Envoyer un message WhatsApp à travers une automatisation ActiveCampaign en utilisant MessageBird

Vous pouvez utiliser l'automatisation d'ActiveCampaign pour envoyer des messages à vos clients en utilisant WhatsApp via MessageBird.

Prenez note

• L'équipe de soutien ActiveCampaign ne peut pas vous aider à résoudre les problèmes avec la partie MessageBird ou WhatsApp de cette configuration. Pour obtenir de l'aide afin de résoudre des problèmes avec MessageBird ou WhatsApp, veuillez consulter MessageBird Support.
  • Cette configuration nécessite un compte ActiveCampaign, un compte MessageBird et un compte WhatsApp.
  • Vous devrez intégrer votre compte MessageBird à votre compte WhatsApp pour utiliser cette solution.
  • Vous ne pouvez envoyer des messages WhatsApp qu'aux contacts qui ont un numéro de téléphone avec un indicatif de pays. Ceci doit être stocké dans le champ standard du téléphone dans ActiveCampaign.

Comment cela fonctionne

Une fois que vous avez intégré votre compte WhatsApp à votre compte MessageBird, vous pouvez envoyer des messages WhatsApp à vos contacts depuis ActiveCampaign.

Pour ce faire, il faut d'abord créer des messages modèles WhatsApp dans MessageBird, puis construire un flux déclenché par un webhook en utilisant leur Flow Builder. C'est ici que vous allez créer et personnaliser votre message à vos contacts. Une fois que c'est fait, MessageBird vous fournira l'URL du webhook. Une fois cette URL présentée, vous devrez la copier dans votre presse-papiers.

Après avoir copié l'URL du webhook de MessageBird, vous devrez ensuite créer une automatisation dans ActiveCampaign qui utilise l'action Webhook. Dans cette action, vous collerez l'URL fournie par MessageBird.

Une fois l'automatisation sauvegardée et rendue active, les contacts peuvent commencer à la saisir. Chaque fois qu'un contact passe par l'action Webhook dans votre automatisation, ses informations seront envoyées à MessageBird via le webhook, puis MessageBird enverra le message WhatsApp à ce contact.

Premiers pas dans MessageBird

Dans cette section, nous allons vous montrer comment configurer un compte MessageBird et créer un flux de travail personnalisé.

Pour rappel, vous devrez vous adresser à MessageBird Support pour toute assistance avec MessageBird et son intégration WhatsApp.

1. Créez un compte MessageBird.

• Demande d'accès au canal WhatsApp
  • Suivez les étapes pour devenir une entreprise vérifiée sur WhatsApp.

2. Créez des messages modèles WhatsApp dans Messagebird.

• Les modèles doivent être transactionnels
  • WhatsApp doit approuver tous les modèles
  • Pour utiliser des variables dans un modèle, utilisez {{1}}{{2}}{{3}}, etc. Les crochets sont numériques et désignent une variable.

3. Créez un nouveau flux personnalisé dans Messagebird.

• Le flux personnalisé doit être déclenché par un webhook.
  • Ajouter une variable pour le numéro de téléphone du destinataire
    • Le numéro de téléphone doit inclure un code pays, sinon il ne sera pas associé à un utilisateur final de WhatsApp.

4. Ajoutez des variables de webhook pour chaque variable à l'intérieur du message modèle WhatsApp.

• Utilisez le format suivant pour vos variables :  contact[field_name], y compris contact avec des crochets [] et le nom du champ à l'intérieur des crochets.
  • Une variable doit être contact[phone] afin que le numéro de téléphone d'un contact dans ActiveCampaign soit associé à son compte WhatsApp.

5. Ajoutez une étape pour envoyer un message WhatsApp modélisé.

• Dans le menu des canaux, sélectionnez le compte WhatsApp vérifié.
  • Définissez le destinataire comme la variable contact[phone].
  • Sélectionnez le message modèle WhatsApp approuvé
  • Remplir les variables pour le message modèle WhatsApp en utilisant les variables définies à partir du webhook.

6. Publiez votre flux personnalisé dans Messagebird.

Pour vous aider dans le processus de configuration de MessageBird, consultez ces ressources d'aide MessageBird :

Prochaines étapes dans ActiveCampaign

Pour envoyer des messages WhatsApp depuis ActiveCampaign, vous devez créer une automatisation qui utilise une action Webhook. L'action Webhook enverra des données de votre compte ActiveCampaign à votre compte MessageBird.

Pour plus d'informations sur les webhooks, visitez Working with webhooks.

Pour commencer :

1. Créez une nouvelle automatisation.

2. Ajoutez l'action Webhook à votre automatisation. Pour le faire :

• Cliquez sur le nœud (+) dans l'Automation Builder, ou
  • Déplacez l'action Webhook depuis le panneau de droite.

Cette action est située sous la rubrique "Conditions et flux de travail" :

Add a New Action modal

3.   L'action Webhook s'ouvre dans Automation Builder. Ajouter l'URL du webhook de MessageBird dans le champ prévu à cet effet.

4.    Cliquez sur le bouton "Save".

Enter webhook URL into field provided then click the save button