Como criar uma nova automação do zero no ActiveCampaign

Neste artigo, cobrimos as etapas da criação de uma automação do zero. Neste exemplo, mostraremos como construir uma automação que ofereça um e-mail de boas-vindas depois que um contato se inscreva em uma lista e marque o contato com base em como eles interagiram com seu e-mail.

Essas tags são úteis para iniciar (ou terminar) outras automações, criar segmentos de contatos e coletar analytics.

Este é um bom artigo para ler se você é novo na automação de marketing: fizemos o mais detalhado possível e explicamos por que estamos sugerindo os passos abaixo para que você possa entender como combinar vários gatilhos, ações e lógica para criar fluxos de trabalho automatizados.

Criar uma nova automação

1. Clique em "Automações" para navegar até a página Visão geral de automações.

2. Clique em “Nova Automação” para exibir o modal do menu de automação.

3. Clique em “Começar do zero”, em seguida, clique em “Continuar” na parte inferior da janela modal:

a partir do zero opçãoStart

Adicionar um gatilho de entrada

Podemos começar esta sequência de várias maneiras, mas neste exemplo, mostraremos como começar essa automação sempre que alguém for adicionado a uma lista.

Para configurar:

1.  Clique no gatilho “Inscreve-se em uma lista”, em seguida clique em “Continuar”.

um gatilhoSelecione

2. Em seguida, escolha a lista da caixa de seleção que iniciará a automação. Neste exemplo, vamos escolher "Lista Master".

uma listaSelecione

Uma vez que podemos estar usando vários formulários que adicionam pessoas à Lista Master, faz sentido iniciar essa automação sempre que alguém é adicionado a esta lista, em vez de ter um gatilho diferente para cada formulário.

3. Para evitar que contatos reiniciem essa automação, o que faria com que eles recebessem a mesma mensagem repetidamente, certifique-se de que essa ação de gatilho esteja configurada para executar "Uma vez". (Esta opção deve ser selecionada por padrão.)

Opções altde Ação alt

“Executa uma vez” significa que um contato só entrará em sua automação uma vez através de um gatilho específico, não importa quantas vezes ele atenda às condições de acionamento.

“É executado várias vezes” significa que um contato entrará em sua automação através de um gatilho específico cada vez que atender às condições de acionamento.

4. Para terminar de configurar este gatilho, clique em "Adicionar início".

Opções altde Ação alt

Enviar um e-mail de apresentação

É uma prática recomendada enviar um e-mail de apresentação para um novo contato imediatamente após ele optar pela sua lista. E-mails de apresentação tendem a ter algumas das taxas mais altas de abertura e clique, por isso esta é uma chance de importar mensagens importantes na frente do seu contato e apresentar chamadas importantes para a ação.

Observe que apenas contatos que fornecem um endereço de e-mail podem ser enviados e-mails.

Para configurar essa ação:

1. Clique na ação "Enviar e-mail" contida no modal "Adicionar nova ação". Este modal aparecerá assim que terminarmos de configurar nosso gatilho de entrada "Inscreve-se na lista".

ação de e-mailEnviar

2. Clique no link "Criar um e-mail".

Clique em "Criar um e-mail".

3. Em seguida, digite o nome do e-mail no campo fornecido e clique no botão “Criar”

Este nome de e-mail é interno e os contatos não o verão. Recomendamos usar um nome descritivo que o lembre do propósito do e-mail.

Observe que você poderá dar ao e-mail uma linha de assunto (que seus contatos verão) mais tarde.

um novo modal de e-mailCrie

4. Em seguida, você será direcionado para a página "Modelos", onde você pode selecionar um modelo para o seu e-mail.

Observe a opção "Começar do zero". You pode usá-lo se você tiver um modelo HTML que você gostaria de usar ou se quiser enviar uma mensagem de e-mail "somente texto".

Quando você encontrar o modelo que se adequa aos seus propósitos, mouse sobre ele e clique em "Selecionar".

5.  O modal "Detalhes do Remetente" será aberto. Aqui você pode alterar as informações do remetente e criar uma linha de assunto para o seu e-mail. Essas opções podem ser acessadas e editadas posteriormente, de modo que o que você cria nesta etapa não é configurado definitivamente.

Depois de modificar as informações do remetente e adicionar uma linha de assunto, clique no botão "Continuar".

detalhes do remetenteatualizar

Personalizar o e-mail de boas-vindas

O criador de e-mails é bastante simples e intuitivo. Seu e-mail é dividido em blocos que podem ser arrastados e descartados.

Para adicionar um bloco, arraste-o  da barra lateral e solte-o quando a posição desejada for destacada.

Para remover um bloco, passe o mouse sobre ele e clique no ícone de engrenagem, em seguida, clique em “Excluir”.

Quando você clica em um bloco, você ’ verá uma variedade de opções de formatação aparecerem tanto acima dele quanto na barra lateral direita. Diferentes tipos de blocos têm opções diferentes, então passe um tempo explorando cada bloco e as opções disponíveis para você.

Depois de personalizar o texto e formatar o e-mail, clique no botão “Avançar” no canto superior direito da tela. Você será redirecionado para a página “Resumo da campanha”.

Rever a página resumo da campanha

Em “Resumo da campanha”, é possível:

• Revisar/editar o nome da mensagem, a linha de assunto, o texto do cabeçalho e as informações do remetente
  • Ativar ou desativar “Abrir/ler rastreamento”
  • Ligar ou desligar “Rastreamento de link”
  • Ligar ou desligar “Rastreamento de respostas”
  • Ligar ou desligar o rastreamento “Google Analytics”
  • Enviar e-mails de teste para você ou outras pessoas em sua equipe
  • Pré-visualizar sua mensagem
  • Ver notificações de possíveis problemas com sua campanha que podem acionar filtros de SPAM
Página de resumo da campanha

Se você colocou qualquer tipo de call-to-action em seu e-mail, ative “Rastreamento de respostas”. Para isso, altere o botão para a posição "Ligado". Dessa forma, você pode usar a resposta para coletar dados sobre o engajamento do seu contato, bem como a eficácia da campanha.

Leia mais sobre o Rastreamento de Respostas.

alternar de rastreamento de resposta

Clique em "Concluir" no topo da página.

Adição de uma condição “Aguardar”

Agora precisamos planejar um pouco com antecedência. Desejo usar um uma condição “If/Else” para dividir os contatos que passam por essa automação. Se eles abrirem o e-mail, desejo que eles sejam atribuídos uma tag indicando isso. Se eles clicarem no link no e-mail, eu quero adicionar a tag correspondente. E, se eles não abrirem o e-mail ou clicarem em um link, quero marcá-los de acordo. Mas, eu não posso simplesmente adicionar o “If/Else” porque ele enviará o e-mail e, em seguida, verificará imediatamente para ver quem abriu e clicou. Ninguém teria tempo para abri-lo! É por isso que condições “Aguardar” são tão úteis. Com eles, você pode dar aos seus contatos tempo de sobra para executar qualquer que seja o seu comportamento de destino antes de prosseguir com a automação. Neste caso, vou dar aos contatos uma semana para receberem o e-mail, mas, usando uma condição “Aguardar até...”, farei com que a automação avance quando eles clicarem no link.

Para adicionar uma ação “Aguardar...”:

1. Clique em "Condições e Fluxo de Trabalho" localizado no menu direito.

ações de altAutomaçãoalt

2. Arraste a ação "Aguardar" e solte-a abaixo de "Enviar e-mail". Você também pode clicar no nó (+) na ação Enviar e-mail para adicionar uma etapa de espera.

arrastar passo de espera

3. Depois de colocar a condição “Aguardar”, você será apresentado com uma janela modal dando-lhe a opção de escolher entre esperar por um período específico de tempo ou esperar até que condições específicas sejam atendidas. Observe que se você escolher e “Aguardar até que condições específicas sejam atendidas”, você ainda tem a oportunidade de especificar um limite de tempo para que você possa dizer “Aguarde sete dias ou até que o link no e-mail seja clicado e, em seguida, proceda com a automação”.

Neste caso, a opção “Aguardar até que condições específicas sejam atendidas” faz mais sentido porque podemos prosseguir com a automação assim que eles realizarem o comportamento pretendido.

Espera condicional

4. Depois de clicar em “Aguardar até que as condições específicas sejam atendidas”, você será apresentado com o Editor de condições, que permite especificar as condições que seus contatos devem corresponder.

Estou definindo minhas condições do “E-mail de apresentação” para “Ações > Clicou em um link” e selecionando um link que usei no meu e-mail.

Depois de definir sua condição, clique em “Salvar.”

Editor altde Condições alt

5. Agora você será solicitado a especificar quanto tempo os contatos devem esperar aqui se eles não clicaram no link. Sete dias devem dar-lhes tempo de sobra para acessarem o e-mail. Se eles ’ não fizeram naquele momento, minha suposição é que eles provavelmente não estão muito ’ interessados e a mensagem foi empurrada para baixo até agora em sua caixa de entrada que eles podem nunca chegar a ela.

Clique em “Sem limite de tempo” para exibir a opção “Até”, clique em “Até” e defina a quantidade de tempo para esperar e, em seguida, clique em “Salvar”. Você é livre para ajustar esse tempo para cima ou para baixo com base no que faz mais sentido para você.

limite de alttempoalt

Adicionar condições “If/Else”

Agora que nós demos aos nossos contatos tempo suficiente para interagir com a mensagem que enviamos, vamos dividi-los, com base no que eles fizeram e fizeram e não fizeram, e aplicar tags que podemos usar para iniciar outras automações, criar segmentos e para analytics.

1. Clique no botão “+” abaixo da ação “aguardar” para adicionar uma ação “If/Else” ou arraste e solte-o da barra lateral.

ação se/outra

2. Você será apresentado com uma janela modal perguntando ”Como você gostaria de dividir essa automação?” e você poderá especificar as condições usando a mesma interface que usamos para criar as condições “Aguardar até...”.

Configurei minhas condições para “Ações > Clicou em um link” na “Mensagem de apresentação” e forneci o link no teste A/B de automação. Clique em “OK” para salvar as condições.

você gostaria de dividir essa automaçãoComo

Observe que a ação “If/Else” criou um garfo em sua automação:

Fork em automação

3. Dependendo de se seu contato corresponde às condições definidas, ele prosseguirá ao longo do caminho “Sim” ou “Não”.

No caminho “Sim”, que será o caminho seguido por contatos que clicaram no link de call-to-action, vamos adicionar uma ação a “Adicionar tag”.

Para isso, clique no botão “+” ou arraste e solte a ação “Adicionar tag” para o caminho “Sim”.

uma ação de tagAdicione

4. Digite o nome da tag no campo fornecido e clique em “Salvar”. Neste exemplo, vamos usar a tag “Clicou no link de CTA no e-mail de apresentação”.

uma ação de tagAdicione

A tag que você aplica pode ser longa e descritiva ou curta e enigmática. Recomendamos usar uma convenção de nomeação consistente para suas tags e fazer uma anotação delas em uma planilha para evitar uma situação em que você possa esquecer o que uma tag significa ou por que você a está usando.

5. Agora queremos aplicar uma tag se um usuário tiver aberto o e-mail (mas não clicado no link de call-to-action). No caminho “Não”, adicione outra ação “If/Else”. Defina as condições para “Ação > Abriu” e então selecione o nome que você deu ao seu e-mail:

caminho de automaçãoNenhum

6. No caminho “Sim”, adicione uma ação “Adicionar tag” e marque-os como “Abriu mensagem de apresentação”.

caminho de automaçãoSim

7. A condição “Não” conterá os contatos que não abriram o e-mail e não clicaram no link de call-to-action (porque já separamos esses contatos).

Adicione uma ação a “Adicionar tag” e marque-os como Não engajou com a mensagem de apresentação ou algo nesse sentido:

caminho de automaçãoNenhum

Agora temos uma automação que oferece um e-mail de acompanhamento e/ou incentivo de opt-in imediatamente após alguém entrar na sua lista. Com base em como nossos contatos interagem com esse e-mail, damos a eles uma tag. Essa tag pode ser usada para iniciar outras automações. Por exemplo, você pode criar uma automação que começa quando a tag “Clicou no link de CTA no e-mail de apresentação” é adicionada. Essa automação pode esperar um certo tempo e então, se eles ainda não tiverem comprado ou avançado em seu funil, você pode enviar um e-mail de lembrete que usa um ângulo diferente para motivá-los. Dessa forma, você pode criar automações que usam dados coletados de outras automações para criar um acompanhamento que se adapte ao comportamento de seus contatos.

Automação concluída

Para melhorar essa automação

Você poderia:

Adicionar uma ação para aumentar a pontuação de seu contato conforme ele interage com suas mensagens. Você pode aumentar a pontuação de lead ou de contato dele, se ele abrir e-mails e clicar em chamadas específicas para ação.

Enviar diferentes mensagens de acompanhamento para as pessoas que não clicaram no link e as que não abriram o e-mail. Não deve-se usar o mesmo conteúdo porque você pode irritar seus contatos. Você também não deve fazer o acompanhamento ininterrupto até que eles façam o que você quer. Se você lhes deu 2-3 oportunidades e eles não seguiram, isso é uma indicação bastante clara de que eles não estão interessados e é melhor não entrar em contato com eles em vez de incomodá-los e acumular queixas de SPAM e baixas taxas de interação por e-mail (que muitos ESPs contam para entregabilidade).