Verificar sua reputação de domínio com o Google Postmaster

Se a maioria dos contatos da sua lista usa um endereço de e-mail do Gmail, você pode usar o Google Postmaster Tools para saber mais sobre a integridade geral do seu domínio. Além disso, o Google Postmaster Tools pode ser usado para ajudar a monitorar e depurar todos os problemas de entregabilidade.

Neste artigo:

O que é Google Postmaster?

Google Postmaster é uma ferramenta gratuita fornecida pelo Google que oferece um relatório do Gmail sobre sua reputação de domínio (Boa, Média, Baixa ou Ruim). Ele responderá definitivamente à pergunta: “Eu tenho uma boa reputação de domínio no Gmail?”. Para a maioria dos remetentes, pelo menos nos EUA, o Gmail compõe uma grande parte de sua lista, portanto é uma maneira importante de saber mais sobre sua reputação geral de domínio.

Além disso, o Google Postmaster mostrará dados sobre falhas no SPF/DKIM/DMARC, reclamações de spam, reputação de IP, taxa de sucesso de criptografia e muito mais.

Em suma, recomendamos que todos configurem o do Gmail Postmaster Tools, se possível. As informações fornecidas são extremamente úteis ao monitorar e depurar todos os tipos de problemas de entregabilidade.

Como configurar o Google Postmaster

Para usar o Google Postmaster, será necessário adicionar e verificar seus domínios de autenticação no Google Postmaster. O domínio de autenticação é o DKIM (d=) que é usado para autenticar seu e-mail. O Google Postmaster usa seu DKIM para identificar seu tráfego de e-mail e fornecer acesso a análises de tráfego.

Para adicionar e verificar seu domínio no Google Postmaster:

1. Configure o DKIM para seu domínio. Se você usa vários domínios, é possível configurar o DKIM para todos eles.
  2. Acesse postmaster.google.com e clique no botão + à direita inferior.
  3. Um pop-up do modal será exibido. Digite seu DKIM.
  4. O Google Postmaster vai instruí-lo a criar um registro TXT no DNS para seu domínio:

Observe que será necessário criar um registro TXT com seu web host (por exemplo, GoDaddy).

1. Depois de adicionar o registro TXT, retorne ao Google Postmater e clique em “Verificar” para concluir a configuração.

Após concluir a configuração, você começará a ver os dados preenchidos no Google Postmaster. Observe que dados retroativos não estarão disponíveis. Se você não ver dados após os próximos envios da campanha, use a ferramenta de verificação SPF/DKIM/DMARC para garantir que seu DKIM esteja configurado.

O que fazer se sua reputação de domínio não é boa

Isso pode acontecer se os contatos do Google marcarem seus e-mails como spam ou se não participaram positivamente de suas comunicações. Enviar repetidamente e-mails para contatos que não estão participando de suas mensagens é a principal razão para o declínio da reputação de seu domínio. Mesmo uma lista legítima de opt-in poderá resultar em uma reputação negativa se for antiga e não tiver sido limpa. Uma prática recomendada é implementar um método para remover regularmente de sua lista contatos não engajados.

Você pode usar nossa ferramenta Engagement Management para remover rapidamente os contatos não engajados de sua(s) lista(s) imediatamente.

Além disso, pode implementar automações de Tags de engajamento. Essas duas automações monitoram o engajamento com seus e-mails ao longo do tempo. Além de fornecer uma visão da eficiência de sua estratégia de marketing, esse método ajudará a manter suas listas íntegras e limpas.

Por fim, se você tiver alguma lista de opt-in que não tenha resultado adequado ou se estiver enviando conteúdo que essas listas não optaram por receber, recomendamos interromper o envio para essas listas imediatamente. O envio de campanhas para esses contatos contribuirá diretamente para uma alta taxa de abuso. Saiba mais sobre as taxas de abuso e como evitá-las.

Como compartilhar dados do Google Postmaster

Na ActiveCampaign, usamos o Google Postmaster Tools para ajudar a solucionar problemas de entregabilidade para nossos clientes. Se você tiver um problema de entregabilidade, podemos pedir que compartilhe seus dados do Google Postmaster conosco. Isso nos ajudará a agilizar o processo de solução de problemas.

Para compartilhar seu Relatório do Google Postmaster:

1. Faça login em sua conta do Postmaster Tools como o proprietário da conta do Postmaster.
  2. Aponte o cursor para um de seus domínios verificados.
  3. À direita do domínio, clique em “Mais⋮”
  4. Clique em “Gerenciar usuários”.
  5. Clique em “Adicionar +” à direita inferior
  6. Um pop-up do modal será exibido. Digite o endereço de e-mail da Conta do Google cujos dados de domínio você deseja acessar pelo Postmaster Tools. Nossa equipe de Entregabilidade fornecerá o endereço de e-mail para usar em seu tíquete.
  7. Avise a equipe de Entregabilidade que ela tem acesso a seus dados do Postmaster. Notificações automáticas não são enviadas do Google.

Perguntas frequentes do Google Postmaster

Outros provedores de e-mail, como a Microsoft ou o Yahoo, oferecem ferramentas semelhantes?

Resumindo, não. A Microsoft tem uma ferramenta chamada SNDS, mas é altamente instável e desatualizada. Alguns ISPs europeus têm programas semelhantes, como a página mail.ru do Postmaster, mas nenhum é tão confiável quanto o do Google em nossa experiência.

Com que frequência o Google Postmaster é atualizado?

Muitas vezes, o que é uma de suas maiores vantagens. Se você fizer alterações para melhorar seus hábitos de lista/envio, observará rapidamente o resultado no Google Postmaster, em geral dentro de 1 dia. O mesmo ocorre ao contrário; se você cometer um erro e prejudicar a reputação do domínio, isso será observado rapidamente, caso esteja monitorando o Google Postmaster.

Por que vejo 0% de sucesso do SPF?

A ActiveCampaign gerencia o SPF para você e 100% de suas mensagens passarão no SPF. Mas o Google Postmaster mostrará 0% de sucesso do SPF porque o domínio SPF que está sendo verificado (nosso domínio do servidor de e-mail) não é igual ao domínio mostrado no relatório (seu domínio). Basicamente, o Domínio SPF e os domínios do Endereço de remetente têm uma correspondência de 0%, embora o SPF esteja passando.

Isso é normal e não tem impacto negativo em sua entregabilidade. Se deseja configurar um domínio SPF que corresponda ao seu Endereço de remetente, você pode fazê-lo configurando um servidor de e-mail personalizado.

O Google Postmaster tem uma API?

Não, mas a prática comum é coletar informações da página se deseja integrar esses dados em seu aplicativo. O Google aprovou formalmente essa prática.

Onde posso aprender mais sobre o Google Postmaster Tools?

Você pode aprender mais sobre o Google Postmaster Tools no site oficial.