O construtor de automação explicado

Neste artigo, abordaremos os detalhes de como o criador de automação funciona. No final, você deve se sentir confortável utilizando o construtor para criar automações combinando acionadores e ações.

Para entrar no construtor de fluxo de trabalho de automação, primeiro clique em "Automações" no menu lateral esquerdo para navegar até a tela "Visão geral de automações". Em seguida, clique no botão "Nova automação" no canto superior direito.

O modal de automação:

Criamos várias receitas de fluxo de trabalho de automação que podem ser utilizados como ponto de partida. Você pode criar esses fluxos de trabalho e personalizá-los de acordo com o que faz sentido para sua empresa.

Clique no nome ou na descrição de uma automação para selecionar um fluxo de trabalho e clique em "Continuar":

Se você quiser apenas criar uma nova automação, selecione "Começar do início" e clique em "Criar" para exibir uma tela em branco.

Adicionando acionadores:

Acionadores de automação são as condições que, quando atendidas, iniciam automações. Você pode definir essas condições adicionando acionadores à sua automação. Você pode ter vários acionadores para que sua automação possa começar de mais de uma maneira.

Você pode adicionar acionadores de duas maneiras:

1. Ao criar uma nova automação, será solicitado que você escolha um acionador imediatamente após atribuir um nome a ele. Você adiciona um acionador clicando nele. Se ainda não tem certeza do que deseja que seja o acionador, clique no "x" no canto superior direito ou selecione "Ou não tenha um acionador para a sua automação". De qualquer maneira, você tem a opção de remover ou adicionar acionadores em qualquer momento posterior.
  2. A partir do criador de fluxo de trabalho de automação, você pode adicionar um acionador a qualquer momento clicando em "Adicionar acionador de início" ou "Adicionar novo início" na parte superior do fluxo de trabalho que você está construindo.

Após selecionar um acionador, você verá as opções relacionadas a esse acionador específico. A maioria dos acionadores tem a configuração "Execuções" em comum.

A configuração "Execuções" tem duas opções:

1. Executar "Uma vez"
    Isso fará com que um contato só possa entrar na automação uma vez, independentemente de quantas vezes atender às condições de acionamento.
  2. Executar "Várias vezes"
    Isso fará com que um contato possa entrar no contato repetidamente toda vez que as condições de acionamento forem atendidas. Por exemplo, se o acionador for "Abre e-mail", a automação será executada toda vez que um e-mail for aberto por um contato. Você deve ter cuidado ao usar a configuração "Executar várias vezes" quando a automação envia uma mensagem, pois um contato pode receber a mesma mensagem repetidamente toda vez que faz alguma coisa.

Segmentar contatos entrando na automação

Essa é uma opção útil que permite segmentar contatos específicos, filtrando-os. Você cria um segmento para que apenas os contatos que correspondem ao seu segmento entrem na automação.

Por exemplo, se você quiser que uma automação seja executada apenas para contatos que ainda não fizeram uma compra, crie um segmento que procure a tag "possível" ou procure a ausência da tag "cliente".

Adicionando ações

Você pode adicionar ações à sua automação de duas maneiras. Ambos oferecem as mesmas opções, então qual delas você usa é uma questão de preferência:

1. A janela modal
    A janela modal é acessada clicando no símbolo "+" em qualquer lugar que apareça na sua automação. A ação escolhida aparecerá no nó em que você clicou. Após selecionar uma ação clicando nela, será apresentada a janela modal de opções de ação.
  2. A barra lateral
    A barra lateral é a coluna cinza escura à direita do construtor de fluxo de trabalho. Você pode minimizá-la ou expandi-la clicando nas setas duplas no canto superior esquerdo da barra lateral. Para colocar uma ação em um ponto específico da sua automação, clique e arraste-a para o nó no qual deseja que ela apareça. Ao soltar o clique, será apresentada a janela modal de opções de ação.

Removendo acionadores e ações

Para excluir acionadores e ações, você passa o mouse sobre ele e clica no ícone de exclusão que aparece no canto superior direito.

Se você remover uma condição "Se/Outro" que tenha ações abaixo dela nos caminhos "sim" e "não", será solicitado que você escolha o que fazer com essas ações:

Salvando sua automação

Conforme você trabalha, o construtor de automação salvará automaticamente seu trabalho. Você pode reverter para uma versão anterior da sua automação clicando no ícone "voltar no tempo":

Visualizando seu fluxo de trabalho

Se você estiver criando uma automação grande, talvez não seja possível visualizar todo o fluxo de trabalho na janela do navegador. Nesse caso, você tem duas opções:

• Rolar a janela na vertical e na horizontal. Para focar na área de interesse, você pode centralizá-la na tela rolando para cima e para baixo, e para a esquerda e direita.
  • Aproximar ou afastar. Para ver mais do fluxo de trabalho no seu navegador, você pode clicar no símbolo “-” nos controles de zoom no canto inferior esquerdo da janela. Isso afastará, diminuindo o fluxo de trabalho. Cada vez que você clicar nele, diminuirá ainda mais. Essa é uma boa maneira de verificar sua automação, mas fica cada vez mais difícil ler os rótulos nas ações de automação quanto mais você afastar. Para aproximar, clique no botão “+”.

No entanto, recomendamos criar várias automações menores em vez de uma automação grande. Leia este guia para saber mais.

Ativando sua automação

É uma boa ideia manter sua automação inativa até que esteja concluída. Uma vez ativa, os contatos podem começar a entrar acionando as condições iniciais.

Há duas maneiras de alterar o status de uma automação de inativa para ativa (e vice-versa):

1. Na página de visão geral de automações

A página de "Visão geral de automações" é a página que você vê após clicar em “Automações” no menu lateral esquerdo. Você verá uma lista das automações criadas, as estatísticas da automação e um botão de "Editar" com um cursor para baixo.

Clicar no cursor para baixo fornecerá mais opções: Ativar/Desativar, Ver contatos, Compartilhar, Copiar, Permissões e Excluir.

Clique no cursor para baixo ao lado do botão de edição para ativar ou desativar uma automação específica.

2. A partir do criador de automação

Você verá um botão Ativo/Inativo no canto superior direito do criador do fluxo de trabalho de automação. Para tornar uma automação ativa, clique em "Ativo". Para tornar a automação inativa, clique em "Inativo".

Clique aqui para mais informações sobre como ativar automações.

Clique aqui para mais informações sobre como desativar automações.

Nomeando sua automação

Geralmente, é uma boa ideia descrever o que a automação faz, em vez de ser conciso e vago, pois gerenciar suas automações pode se tornar confuso após ter várias delas.

Você pode editar o nome da sua automação abrindo-a e digitando um nome no canto superior esquerdo e clicando em "Salvar".

Rotulando suas automações

Para manter seus automações organizadas e facilitar suas localizações, convém agrupá-las. Como você decide organizá-las depende apenas de você. Por exemplo, você pode ter rótulos para: marketing de pré-vendas, marketing de pós-vendas e automação de pipeline.

Clique aqui para aprender a criar rótulos de automação.

Editando sua automação

Ao fazer alterações em uma automação após ativá-la, como adicionar e/ou remover ações, altere a automação de "Ativa" para "Inativa" no canto superior direito da tela. Isso pausa a automação enquanto você faz as alterações desejadas, para que os contatos não pulem etapas e/ou encerrem a automação prematuramente. Quando as alterações estiverem concluídas, você poderá voltar ao status Ativo e os contatos serão retomados em suas respectivas etapas dentro da automação.

Mais recursos para criar automações

Sinta-se à vontade para brincar com o construtor de automação. Nada pode dar errado e não há nada que você não possa excluir ou desfazer. Só não se esqueça de manter sua automação inativa para que os contatos não entrem nela até que tudo esteja pronto!

Assim como acontece com tantas outras coisas na vida, a prática leva à perfeição. Quanto mais experiência você tiver na criação de automações, mais aspectos do seu negócio você poderá automatizar e mais sofisticados poderão ser seus processos de marketing e vendas. Tornar-se “bom” em criar automações é, em grande parte, apenas familiarizar-se com o que cada acionador e cada ação faz, e suas opções, para que você possa combiná-las de maneiras novas e criativas.