Una panoramica del Tracciamento del sito

Il Tracciamento del sito è una potente funzionalità che collega i tuoi processi di marketing e vendita all'attività del tuo sito web. Questa consente ad ActiveCampaign di "vedere" e poi di "reagire" in tempo reale quando i contatti visitano il tuo sito e visualizzano categorie e pagine specifiche.

Il Tracciamento del sito ti consente di creare processi di marketing e vendita che sfruttano il targeting comportamentale, i messaggi attivati e la segmentazione granulare, i quali hanno dimostrato tutti di migliorare l'esperienza dei contatti e di aumentare le conversioni.

In questo articolo, verranno trattati i seguenti argomenti:

In che modo il Tracciamento del sito è diverso dalla tua soluzione di analisi?

Le soluzioni di analisi, come Google Analytics, forniscono statistiche sull'attività del tuo sito web. Si tratta di dati aggregati che hanno lo scopo di identificare tendenze e problemi nel tuo sito web. Il Tracciamento del sito, di contro, ti dà una visione di ciò che i singoli contatti stanno facendo sul tuo sito. Oltre a questo e, soprattutto, ti permette di creare automaticamente esperienze personalizzate per ciascuno dei tuoi contatti mentre interagiscono con il tuo sito web.

Utilizzo del Tracciamento del sito per migliorare il marketing

Con il Tracciamento del sito puoi creare processi di marketing e vendita che si adattano automaticamente quando i tuoi contatti interagiscono con il tuo sito web:

• Puoi attivare un messaggio con un codice coupon da inviare 30 minuti dopo che un contatto visualizza una pagina di prodotto del tuo sito... ma solo se non hanno fatto un acquisto.
  • Puoi applicare un tag per indicare l'interesse di un contatto e iniziare una sequenza di follow-up mirata dopo due o più visite a una categoria di prodotti specifica.
  • Puoi creare una copia tramite fork di un'automazione in modo da trattare un contatto in modo diverso se ha già visualizzato una determinata pagina del tuo sito.
  • Puoi fare in modo di iniziare automazioni solo se un contatto ha visualizzato una pagina del tuo sito.
  • Puoi spostare automaticamente i contatti a un'altra fase della pipeline di vendita quando visualizzano 3 o più pagine importanti del tuo sito web (ad esempio le pagine dei prezzi, del prodotto e della demo).
  • Puoi aumentare o ridurre il punteggio di un contatto o di un lead in base alle visite e alle visualizzazioni di pagine specifiche.
  • Puoi personalizzare il contenuto delle tue campagne in base alle categorie del sito visualizzate ripetutamente da un contatto (utilizzando Contenuti condizionali).

Combinando i dati di Tracciamento del sito con altri dati comportamentali (come aperture di campagne email, clic sui link e invii di moduli), puoi identificare con precisione quali informazioni e prodotti sono i più importanti e interessanti per ogni contatto in modo da poter indirizzare i tuoi messaggi cross-channel con contenuti e offerte che sai essere attraenti per ciascuno di loro. Questo aumenterà la pertinenza dei tuoi messaggi iniziando un ciclo di feedback positivo che alla fine porta a contatti più felici e conversioni più numerose.

Come funziona il Tracciamento del sito?

Aggiungi un piccolo frammento di codice in ogni pagina del sito web in modo che i dati di visualizzazione della pagina possano essere inviati al tuo account ActiveCampaign. Il Tracciamento del sito inserisce un cookie che traccia le visualizzazioni delle pagine. Per associare i dati di visualizzazione delle pagine a un contatto, sarà necessario identificarlo in modo che le visite al sito siano collegate a un indirizzo email.

Tieni presente che il Tracciamento del sito sta raccogliendo dati anonimi di visualizzazione delle pagine per tutti i visitatori del sito, anche prima che un contatto venga identificato. Tuttavia, solo i dati di visualizzazione pagina raccolti dopo l'identificazione del contatto verranno visualizzati nella pagina del profilo del contatto.

Esistono tre modi per identificare i visitatori:

1. Quando fanno clic su un link in una campagna.
  2. Quando inviano un modulo creato in ActiveCampaign.
    Tieni presente che se nel modulo è abilitato il doppio opt-in, le visualizzazioni delle pagine non verranno tracciate per i visitatori fino a quando non completano il processo di opt-in. Non siamo in grado di identificare i visitatori che inviano un modulo di terze parti.
  3. Inserendo dinamicamente l'indirizzo email dei visitatori noti nel codice di tracciamento.
    Vedere la sezione di seguito intitolata Come vengono identificati i contatti per ulteriori informazioni.

Configurazione del Tracciamento del sito

Il Tracciamento del sito è facile e veloce da configurare. Consigliamo a tutti gli utenti di configurare il Tracciamento del sito perché è una funzionalità di base che consente processi di marketing e vendita più potenti.

Attiva i domini di Tracciamento del sito e Whitelist:

1. Fai clic su "Impostazioni" che si trova nel menu a sinistra.

2. Fai clic su "Tracciamento" sul lato sinistro della pagina Impostazioni.

3. In Tracciamento del sito, fai clic sull'interruttore rosso per attivare il tracciamento del sito.

4. Vedrai una sezione intitolata "Inserisci il tuo sito web nella whitelist" e un'opzione per aggiungere l'URL del tuo sito web.

Nel campo di testo, digita il nome di dominio (escluso il "http://") e fai clic su Aggiungi. Il tuo dominio apparirà per indicare che è nella whitelist.

Aggiungi tutti i tuoi domini (puoi includere i domini di più siti web) e i sottodomini. Tieni presente che non è necessario includere il "www" nell'URL per aggiungerlo alla whitelist.

5. Le caselle Tracciamento del sito e Conversazioni saranno selezionate per impostazione predefinita per ogni dominio nella whitelist. La casella Conversazioni selezionata indica che il widget chat Conversazioni verrà visualizzato in quelle pagine. Se desideri abilitare solo il tracciamento del sito, puoi deselezionare la casella "Conversazioni".

Tieni presente che per aggiungere il widget chat al tuo sito web, dovrai attivare la funzionalità Conversazioni.

Installare il codice di Tracciamento del sito

Per installare il codice di Tracciamento del sito sul tuo sito, fai clic sulla casella "Codice di tracciamento che si trova nella pagina Impostazioni > Tracciamento:

Premi Ctrl + C (Comando + C su Mac) per copiare il codice negli appunti.

Premi Ctrl + V (Comando + V su Mac) per incollare il codice nel tuo sito web.

Perché il Tracciamento del sito funzioni, devi incollare il codice di tracciamento fornito da noi in ogni pagina del tuo sito web. In generale, ti consigliamo di inserire il codice nel piè di pagina, perché questo è il modo più semplice per fare in modo che il tracciamento del sito funzioni in tutte le pagine. Tuttavia, dovrai rivedere la documentazione fornita dal tuo CMS (Content Management System, sistema di gestione dei contenuti) per assicurarti che il posizionamento del codice sia corretto. Inoltre, il CMS potrebbe fornire una soluzione che ti consente di incollare il codice solo una volta e visualizzarlo in tutte le pagine.

Tieni presente che se nella pagina di tracciamento è selezionata anche Conversazioni, il widget chat comparirà in tutte le pagine in cui è installato il codice di tracciamento del sito.

Se utilizzi un sito WordPress, consulta il nostro articolo sul plugin WordPress.

Come vengono identificati i contatti

I contatti devono essere identificati in modo che le loro visite al sito possano essere collegate al loro indirizzo email. Questi possono essere identificati in uno dei seguenti modi:

• Inviando un modulo creato in ActiveCampaign
  • Facendo clic sul link in una campagna o in un'email di automazione
  • Trasmettendo l'indirizzo email del contatto nel codice javascript di tracciamento del sito

Come trasferire l'indirizzo email di un contatto in codice javascript

Se hai già identificato un contatto in base al suo indirizzo email, puoi inserire il suo indirizzo email nel codice javascript di tracciamento del sito. Ad esempio, se disponi di un sito di appartenenza, potrebbe essere possibile identificarlo dopo l'accesso.

A tale scopo, dovrai aggiungere la riga seguente al codice di tracciamento:

vgo('setEmail', 'Email_Address_Goes_Here');

sopra questa riga:

vgo('process');

Se questo è troppo tecnico per te, tieni presente che non è necessario utilizzare questa opzione; puoi comunque identificare i contatti con gli invii di moduli e i clic sui link. Tuttavia, se sei abbastanza tecnico, questa è un'opzione aggiuntiva a tua disposizione.

Una volta che il codice è nel tuo sito e hai inserito i tuoi domini nella whitelist, ActiveCampaign inizierà a raccogliere dati e ad aggiungerli ai tuoi record dei contatti man mano che questi vengono identificati.

Per informazioni sul Tracciamento del sito e sul GDPR, fai clic qui