Como posso permitir que os contatos gerenciarem suas inscrições na ActiveCampaign?

Caso tenha várias listas de e-mail marketing, você pode permitir que os contatos gerenciem suas próprias inscrições de lista quando receberem seu e-mail. É uma ótima maneira de estimular a interação e melhorar a experiência do cliente para seus contatos.

Neste artigo, mostraremos como permitir que os contatos se inscrevam e cancelem a inscrição de suas listas usando um formulário, e-mail e automação.

Observação

Esta configuração inclui os seguintes passos:

1. Criação de um campo de contato personalizado para coletar preferências de inscrição
  2. Criação de um formulário de Preferências de inscrição
  3. Adição do formulário de Preferências de inscrição ao seu e-mail
  4. Criação de uma automação que fará e cancelará a inscrição de contatos em suas listas
  5. Teste da configuração “Gerenciar inscrições”
  6. Envio de seu e-mail

Criar um campo de contato personalizado

Para coletar preferências de inscrição de seus contatos, primeiro você precisará criar um campo de contato personalizado. Esse campo será um campo de caixa de seleção e perguntará aos contatos em qual lista eles desejam se inscrever. Cada valor de campo, ou opção de resposta, será um nome de lista. Por ser um campo da caixa de seleção, os contatos poderão se inscrever em quantas listas quiserem, clicando em mais de uma opção. Para cada caixa não marcada referente a uma lista, o contato receberá um status de inscrição cancelada.

Criar um formulário de Preferências de inscrição

Para o próximo passo, será necessário criar um formulário e adicionar seu campo personalizado recém-criado.

• O tipo de formulário precisará ser em linha. Os campos personalizados só podem ser adicionados aos formulários em linha
  • Esse formulário usará uma ação “Adicionar uma tag”. Assim que o formulário for enviado, essa tag será adicionada a qualquer contato que enviar seu formulário
  • Os e-mails de confirmação de opt-in não serão enviados assim que o formulário for enviado

1. Clique em “Formulários” para navegar até a página Visão geral dos formulários.

2. Clique no botão “Criar um formulário”.

3. No modal “Criar um formulário”, digite o nome do formulário no campo fornecido. O tipo de formulário “em linha” já estará selecionado para você.

4. Clique na caixa de seleção da ação, em seguida, clique em "Adicionar uma tag".

5. Digite a tag no campo "Opções". Essa tag será adicionada aos contatos quando eles enviarem seu formulário e os adicionará à automação.

6. Clique no botão "Criar".

7. O Criador de formulários será aberto. Localize o campo personalizado criado para coletar as preferências de inscrição na lista. Estará em "Meus campos" no menu à direita.

8. Arraste e solte o campo em seu formulário.

9. Faça todas as modificações adicionais em seu formulário. As alterações feitas no formulário serão salvas automaticamente.

10. Em seguida, você precisará recuperar a URL do formulário para poder adicioná-la ao seu e-mail mais tarde. Para isso, clique no botão "Integrar", em seguida, clique na aba "Link". Copie a URL do formulário.

Adicionar o formulário Preferências de inscrição ao seu e-mail

Agora, você precisará adicionar a URL do formulário copiada e colá-la à sua campanha ou e-mail de automação. Essa URL pode ser adicionada a qualquer seção de sua comunicação, porém, é encontrada com mais frequência no rodapé próximo ao link "Cancelar inscrição".

Observe que a adição desse link ao rodapé exigirá a substituição do rodapé padrão fornecido por seu próprio rodapé (vejas as etapas descritas abaixo). Você saberá se sua campanha está usando um rodapé padrão se não conseguir fazer nenhuma modificação nele.

1. Abra sua campanha ou e-mail de automação.

2. Arraste e solte um bloco de conteúdo de texto acima do rodapé padrão.

3. Clique nesse bloco de conteúdo e digite o texto que deseja exibir para o link de gerenciamento da inscrição. Por exemplo, você pode digitar: "Clique aqui para gerenciar suas inscrições."

4. Destaque o texto e clique no ícone de link na barra de ferramentas modal.

5. Cole o link para o gerenciamento do formulário de inscrição no campo de link fornecido.

Se quiser preencher automaticamente os campos do formulário com o nome completo e endereço de e-mail de um contato, digite a sequência abaixo no final do link:

?fullname=%FULLNAME%email=%EMAIL%

Se quiser apenas preencher automaticamente o endereço de e-mail de um contato no formulário, digite a sequência abaixo no final do link:

?email=%EMAIL%

Neste exemplo, preencheremos automaticamente os campos de nome completo e endereço de e-mail para nossos contatos. Nosso link será assim:

https://myacaccount.activehosted.com/f/166?fullname=%FULLNAME%email=%EMAIL%

6. Quando terminar, clique no botão "OK".

7. Para concluir o processo de substituição do rodapé padrão, será necessário adicionar tags de personalização para o link Cancelar inscrição e o endereço de remetente. Clique de volta no bloco de conteúdo e em "Personalizar" na barra de ferramentas modal:

8. No pop-up modal, clique em "Mensagem", em seguida, clique em "Link de cancelamento da inscrição".

9. Forneceremos o texto padrão para seu link de cancelamento da inscrição. No entanto, você poderá alterá-lo digitando seu texto preferido no campo fornecido. Clique em "OK" quando terminar.

10.  Em seguida, você precisará adicionar uma tag de personalização para seu endereço de remetente. Para isso, clique no bloco de conteúdo novamente e na opção "Personalizar" na barra de ferramentas modal.

11. No pop-up modal, clique em "Mensagem" e escolha entre "Informações do remetente da lista (várias linhas)" ou "Informações do remetente da lista (linha única)" clicando na opção.

Será adicionada ao seu rodapé de e-mail uma tag de personalização:

12. Clique fora desse bloco de conteúdo e o rodapé padrão desaparecerá. O seu próprio rodapé permanecerá.

Saiba mais sobre como substituir o rodapé padrão.

Dica: salve seu conteúdo na Biblioteca de conteúdo

Você pode salvar esse rodapé em sua biblioteca de conteúdo para usá-lo em futuras campanhas e e-mails de automação. Você poupará tempo com isso, pois não precisará recriar cada um dos passos acima.

Saiba como salvar o conteúdo em uma biblioteca de conteúdo.

13. Faça quaisquer alterações adicionais em seu e-mail. Recomenda-se enviar esse e-mail depois de criar, ativar e testar a automação.

Crie uma automação que inscreva e cancele a inscrição dos contatos em suas listas.

Como última etapa, você precisará criar uma automação que inscreva os contatos e cancele a inscrição deles em suas listas com base nas preferências que eles enviaram ao seu formulário.

Essa automação incluirá uma série de ações aninhadas de "If/Else". Cada ação verificará qual valor de campo (nome da lista) o contato selecionou no formulário. À medida que o contato passa por cada ação "If/Else", ele será inscrito ou terá a inscrição cancelada em cada uma de suas listas de e-mail marketing.

Para começar:

1. Clique em "Automações" para navegar até a página Visão geral de automações.

2. Clique no botão "Nova automação".

3. Clique em "Iniciar do zero" e no botão "Continuar".

4. O modal "Adicionar um gatilho de entrada" será aberto. Clique no gatilho "Enviar um formulário", em seguida, clique em "Continuar".

5. O modal "Opções de ação" será aberto e você poderá definir as configurações do gatilho de automação. Clique na caixa de seleção "Selecionar formulário", em seguida, clique no formulário de preferências da inscrição criado.

6. Clique na caixa de seleção "Executa" e escolha se a automação deve ser executada uma ou várias vezes.

Neste exemplo, escolheremos "Executa várias vezes". A opção de executar várias vezes nos permitirá atualizar as preferências de um contato cada vez que ele enviar esse formulário específico. No entanto, dependendo das necessidades de sua própria empresa, você poderá configurá-lo para ser executado uma vez se quiser apenas atualizar as preferências de um contato na primeira vez que ele enviar seu formulário.

7. Clique no botão "Adicionar início".

8. Em seguida, iremos adicionar uma declaração "If/Else" à automação com a seguinte configuração:

• Para a primeira caixa de seleção, escolha o campo personalizado criado para capturar as preferências de inscrição na lista.
  • Para a segunda caixa de seleção, selecione o operador "Contém".
  • Para a terceira caixa de seleção, escolha um valor de campo personalizado. Este será um nome da lista.

9. Clique no botão "Adicionar".

10. A ação "If/Else" será adicionada à sua automação e você verá os caminhos "Sim" e "Não" abaixo dela. Clique no nó (+) abaixo do caminho "Sim".

11. O modal "Adicionar uma nova ação" será aberto. Clique em "Contatos", em seguida, clique na opção "Inscrever".

12. Uma janela modal "Selecionar listas para se inscrever" será aberta. Clique na caixa de seleção localizada no modal, em seguida, clique no nome da lista que foi usado na ação "If/Else". Em seguida, clique no botão "Salvar".

13. A ação "Inscrever na lista" será adicionada à sua automação. Repita os passos 8-13 descritos acima para cada opção da lista contida no campo personalizado do formulário.

14. Depois de adicionar a ação "If/Else" para cada valor de campo personalizado, é hora de criar os caminhos "Não" de suas ações "If/Else". Os caminhos "Não" cancelarão as inscrições dos contatos de cada lista que eles não selecionaram quando enviaram seu formulário.

Cada caminho "Não" conterá uma ação "Cancelar inscrição da lista" e uma ação "Ir para".

Para começar, clique no nó (+) no caminho "Não" para sua primeira ação "If/Else".

15. O modal "Adicionar uma nova ação" será aberto. Clique em "Contatos", em seguida, clique na opção "Cancelar inscrição"

16. Uma janela modal "Selecionar listas para cancelar a inscrição" será aberta. Clique na caixa de seleção localizada no modal, em seguida, clique no nome da lista que foi usado na ação "If/Else". Em seguida, clique no botão "Salvar".

A ação "Cancelar inscrição da lista" será adicionada à sua automação.

17. Agora adicionaremos uma ação "Ir para" abaixo da ação de cancelamento da inscrição. Então, iremos conectar essa ação "Ir para" à próxima ação "If/Else". Dessa forma, assim que um contato tiver a inscrição cancelada a partir da primeira opção, ele irá direto para o próximo passo em sua automação.

Para começar, clique no nó (+) na ação "Cancelar inscrição".

18. O modal "Adicionar uma nova ação" será aberto. Clique em "Condições e Fluxo de trabalho" e, em seguida, clique em "Ir para".

19. Clique no alvo verde localizado embaixo da ação "Ir para" e arraste-o para o topo da próxima ação "If/Else".

20. Repita os passos 14 a 19 descritos acima para cada opção da lista contida no campo personalizado de seu formulário.

21. Concluído o preenchimento de sua automação, nomeie e ative-o.

Testar a configuração "Gerenciar sua inscrição"

Para testar:

1. Enviar o e-mail contendo um link para seu formulário Gerenciar preferências da inscrição para uma lista de contatos de teste. Cada contato de teste deve ter um endereço de e-mail que você possa acessar.

2. Clique no link "Gerenciar inscrições" contido no e-mail.

3. Preencha e envie o formulário "Gerenciar inscrições".

4. Algum tempo depois, verifique o registro do perfil do contato de teste para ver em quais listas eles foram inscritos e em quais tiveram suas inscrições canceladas. Você também pode verificar o caminho desses contatos na automação.

Enviar seu e-mail

Concluída a configuração e testado o fluxo a ser percorrido pelos contatos, você estará pronto para enviar o e-mail contendo o link "Gerenciar inscrições" para seus contatos.