Comment trouver les en-têtes de courriel et le code source

Les en-têtes de courriel et le code source sont importants pour plusieurs raisons. Ils sont essentiels pour aider notre équipe à résoudre les problèmes de livraison et de contenu en votre nom. En outre, ils vous fournissent des informations plus détaillées sur le processus de transmission et l'affichage de votre courrier électronique.

Qu'est-ce que le code source ?

Le code source contient le HTML qui contrôle l'affichage d'un courriel. En savoir plus sur le code source.

Comment trouver le code source

Les étapes à suivre pour localiser la source complète de votre courrier électronique sont très différentes pour tous les clients de messagerie. Recherchez en ligne les instructions pour votre client de messagerie spécifique. Les instructions sont souvent les mêmes que pour la localisation des en-têtes de vos courriels (voir ci-dessous).

Qu'est-ce qu'un en-tête de courrier électronique ?

Les en-têtes de courriel identifient les informations d'acheminement du message, notamment l'expéditeur, le destinataire, la date et l'objet. Vous pouvez également créer des en-têtes de courriel personnalisés sur notre Entreprise. En savoir plus sur les en-têtes de courriel personnalisés.

Comment analyser un en-tête de courrier électronique

Tout d'abord, pour pouvoir visualiser les en-têtes, vous devez les télécharger à partir de votre client de messagerie à l'adresse’. Choisissez votre client de messagerie dans la liste pour obtenir des instructions, ou recherchez en ligne les instructions de votre client de messagerie particulier’.

Apple Mail

AOL

Gmail

Microsoft - Outlook/Hotmail/Office

Yahoo

Maintenant pour décomposer un en-tête de courriel complet.

Voici un exemple :’:

Reçu : de VE1EUR02HT128.eop-EUR02.prod.protection.outlook.com

(2603:10b6:610:50::14) par CH2PR20MB2917.namprd20.prod.outlook.com avec HTTPS

via CH2PR16CA0004.NAMPRD16.PROD.OUTLOOK.COM ; Tue, 14 Jul 2020 15:10:36 +0000

Reçu : de VE1EUR02FT037.eop-EUR02.prod.protection.outlook.com

(2a01:111:e400:7e1e::4b) par

VE1EUR02HT128.eop-EUR02.prod.protection.outlook.com (2a01:111:e400:7e1e::409)

avec le serveur SMTP de Microsoft (version=TLS1_2,

cipher=TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384) id 15.20.3174.21 ; Mar, 14 Jul

2020 15:10:35 - 0000

Reçu - SPF : Pass (protection.outlook.com : domaine de s10.acems1.com

désigne le 192.92.97.209 comme expéditeur autorisé)

receiver=protection.outlook.com ; client-ip=192.92.97.209 ;

helo=s15.avl3.acemsrvc.com ;

Reçu : de s15.avl3.acemsrvc.com (192.92.97.209) par

VE1EUR02FT037.mail.protection.outlook.com (10.152.12.195) avec Microsoft SMTP

Serveur (version=TLS1_2, chiffre=TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384) id

15.20.3174.21 via Frontend Transport ; Tue, 14 Jul 2020 15:10:34 +0000

Reçu : par s15.avl3.acemsrvc.com id h1n5ek2lshkm pour <hfray@outlook.com> ; Mar, 14 Jul 2020 15:10:34 +0000 (enveloppe - de <bounce-511294-166-59-hfray=outlook.com@s10.acems1.com>)

Le reçu est la partie la plus importante de l'en-tête du courriel et est généralement le plus fiable. Ils forment une liste de tous les serveurs/ordinateurs par lesquels le message a transité pour vous parvenir.

Il est préférable de lire les lignes reçues de bas en haut. Autrement dit, la ligne supérieure "Reçu :" est votre propre système ou serveur de messagerie. La ligne du bas "Reçu :" indique l'origine du courrier. Chaque système de courrier a son propre style de ligne "Reçu :". Une ligne "Received :" identifie généralement la machine qui a reçu le courrier et la machine d'où le courrier a été reçu.

Résultats de l'authentification : spf=pass (l'adresse IP de l'expéditeur est 192.92.97.209)

smtp.mailfrom=s10.acems1.com ; outlook.com ; dkim=pass (la signature était

verified) header.d=lillysloft.co;outlook.com ; dmarc=bestguesspass action=none

header.from=lillysloft.co;compauth=pass reason=109

Les résultats d'authentification vous indiquent généralement les résultats du SPF, du DKIM et du DMARC.

DKIM-Signature : v=1 ; a=rsa-sha256 ; c=relaxed/relaxed ; s=dk ; d=lillysloft.co ;

Signature DKIM. Pour en savoir plus sur DKIM.

Pour : "Hanna Fray" <example@outlook.com>

Il indique à qui le message a été adressé, mais ne peut pas contenir l'adresse du destinataire.

De : "Hanna" <example@lillysloft.co>

Cela permet d'afficher de qui provient le message. Cependant, il peut être facilement falsifié et peut être le moins fiable. Cela dit, le domaine affiché est celui où la réputation du courriel est attachée, d'où l'importance de savoir comment protéger votre domaine’. L'une des façons d'y parvenir est de mettre en œuvre une politique de la DMARC. En savoir plus sur DMARC.

Objet Bienvenue au Loft de Lilly

C'est ce que l'expéditeur a placé comme sujet du contenu du courriel.

Date Tue, 14 Jul 2020 10:10:34 -0500

Il indique la date et l'heure auxquelles le courriel a été reçu par votre client de messagerie.

List-Unsubscribe : <mailto:unsubscribe-75f3b2793500b7dde7cf6e0508962a1f-166-46749a6af8b755c2ecfe3658788c0747@s10.acems1.com>,

<http://lillysloft.activehosted.com/box.php?nl=2&c=166&m=156&s=46749a6af8b755c2ecfe3658788c0747&funcml=unsub2&luha=1>

Les informations de désabonnement fourniront le lien permettant de se désabonner de la communication. Il’est un en-tête unique que certains fournisseurs de boîtes aux lettres utilisent pour faciliter la désinscription. En savoir plus sur comment le désabonnement à une liste aide à la distribution du courrier électronique.

Message-ID : <20200714151034.599.579440210.swift@lillysloft.activehosted.com>

Une chaîne unique attribuée par le système de messagerie lors de la création du message.

Return-Path : bounce-511294-166-59-example=outlook.com@s10.acems1.com

C'est ce que l'on appelle également : Mail From, Envelope From, origin, bounce address, SPF domain, mailed-by, mail server domain, RFC 5321. Il s'agit de l'adresse à laquelle une notification de rebond sera envoyée.

Version MIME : 1.0

Multipurpose Internet Mail Extensions (MIME) est une norme Internet qui étend le format du courrier électronique. La présence de ce champ d'en-tête indique que le message est au format MIME. La valeur est généralement de "1.0". Les versions MIME permettent de regrouper une version texte et html d'un courriel en un seul paquet.

Type de contenu : text/plain ; charset=utf-8

En général, cela vous indiquera le format du message. Dans 99,9 % des messages envoyés par ActiveCampaign, il sera multipart/alternatif.

’Il est important de noter que les serveurs de réception et d'envoi sont ceux qui ajoutent les en-têtes. L'en-tête de votre courriel contiendra probablement encore plus de points de données que ceux énumérés ci-dessus, mais ce sont les plus courants chez tous les clients de messagerie. Vous pouvez également utiliser des outils tiers pour vous aider à décomposer et à analyser les en-têtes de message afin de déterminer où un retard a pu se produire. L'un de nos préférés est Messageheader ou MxToolbox.

Lors de la saisie de l'en-tête du courriel ci-dessus, Messageheader a renvoyé le résultat suivant :

Exemple d'analyse d'un en-tête de courrier électronique

Dans l'exemple ci-dessus, nous utilisons Messageheader pour décomposer les données dans un format plus digeste. Comme vous pouvez le voir dans le premier point, il y a eu un retard de 10 minutes dans la livraison de ce message de s3.csa1.acemsd2.com (serveur ActiveCampaign) à sa première destination à Comcast.

Pour en savoir plus sur les raisons des retards éventuels.

Dans l'ensemble, les en-têtes et le code source des courriels ne sont pas intimidants, et l'analyse de ces données aide à résoudre de nombreux problèmes de livraison et d'affichage qui ont un impact sur les spécialistes du marketing par courriel.