Procedura dettagliata per la creazione e l'invio di una campagna email

Questo articolo ti guiderà attraverso la creazione e l'invio di una campagna in modo che possa iniziare a coinvolgere i tuoi contatti. Se hai bisogno di maggiori dettagli su una particolare funzionalità, fai clic sui link del documento della guida che si trovano in questo articolo.

Creazione di elenchi

Prima di poter creare una campagna, devi creare un lista di abbonati che hanno effettuato l'opt-in. Se questo processo è già stato completato, puoi passare al passaggio sottostante, Creazione della campagna.

Per creare un nuovo lista, vai alla sezione Liste del tuo account e fai clic su "Aggiungi nuova lista". Nella finestra modale, inserisci un nome per la lista, l'URL della lista e un promemoria per i contatti con il motivo per cui li si sta contattando. Al termine, fai clic su "Crea lista".

Per istruzioni più dettagliate sulla creazione di una lista, consulta questo articolo della guida.

Aggiunta di contatti alle liste

Una volta creata la lista, puoi aggiungervi contatti. I contatti possono essere aggiunti alla lista in diversi modi, tra cui caricamento CSV, l'aggiunta manuale uno alla volta o le integrazioni da altri servizi.

Uno dei metodi più popolari per aggiungere contatti con opt-in a una lista è tramite un'importazione CSV. Per importare il file, vai alla pagina Panoramica contatti e fai clic sul pulsante "Importa" situato nella parte superiore destra della schermata. Nella pagina successiva, fai clic su "Importa da file" e seleziona il file che desideri caricare.

Quindi, esegui il mapping dei campi del file ai campi della lista. Seleziona la lista a cui desideri aggiungere contatti e scegli "Importa come contatto attivo". È disponibile l'opzione di aggiornamento dei contatti esistenti durante l'importazione. Quindi fai clic su "Importa ora".

Se non sei sicuro di come salvare il foglio di calcolo come file CSV, fai clic qui per ulteriori informazioni.

Hai anche la possibilità di copiare e incollare i tuoi contatti o di integrare il tuo account ActiveCampaign con un'app di terze parti per eseguire importazioni automatiche. Visita questa pagina per ulteriori dettagli su tali processi.

Creazione della tua campagna

Una volta creata la lista, sei pronto per creare la campagna. Per iniziare, fai clic su Campagne che si trova nel menu a sinistra e su "Nuova campagna".

In questo esempio, useremo il tipo di campagna "Standard". Il tipo di campagna "Standard" ti permetterà di inviare immediatamente un'email ai tuoi contatti o potrai scegliere di pianificare l'invio in una data futura. Seleziona la campagna "Standard", assegna un nome alla campagna e fai clic su "Avanti" in cima a destra della schermata.

Puoi anche scegliere tra Risposta automatica, Split test, Attivato da RSS o In base alla data. Per ulteriori informazioni su questi tipi di campagna, consulta questo articolo della guida

Selezione della lista

Successivamente, scegli a quale lista inviare la campagna. Puoi scegliere di inviare la tua campagna email a una o più liste. Per selezionare la lista, fai clic sulla casella di controllo accanto al nome. Il numero di contatti a destra indica il numero di contatti attivi attualmente presenti nella lista.

Puoi anche inviare la tua campagna email a un segmento di una o più liste. Tieni presente che puoi inviarla solo a un segmento alla volta. Per creare un segmento, seleziona innanzitutto la tua lista. Una volta fatto, vedrai il link "Segmenta lista selezionata" nella parte superiore della casella Lista:

Fai clic sul link "Segmenta lista selezionata"; verrà visualizzata una casella di riepilogo a discesa contenente i segmenti (se li hai già creati). Puoi anche scegliere di creare un nuovo segmento qui facendo clic su "Crea nuovo segmento". Per ulteriori informazioni sulla creazione di segmenti, consulta questo articolo della guida.

Scelta di un formato

Dopo aver selezionato le liste, sceglierai un formato per la campagna. Il nostro sistema ha due diversi tipi di modelli:

“Modelli predefiniti”
A questi è già stato applicato un design che è possibile modificare e che utilizza il nostro editor di trascinamento della selezione. Per ulteriori informazioni sui nostri modelli, consulta questa guida.

“Crea da zero“
Questi consentono di creare il tuo modello personalizzato utilizzando il nostro editor di trascinamento della selezione; in alternativa, puoi creare una campagna email HTML o solo testo. Per ulteriori informazioni sui diversi tipi di campagne, consulta questo articolo della guida.

Puoi anche scegliere una campagna passata da utilizzare come modello per la nuova campagna. Questa è una buona opzione se desideri riutilizzare una campagna passata e modificare alcuni elementi, piuttosto che iniziare da zero.

Per questo esempio, useremo un modello predefinito.

Per scegliere un modello, passa il mouse su qualsiasi modello del designer a tua scelta e fai clic sul pulsante “Utilizza questo design”. Nella finestra modale, inserisci una riga dell'oggetto e quindi fai clic su “Continua“. La riga dell'oggetto può essere modificata in un secondo momento.

Modifica del modello e aggiornamento della riga dell'oggetto

Nel passaggio successivo del processo di creazione della campagna, potrai modificare il contenuto e il layout del modello che hai scelto trascinando e rilasciando nella campagna i blocchi del contenuto dalla barra laterale.

Utilizzando la funzionalità “Opzioni, puoi formattare qualsiasi blocco del contenuto regolando l'altezza della riga, il colore di sfondo, la spaziatura interna e altro ancora. Per utilizzare questa funzionalità, fai clic su qualsiasi blocco di contenuto che desideri modificare.

Per aggiornare la riga dell'oggetto, le informazioni del mittente o per creare testo preintestazione, fai clic sull'icona a forma di ingranaggio in alto a destra della schermata. Verrà visualizzata una finestra modale Impostazioni campagna in cui potrai apportare le modifiche e inviare un test della campagna.

Per una spiegazione più dettagliata dell'utilizzo del designer email, consulta questo articolo della guida.

Pagina Riepilogo campagna

Dopo aver formattato l'email nel modo desiderato, fai clic su “Avanti” per passare alla pagina Riepilogo campagna.

La pagina Riepilogo campagna ti aiuta a preparare l'invio della campagna email. Qui sarai in grado di:

• Controllare la riga dell'oggetto, il testo di preintestazione e le informazioni sul mittente
  • Controllare la lista a cui stai effettuando l’invio
  • Selezionare metriche aggiuntive da tracciare
  • Pianificare un invio per una data futura (o inviare immediatamente)
  • Inviare un’email di test
  • Visualizzare l'anteprima della campagna
  • Visualizzare i risultati del controllo spam

Con il controllo spam, il risultato desiderato è “Superato”. Se invece vedi un errore, dovrai risolvere il problema nella campagna prima dell'invio. Un qualsiasi risultato diverso da “Superato” indica un problema che potrebbe impedire alla tua campagna di raggiungere la posta in arrivo dell'abbonato.

Quando sei pronto per inviare o pianificare l’email, fai clic sul pulsante “Invia ora” che si trova nella parte superiore destra della schermata. Ti verrà quindi chiesto di confermare l'invio con un'opzione per annullarlo.

Se hai scelto di inviare la campagna in futuro, questa verrà visualizzata in “Pianificata” nella schermata di panoramica della campagna.