Come posso consentire ai contatti di gestire le proprie iscrizioni su ActiveCampaign?

Se possiedi più elenchi di e-mail marketing, puoi consentire ai contatti di gestire le proprie iscrizioni agli elenchi quando ricevono la tua e-mail. Questo è un ottimo modo per seguire il coinvolgimento e migliorare l'esperienza cliente per i tuoi contatti.

In questo articolo ti illustreremo come consentire ai contatti di iscriversi e annullare l'iscrizione agli elenchi utilizzando un modulo, una e-mail e l'automazione.

Prendi nota

Questa configurazione prevede le seguenti fasi:

1. Creazione di un campo di contatto personalizzato per raccogliere le preferenze di iscrizione
  2. Creazione di un modulo Preferenze di iscrizione
  3. Aggiunta del modulo Preferenze di iscrizione alla tua e-mail
  4. Creazione di un'automazione che iscriva i contatti o ne annulli l'iscrizione ai tuoi elenchi
  5. Test della configurazione di "Gestione iscrizioni"
  6. Invio delle e-mail

Creare un campo di contatto personalizzato

Per raccogliere le preferenze di iscrizione dai tuoi contatti, devi prima creare un campo di contatto personalizzato. Questo campo casella di controllo chiederà ai contatti a quale elenco desiderano iscriversi. Ogni valore di campo od opzione di risposta costituirà un nome di elenco. Poiché si tratta di un campo casella di controllo, i contatti saranno in grado di iscriversi a tutti gli elenchi che vogliono facendo clic su più opzioni. Per ogni casella lasciata deselezionata relativa a un elenco, a loro verrà assegnato uno stato "Non iscritto".

Creare un modulo Preferenze di iscrizione

Nella fase successiva, dovrai creare un modulo e aggiungervi il campo personalizzato appena creato.

• Il tipo di modulo dovrà essere un modulo in linea. È possibile aggiungere campi personalizzati solo ai moduli in linea
  • Questo modulo utilizzerà un'azione "Aggiungi un tag". Una volta inviato il modulo, questo tag verrà aggiunto a qualsiasi contatto che invierà il tuo modulo
  • Una volta inviato il modulo, le e-mail di conferma di opt-in non verranno inviate.

1. Fai clic su "Moduli" per passare alla pagina Panoramica moduli.

2. Fai clic sul pulsante "Crea un modulo".

3. Nella finestra modale "Crea un modulo", digita il nome del modulo nel campo fornito. Il tipo di modulo "in linea" sarà già selezionato per te.

4. Fai clic sull'elenco a discesa e poi su "Aggiungi un tag".

5. Digita il tag nel campo "Opzioni". Questo tag verrà aggiunto ai contatti quando invieranno il tuo modulo e li aggiungerà alla tua automazione.

6. Fai clic sul pulsante "Crea".

7. Si aprirà il generatore di moduli. Individua il campo personalizzato che hai creato per raccogliere le preferenze di iscrizione all'elenco. Sarà sotto "I miei campi" nel menu giusto.

8. Trascina e rilascia il campo nel tuo modulo.

9. Apporta eventuali modifiche aggiuntive al modulo. Le modifiche apportate al modulo verranno salvate automaticamente.

10. Fatto ciò, dovrai recuperare l'URL del modulo in modo da poterlo aggiungere alla tua e-mail in un secondo momento. A tale scopo, fai clic sul pulsante "Integra", quindi fai clic sulla scheda "Link". Copia l'URL del modulo.

Aggiungere il modulo Preferenze di iscrizione alla tua e-mail

A questo punto, dovrai aggiungere l'URL del modulo che hai copiato e incollarlo nella tua campagna o nella tua e-mail di automazione. Questo URL può essere aggiunto a qualsiasi sezione della tua comunicazione, ma si trova più comunemente nel piè di pagina vicino al link Annulla iscrizione.

Tieni presente che l'aggiunta di questo link al piè di pagina richiederà la sostituzione del piè di pagina predefinito che forniamo insieme al tuo (i passaggi sono descritti di seguito). Se non riesci ad apportare modifiche al piè di pagina, saprai che la tua campagna utilizza il piè di pagina predefinito.

1. Apri la tua campagna o l'e-mail di automazione.

2. Trascina e rilascia un blocco di contenuto testo sopra il piè di pagina predefinito.

3. Fai clic sul blocco di contenuto e digita il testo che vuoi far apparire nel link Gestisci iscrizioni. Ad esempio, potresti digitare "Fai clic qui per gestire le tue iscrizioni".

4. Evidenzia il testo e fai clic sull'icona del link nella barra degli strumenti modale.

5. Incolla il link al modulo Gestisci iscrizioni nel campo collegamento fornito.

Se desideri riempire automaticamente i campi del modulo con il nome completo e l'indirizzo e-mail di un contatto, digita la seguente riga alla fine del link:

?fullname=[%1$s:FULLNAME]email=[%1$s:EMAIL]

Se desideri riempire automaticamente il modulo solo con l'indirizzo e-mail di un contatto, digita la seguente riga alla fine del link:

?email=[%1$s:EMAIL]

In questo esempio, riempiremo automaticamente entrambi i campi relativi al nome completo e all'indirizzo e-mail dei contatti. Ecco come apparirà il nostro link:

https://myacaccount.activehosted.com/f/166?fullname=[%1$s:FULLNAME]email=[%1$s:EMAIL]

6. Al termine dell'operazione, fai clic sul pulsante "OK".

7. Per completare il processo di sostituzione del piè di pagina predefinito, dovrai aggiungere i tag di personalizzazione sia per il link Annulla iscrizione che per l'indirizzo del mittente. Fai di nuovo clic sul blocco di contenuto, quindi fai clic su "Personalizza" nella barra degli strumenti modale:

8. Nel pop-up modale, fai clic su "Messaggio", quindi fai clic su "Link di annullamento iscrizione".

9. Forniremo il testo predefinito per il tuo link di annullamento iscrizione. Tuttavia, potrai modificarlo digitando il testo che preferisci nel campo fornito. Al termine dell'operazione, fai clic su "OK".

10.  Fatto ciò, dovrai aggiungere un tag di personalizzazione per l'indirizzo del mittente. A tale scopo, fai di nuovo clic sul blocco di contenuto, quindi fai clic sull'opzione "Personalizza" nella barra degli strumenti modale.

11. Nel pop-up modale, fai clic su "Messaggio", quindi scegli una tra le opzioni "Elenca informazioni del mittente (righe multiple)" o "Elenca informazioni del mittente (riga singola)" facendo clic su di essa.

Un tag di personalizzazione verrà aggiunto al piè di pagina della tua e-mail:

12. Fai clic all'esterno del blocco di contenuto per fare in modo che il piè di pagina predefinito scompaia. Rimarrà il tuo piè di pagina.

Ottieni maggiori informazioni sulla sostituzione del piè di pagina predefinito.

Suggerimento: salva i tuoi contenuti nella Raccolta contenuti

Puoi salvare questo piè di pagina nella Raccolta contenuti per utilizzarlo nelle campagne e nelle e-mail di automazione in futuro. In questo modo risparmierai tempo, poiché non dovrai creare nuovamente ciascuno dei passaggi precedenti.

Impara come salvare un contenuto in una raccolta di contenuti.

13. Apporta eventuali modifiche aggiuntive alla tua e-mail. Potresti inviare questa e-mail dopo aver creato, attivato e testato la tua automazione.

Creare un'automazione che iscriva i contatti o ne annulli l'iscrizione ai tuoi elenchi

Come ultimo passaggio, dovrai creare un'automazione che iscriva i contatti e ne annulli l'iscrizione ai tuoi elenchi in base alle preferenze che hanno inviato al modulo.

Questa automazione includerà una serie di azioni "IF/ELSE" nidificate. Ogni azione controllerà quale valore di campo (nome di elenco) è stato selezionato dal contatto nel modulo. Man mano che il contatto procede attraverso ogni azione "IF/ELSE", verrà iscritto o annullerà la sua iscrizione a ciascuno dei tuoi elenchi di e-mail marketing.

Per iniziare:

1. Fai clic su "Automazioni" per passare alla pagina Panoramica delle automazioni.

2. Fai clic sul pulsante "Nuova automazione".

3. Fai clic su "Avvia da zero", quindi fai clic sul pulsante "Continua".

4. Si aprirà la finestra modale "Aggiungi un trigger di avvio". Fai clic sul trigger "Submits a form", quindi fai clic su "Continua".

5. Si aprirà la finestra modale "Opzioni di azione" e potrai configurare le impostazioni del trigger di automazione. Fai clic sull'elenco a discesa "Seleziona modulo", quindi fai clic sul modulo Preferenze di iscrizione che hai creato.

6. Fai clic sull'elenco a discesa "Esecuzioni" e scegli se l'automazione deve essere eseguita una o più volte.

In questo esempio, sceglieremo "Esegui più volte". Scegliere più volte permetterà di aggiornare le preferenze di un contatto ogni volta che invia questo specifico modulo. Tuttavia, a seconda delle esigenze aziendali, puoi configurarla per eseguirla una sola volta se desideri aggiornare le preferenze di un contatto soltanto la prima volta che invia il modulo.

7. Fai clic sul pulsante "Aggiungi avvio".

8. Fatto ciò, andremo ad aggiungere una proposizione "IF/ELSE" all'automazione con la seguente configurazione:

• Nel primo elenco a discesa, scegli il campo personalizzato che hai creato per acquisire le preferenze di iscrizione all'elenco
  • Nel secondo elenco a discesa, seleziona l'operatore "Contains"
  • Nel terzo elenco a discesa, scegli un valore di campo personalizzato. Questo fungerà da nome di elenco

9. Fai clic sul pulsante "Aggiungi".

10. L'azione "IF/ELSE" verrà aggiunta alla tua automazione e sotto di essa verrà visualizzato un percorso "Sì" e un percorso "No". Fai clic sul nodo (+) sotto il percorso "Sì".

11. Si aprirà la finestra modale "Aggiungi una nuova azione". Fai clic su "Contatti", quindi fai clic sull'opzione "Iscriviti".

12. Si aprirà la finestra modale "Seleziona gli elenchi a cui iscriversi". Fai clic sull'elenco a discesa nella finestra modale, poi fai clic sul nome di elenco utilizzato nell'azione "IF/ELSE". Quindi fai clic sul pulsante "Salva".

13. L'azione "Iscriviti all'elenco" verrà aggiunta alla tua automazione. Ripeti i passaggi da 8 a 13 descritti in precedenza per ogni opzione di elenco contenuta nel campo personalizzato del modulo.

14. Una volta aggiunta un'azione "IF/ELSE" per ogni valore di campo personalizzato, è il momento di generare i percorsi "No" delle azioni "IF/ELSE". I percorsi "No" annullano l'iscrizione dei contatti da ogni elenco che non hanno selezionato quando hanno inviato il modulo.

Ogni percorso "No" conterrà un'azione "Annulla iscrizione all'elenco" e un'azione "Vai a".

Per iniziare, fai clic sul nodo (+) sotto il percorso "No" per inserire la prima azione "IF/ELSE".

15. Si aprirà la finestra modale "Aggiungi una nuova azione". Fai clic su "Contatti", quindi fai clic sull'opzione "Annulla iscrizione"

16. Si aprirà la finestra modale "Seleziona gli elenchi per cui annullare l'iscrizione". Fai clic sull'elenco a discesa nella finestra modale, poi fai clic sul nome di elenco utilizzato nell'azione "IF/ELSE". Quindi fai clic sul pulsante "Salva".

L'azione "Annulla iscrizione all'elenco" verrà aggiunta alla tua automazione.

17. Ora aggiungeremo un'azione "Vai a" sotto l'azione "Annulla iscrizione". Quindi collegheremo tale azione "Vai a" alla successiva azione "IF/ELSE". In questo modo, una volta che un contatto annulla l'iscrizione dalla prima opzione, si sposterà direttamente al passaggio successivo della tua automazione.

Per iniziare, fai clic sul nodo (+) sotto l'azione "Annulla iscrizione".

18. Si aprirà la finestra modale "Aggiungi una nuova azione". Fai clic su "Condizioni e flusso di lavoro", quindi fai clic su "Vai a".

19. Fai clic sul bersaglio verde sotto l'azione "Vai a" e trascinala nella parte superiore dell'azione "IF/ELSE" successiva.

20. Ripeti i passaggi da 14 a 19 descritti in precedenza per ogni opzione di elenco contenuta nel campo personalizzato del modulo.

21. Una volta completata la tua automazione, assegnale un nome e attivala.

Testare la configurazione "Gestisci la tua iscrizione"

Per testare questo elemento puoi:

1. Inviare l'e-mail contenente un link al modulo Gestisci preferenze di iscrizione a un elenco di contatti di prova. Ogni contatto di prova deve avere un indirizzo e-mail a cui è possibile accedere.

2. Fare clic sul link "Gestisci iscrizioni" contenuto nella e-mail.

3. Compilare e inviare il modulo "Gestisci iscrizioni".

4. Dopo alcuni istanti, controllare il record del profilo del contatto di prova per vedere a quali elenchi sono stati iscritti e a quali hanno annullato l'iscrizione. Inoltre potrai controllare il loro percorso nell'automazione.

Inviare la tua e-mail

Una volta completata la configurazione e testato il flusso nel quale dovranno passare i contatti, sarai pronto a inviare ai tuoi contatti l'e-mail contenente il link "Gestisci iscrizioni".