Por que e como limpar suas listas de contatos para melhorar a entregabilidade de e-mails

É importante manter uma lista de contatos limpa em sua conta da ActiveCampaign para garantir um e-mail marketing bem-sucedido e impactante. O envio de e-mails para uma lista limpa garante que você enviará e-mails apenas para indivíduos que querem receber informações suas. Isso não apenas aumentará suas taxas de engajamento, mas também ajudará a melhorar sua entregabilidade geral, reputação do remetente e colocação na caixa de entrada.

Por que você precisa limpar sua lista de contatos

É importante manter uma lista de contatos limpa para garantir um bom e-mail marketing e ter vários benefícios, entre eles:

• Taxas de engajamento mais altas (mais aberturas e cliques) com seus e-mails
    Remover os contatos inativos de sua lista significa que você está enviando e-mails para contatos que são mais propensos a abrir suas campanhas e clicar em uma call-to-action. Ao remover os contatos inativos, a contagem de contatos diminuirá, o que não é um problema. Você está mantendo os contatos que mais importam e que gerarão um impacto positivo em sua entregabilidade geral.
  • Antecipe a rotatividade da lista
    Os profissionais de e-mail marketing devem esperar uma perda de aproximadamente 30% de sua lista de contatos durante um ano. Isso é normal, até certo ponto. Rotatividade é o número de contatos que rejeitam, cancelam a inscrição ou ficam obsoletos em sua lista. A limpeza regular de sua lista permite remover contatos obsoletos e não engajados antes que eles comecem a prejudicar a integridade do seu remetente.
  • Melhor visão sobre sua estratégia de e-mail marketing
    O envio de e-mails para uma lista que contém contatos não engajados pode dificultar a verificação do desempenho de suas campanhas, o que, por sua vez, dificulta a identificação do que mudar em sua estratégia. Ao remover contatos inativos, você terá uma geração de relatórios mais precisa e terá mais informações sobre o que está ou não funcionando.

Se não limpar rotineiramente suas listas, você correrá o risco de ter diminuição nas taxas de abertura e cliques, e aumento nas reclamações de spam e bounces. Tudo isso contribui para uma entregabilidade ruim, uma má reputação de remetente e faz com que seu domínio entre na lista negra dos ISPs.

Como limpar sua lista de contatos

Recomendamos que todos os profissionais de e-mail marketing implementem o rastreamento do engajamento de contatos e removam os contatos inativos. Isso ajudará a ver quais contatos estão engajados e quais estão prejudicando seu programa e a reputação do seu domínio.

A ActiveCampaign tem ferramentas que podem ser usadas para remover imediatamente os contatos inativos da lista e acompanhar o engajamento ao longo do tempo.

Faça primeiro: Automações de inclusão de tags de engajamento

Recomendamos que todos os profissionais de e-mail marketing configurem a Automação de inclusão de tags de engajamento assim que possível. Essas duas automações predefinidas e gratuitas trabalham em conjunto para rastrear o engajamento dos contatos ao longo do tempo aplicando 4 tags diferentes nos contatos: Engajado, Atividade recente, Desengajado, Inativo. Essas tags são adicionadas ou removidas dos contatos com base no tempo que passou desde que se envolveram com seu e-mail ou visitaram seu site. Embora essas automações já tenham intervalos incluídos para você, é possível alterá-los para atender melhor às suas necessidades.

Para aproveitar essas tags, é possível:

• Criar um segmento de contatos com a tag Engajado e enviar campanhas apenas para esse segmento. Ao fazer isso, você exclui o envio para contatos marcados como Desengajado ou Inativo, o que pode ajudar suas taxas de entregabilidade.
  • Usar diferentes canais de comunicação, como mensagens de site ou SMS, para falar com os contatos que são marcados como Desengajado ou Inativo.
  • Adicionar contatos marcados como Desengajado ou Inativo a uma série de automação de reengajamento. Se os contatos não retomarem o engajamento com suas comunicações, você poderá cancelar as inscrições deles em sua(s) lista(s)
  • Aumentar ou diminuir uma pontuação de contato quando essas tags são aplicadas nos contatos

Segundo passo: Ferramenta Gerenciamento de engajamento

A ferramenta Gerenciamento de engajamento pode ajudá-lo a remover imediatamente os contatos inativos. Isso pode ser feito enquanto você implementa as automações das Tags de engajamento.

A ferramenta Gerenciamento de engajamento limpa suas listas, removendo os contatos que nunca interagiram com seus e-mails ou não o fizeram dentro de um período de tempo específico. Você verá que precisará da ferramenta se começar a observar um declínio em suas taxas de abertura e clique, e um aumento na rejeição e reclamações de spam.

Recomendamos usar essa opção como uma correção rápida ao começar a implementar as automações das Tags de engajamento.

Como importar listas ao mudar para a ActiveCampaign

Se você está migrando para a ActiveCampaign de outra plataforma, examine com cuidado cada lista que está prestes a importar e divida cada uma em três categorias separadas: Inscrito, Rejeitado e Inscrição cancelada. Em seguida, importe cada categoria separadamente. Isso ajudará a evitar o erro de enviar e-mails para contatos rejeitados e com inscrição cancelada, o que pode prejudicar sua entregabilidade e integridade do remetente.

Migração de contatos inscritos

Para os contatos inscritos, importe-os para sua lista com um status “Inscrito”. Isso pode ser feito selecionando “Importar como contato ativo” na página de importação ao fazer upload de seu arquivo CSV.

Os contatos a serem importados com um status Inscrito são aqueles que:

• Explicitamente optaram por receber e-mails de marketing enviados por você (ou seja, sem listas alugadas ou compradas)
  • Você contatou por e-mail no último ano
  • Interagiram com suas comunicações nos últimos 12 meses

Ao importar esses contatos, adicione uma tag a eles para indicar que são Inscritos e vieram de sua plataforma anterior. Por exemplo, a tag pode ter assim: inscrito_suaplataformaanterior.

Também recomendamos importar as seguintes informações de sua plataforma anterior (se disponíveis) ao importar os contatos inscritos. Essas informações podem ser incluídas no arquivo CSV de importação e mapeadas para um campo personalizado criado em sua conta da ActiveCampaign:

• Pontuação de engajamento
    Algumas plataformas de e-mail marketing, como o MailChimp, atribuem pontuações de engajamento aos contatos. Você pode importar essas pontuações para sua conta da ActiveCampaign e usá-las para criar seu próprio sistema de pontuação de contato. Além disso, é possível usar essas informações para criar segmentos de seus contatos. Isso facilitará o envio de e-mails aos seus inscritos mais engajados primeiro, a fim de aquecer adequadamente o seu servidor de envio. É uma prática de entregabilidade que recomendamos a todos os clientes que migram para a ActiveCampaign. Leia este artigo de ajuda sobre Entregabilidade em seus primeiros 30 dias para ter mais informações.
  • Data de engajamento mais recente
    Uma vez importados, você pode usar esses dados para criar segmentos de seus contatos. À medida que você aquece seu servidor de envio, recomendamos enviar e-mails para os contatos que mais recentemente interagiram com suas comunicações, por exemplo, nos últimos 30-60 dias. Esses contatos são mais propensos a interagir com os e-mails enviados de sua conta da ActiveCampaign e, consequentemente, você poderá estabelecer uma reputação de remetente com boa integridade e de longo prazo.
  • Data de opt-in da lista
    Recomendamos incluir a data de opt-in da lista em sua importação, pois ajuda a provar o consentimento de opt-in.

Migração dos contatos rejeitados

Para os contatos que receberam um status de rejeitado em sua plataforma anterior, importe-os separadamente para sua Lista de exclusão. Lista de exclusão é uma lista de endereços de e-mail impedidos de receber campanhas e e-mails de automação enviados por você. Cada conta da ActiveCampaign vem com uma Lista de exclusão.

Além disso, recomendamos aplicar uma tag nesses contatos após a importação para indicar que foram rejeitados de uma lista em sua plataforma anterior. Por exemplo, a tag teria seria assim: rejeitado_nomelista_suaplataformaanterior.

Ao importar esses contatos, use a opção “Importar como excluído” localizada na caixa de seleção “Opções de importação”. Não é necessário selecionar uma lista na opção “Selecionar lista(s)” para essa importação.

Migração de contatos com inscrição cancelada

Para os contatos que receberam um status de inscrição cancelada em sua plataforma anterior, recomendamos importá-los separadamente para sua lista como Contatos com inscrição cancelada e aplicar uma tag neles na importação, indicando que a inscrição foi cancelada anteriormente. Por exemplo, a tag pode ser assim: inscriçãocancelada_suaplataformaanterior.

Ao importar esses contatos, selecione a lista da qual os contatos cancelaram a inscrição em “Selecionar listas” e use a opção “Importar como contato com inscrição cancelada” localizada na caixa de seleção “Opções de importação”.