Criando um passo a passo de automação

Neste artigo, abordaremos as etapas de criação de uma automação do início. Neste exemplo, mostraremos como criar uma automação que forneça um e-mail de boas-vindas após um contato entrar em uma lista e aplicar tags a esse contato com base em como interagiram com o e-mail de boas-vindas.

Essas tags são úteis para iniciar (ou finalizar) outras automações, criar segmentos de contatos e coletar análises.

Este é um bom artigo para ler se você é novo na área de automação de marketing: fizemos ele o mais detalhado possível e explicamos por que estamos sugerindo as etapas abaixo, para que você possa entender como combinar vários acionadores, ações e lógica para criar fluxos de trabalho automatizados.

Crie uma nova automação

1. Clique em "Automações" para navegar para a página de "Visão geral de automações'.

2. Clique em “Nova automação” para exibir o modal do menu de automação.

3. Clique em "Começar do início" e clique em "Continuar" na parte inferior da janela modal:

Adicione um acionador de início

Podemos começar essa sequência de várias maneiras, mas neste exemplo, mostraremos como iniciar essa automação sempre que alguém for adicionado a uma lista.

Para configurar isso:

1. Clique no acionador "Inscreve-se em uma lista" e clique em "Continuar".

2. Em seguida, escolha a lista no menu suspenso que iniciará a automação. Neste exemplo, vamos escolher "Lista principal".

Como podemos utilizar vários formulários que adicionam pessoas à "Lista principal", faz sentido iniciar essa automação sempre que alguém é adicionado a essa lista, em vez de ter um acionador diferente para cada formulário.

3. Para evitar que os contatos reiniciem essa automação, o que faria com que eles recebessem a mesma mensagem várias vezes, certifique-se de que essa ação de acionador esteja configurada para ser executada "Uma vez" (esta opção deve ser selecionada por padrão).

“Executa uma vez” significa que um contato só entrará em sua automação uma vez por meio de um acionador específico, independentemente de quantas vezes atenderem às condições de acionamento.

"Executa várias vezes" significa que um contato entrará em sua automação por meio de um acionador específico toda vez que atender às condições de acionamento.

4. Para concluir a configuração desse acionador, clique em "Adicionar início".

Adicione uma ação para enviar um e-mail de boas-vindas

É recomendável enviar um e-mail de boas-vindas para um novo contato imediatamente após sua inclusão em sua lista. Os e-mails de boas-vindas tendem a ter as taxas de cliques e de abertura mais altas. Portanto, essa é uma chance de exibir mensagens importantes ao seu contato e apresentar atrativos importantes.

Para configurar esta ação:

1. Clique na ação "Enviar e-mail" contida no modal "Adicionar nova ação". Este modal aparecerá assim que terminarmos de configurar nosso acionador de início "Inscreve-se na lista".

2. Clique no link "criar um e-mail".

3. Em seguida, digite o nome do e-mail no campo fornecido e clique no botão "Criar".

Este nome de e-mail é interno; os contatos não o verão. Recomendamos usar um nome descritivo que o faça lembrar da finalidade do e-mail. Neste exemplo, vamos nomear este e-mail "Mensagem de boas-vindas".

Note que você poderá fornecer ao e-mail uma linha de assunto (que seus contatos verão) posteriormente.

4. Você será direcionado para a página "Modelos", onde poderá selecionar um modelo de designer para sua mensagem. Observe a opção "Construir do início": você pode usá-la se tiver um modelo HTML que deseje utilizar ou se desejar enviar uma mensagem de e-mail contendo "Somente texto".

No exemplo abaixo, usaremos o modelo "E-mail pessoal". Esse modelo é um e-mail focado em texto, por isso teremos amplo espaço para mensagens de marketing e ele terá a sensação de um e-mail individual, adequado para receber uma mensagem de boas-vindas de uma pessoa específica da sua equipe, como o Presidente.

Quando você encontrar o modelo que atenda às suas finalidades, passe o mouse sobre ele e clique em "Usar este design".

5. Você verá um modal que oferece a opção de modificar as informações do remetente e criar uma linha de assunto para o seu e-mail. Essas opções podem ser acessadas e editadas posteriormente, portanto, o que você cria nesta etapa não é definitivo.

Após modificar as informações do remetente e adicionar uma linha de assunto, clique em "Continuar".

Para o nosso e-mail, ele virá do meu e-mail, usará meu nome e usará a linha de assunto: "Bem-vindo, aqui estão alguns recursos para você..."

Personalize sua mensagem de e-mail

O designer de e-mail é bastante simples e intuitivo. Seu e-mail é dividido em blocos que podem ser arrastados e soltos.

Para adicionar um bloco, clique e arraste-o da barra lateral e solte-o quando a posição desejada estiver destacada.

Para remover um bloco, passe o mouse sobre ele e clique no ícone de engrenagem. Então, clique em "Excluir este".

Ao clicar em um bloco, você verá várias opções de formatação acima e na lateral direita. Tipos diferentes de blocos têm opções diferentes, portante, separe um tempo para explorar cada bloco e as opções disponíveis para você.

Após personalizar o texto e formatar o e-mail, clique no botão "Avançar", no canto superior direito da tela. Você será redirecionado para a página "Resumo da campanha".

Revise a página "Resumo da campanha"

No "Resumo da Campanha", você pode:

• Revisar/editar o nome da mensagem, a linha de assunto, o texto do pré-cabeçalho e as informações do remetente
  • Ativar ou desativar o "Monitoramento de abertura/leitura"
  • Ativar ou desativar o "Monitoramento de links"
  • Ativar ou desativar o "Monitoramento de resposta"
  • Ativar ou desativar o monitoramento do "Google Analytics"
  • Enviar e-mails de teste para você ou para outras pessoas da sua equipe
  • Ver prévias da sua mensagem
  • Ver notificações de possíveis problemas com sua campanha que podem acionar filtros de SPAM

Se você inseriu algum tipo de frase de atrativo em seu e-mail, ative o "Monitoramento de resposta". Para fazer isso, clique na opção "Ativar". Dessa forma, podemos usar a resposta para coletar dados sobre o envolvimento dos nossos contatos, além da eficácia da campanha.

Leia mais sobre o monitoramento de respostas aqui.

Clique em "Concluir" no topo da página.

Adicionando uma condição de "aguardo"

Agora, precisamos nos antecipar um pouco. Quero usar uma condição "Se/Outro" para dividir os contatos que passam por essa automação. Se eles abriram o e-mail, quero que recebam uma tag de que abriram. Se eles clicaram no link no e-mail, quero marcá-los dessa maneira. E, se não abriram ou clicaram em um link, quero marcá-los de acordo. Mas não posso adicionar o "Se/Outro" porque ele envia o e-mail verifica imediatamente quem abriu e clicou. Ninguém teria tempo para abri-lo! É por isso que as condições de aguardo são muito úteis. Com elas, você pode dar aos seus contatos tempo suficiente para realizar qualquer que seja o comportamento desejado antes de prosseguir com a automação. Nesse caso, vou dar aos contatos uma semana para receber o e-mail, mas, usando uma condição de "Aguarde até...", a automação prosseguirá quando eles clicarem no link.

Para adicionar uma ação de aguardo:

1. Clique em "Condições e fluxo de trabalho", localizado no menu do lado direito.

2. Arraste a ação "Aguarde" e solte-a abaixo de "Enviar e-mail". Você também pode clicar no nó (+) na ação Enviar e-mail para adicionar uma etapa de aguardo.

3. Após adicionar a condição "Aguarde", você verá uma janela modal oferecendo a opção de escolher entre aguardar por um período específico ou aguardar até que condições específicas sejam atendidas. Observe que, se você escolher "Aguarde... até que condições específicas sejam atendidas", ainda terá a oportunidade de especificar um limite de tempo para poder dizer "Aguarde sete dias OU até que o link do e-mail seja clicado, e então prossiga com a automação".

Para os nossos objetivos aqui, a opção "Aguarde... até que as condições específicas sejam atendidas" faz mais sentido, porque podemos prosseguir com a automação assim que eles realizarem o comportamento desejado.

4. Após clicar em "Aguardar até que condições específicas sejam atendidas", você verá o "Editor de condições", que permite especificar as condições que seus contatos devem corresponder.

Estou definindo minhas condições como "Ações > Clicou em um link" em "E-mail de boas-vindas" e estou selecionando um link usado no meu e-mail.

Após definir sua condição, clique em "Salvar".

5. Agora será solicitado que você a especifique por quanto tempo os contatos devem aguardar aqui, caso não tenham clicado no link. Sete dias devem dar a eles bastante tempo para conferir o e-mail. Se não o fizerem neste período, minha conclusão é que eles provavelmente não estão muito interessados e a mensagem foi jogada tão para baixo em sua caixa de entrada, que talvez eles jamais a vejam.

Clique em "Sem limite de tempo" para exibir a opção "Até", e então clique em "Até" e defina o período de aguardo e clique em "Salvar". Você pode ajustar esse tempo para cima ou para baixo com base no que faz mais sentido para você.

Adicionar condições "Se/Outro"

Agora que demos aos nossos contatos tempo suficiente para interagir com a mensagem que enviamos, vamos dividi-los com base no que eles fizeram ou não, e aplicar tags que podem ser usadas para iniciar outras automações, criar segmentos e para análises.

1. Clique no botão “+” abaixo da ação “aguardar” para adicionar uma ação “Se/Outro” ou arraste e solte na barra lateral.

2. Você verá uma janela modal perguntando "Como você gostaria de dividir essa automação?" e poderá especificar as condições usando a mesma interface que usamos para criar as condições "Aguarde até...".

Configurei minhas condições para "Ações > Clicou em um link" em "Mensagem de boas-vindas" e forneci o link no construtor de ações de divisão. Clique em "OK" para salvar as condições.

Observe que a ação "Se/Outro" criou uma bifurcação na sua automação:

3. Dependendo se o seu contato corresponde às condições definidas, eles prosseguirão pelo caminho “Sim” ou “Não”.

No caminho "Sim", que será o caminho seguido pelos contatos que clicaram no seu link de atrativo, vamos adicionar uma ação para "Adicionar tag".

Para fazer isso, clique no botão "+" ou arraste e solte a ação "Adicionar tag" ao caminho "Sim".

4. Digite o nome da tag no campo fornecido e clique em "Salvar". Neste exemplo, usaremos a tag "Clicou no link CTA em um e-mail de boas-vindas".

A tag aplicada pode ser prolixa e descritiva ou curta e encriptada. Recomendamos usar uma convenção de nomenclatura consistente para suas tags e anotá-las em uma planilha, para evitar uma situação onde você não consiga lembrar o que uma tag significa ou por que está a utilizando.

5. Agora, queremos aplicar uma tag se um usuário tiver aberto o e-mail (mas não clicar no link de atrativo). Sob o caminho "Não", adicione outra ação "Se/Outro". Defina as condições para “Ação > Abriu” e selecione o nome fornecido ao seu e-mail:

6. No caminho "Sim", adicione uma ação para "Adicionar tag" e marque-os como "Mensagem de boas-vindas aberta".

7. A condição "Não" conterá os contatos que não abriram o e-mail E não clicaram no link de atrativo (porque já separamos esses contatos).

Adicione uma ação para "Adicionar tag" e marque-as como "Não interagiu com mensagem de boas-vindas" ou algo assim:

Agora, temos uma automação que fornece um e-mail de boas-vindas e/ou um incentivo de inclusão imediatamente após alguém entrar na sua lista. Com base em como nossos contatos interagem com esse e-mail, damos a eles uma tag. Essa tag pode ser usada para iniciar outras automações. Por exemplo, você pode criar uma automação que começa quando a tag "Clicou no link CTA no e-mail de boas-vindas" é adicionada. Essa automação pode esperar um determinado período de tempo e, se eles ainda não tiverem efetuado a compra ou avançado no seu funil, você poderá enviar um lembrete por e-mail que use um ângulo diferente para motivá-los. Dessa forma, você pode criar automações que usam dados coletados de outras automações para criar um acompanhamento que se adapte ao comportamento dos seus contatos.

Para melhorar essa automação

Você pode:

Adicionar uma ação para aumentar a pontuação do seu contato ao interagir com suas mensagens. Você pode aumentar sua pontuação de contato ou de leads se abrirem e-mails e clicarem em frases atrativas específicas.

Enviar mensagens de acompanhamento diferentes para as pessoas que não clicaram no link e não abriram o e-mail. Este não deve ser o mesmo conteúdo, porque você irritará seus contatos. Você também não deve monitorar sem parar até que eles façam o que você quer. Se você deu a eles de duas a três oportunidades e eles não seguiram adiante, é uma indicação bem clara de que eles não estão interessados e seria melhor você não contatá-los, em vez de importuná-los e acumular reclamações de SPAM e taxas de baixa notificação por e-mail (que muitos provedores de e-mail consideram na entrega).