Creazione di una procedura dettagliata di automazione

In questo articolo verranno trattati i passaggi per la creazione da zero di un'automazione. In questo esempio, ti mostreremo come creare un'automazione che recapita un'email di benvenuto dopo che un contatto si iscrive a una lista e contrassegna il contatto in base a come ha interagito con la tua email.

Questi tag sono utili per avviare (o terminare) altre automazioni, creare segmenti di contatti e raccogliere analisi.

Questo è un buon articolo da leggere se non sei esperto dell'automazione del marketing: lo abbiamo reso il più dettagliato possibile e abbiamo spiegato perché stiamo suggerendo i passaggi seguenti in modo da capire come combinare vari trigger, azioni e logiche per creare flussi di lavoro automatizzati.

Creare una nuova automazione

1. Fai clic su “Automazioni“ per passare alla pagina della panoramica delle automazioni.

2. Fai clic su “Nuova automazione” per visualizzare il menu modale delle automazioni.

3. Fai clic su “Inizia da zero”, quindi su “Continua” nella parte inferiore della finestra modale:

Aggiungere un trigger di avvio

Potremmo iniziare questa sequenza in diversi modi, ma in questo esempio ti mostreremo come avviare questa automazione ogni volta che qualcuno viene aggiunto a una lista.

Per configurarla:

1.  Fai clic sul trigger “Effettua l’iscrizione a una lista”, quindi su “Continua”.

2. Successivamente, scegli la lista dall’elenco a discesa che avvierà l'automazione. In questo esempio, sceglieremo “Lista principale“.

Poiché si potrebbero usare vari moduli per aggiungere persone alla lista principale, ha senso avviare questa automazione ogni volta che qualcuno viene aggiunto a questa lista anziché avere un trigger diverso per ogni modulo.

3. Per impedire ai contatti di riavviare questa automazione, che causerebbe la ricezione dello stesso messaggio più volte, assicurati che l’azione di questo trigger sia configurata per essere eseguita “Una volta“. (Questa opzione dovrebbe essere selezionata per impostazione predefinita).

“Viene eseguito una volta” significa che un contatto entrerà nell'automazione una sola volta tramite un trigger specifico, indipendentemente dal numero di volte in cui soddisfa le condizioni di attivazione.

“Viene eseguito più volte” indica che un contatto entrerà nell'automazione tramite un trigger specifico ogni volta che soddisfa le condizioni di attivazione.

4. Per completare la configurazione di questo trigger, fai clic su “Aggiungi avvio“.

Inviare un’email di benvenuto

È consigliabile inviare un'email di benvenuto a un nuovo contatto subito dopo che ha effettuato esplicitamente l’opt-in per la lista. Le email di benvenuto tendono ad avere alcuni dei tassi più alti di apertura e di click-through, quindi questa è un'occasione per inviare messaggi importanti al tuo contatto e presentare call-to-action rilevanti.

Per configurare questa azione:

1. Fai clic sull'azione “Invia email“ contenuta nel modale “Aggiungi nuova azione“. Questo modale verrà visualizzato non appena avremo finito di configurare il nostro trigger di avvio “Effettua l’iscrizione alla lista“.

2. Fai clic sul link “Crea un'email“.

3. Successivamente, digita il nome dell'email nel campo fornito, quindi fai clic sul pulsante “Crea”

Il nome di questa email è interno; i contatti non lo vedranno. Ti consigliamo di utilizzare un nome descrittivo che richiami lo scopo dell'email. In questo esempio, chiameremo questa email “Messaggio di benvenuto“.

Tieni presente che in seguito sarai in grado di aggiungere all'email una riga dell'oggetto (che i contatti vedranno).

4. Verrai quindi indirizzato alla pagina “Modelli“ dove potrai selezionare un modello di designer per il messaggio. Nota l'opzione “Crea da zero“: la puoi utilizzare se disponi di un modello HTML che desideri utilizzare o se vuoi inviare un messaggio email “Solo testo“.

Nell'esempio seguente, useremo il modello “Email personale“. Questo modello è di un'email orientata al testo, quindi ci sarà ampio spazio per i messaggi di marketing, e dà la sensazione di un'email uno-a-uno, appropriata per un messaggio di benvenuto proveniente da una persona specifica del tuo team, ad esempio il CEO.

Quando trovi il modello adatto ai tuoi scopi, passa il mouse sopra di esso e fai clic su “Usa questo design“.

5. Verrà visualizzato un modale che ti consente di modificare le informazioni del mittente e di creare una riga dell'oggetto per l'email. Potrai accedere a queste opzioni e modificarle in un secondo momento, pertanto ciò che crei in questo passaggio non è definitivo.

Dopo aver modificato le informazioni del mittente e aver aggiunto una riga dell'oggetto, fai clic su “Continua“.

Faremo in modo di far provenire nostra email dal mio indirizzo email, quindi utilizza il mio nome e utilizza la riga dell'oggetto: “Benvenuto, ecco alcune risorse per te...”

Personalizzare l'email di benvenuto

Il designer email è abbastanza semplice e intuitivo. La tua email è divisa in blocchi che possono essere trascinati e rilasciati.

Per aggiungere un blocco, fai clic su di esso e trascinalo dalla barra laterale, quindi rilascialo quando viene evidenziata la posizione desiderata.

Per rimuovere un blocco, passa il mouse su di esso e fai clic sull'icona a forma di ingranaggio, quindi fai clic su “Eliminalo”.

Quando fai clic su un blocco, vedrai una serie di opzioni di formattazione sia sopra di esso che nella barra laterale a destra. I diversi tipi di blocchi offrono opzioni diverse, quindi prenditi un po' di tempo per esplorare ogni blocco e le opzioni che hai a disposizione.

Dopo aver personalizzato il testo e formattato l’email, fai clic sul pulsante “Avanti” nell'angolo in alto a destra della schermata. Verrai reindirizzato alla pagina “Riepilogo campagna”.

Rivedere la pagina Riepilogo campagna

Dal “Riepilogo campagna” puoi:

• Rivedere/modificare il nome del messaggio, la riga dell'oggetto, il testo di preintestazione e le informazioni del mittente
  • Attivare o disattivare il “Tracciamento delle aperture/letture”
  • Attivare o disattivare il “Tracciamento dei link”
  • Attivare o disattivare il “Tracciamento delle risposte”
  • Attivare o disattivare il tracciamento di“Google Analytics”
  • Inviare email di test a te stesso o ad altre persone del tuo team
  • Visualizzare le anteprime del messaggio
  • Visualizzare le notifiche di potenziali problemi della campagna che potrebbero attivare filtri antispam

Se nella tua email hai inserito un qualche tipo di call-to-action, attiva il “Tracciamento delle risposte”. A tale scopo, fai clic sull'interruttore per attivarlo. In questo modo possiamo utilizzare la risposta per raccogliere dati sul coinvolgimento del nostro contatto e sull'efficacia della campagna.

Per ulteriori informazioni sul tracciamento delle risposte, leggi qui.

Fai clic su “Fine“ in cima alla pagina.

Aggiunta di una condizione “Wait”

Ora dobbiamo pianificare un po' in anticipo. Desidero utilizzare una condizione “If/Else” per dividere i contatti che passano in questa automazione. Se hanno aperto l'email, voglio che ricevano un tag che indica che l’hanno aperta. Se hanno fatto clic sul link nell'email, voglio contrassegnarli per questo. E se non hanno aperto l’email o selezionato un link, voglio contrassegnarli di conseguenza. Tuttavia, non posso semplicemente aggiungere la condizione “If/Else”, perché questa invierà l'email e poi controllerà immediatamente chi l’ha aperta e chi ha selezionato. In questo lasso di tempo, nessuno riuscirebbe nemmeno ad aprirla! Questo è il motivo per cui le condizioni “Wait” sono così utili. Con loro, puoi lasciare ai tuoi contatti un sacco di tempo per eseguire il comportamento target stabilito prima di procedere con l'automazione. In questo caso, darò ai contatti una settimana per ricevere l'email, ma, utilizzando una condizione “Attendi fino a quando...”, farò in modo che l’automazione venga avviata nel momento in cui fanno clic sul link.

Per aggiungere un'azione “Wait”:

1. Fai clic su “Condizioni e flusso di lavoro“ che si trova nel menu a destra.

2. Trascina l'azione “Wait“ e rilasciala sotto “Invia email“. Puoi anche fare clic sul nodo (+) sotto l'azione Invia messaggio email per aggiungere un passaggio di attesa.

3. Dopo aver posizionato la condizione “Wait”, verrà visualizzata una finestra modale che ti dà la possibilità di scegliere tra attendere per un periodo di tempo specifico o attendere fino a quando non vengono soddisfatte determinate condizioni. Tieni presente che se scegli “Attendi...fino a quando non vengono soddisfatte condizioni specifiche” hai ancora la possibilità di specificare un limite di tempo in modo da poter dire, “Attendi sette giorni OR fino a quando si fa clic sul link nell’email, quindi procedi con l'automazione”.

Per i nostri scopi, qui l’opzione “Attendi...fino a quando non vengono soddisfatte condizioni specifiche” è la più adatta perché possiamo procedere con l'automazione non appena i contatti eseguono il comportamento target.

4. Dopo aver fatto clic su “Attendi fino a quando non vengono soddisfatte condizioni specifiche” verrà visualizzato l'editor delle condizioni che ti consente di specificare le condizioni che i contatti devono soddisfare.

Sto impostando le mie condizioni su “Azioni > Ha fatto clic su un link” nella “Email di benvenuto” e sto selezionando un link che ho usato nell’email.

Dopo aver impostato la condizione, fai clic su “Salva”.

5. Ora ti verrà chiesto di specificare per quanto tempo debbano attendere qui i contatti se non hanno fatto clic sul link. Sette giorni dovrebbero dare loro tempo a sufficienza per leggere l'email. Se non lo fanno entro quel tempo, posso presupporre che probabilmente non sono molto interessati e che il messaggio è finito così in basso nella loro posta in arrivo che difficilmente lo consulterebbero ora.

Fai clic su “Nessun limite di tempo” per visualizzare l’opzione “Fino a”, quindi fai clic su “Fino a” e imposta il tempo di attesa, quindi fai clic su “Salva”. Sei libero di aumentare o diminuire quel lasso di tempo a seconda delle tue considerazioni.

Aggiungere condizioni “If/Else”

Ora che abbiamo dato ai nostri contatti il tempo sufficiente per interagire con il messaggio che abbiamo inviato, suddividiamoli in base a quello che hanno fatto o non fatto, e applichiamo tag che possiamo usare per avviare altre automazioni, creare segmenti e per l'analisi.

1. Fai clic sul pulsante “+” sotto l’azione “Wait per aggiungere un’azione “If/Else” o trascinala e rilasciala dalla barra laterale.

2. Verrà visualizzata una finestra modale che ti chiede “Come vorresti dividere questa automazione?” e potrai specificare le condizioni utilizzando la stessa interfaccia che abbiamo usato per creare le condizioni “Attendi fino a quando...”.

Ho impostato le mie condizioni su “Azioni > Ha fatto clic su un link” nel “Messaggio di benvenuto” e ho fornito il link nel creatore di azioni “Separa”. Fai clic su “OK” per salvare le condizioni.

Tieni presente che l’azione “If/Else” ha creato una fork nell'automazione:

3. A seconda che il contatto corrisponda o meno alle condizioni che imposti, procederà lungo il percorso “Sì” o “No”.

Nel percorso “Sì”, che sarà il percorso seguito dai contatti che hanno fatto clic sul link di call-to-action, aggiungiamo un'azione a “Aggiungi tag”.

A tale scopo, fai clic sul pulsante “+” o trascina e rilascia l’azione “Aggiungi tag” sul percorso “Sì”.

4. Digita il nome del tag nel campo fornito e fai clic su “Salva”. In questo esempio, useremo il tag “Ha fatto clic sul link CTA nell’email di benvenuto”.

Il tag che applicherai potrà essere articolato e descrittivo o breve e criptico. Ti consigliamo di utilizzare una convenzione di denominazione coerente per i tag e di prenderne nota in un foglio di calcolo in modo da evitare una situazione in cui non ti ricordi ricordare il significato di un tag o il motivo per cui lo stai utilizzando.

5. Ora vogliamo applicare un tag se un utente ha aperto l'email (ma non ha fatto clic sulla call-to-action). Sotto il percorso “No”, aggiungi un’altra azione “If/Else”. Imposta le condizioni su “Azione > Ha aperto”, quindi seleziona il nome che hai assegnato alla tua email:

6. Nel percorso “Sì”, aggiungi un'azione a “Aggiungi tag” e contrassegnala come “Messaggio di benvenuto aperto”.

7. La condizione “No” conterrà i contatti che non hanno aperto l'email AND che non hanno fatto clic sul link di call-to-action (perché abbiamo già escludo quei contatti).

Aggiungi un'azione ad “Aggiungi tag” e contrassegna i contatti come “Non hanno interagito con il messaggio di benvenuto” o qualcosa del genere:

Ora abbiamo un'automazione che recapita un'email di benvenuto e/o un incentivo all’opt-in subito dopo che qualcuno si iscrive alla tua lista. A seconda di come i nostri contatti interagiscono con quell'email, diamo loro un tag. Tale tag può essere utilizzato per avviare altre automazioni. Ad esempio, è possibile creare un'automazione che viene avviata quando si aggiunge il tag “Ha fatto clic sul link CTA nell’email di benvenuto”. Quella automazione potrebbe rimanere in attesa per un certo periodo di tempo e poi, se i contatti non effettuano acquisti o non procedono nel funnel, potresti decidere di inviare loro un'email di promemoria utilizzando una prospettiva diversa per motivarli. In questo modo, puoi creare automazioni che utilizzano i dati raccolti da altre automazioni per creare un follow-up che si adatti al comportamento dei tuoi contatti.

Per migliorare questa automazione

Potresti:

Aggiungere un'azione per aumentare il punteggio del tuo contatto nelle loro interazioni con i tuoi messaggi. Potresti aumentare il loro punteggio del contatto o del lead se aprono le email e fanno clic su specifiche call-to-action.

Inviare messaggi di follow-up diversi alle persone che non hanno fatto clic sul link e alle persone che non hanno aperto l’email. Questo dovrebbe essere un contenuto diverso, altrimenti rischierai di infastidire i tuoi contatti. Inoltre, non dovresti usare un follow-up all'infinito fino a quando non fanno quello che desideri. Se hai dato loro 2-3 opportunità e loro non hanno risposto, questa è un'indicazione abbastanza chiara del fatto che non sono interessati; a quel punto, è meglio non contattarli che importunarli e accumulare reclami per posta indesiderata e bassi tassi di interazione email (che molti ESP tengono in considerazione nella recapitabilità).