Passo a passo para criar e enviar uma campanha de e-mail

Este artigo vai guiá-lo no processo de criação e envio de uma campanha para que você possa começar a engajar seus contatos. Caso precise de mais detalhes sobre um recurso específico, clique nos links do documento de ajuda localizados ao longo deste artigo.

Criação de listas

Antes de criar uma campanha, você precisará criar uma lista de inscritos opt-in. Caso já tenha concluído esse processo, você pode pular para a etapa Criação de sua campanha abaixo.

Para criar uma nova lista, acesse a seção Listas da sua conta e clique em “Adicionar nova lista”. Na janela modal, forneça um Nome de lista, a URL referente à lista e um lembrete para seus contatos explicando o motivo de você estar entrando em contato. Quando terminar, clique em “Criar lista”.

Para obter instruções mais detalhadas sobre a criação de uma lista, consulte este artigo de ajuda.

Adição de contatos a listas

Depois de criar sua lista, você pode adicionar contatos a ela. Há várias maneiras de adicionar contatos à sua lista, como fazendo upload de um CSV, adicionando-os manualmente, um de cada vez, ou por meio de integrações de outros serviços.

Um dos métodos mais populares de adição de contatos opt-in a uma lista é por meio de uma importação de CSV. Para importar seu arquivo, acesse a página Visão geral dos contatos e clique no botão “Importar” localizado à direita superior da tela. Na próxima página, clique em “Importar de um arquivo” e selecione o arquivo para fazer upload.

Em seguida, mapeie os campos em seu arquivo para os campos de sua lista. Selecione a lista à qual deseja adicionar contatos e escolha “Importar como contato ativo”. Você também tem a opção de atualizar os contatos existentes durante a importação. Em seguida, clique em “Importar agora”.

Se você não tiver certeza sobre como salvar sua planilha como um arquivo CSV, clique aqui para obter mais informações.

Como alternativa, há a opção de copiar e colar seus contatos ou integrar sua conta da ActiveCampaign com um aplicativo de terceiros para fazer importações automáticas. Visite esta página para obter mais detalhes sobre esses processos.

Criação de sua campanha

Depois de criar sua lista, você está pronto para criar sua campanha. Para começar, clique na opção Campanhas localizada no menu à esquerda e, em seguida, clique em “Nova Campanha”.

Neste exemplo, usaremos o tipo de campanha "Padrão". O tipo de campanha "Padrão" permitirá que você envie imediatamente um e-mail de transmissão para seus contatos. Você também pode optar por agendar para uma data futura. Selecione a campanha "Padrão", dê um nome a ela e clique na opção "Avançar" localizada à direita superior da tela.

Você também pode escolher entre Resposta automática, Teste A/B, Acionada por RSS ou Baseada em dados. Para obter mais informações sobre esses tipos de campanha, confira este artigo de ajuda

Selecionar sua lista

Em seguida, escolha para qual lista deseja enviar sua campanha. Você pode optar por enviar sua campanha de e-mail para uma lista ou várias. Para selecionar a lista, clique na caixa de seleção localizada ao lado do nome da lista. O número de contatos à direita mostra quantos contatos ativos estão atualmente nessa lista.

Você também tem a opção de enviar sua campanha de e-mail para um segmento de uma ou mais listas. Observe que você só pode enviar para um segmento de cada vez. Para criar um segmento, primeiro selecione sua lista. Assim que fizer isso, o link "Lista(s) selecionada(s) por segmento" será exibido no topo da caixa Lista:

Clique no link "Lista(s) selecionada(s) por segmento". Será exibida uma caixa de seleção contendo os segmentos (se já foram criados). Você também pode optar por criar um novo segmento aqui, clicando em "Criar novo segmento". Para obter mais informações sobre a criação de segmentos, consulte este artigo de ajuda.

Como escolher um formato

Depois de selecionar sua(s) lista(s), você deverá escolher um formato para sua campanha. Nosso sistema tem dois tipos diferentes de modelos:

"Modelos predefinidos"
Eles já têm um design aplicado que você pode modificar, e usam nosso editor de arrastar e soltar. Para obter mais informações sobre nossos modelos, confira este guia.

"Começar do zero"
Eles permitem que você crie seu próprio modelo personalizado usando nosso editor de arrastar e soltar. Você também pode criar uma campanha de e-mail HTML ou de e-mail Somente texto. Para obter mais informações sobre os diferentes tipos de campanhas, consulte este artigo de ajuda.

Também é possível escolher uma campanha já veiculada para usar como modelo para sua nova campanha. Essa seria uma boa opção se você quiser reutilizar uma antiga campanha e modificar certos elementos em vez de começar do zero.

Para este exemplo, usaremos um modelo predefinido.

Para escolher um modelo, passe o mouse sobre qualquer modelo de sua escolha e clique no botão "Usar este design". Na janela modal, digite o texto em uma linha de assunto e clique em “Continuar”. A linha de assunto pode ser alterada mais tarde.

Como modificar seu modelo e atualizar a linha de assunto

Na próxima etapa do processo de criação da campanha, você poderá modificar o conteúdo e o layout do modelo escolhido arrastando e soltando blocos de conteúdo da barra lateral em sua campanha.

Você pode formatar qualquer bloco de conteúdo ajustando a altura da linha, a cor de fundo, o padding e muito mais usando o recurso "Opções". Para usar esse recurso, clique em qualquer bloco de conteúdo que deseja modificar.

Para atualizar a linha de assunto, as informações "De" ou criar o texto do cabeçalho, clique no ícone de engrenagem à direita superior da tela. Será exibida a janela modal Configurações da campanha, onde você pode fazer alterações e enviar um teste de sua campanha.

Para obter uma explicação mais detalhada sobre o uso do Designer de e-mails, consulte este artigo de ajuda.

Página de resumo da campanha

Assim que o e-mail estiver formatado de acordo com seu gosto, clique em "Avançar" para acessar a página Resumo da campanha.

A página Resumo da campanha ajuda a preparar o envio de sua campanha de e-mail. Aqui você poderá:

• Verificar sua linha de assunto, texto do cabeçalho e informações do remetente
  • Conferir a lista para a qual enviar
  • Selecionar métricas adicionais para rastrear
  • Agendar um envio para uma data futura (ou enviar imediatamente)
  • Enviar um e-mail de teste
  • Visualizar sua campanha
  • Exibir os resultados de verificação de spam

Com a Verificação de spam, o resultado ideal será exibido como "Aprovado". Se você encontrar um erro, corrija o problema em sua campanha antes de enviá-la. Qualquer coisa que não exiba o status "Aprovado" indica um problema que pode impedir sua campanha de chegar à caixa de entrada do seu inscrito.

Quando estiver pronto para enviar/agendar seu e-mail, clique no botão "Enviar agora" localizado à direita superior da tela. Em seguida, será solicitado que você confirme o envio com uma opção para cancelar.

Se você optar por enviar sua campanha em uma data futura, ela aparecerá em "Agendado" na tela de visão geral da campanha.