" dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur "Gérer les modèles".

3. Cliquez sur le bouton "Créer un modèle".

Créer un bouton modèle

4. Choisissez le modèle avec lequel vous souhaitez travailler et cliquez dessus. Vous pouvez choisir un modèle :

• L'un des thèmes figurant à gauche de l'écran
  • L'onglet "Layouts, Inspiration, or Past Campaigns
  • Cliquez sur "Commencer à partir de zéro" pour créer un modèle html standard ou personnalisé

5. Glissez et déposez des blocs de contenu dans votre modèle de présentation. Par exemple, vous pouvez utiliser des blocs de contenu qui vous permettront d'ajouter des images, d'ajouter ou de modifier du texte, un bouton d'appel à l'action, etc.

6. Cliquez sur le bouton "Enregistrer et quitter".

Le modèle nouvellement créé apparaîtra sur la page "Tous les modèles personnalisés" avec "(copie)" à côté du nom du modèle.

Exemple de modèle

Vous pouvez maintenant utiliser ce modèle comme point de départ pour vos campagnes et vos courriels d'automatisation.

Créer un modèle avec du HTML personnalisé

Dans cette section, vous apprendrez comment créer un modèle en utilisant votre propre HTML personnalisé. Cette option est idéale si vous ou quelqu'un de votre équipe est à l'aise avec l'édition HTML.

1. Cliquez sur "Campagnes" dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur "Gérer les modèles".

3. Cliquez sur le bouton "Créer un modèle".

Créer un bouton modèle

4. Cliquez sur le bouton "Partir de zéro" en haut de la page des modèles.

Bouton

5. Une fenêtre modale s'ouvrira.

• Cliquez sur l'option "HTML personnalisé
  • Cliquez sur le bouton "Continuer".
Option HTML personnalisé

6. Composez le HTML dans l'éditeur de code. Le volet de droite donne un aperçu de l'aspect du modèle.

7. Cliquez sur le bouton "Nouveau modèle" en haut et tapez un nouveau nom pour le modèle.

8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton "Enregistrer et quitter".

Le nouveau modèle apparaîtra en haut de la page "Gérer les modèles". Vous pouvez maintenant utiliser ce modèle comme point de départ pour vos campagnes et vos courriels d'automatisation.

Paramètres des modèles de courrier électronique

Chaque modèle a ses propres paramètres. Grâce aux paramètres du modèle, vous pouvez envoyer un test par courriel, prévisualiser le modèle dans différents clients de messagerie, voir le résultat de la vérification du spam, et bien plus encore.

Pour accéder aux paramètres d'un modèle, cliquez sur le modèle dont vous souhaitez accéder aux paramètres à partir de la page Gérer les modèles. Cliquez ensuite sur l'icône de l'objet en haut à droite du modèle.

Le modal "Paramètres" s'ouvre :

Paramètres des modèles modaux

Ici, vous pourrez le faire :

1. Renommez le modèle. Notez que vous pouvez cliquer sur l'icône "Personnaliser" pour personnaliser le nom du modèle.
  2. Appliquez une ou plusieurs catégories au modèle.
  3. Activer ou désactiver la réactivité des téléphones portables.
  4. Envoyez un courriel de test du modèle.
  5. Prévisualisez le modèle dans différents clients de messagerie ou sur votre bureau.
  6. Consultez votre score de contrôle des spams.