Deal Scoring in ActiveCampaign

Verfügbar in den Tarifen "Plus", "Professional" und "Enterprise".

Ein Deal-Score ist eine von zwei Arten von Lead-Scores, die Sie in Ihrem ActiveCampaign-Konto erstellen können. Sie dient der Bewertung und Priorisierung der Qualität Ihrer Deals.

Was ist ein Deal Score?

Eine Dealbewertung ist ein numerischer Wert, der Ihren Dealsn zugewiesen wird - je höher die Bewertung, desto besser der Deal. Eine einzelne Punktzahl kann aus einer oder mehreren Regeln bestehen, die bei Erfüllung der Bedingungen Punkte für einen Deal vergeben oder abziehen können. Sie können z. B. eine Dealbewertungsregel aufstellen, die 10 Punkte vergibt, wenn sich ein Deal in der Phase "In Kontakt mit" befindet, und eine andere Dealbewertungsregel, die 10 Punkte hinzufügt, wenn der Lead ein bestimmtes Haushaltseinkommen hat. Ein Deal, der diese beiden Regeln erfüllt, würde mit 20 Punkten bewertet.

Bewertungen werden auf der Seite Bewertung verwalten erstellt, und die Regeln für Ihre Bewertungen werden anhand aller Informationen erstellt, die Ihnen im Segment Builder zur Verfügung stehen. Darüber hinaus können diese Scores so eingestellt werden, dass sie nach einer bestimmten Zeit ablaufen. Es gibt keine Begrenzung für die Anzahl der Punkte, die Sie in Ihrem Konto erstellen können.

Die Spielstände können einmal pro Deal ausgeführt werden, unabhängig davon, wie oft es Ihren Regeln entspricht. Dies wird als statisches Scoring bezeichnet. Die Bewertungen können auch jedes Mal ausgeführt werden, wenn ein Deal Ihren Regeln entspricht. Dies wird als dynamisches Scoring bezeichnet und wird mit einer Automation erreicht, die so eingestellt ist, dass sie mehrmals ausgeführt wird.

Verwendungszwecke für Deal Scoring

Mit Hilfe des Deal Scoring kann sich Ihr Vertriebsteam auf den Abschluss der wertvollsten Deals konzentrieren und erkennen, welche Deals eine geringere Chance auf einen Abschluss haben. Sie können diese Funktion verwenden, um:

• Erstellen Sie ein Profil der Leads, während sie Ihre Pipeline durchlaufen
    Sie können jedem Lead, der in Ihre Pipeline eintritt, einen Deal-Score von 100 Punkten zuweisen und dann eine Regel festlegen, die Punkte von diesem Score abzieht, wenn der Lead nicht schnell genug durch Ihre Phasen voranschreitet. Wenn Sie z. B. seit mehr als 14 Tagen nichts mehr von einem Lead gehört haben, können Sie für jeden zweiten Tag, an dem Ihr Lead nicht weitergekommen ist, Punkte abziehen. Je weniger Punkte Ihr Deal hat, desto geringer ist die Chance, dass Ihr Verkaufsteam es abschließt. So kann sich Ihr Team auf andere hochwertige Deals konzentrieren.
  • Finden Sie hochwertige Leads, indem Sie Lead-Bewertungen zusammenfassen
    Sie können eine Dealbewertung erstellen, die verschiedene Lead-Bewertungen zusammenfasst, um hochwertige Leads in Ihrer Pipeline zu identifizieren. So können Sie beispielsweise einen Deal Score für einen Kontakt erstellen, der positiv auf Ihre Kommunikation reagiert, in einem bestimmten geografischen Gebiet wohnt und einen Antrag auf Ihrer Website eingereicht hat. Sie können eine Dealbewertung erstellen, die diese Informationen für diesen Lead zusammenfasst.
  • Finden Sie hochwertige Leads auf der Grundlage von Aktionen
    Nehmen wir an, Sie haben eine Automation und wissen, dass Sie eine 75-prozentige Chance haben, einen Deal mit einem Lead abzuschließen, wenn er diese bestimmte Automation betritt. Sie können für jeden Lead, der in diese Automation eingeht, eine Dealbewertung erstellen und Ihr Vertriebsteam benachrichtigen.
  • Suchen Sie mit Hilfe eines Filters nach Dealsn, die eine bestimmte Punktzahl erreicht haben.
    Die Suche nach Dealsn, die eine bestimmte Punktzahl erreicht haben, macht es Ihrem Team leicht, hochwertige Deals auf einen Blick zu erkennen. Um nach Dealsn zu suchen, die eine bestimmte Punktzahl erreicht haben, gehen Sie auf zu "Deals", dann und klicken Sie auf "Filter hinzufügen" , dann und klicken Sie auf "Dealdetails". Klicken Sie dann auf auf den Namen des Deals, nach dem Sie filtern möchten.
  • Sortieren von Dealsn nach der Punktzahl in einer bestimmten Phase
    Durch Sortieren von Dealsn nach der Punktzahl in einer Phase können Sie Deals in dieser bestimmten Phase entweder in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge anzeigen. Um Deals nach Punkten in einer bestimmten Phase zu sortieren, klicken Sie auf auf das Zahnradsymbol für die Phase, die Sie sortieren möchten, und dann auf auf "Phase bearbeiten". Verwenden Sie die Dropdown-Listen "Deal-Sortierung", um Ihre Deals nach der Deal-Bewertung zu sortieren.

Wie man eine statische Dealbewertung erstellt

Statische Dealbewertungen werden mit Regeln unter "Bewertung verwalten" auf der Kontaktseite erstellt. Diese werden nur einmal auf einen Deal angewendet, unabhängig davon, wie oft ein Deal Ihren Regeln entspricht.

Wenn Sie jedes Mal Punkte hinzufügen oder abziehen möchten, wenn ein Deal Ihren Regeln entspricht, müssen Sie eine Automation verwenden, die so ausgelöst wird, dass sie mehrmals ausgeführt wird, und eine Aktion "Score anpassen".

Um eine statische Dealbewertung zu erstellen:

1. Klicken Sie im linken Menü auf "Kontakte" > "Scoring".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Punktestand hinzufügen".
  3. Klicken Sie auf "Deal Score".
  4. Klicken Sie auf "Neue Regel hinzufügen".
  5. Verwenden Sie den Segment Builder, um Ihre Regel zu erstellen. Auf dieser Seite können Sie Ihrer Regel einen Titel und eine kurze Beschreibung geben.
  6. Wenn Sie mit der Erstellung Ihrer Regel fertig sind, klicken Sie oben rechts auf "Aktiv" und dann auf "Speichern"

Addieren oder Subtrahieren von sich wiederholenden Punktwerten (dynamische Punktevergabe)

Dynamische Dealbewertungen werden mit Automationen erstellt, die so eingestellt sind, dass sie mehrfach ausgeführt werden. Wenn Sie einen dynamischen Deal Score erstellen, können Sie jedes Mal, wenn ein bestimmtes Verhalten auftritt, Punkte hinzufügen oder abziehen. Sie können auch einen Deal-Wert auf einen bestimmten Wert setzen oder den Wert auf 0 zurücksetzen. Sie müssen sicherstellen, dass Sie bereits eine Regel für die Dealbewertung eingerichtet haben, um diese Automation erstellen zu können.

Im folgenden Szenario erstellen wir eine Regel, die jedes Mal, wenn ein Lead auf eine personalisierte E-Mail antwortet, 5 Punkte zu einem Dealergebnis hinzufügt. Eine personalisierte E-Mail ist eine E-Mail, die von der Profilseite des Kontakts, der Dealseite oder von Ihrem verbundenen Google Mail-Konto gesendet wird. Beachten Sie, dass Sie Ihr E-Mail-Konto unter mit Deals verbinden müssen, um diese Option nutzen zu können.

1. Klicken Sie im Menü auf "Automationen".
  2. Klicken Sie auf "Neue Automation".
  3. Klicken Sie auf "Starten" und dann auf "Weiter".
  4. Ein modales Fenster mit einer Vielzahl von Auslösenden Bedingungen wird angezeigt, um diese Automation zu starten. Klicken Sie auf den Auslöser "Antworten auf eine E-Mail" und dann auf "Weiter".
  5. Ein Modal mit Aktionsoptionen wird geöffnet. Klicken Sie auf die Option "Wenn ein Kontakt auf eine personalisierte E-Mail antwortet".
  6. Als Nächstes ändern Sie die Einstellung "Durchläufe" in "Mehrere Male", indem Sie unter auf das Drop-down-Menü "Durchläufe" klicken und unter "Mehrere Male" auswählen. Dies ist eine wichtige Einstellung, denn sie ermöglicht es der Automation, bei jedem Öffnen einer Kampagne immer wieder Punkte zu verteilen.

Klicken Sie auf "Start hinzufügen".
  1. Das Modal „Neue Aktion hinzufügen“ wird angezeigt. Hier können Sie eine Aktion hinzufügen, die die Punktzahl anpasst. Klicken Sie auf "CRM" und dann auf "Bewertung anpassen".
  1. Verwenden Sie im modalen Fenster die Dropdown-Listen, um die Bewertung auszuwählen, die Sie anpassen möchten, wenn Sie einen bestimmten Wert zu einer Dealbewertung hinzufügen, reduzieren oder festlegen möchten, wenn der Lead auf diese Aktion in Ihrer Automation trifft. Geben Sie als Nächstes die Anzahl der Punkte ein.

Verwenden Sie die Einstellung "Läuft ab", um festzulegen, wann die Punkte nicht mehr in der Wertung berücksichtigt werden sollen.

In der nächsten Auswahlliste wählen Sie aus, welcher Deal betroffen sein soll und wählen Sie eine Pipeline.

Klicken Sie auf "Speichern".
  1. Geben Sie den Namen der Automation in das vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf "Aktiv", um die Automation zu aktivieren.

Weitere Beispiele für Auslöser, die Sie zur Anpassung einer Dealbewertung verwenden können:

• Sie können Punkte hinzufügen, wenn ein Lead eine Pipeline betritt, indem Sie den Auslöser "Betritt eine Pipeline" verwenden.
  • Sie können Punkte hinzufügen oder abziehen, wenn sich eine Dealphase ändert, indem Sie den Auslöser "Dealphasenänderung" verwenden.
  • Sie können Punkte hinzufügen, wenn ein Lead auf eine E-Mail antwortet, indem Sie den Auslöser "Antworten auf eine E-Mail" verwenden.
  • Sie können Punkte hinzufügen, wenn ein Lead ein Ereignis über den Auslöser "Ereignis wird aufgezeichnet" abschließt.

Beginn von Automationen auf der Grundlage von Dealbewertungen

Möglicherweise möchten Sie Automationen auslösen, wenn ein Lead einen bestimmten Deal-Wert erreicht. So könnten Sie beispielsweise eine Automation erstellen, die eine Benachrichtigung an Ihr Vertriebsteam sendet, damit dieses sich mit einem Lead in Verbindung setzt, sobald dessen Abschluss diesen Wert erreicht.

1. Klicken Sie auf der Übersichtsseite für Automationen auf "Neue Automation".
  2. Klicken Sie auf die Option "Starten" und dann auf "Weiter".
  3. Klicken Sie auf den Auslöser "Punktestandänderungen" und dann auf "Weiter".
  4. Über die Dropdown-Listen können Sie unter auswählen, welcher Punktestand die Automation auslösen soll und festlegen, ob die Automation einmal oder mehrmals ausgeführt werden soll. Dann klicken Sie auf "Start hinzufügen".