Monitoraggio delle campagne con l'integrazione Google Analytics

La nostra integrazione con Google Analytics semplifica l'inserimento di link di tracciamento nelle tue campagne in modo da poter vedere le azioni dei visitatori sul tuo sito web dopo aver selezionato una campagna che hai inviato. Puoi utilizzare Google Analytics per tracciare le conversioni dalla tua campagna, vedere il percorso che i visitatori seguono nel tuo sito e ottimizzare i contenuti del tuo sito web. Si tratta di uno strumento utile e ti consigliamo di usarlo in modo da poter misurare l'efficacia delle campagne, oltre al tasso di clic con apertura e di click-through.

In questo articolo, verranno trattati i seguenti argomenti:

Come configurare l'integrazione con Google Analytics

Google Analytics viene abilitato per campagna. Quando abiliti Google Analytics nelle tue campagne ed email di automazione, aggiungeremo automaticamente i parametri utm dell'URL di Google Analytics ai tuoi link.

Prima di abilitare Google Analytics nelle tue campagne ed email di automazione, assicurati di avere il codice di monitoraggio di Google Analytics installato sul tuo sito web. Per ulteriori informazioni su come configurarlo, consulta la documentazione di Google.

Nella pagina Riepilogo campagna, vedrai l'opzione per abilitare Google Analytics:

Fai clic sull'interruttore rossoper abilitarlo.

Visualizzerai una finestra modale che ti chiede di specificare il nome della campagna Google Analytics. Digita il nome della campagna Google Analytics nel campo fornito, quindi fai clic su "Fatto".

Questo è il nome che verrà visualizzato in Google Analytics nella scheda Campagna della categoria Acquisizione dei rapporti:

ActiveCampaign inserirà questo URL di tracciamento in tutti i link della tua campagna in modo che quando un contatto fa clic su un link nella tua campagna, Google Analytics viene informato del fatto che il contatto è stato indirizzato da quella specifica campagna email.

Nei rapporti di Google Analytics:

• L'utm_source corrisponde al mittente dell'email. Se hai attivato il branding, verrà visualizzato "ActiveCampaign". Se hai disattivato il branding, verrà invece visualizzato "Newsletter". Per informazioni sull'attivazione e la disattivazione del branding, consulta questo articolo.
  • L'utm_ medium corrisponde al canale/tattica di marketing utilizzato. In questo caso, sarà "email".
  • L' utm_campaign corrisponde al nome della campagna che hai specificato quando hai abilitato Google Analytics nella pagina di riepilogo della campagna per l'email.
  • L'utm_content corrisponde alla riga dell'oggetto della tua email.

Tieni presente che l'aggiornamento dei dati di Google Analytics può richiedere più di 24 ore, quindi se invii una campagna, i dati non verranno rispecchiati immediatamente nei rapporti.

Clic della campagna rispetto alle sessioni di Google Analytics

Le sessioni e i clic di Google Analytics nelle campagne vengono tracciati in modo diverso.

Come vengono tracciati i clic sui link delle campagne e delle email di automazione:

Quando un contatto fa clic sul link di una tua campagna o email di automazione, lo reindirizziamo subito a uno dei nostri domini di tracciamento dei link, quindi li mandiamo immediatamente all'URL desiderato. Quando un contatto viene reindirizzato a uno di questi domini di tracciamento dei link, viene registrato nel nostro sistema come clic sul link. Le metriche dei clic sui link per ogni campagna e email di automazione vengono rese disponibili nei rapporti della campagna. Ulteriori informazioni sul tracciamento dei link in questo articolo della guida

Come vengono tracciate le sessioni di Google Analytics:

Google Analytics registra le visualizzazioni di pagina abilitate per JavaScript che derivano dai clic sui link alle campagne.  Una sessione in Google Analytics è un gruppo di interazioni (visualizzazioni di pagina, eventi, interazioni social e una transazione) che si svolgono sul sito web in un determinato intervallo di tempo. Un singolo contatto può avere più sessioni e una sessione può scadere dopo 30 minuti di inattività.

In Google Analytics, accadono molte cose primache una sessione venga infine caricata:

• Quando qualcuno fa clic sulla campagna, il browser viene indirizzato alla tua landing page.
  • Il tuo sito web risponde quindi a questa richiesta e inizia a trasferire i dati dal server web al browser del contatto.
  • Quando il browser inizia a scaricare la landing page, potrebbe ricevere una richiesta per più file contemporaneamente. Questo include JavaScript, CSS, immagini, video, audio e altro ancora. Le richieste per JavaScript includono il codice di tracciamento di Google Analytics.
  • Il browser e le impostazioni di sicurezza del contatto devono supportare cookie, JavaScript e immagini. Se una di queste opzioni è disabilitata, Google Analytics potrebbe non essere in grado di registrare una sessione.
  • Il browser del contatto invia quindi una richiesta separata ai server Google Analytics.
  • La sessione viene quindi registrata.

Per informazioni più dettagliate sul tracciamento delle campagne con Google Analytics, consulta la documentazione di Google su questo argomento.