Kontaktwertung in ActiveCampaign

Die Kontaktwertung ist in den folgenden Plänen verfügbar:

• Plus
  • Professional
  • Enterprise

Eine Kontaktwertung ist eine von zwei Arten von Leadwertungen, die Sie in Ihrem ActiveCampaign-Konto erstellen können, und wird zur Bewertung und Priorisierung der Qualität Ihrer Leads verwendet.

In diesem Artikel werden folgende Themen behandelt:

Was ist eine Kontaktwertung?

Eine Kontaktwertung ist ein numerischer Wert, der Ihren Kontakten zugewiesen wird. Eine einzelne Wertung kann aus einer oder mehreren Regeln bestehen, die Punkte von Kontakten vergeben oder abziehen können, wenn diese Ihre Bedingungen erfüllen. Wenn Sie beispielsweise eine Regel erstellt haben, die 10 Punkte zuweist, wenn sich ein Kontakt in Ihrem Ballungsraum befindet, und eine andere Regel, die 10 Punkte zuweist, wenn ein Kontakt Ihre Preisinformationen eingesehen hat, hätte ein Kontakt, der beiden Regeln entspricht, eine Wertung von 20 Punkten.

Wertungen werden auf der Seite „Wertung verwalten“ erstellt, und die Regeln für Ihre Wertungen werden unter Verwendung aller Informationen erstellt, die Ihnen im Segment Builder zur Verfügung stehen. Darüber hinaus können diese Wertungen so eingestellt werden, dass sie nach einer bestimmten Zeitspanne verfallen. Es gibt keine Begrenzung für die Anzahl der Wertungen, die Sie in Ihrem Konto erstellen können.

Wertungen können einmal pro Kontakt laufen, unabhängig davon, wie oft sie Ihren Regeln entsprechen. Dies wird als statische Wertung bezeichnet. Wertungen können auch jedes Mal ausgeführt werden, wenn ein Kontakt Ihren Regeln entspricht. Dies wird als dynamische Wertung bezeichnet und wird mit einer Automation erreicht, die so eingestellt ist, dass sie mehrfach ausgeführt wird. Einmal erstellte Kontaktwertungen sind rückwirkend.

Verwendungsmöglichkeiten für Kontaktwertungen

Eine der beliebtesten Anwendungen von Wertung ist die Optimierung Ihres Verkaufsprozesses, so dass sich Ihr Verkaufsteam stets auf Leads von höchster Qualität konzentriert. Wertungen können auch für Folgendes verwendet werden:

• Identifizieren Sie Kontakte, die gut zu Ihrem Produkt oder Service passen, aber nicht engagiert sind, so dass Sie diese in das Lead-Nurturing von Automationen einführen können, die speziell darauf ausgerichtet sind, das Interesse zu steigern und Ihre Beziehung zu stärken. Auf diese Weise kann die Wertung als Maßstab dafür dienen, wie eng ein bestimmter Kontakt mit dem Einkauf verbunden ist, so dass Sie Ihr Marketing entsprechend anpassen können.
  • Bestimmen Sie die Interessen Ihrer Kontakte. Sie können Regeln und Automationen erstellen, die Punkte für den Besuch von Produktseiten Ihrer Website und das Anklicken von Produktlinks in Ihren E-Mails vergeben. Wenn sie einen Wertungsschwellenwert erreichen, können Sie eine Automation beginnen, die ein gezieltes Nachfassen mit Inhalten und Angeboten im Zusammenhang mit diesem Produkt ermöglicht.
  • Messen Sie das Engagement Ihrer Neukunden. Wenn zum Beispiel in der SaaS-Branche Neukunden mit Ihren E-Mails und Ihrer Website interagieren, kann dies ein Hinweis darauf sein, dass ein zusätzlicher Kontakt erforderlich ist, damit sie nicht abbrechen. Wenn ein Neukunde eine niedrige Engagementwertung hat, können Sie ihn in zu einer Automation hinzufügen, die ihm hilfreiche Ressourcen und Informationen zur Verfügung stellt, um ihm zu helfen, mehr Wert aus dem Service zu ziehen und sein Interesse daran zu wecken, indem er die Vorteile weiterverkaufen kann.
  • Erstellen Sie ein vorausschauendes Modell. Wenn Ihr Wertungssystem korrekt ist, können Sie die Leads in Ihrem Trichter zur Umsatzprognose verwenden.
  • Ändern Sie Ihr Marketing auf der Grundlage der Wertung eines Kontakts, so dass Sie bei hoch engagierten Kontakten, die gut passen, aggressiver auftreten. Eine Kontaktperson, die sehr engagiert ist, ist wahrscheinlich bereit, eine Kaufentscheidung zu treffen, und Sie können mit der Häufigkeit, mit der Sie sie kontaktieren, möglicherweise aggressiver vorgehen. Auf diese Weise können Sie die Länge Ihres Verkaufszyklus auf der Grundlage des Verhaltens eines Leads anpassen.

Wie erstellen Sie eine Kontaktwertung?

Die auf dieser Seite erstellten Wertungen werden einmal pro Kontakt ausgeführt, unabhängig davon, wie oft sie Ihren Regeln entsprechen. Wenn Sie jedes Mal, wenn ein Kontakt Ihren Regeln entspricht, Punkte addieren oder subtrahieren möchten, müssen Sie die Aktion „Eine Wertung anpassen“ in einer Automation verwenden, die mehrfach ausgelöst wird.  Einmal erstellte Kontaktwertungen sind rückwirkend.

So erstellen Sie eine Kontaktwertung:

1. Klicken Sie auf „Kontakte“ im Menü auf der linken Seite.

2. Klicken Sie auf die links angezeigte Option „Wertung verwalten“.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Neue Wertung hinzufügen“.

4. Ein modales Fenster wird angezeigt, in dem Sie gefragt werden, welche Art von Leadwertung erstellt werden soll. Klicken Sie auf die Option „Kontaktwertung“.

5. Geben Sie Ihrer Wertung einen beschreibenden Namen, indem Sie ihn in das dafür vorgesehene Feld eintippen. Sie sollten auch eine Beschreibung der Wertung im Beschreibungsfeld angeben.

6. Klicken Sie auf den Link „Neue Regel hinzufügen“, um eine Regel zu dieser Wertung hinzuzufügen.

7. Der Segment Builder wird geöffnet. Klicken Sie auf das Feld ganz links, um eine Dropdown-Liste der Kategorien anzuzeigen, mit denen Sie die Bedingungen für die Punkteverteilung erstellen können.

Sie können zum Beispiel eine Regel erstellen, die dem Kontakt 10 Punkte gibt, wenn er auf einen Link in einer Kampagne klickt:

Sie können zusätzliche Bedingungen zu Ihrer Wertung hinzufügen, indem Sie auf „Weitere Bedingung hinzufügen“ klicken.

8. Wenn Sie die Bedingungen festgelegt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern“.

9. Ihnen wird dann eine Spalte mit der Aufschrift „10 Punkte hinzufügen“ angezeigt. Sie können auf diese Textzeile klicken, um die Anzahl der Punkte zu ändern, die Sie verteilen möchten.

Sie können Regeln erstellen, die Punkte addieren oder subtrahieren. Sie können Punkte subtrahieren, wenn ein Kontakt Merkmale aufweist, die im Widerspruch zu Ihrem Zielmarkt stehen. Wenn es zum Beispiel Länder gibt, in die Sie nicht liefern, können Sie Punkte subtrahieren, wenn sich ein Kontakt in diesen Ländern befindet.

10. Als nächstes sehen Sie eine Verfallsoption. Mit der Einstellung „Punkte verfallen“ können Sie die vergebenen Punkte nach einer gewissen Zeit entfernen. Dies ist besonders nützlich für die Wertung des Engagements, da ein Kontakt, der vor drei Jahren sehr engagiert war, jetzt nicht mehr als engagiert angesehen werden kann. Wenn Sie Merkmale Ihres Zielmarktes bewerten, die sich wahrscheinlich nicht ändern werden, ist es wahrscheinlich in Ordnung, wenn die Punkte „nie“ verfallen.

Um ein Verfallsdatum festzulegen, klicken Sie auf die Textzeile mit der Aufschrift „nie“.

11. Wenn Sie die Regeln Ihrer Wertung hinzugefügt und konfiguriert haben, klicken Sie auf die Schaltfläche „Aktiv“, um die Wertung zu aktivieren.

Beachten Sie, dass die Wertung aktiv sein muss, bevor Sie diese für die dynamische Wertung mit Automationen verwenden können.

Wie können Sie wiederholte Punktwerte einstellen (dynamische Wertung)?

Dynamische Kontaktwertungen werden mit Automationen erstellt, die so eingestellt sind, dass sie mehrfach ausgeführt werden. Durch die Erstellung einer dynamischen Kontaktwertung können Sie jedes Mal, wenn ein bestimmtes Verhalten auftritt, Punkte addieren oder subtrahieren. Sie können eine Kontaktwertung auch auf einen bestimmten Wert setzen oder die Bewertung auf 0 zurücksetzen. Sie werden sicherstellen wollen, dass Sie bereits eine Kontaktwertungsregel eingerichtet haben, um diese Automation zu erstellen.

Um Punkte bei jedem Auftreten eines Verhaltens anzupassen, müssen Sie eine Automation erstellen, die mehrfach ausgeführt wird.

1. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf „Automationen“.

2. Klicken Sie auf „Neue Automation“.

3. Klicken Sie auf „Neu beginnen“ und dann auf „Weiter“.

4. Es erscheint ein modales Fenster mit einer Vielzahl von Auslösebedingungen, um diese Automation zu starten. Jeder dieser Auslöser steht für ein Verhalten, mit dem Sie Ihrer Wertung Punkte hinzufügen können. Wir werden am Ende dieses Abschnitts weitere Beispiele für Auslöser geben, mit denen Sie Punkte anpassen können, für den Moment werden wir jedoch eine Regel erstellen, die jedes Mal 5 Punkte gibt, wenn ein Kontakt eine E-Mail-Kampagne öffnet.

Um dies zu tun, klicken wir auf den Auslöser „Öffnet/liest eine E-Mail“.

5. Sie werden gefragt, ob dieser Auslöser sich auf Kampagnen bezieht, die Sie gesendet haben, oder auf Einzel-E-Mails, die Sie aus dem Kontakt- oder Deal-Datensatz gesendet haben. In diesem Beispiel sehen wir uns Kampagnen an, klicken Sie also auf „Wenn ein Kontakt ein Kampagne öffnet“.

6. Jetzt können Sie festlegen, welche E-Mail-Kampagne die Automation auslösen soll, wenn sie geöffnet wird. In diesem Beispiel wollen wir Punkte für jede geöffnete Kampagne verteilen, also belassen wir es bei „Beliebige Kampagne“ in „Beliebige Liste“.

Ändern Sie die Einstellung „Läuft“ zu „Mehrfach“, indem Sie auf die Dropdown-Liste „Läuft“ klicken und „Mehrfach“ auswählen. Dies ist eine wichtige Einstellung, da sie es der Automation ermöglicht, bei jedem Öffnen einer Kampagne immer wieder Punkte zu verteilen.

Klicken Sie auf „Start hinzufügen“.

7. Das modale Fenster „Neue Aktion hinzufügen“ wird geöffnet. Hier können Sie eine Aktion hinzufügen, mit der die Wertung angepasst wird. Klicken Sie auf „Kontakte“ und dann auf „Wertung anpassen“.

8. Verwenden Sie im modalen Fenster die Dropdown-Listen, um die Wertung auszuwählen, die Sie anpassen möchten, wenn Sie einen bestimmten Wert für die Kontaktwertung hinzufügen, reduzieren oder festlegen möchten, wenn ein Kontakt in Ihrer Automation auf diesen Schritt trifft. Geben Sie anschließend die Anzahl der Punkte ein.

Verwenden Sie die Einstellung „Verfällt“, um zu definieren, wann die Punkte in der Wertung abfallen sollen.

Wenn Sie bei der Bewertung des Engagements Punkte vergeben, sollten die Punkte nach ein oder zwei Monaten abfallen, so dass die Wertung immer Ihre kürzlich engagierten Kontakte anzeigt.

Klicken Sie auf „Speichern“.

9. Geben Sie den Namen der Automation in das dafür vorgesehene Feld ein, und klicken Sie auf „Aktiv“, um die Automation einzuschalten.

Weitere Beispiele für Auslöser, die Sie zur Anpassung einer Kontaktwertung verwenden können:

• Sie können Punkte entfernen, wenn ein Kontakt eine Liste abbestellt, indem Sie den Auslöser „Bestellt ab“ verwenden.
  • Sie können jedes Mal, wenn sie eine E-Mail-Kampagne mit „Öffnet/liest eine E-Mail“ öffnen, Punkte vergeben.
  • Sie können mehr Punkte verteilen, wenn sie eine bestimmte, wichtige Kampagne öffnen, indem Sie den Auslöser „Öffnet/liest eine E-Mail“ verwenden.
  • Sie können bei jedem Besuch einer Website Punkte verteilen, indem Sie den Auslöser „Website wird besucht“ verwenden.
  • Sie können Punkte hinzufügen, wenn ein Ereignis eintritt, indem Sie den Auslöser „Ereignis wird aufgezeichnet“ verwenden.
  • Sie können Punkte hinzufügen, wenn ein Kontakt Ihre E-Mail-Kampagne mit dem Auslöser „Weiterleiten und E-Mail“ an eine andere Person weiterleitet.
  • Sie können Punkte hinzufügen, wenn sie ein Formular mit bestimmten Auswahlen mit dem Auslöser „Feldänderungen“ einreichen.
  • Sie können Punkte hinzufügen, wenn sie auf bestimmte Links in einer E-Mail-Kampagne mit dem Auslöser „Klickt auf einen Link in E-Mail“ klicken.

Beginn von Automationen auf der Grundlage von Wertungen:

Möglicherweise möchten Sie, dass Automationen beginnen, wenn die Kontakte eine bestimmte Wertung erreichen. Beispielsweise können Sie eine Automation erstellen, die automatisch einen Deal-Datensatz erstellt, den Deal zuweist und eine Aufgabe erstellt, um den Hauptkontakt zu erreichen, wenn ein Kontakt eine Wertung von 75 oder mehr erreicht. Sie können dies mit dem Auslöser „Wertungsänderung“ tun.

1. Klicken Sie auf der Automationenübersichtsseite auf „Neue Automation“.

2. Klicken Sie auf die Option „Neu beginnen“ und dann auf „Weiter“.

3. Klicken Sie auf den Auslöser „Wertungsänderung“ und dann auf „Weiter“.

4. Wählen Sie mit Hilfe der Dropdown-Listen aus, welche Wertung die Automation auslösen soll, und legen Sie fest, ob die Automation einmal oder mehrmals ausgeführt werden soll. Klicken Sie dann auf „Start hinzufügen“.