Como posso permitir que os contatos gerenciarem suas inscrições na ActiveCampaign?

Caso tenha várias listas de e-mail marketing, você pode permitir que os contatos gerenciem suas próprias inscrições de lista quando receberem seu e-mail. É uma ótima maneira de nutrir a interação e melhorar a experiência do cliente para seus contatos.

Neste artigo, mostraremos como permitir que os contatos se inscrevam e cancelem a inscrição de suas listas usando um formulário, e-mail e automação.

Tome nota

Esta configuração inclui os seguintes passos:

1. Criação de um campo de contato personalizado para coletar preferências de inscrição
  2. Criação de um formulário de Preferências de inscrição
  3. Adição do formulário de Preferências de inscrição ao seu e-mail
  4. Criação de uma automação que fará e cancelará a inscrição de contatos em suas listas
  5. Teste da configuração “Gerenciar inscrições”
  6. Envio de seu e-mail

Criar um campo de contato personalizado

Para coletar preferências de inscrição de seus contatos, primeiro você precisará criar um campo de contato personalizado. Esse campo será um campo de caixa de seleção e perguntará aos contatos em qual lista eles desejam se inscrever. Cada valor de campo, ou opção de resposta, será um nome de lista. Por ser um campo da caixa de seleção, os contatos poderão se inscrever em quantas listas quiserem, clicando em mais de uma opção. Para cada caixa desmarcada para uma lista, eles receberão um status de cancelamento de inscrição.

Saiba como criar um campo de contato personalizado.

Criar um formulário de Preferências de inscrição

Para o próximo passo, será necessário criar um formulário e adicionar seu campo personalizado recém-criado.

• O tipo de formulário precisará ser um formulário embutido. Os campos personalizados só podem ser adicionados aos formulários em linha
  • Esse formulário usará uma ação “Adicionar uma tag”. Assim que o formulário for enviado, essa tag será adicionada a qualquer contato que enviar seu formulário
  • Os e-mails de confirmação de opt-in não serão enviados uma vez que o formulário seja enviado

Para criar o formulário:

1. Clique em "Site" > "Formulários".
  2. Clique no botão "Criar um formulário".
  3. No modal "Criar um formulário", digite o nome do formulário no campo fornecido. O tipo de formulário "Inline" já estará selecionado para você.
  4. Clique na lista suspensa de ações e clique em "Adicionar uma tag".
  5. Digite a tag no campo "Opções". Essa tag será adicionada aos contatos quando eles enviarem seu formulário e os adicionará à automação.
  6. Clique no botão "Criar".
  7. O Criador de formulários será aberto. Localize o campo personalizado que você criou para coletar preferências de assinatura de lista. Ele estará em "Campos" > "Campos Personalizados" no menu à direita.
  8. Arraste o campo para o seu formulário.
  9. Faça todas as modificações adicionais em seu formulário. As alterações feitas no formulário serão salvas automaticamente.
  10. Em seguida, você precisará recuperar a URL do formulário para poder adicioná-la ao seu e-mail mais tarde. Para fazer isso, clique no botão "Integrar" e, em seguida, clique na guia "Link". Copie a URL do formulário.

Adicionar o formulário Preferências de inscrição ao seu e-mail

Agora, você precisa adicionar o URL do formulário que você copiou e colá-lo em sua campanha ou e-mail de automação. Essa URL pode ser adicionada a qualquer seção de sua comunicação, porém, é encontrada com mais frequência no rodapé próximo ao link "Cancelar inscrição".

Observe que a adição desse link ao rodapé exigirá a substituição do rodapé padrão fornecido por seu próprio rodapé (vejas as etapas descritas abaixo). Você saberá se sua campanha está usando um rodapé padrão se não conseguir fazer nenhuma modificação nele.

1. Abra sua campanha ou e-mail de automação.
  2. Arraste um bloco de conteúdo de texto acima do rodapé padrão.
  3. Clique nesse bloco de conteúdo e digite o texto que você deseja que apareça para o link gerenciar assinaturas. Por exemplo, você pode digitar: "Clique aqui para gerenciar suas inscrições."
  4. Realce o texto e clique no ícone de link na barra de ferramentas modal.
  5. Cole o link do formulário gerenciar assinaturas no campo de link fornecido.

Se você deseja preencher automaticamente os campos do formulário com o nome completo e o endereço de e-mail de um contato, digite o seguinte no final do link:

?fullname=%FULLNAME%email=%EMAIL%

Se você quiser apenas preencher automaticamente o endereço de e-mail de um contato no formulário, digite o seguinte no final do link:

?email=%EMAIL%

Neste exemplo, preencheremos automaticamente os campos de nome completo e endereço de e-mail para nossos contatos. Nosso link será assim:

https://myacaccount.activehosted.com/f/166?fullname=%FULLNAME%email=%EMAIL%

6. Quando terminar, clique no botão "OK".

7. Para concluir o processo de substituição do rodapé padrão, será necessário adicionar tags de personalização para o link Cancelar inscrição e o endereço de remetente. Clique novamente no bloco de conteúdo e clique em "Personalizar" na barra de ferramentas modal:

8. No pop-up modal, clique em "Mensagem" e clique em "Cancelar link de inscrição".

9. Forneceremos o texto padrão para seu link de cancelamento da inscrição. No entanto, você pode alterá-lo digitando seu texto preferido no campo fornecido. Clique em "OK" quando terminar.

10. Em seguida, você precisará adicionar uma tag de personalização para seu endereço de remetente. Para fazer isso, clique no bloco de conteúdo novamente e clique na opção "Personalizar" na barra de ferramentas modal.

11. No pop-up modal, clique em "Mensagem" e, em seguida, escolha entre "Listar informações do remetente (várias linhas)" ou "Listar informações do remetente (linha única)" clicando nele.

Será adicionada ao seu rodapé de e-mail uma tag de personalização:

12. Clique fora desse bloco de conteúdo e o rodapé padrão desaparecerá. O seu próprio rodapé permanecerá.

Saiba mais sobre como substituir o rodapé padrão.

Dica: Salve seu conteúdo na Biblioteca de conteúdo. Você pode salvar esse rodapé em sua biblioteca de conteúdo para usar em futuras campanhas e e-mails de automação. Você poupará tempo com isso, pois não precisará recriar cada um dos passos acima. Saiba como salvar conteúdo em uma biblioteca de conteúdo.

13. Faça quaisquer alterações adicionais em seu e-mail. Recomenda-se enviar esse e-mail depois de criar, ativar e testar a automação.

Crie uma automação que inscreva e cancele a inscrição dos contatos em suas listas.

Como última etapa, você precisará criar uma automação que inscreva contatos e cancele a inscrição deles de suas listas com base nas preferências enviadas ao formulário.

Essa automação incluirá uma série de ações aninhadas de "If/Else". Cada ação verificará qual valor de campo (nome da lista) o contato selecionou no formulário. À medida que o contato passa por cada ação "If/Else", ele será inscrito ou terá a inscrição cancelada em cada uma de suas listas de e-mail marketing.

Para começar:

1. Clique em "Automações" para navegar até a página Visão geral das automações.

2. Clique no botão "Nova automação".

3. Clique em "Começar do zero" e clique no botão "Continuar".

4. O modal "Adicionar um gatilho de entrada" será aberto. Clique no gatilho "Envia um formulário" e clique em "Continuar".

5. O modal "Opções de ação" será aberto e você poderá definir as configurações do gatilho de automação. Clique na lista suspensa "Selecionar formulário" e clique no formulário de preferências de assinatura que você criou.

6. Clique na lista suspensa "Execuções" e escolha se a automação deve ser executada uma ou várias vezes.

Neste exemplo, escolheremos "Executa várias vezes". A opção de executar várias vezes nos permitirá atualizar as preferências de um contato cada vez que ele enviar esse formulário específico. No entanto, dependendo das necessidades de sua própria empresa, você poderá configurá-lo para ser executado uma vez se quiser apenas atualizar as preferências de um contato na primeira vez que ele enviar seu formulário.

7. Clique no botão "Adicionar Iniciar".

8 Em seguida, adicionaremos uma instrução "If/Else" à automação com a seguinte configuração:
  • Para a primeira lista suspensa, escolha o campo personalizado que você criou para capturar as preferências de assinatura da lista
  • Para a segunda lista suspensa, selecione o operador "Contém"
  • Para a terceira lista suspensa, escolha um valor de campo personalizado. Este será um nome da lista.

9. Clique no botão "Adicionar".

10. A ação "If/Else" será adicionada à sua automação e você verá os caminhos "Sim" e "Não" abaixo dela. Clique no nó (+) no caminho "Sim".

11. O modal "Adicionar uma nova ação" será aberto. Clique em "Contatos" e, em seguida, clique na opção "Inscrever-se".

12. Uma janela modal "Selecionar listas para se inscrever" será aberta. Clique na lista suspensa no modal e clique no nome da lista que foi usado na ação "Se/Senão". Em seguida, clique no botão "Salvar".

13. A ação "Inscrever na lista" será adicionada à sua automação. Repita as etapas 8 a 13 descritas acima para cada opção de lista contida no campo personalizado do formulário.

14. Depois de adicionar a ação "If/Else" para cada valor de campo personalizado, é hora de criar os caminhos "Não" de suas ações "If/Else". Os caminhos "Não" cancelarão as inscrições dos contatos de cada lista que eles não selecionaram quando enviaram seu formulário.

Cada caminho "Não" conterá uma ação "Cancelar inscrição da lista" e uma ação "Ir para".

Para começar, clique no nó (+) no caminho "Não" para sua primeira ação "Se/Senão".

15. O modal "Adicionar uma nova ação" será aberto. Clique em "Contatos" e, em seguida, clique na opção "Cancelar inscrição".

16. Uma janela modal "Selecionar listas para cancelar a inscrição" será aberta. Clique na lista suspensa no modal e clique no nome da lista que foi usado na ação "Se/Senão". Em seguida, clique no botão "Salvar".

A ação "Cancelar inscrição da lista" será adicionada à sua automação.

17. Agora adicionaremos uma ação "Ir para" abaixo da ação de cancelamento da inscrição. Então, iremos conectar essa ação "Ir para" à próxima ação "If/Else". Dessa forma, assim que um contato tiver a inscrição cancelada a partir da primeira opção, ele irá direto para o próximo passo em sua automação.

Para começar, clique no nó (+) na ação "Cancelar inscrição".

18. O modal "Adicionar uma nova ação" será aberto. Clique em "Condições e Fluxo de Trabalho" e, em seguida, clique em "Ir para".

19. Clique no destino verde sob a ação "Ir para" e arraste-o para a parte superior da próxima ação "Se/Senão".

20. Repita as etapas 14 a 19 descritas acima para cada opção de lista contida no campo personalizado do formulário.

21. Concluído o preenchimento de sua automação, nomeie e ative-o.

Teste a configuração "Gerenciar sua assinatura"

Para testar:

1. Envie o e-mail contendo um link para o formulário de preferências Gerenciar Assinatura para uma lista de contatos de teste. Cada contato de teste deve ter um endereço de e-mail que você possa acessar.

2. Clique no link "Gerenciar assinaturas" contido no e-mail.

3. Preencha e envie o formulário "Gerenciar assinaturas".

4. Depois de alguns momentos, verifique o registro de perfil do contato de teste para ver em quais listas eles foram inscritos e cancelados. Você também pode verificar seu caminho na automação.

Enviar seu e-mail

Concluída a configuração e testado o fluxo a ser percorrido pelos contatos, você estará pronto para enviar o e-mail contendo o link "Gerenciar inscrições" para seus contatos.