Monitoramento de campanhas com a integração do Google Analytics

Nossa integração do Google Analytics facilita a inserção de links de monitoramento em suas campanhas para que você possa acompanhar a atividade dos visitantes em seu site depois de clicarem em uma campanha enviada. É possível usar o Google Analytics para monitorar as conversões a partir de sua campanha, ver o caminho dos visitantes no site e otimizar o conteúdo do site. É uma ferramenta útil e recomendamos usá-la para que você tenha uma maneira de medir a eficácia de suas campanhas, além de ver a taxa de aberturas e cliques.

Neste artigo, discutiremos:

Como configurar a integração do Google Analytics

O Google Analytics é habilitado por campanha. Ao habilitar o Google Analytics em suas campanhas e e-mails de automação, adicionaremos automaticamente parâmetros de URL utm do Google Analytics aos seus links.

Antes de habilitar o Google Analytics em suas campanhas e e-mails de automação, verifique se tem o código de monitoramento do Google Analytics instalado em seu site. Para obter mais informações sobre como configurar isso, consulte a documentação do Google.

Na página Resumo da campanha, você verá a opção para habilitar o Google Analytics:

Clique no botão de alternância vermelho para habilitá-lo.

Uma janela modal será exibida solicitando que você especifique o Nome da campanha do Google Analytics. Digite o nome da campanha no campo fornecido e, em seguida, clique em “Concluído”.

Esse é o nome que aparecerá no Google Analytics, na aba Campanha da categoria Aquisição dos relatórios:

A ActiveCampaign irá inserir essa URL de monitoramento em todos os links de sua campanha para que, quando um contato clicar em um link em sua campanha, o Google Analytics seja informado de que ele foi encaminhado por essa campanha de e-mail específica.

Nos relatórios do Google Analytics:

• O elemento utm_source refere-se a quem enviou o e-mail. Se o branding estiver ativado, ele mostrará “ActiveCampaign”. Se estiver desativado, ele mostrará “Newsletter”. Para obter informações sobre como ativar e desativar o branding, consulte este artigo.
  • O elemento utm_medium refere-se ao canal/tática de marketing que está sendo utilizado. Nesse caso, será “email”.
  • O elemento  utm_campaign refere-se ao nome da campanha que você especificou quando habilitou o Google Analytics na página Resumo da campanha para seu e-mail.
  • O elemento utm_content refere-se à linha de assunto do seu e-mail.

Observe que pode levar mais de 24 horas para que os dados do Google Analytics sejam atualizados, portanto, se você enviar uma campanha, esses dados não serão refletidos em seus relatórios imediatamente.

Cliques da campanha vs. Sessões do Google Analytics

As sessões e os cliques do Google Analytics em suas campanhas são rastreados de maneiras diferentes.

Como os cliques em links de campanha e do e-mail de automação são monitorados:

Quando um contato clica em um link em sua campanha ou e-mail de automação, ele é redirecionado automaticamente para um de nossos domínios de rastreamento de link e enviado imediatamente para a URL pretendida. Quando um contato é redirecionado para um desses domínios de rastreamento de link, sua ação é registrada em nosso sistema como um clique em links. As métricas dos cliques em links para cada campanha e e-mail de automação são disponibilizadas para você em seus relatórios de campanha. Leia mais sobre o rastreamento de links neste artigo de ajuda

Como as sessões do Google Analytics são monitoradas:

O Google Analytics registra visualizações de página habilitadas para JavaScript que resultam nos cliques em links da campanha.  Uma sessão no Google Analytics é um grupo de interações (visualizações de página, eventos, interações sociais e uma transação) que ocorrem em seu site dentro de um determinado período de tempo. Um único contato pode ter várias sessões e uma sessão pode expirar após 30 minutos de inatividade.

No Google Analytics, várias coisas acontecem antes de uma sessão ser carregada completamente:

• Quando há um clique na campanha, o navegador é direcionado para sua landing page.
  • Seu site, então, responde a essa solicitação e começa a transferir dados do servidor web para o navegador do contato.
  • Quando o navegador começa a baixar a landing page, pode haver uma solicitação para vários arquivos ao mesmo tempo. Isso inclui JavaScript, CSS, imagens, vídeo, áudio e muito mais. As solicitações de JavaScript incluem o código de monitoramento do Google Analytics.
  • As configurações do navegador e de segurança do contato devem suportar cookies, JavaScript e imagens. Se algum estiver desabilitado, o Google Analytics poderá não conseguir registrar uma sessão.
  • Em seguida, o navegador do contato envia uma solicitação separada para os servidores do Google Analytics.
  • A sessão é registrada.

Para obter informações mais detalhadas sobre como monitorar as campanhas com o Google Analytics, consulte a documentação do Google sobre esse tema.