Der Hype und die Wahrheit über E-Mail-Blocklisten

Es gibt eine Vielzahl von Blocklistenorganisationen, die Ihre Domain oder IP-Adresse blockieren. Dies geschieht normalerweise, wenn diese Organisationen glauben, dass Sie Spam versenden. Doch nur wenige dieser Blocklisten sind seriös. Die meisten Blocklisten sind unbedeutend und haben keinen Einfluss auf die Zustellbarkeit.

Was ist eine Blockliste?

Eine Blockliste ist eine Liste von Domänen und IP-Adressen, die Spam senden. Diese Blocklisten werden in Echtzeit von Blocklistenorganisationen aktualisiert.

Seit den Anfängen der E-Mail benötigten Postfachanbieter Hilfe, um ihre Kunden vor Spam zu schützen. Sie lagerten einen Großteil dieser Arbeit an Drittanbieter aus, die heute als Blocklisten bekannt sind. Diese Drittparteien überwachten weltweit versandte E-Mails, um Domains und IP-Adressen zu identifizieren, die Spam versandten. Wenn eine Blocklistenorganisation jemanden erwischt, der Spam sendet, würde er auf einer Blockliste landen.

Postfachanbieter wie Microsoft würden für diese Blocklistendaten bezahlen und Nachrichten von allen Personen blockieren, die sich auf einer Blockliste befinden. Es war eine schnelle Möglichkeit, Spammer zu identifizieren und ihre E-Mails daran zu hindern, die Posteingänge zu erreichen.

Funktionsweise von Blocklisten

Absender landen auf einer Blockliste, wenn sie E-Mails an Spam-Fallen senden, die eine Blockliste überwacht. Spam-Fallen sind E-Mail-Adressen, die sich nie für E-Mail entschieden haben oder seit Jahren nicht mehr für E-Mail entschieden haben. Jeder, der an diese E-Mail-Adressen sendet, verwendet wahrscheinlich keine Bestätigungsdaten, oder seine Daten sind sehr alt.

Blocklistenorganisationen verteilen spam-Fallen oft an verschiedenen Orten im Internet. Dies kann sowohl Websites umfassen, die Listen vermieten und verkaufen, als auch öffentliche Seiten, die von Spammern benutzt werden, um nach Listen zu kratzen. Eine Blocklist-Organisation kann auch alte, ungenutzte E-Mail-Adressen überwachen, die aufgegeben oder stillgelegt wurden. Jeder, der beim Senden an diese Spam-Fallen erwischt wird, wird zu Blocklisten hinzugefügt.

Was sich geändert hat

Große Mailbox-Anbieter verlassen sich nicht mehr auf öffentliche Blocklisten, um Spam zu identifizieren. Gmail, Microsoft, Yahoo und andere haben alle sehr ausgeklügelte, proprietäre, maschinelle Lernmodelle entwickelt, um Spammer zu identifizieren, ohne dass sie für diese Informationen Blocklisten bezahlen müssen. Das Ergebnis ist, dass ihre Modelle genauer denn je und für Spammer schwieriger zu überlisten sind.

Es bedeutet auch, dass Blocklisten nicht mehr so viel Einfluss haben wie früher. Hunderte von Blocklisten existieren heute, viele davon sind Überbleibsel aus den 1990er und frühen 2000er Jahren. Diese Blocklisten sind oft aufgegeben und ungenau, weshalb sie von keinem großen E-Mail-Anbieter verwendet werden - sie haben also keinen Einfluss auf Ihre Zustellbarkeit.

So wissen Sie, ob Sie blockiert sind

Die meisten Sperrlisten sind öffentliche Informationen; jeder kann sie überprüfen. Sie können ein kostenloses Tool wie Mxtoolbox verwenden, um zu sehen, ob Ihre IP-Adresse oder Domain auf öffentlichen Blocklisten erscheint. Mxtoolbox zeigt Ihnen ca. 100 Blocklisten an und vielleicht finden Sie sich sogar auf einigen davon wieder. Allerdings können 95% der Blocklisten, die Sie in einem solchen Tool sehen, normalerweise ignoriert werden.

Beachten Sie, dass einige Blocklisten, wie Proofpoint (Cloudmark), in Mxtoolbox nicht verfügbar sind. Das liegt daran, wie sie konfiguriert sind. Erkundigen Sie sich direkt auf den jeweiligen Websites.

Welche Blocklisten sind wirkungsvoll?

Es gibt nur wenige Blocklisten, die Anlass zur Beunruhigung geben und die Zustellbarkeit beeinträchtigen könnten:

Spamhaus

Spamhaus ist die schwerwiegendste Blockliste. Wenn Ihre IP oder Domain bei Spamhaus gelistet ist, bedeutet dies, dass es ein größeres Problem gibt.

Spamhaus verfügt über ein sehr ausgeklügeltes Netzwerk von Spam-Fallen. Diese Fallen werden verwendet, um Absender zu identifizieren, die unerwünschte Nachrichten an E-Mail-Adressen senden, die sich nie dafür entschieden haben. Sie haben verschiedene Blocklisten mit unterschiedlichen Schweregraden. Auf einer Spamhaus-Blockliste zu stehen, ist ein Hinweis auf ein ernsthaftes Problem.

In diesem Fall sollten Sie sofort aufhören, E-Mails zu senden, und Ihre Liste, Ihren Inhalt und Ihre Sendepraktiken sorgfältig überprüfen. Sie können dann beantragen, dass sie von der Liste gestrichen werden.

Um die Liste zu löschen, gehen Sie auf die Spamhaus-Website und suchen Sie nach einer Blockliste. Wenn Ihre Domain oder IP-Adresse auf deren Blockliste steht, befolgen Sie die spezifischen Anweisungen auf der Seite mit der Liste. Beachten Sie, dass Sie Spamhaus möglicherweise eine E-Mail senden und einen Dialog mit ihnen öffnen müssen, um von der Liste gestrichen zu werden.

Proofpoint (Cloudmark)

Mailbox-Anbieter wie Cox, Charter und Shaw verwenden Proofpoint, um Spam zu identifizieren. Proofpoint analysiert Nachrichten, um einen Spam-Fingerabdruck zu identifizieren und blockiert dann eine IP, die mit diesen Nachrichten verbunden ist. Sie haben auch mehrere andere Datenpunkte und können viele Arten von Spam mit Genauigkeit identifizieren. Proofpoint ist die Blockliste hinter Apples Mailboxen wie icloud.com und mac.com. Wenn Proofpoint Sie zu seiner Blockliste hinzufügt, wird Ihre E-Mail an die meisten Apple/Mac/iCloud-E-Mail-Adressen nicht zugestellt.

Um das Delisting auszufüllen, füllen Sie das Proofpoint (Cloudmark) Delisting-Formular und das Proofpoint (Apple) Delisting-Formular aus.

Invaluement

Invaluement ist eine seriöse Blockliste, die IP-Adressen und Domains auflistet, die Spam versenden, in der Regel mit Fokus auf B2B-Mail. In der Bewertung werden manchmal ganze IP-Bereiche aufgelistet, die zu E-Mail-Dienstanbietern gehören, wenn diese ihren Kunden das Versenden von Spam erlauben. Mailbox-Anbieter wie BTinternet in Großbritannien, der inländische Anbieter Mimecast und gmx/web.de in Deutschland nutzen ebenfalls Invaluement, um Nachrichten zu blockieren.

Um die Liste zu löschen, füllen Sie das Formular Zur Dekotierung von der Bewertung aus.

Barracuda

Barracuda ist eine Sicherheits-Appliance, die von Unternehmen verwendet wird, um Posteingänge vor eingehendem Spam und Phishing zu schützen. Sie führen eine seriöse Blockliste von Spammern, aber sie hat nur sehr wenig Einfluss. Nur wenige Provider außerhalb von Barracuda werden diese Blockliste zum Blockieren von Nachrichten verwenden.

Um die Liste zu löschen, füllen Sie das Barracuda-Delisting-Formular aus.

Blocklisten bestimmter Postfachanbieter

Es gibt keine öffentliche Sperrliste für große Mailbox-Anbieter wie Gmail, Yahoo und Microsoft. In seltenen Fällen blockieren Mailbox-Anbieter Nachrichten, die sie für Spam halten, aber dies basiert nicht auf einer einfachen Blockliste. Es gibt keine öffentlichen Orte, an denen Sie überprüfen können, ob eine IP an diesen Zielen blockiert ist. Häufiger legen sie Nachrichten stillschweigend in den Spam-Ordner des Empfängers.

Mit Microsoft können Sie sehen, ob Ihre IP über Ihr SNDS-Portal blockiert ist, und mit Gmail können Sie sehen, dass Ihre IP-Adresse über Google Postmaster Tools einen schlechten Ruf hat. Dies sind jedoch keine Blocklisten, sondern Indikatoren dafür, dass Sie ein schwerwiegendes Reputationsproblem mit Microsoft oder Gmail haben. Diese Art von Problemen werden in Mxtoolbox-Lookups nicht angezeigt und Sie können sie nicht löschen.

Einige kleinere Postfachanbieter wie Cox und Comcast haben Blocklisten, aber diese sind auch nicht öffentlich. Wenn diese auftreten, sind sie in der Regel vorübergehend, nur für etwa 24 Stunden, und sind in der Regel das Ergebnis einer Spitze von Spam-Beschwerden oder ein Problem mit einer Blockliste wie Proofpoint oder Spamhaus. Da diese spezifisch für einen Postfachanbieter sind, werden Sie diese Blocklisten in Mxtoolbox oder einem öffentlichen Blocklisten-Prüftool nicht sehen.

Was tun, wenn Sie auf einer Blockliste stehen?

Blocklisten sind für Ihre Zustellbarkeit meist irrelevant, es sei denn, Sie befinden sich auf den oben genannten Blocklisten. Wenn Ihre Domain oder IP-Adresse auf einer dieser Blocklisten erscheint, sollten Sie einen Antrag auf Streichung von der Liste stellen, indem Sie die entsprechenden Formulare verwenden, die oben angegeben sind.

Darüber hinaus müssen Sie angeben, warum Sie zu einer Blockliste hinzugefügt wurden. Wenn Sie das zugrundeliegende Problem nicht angehen, werden Sie wieder auf die Blockierliste gesetzt, und es wird noch schwieriger sein, sich daraus zu entfernen. Es ist sehr wichtig, dass Sie Ihre Datenerfassungs- und -versendungspraktiken genau unter die Lupe nehmen, um herauszufinden, warum Sie auf die Blockliste gesetzt wurden, und dann Maßnahmen ergreifen, um das Problem zu beheben.

Hier sind einige häufige Gründe, warum Sie möglicherweise blockiert

werden: Sie verwenden alte Daten, die bereinigt werden müssen

Wir empfehlen, Kontakte zu entfernen, die Ihre E-Mails in den letzten 6-12 Monaten nicht geöffnet haben. Einige dieser alten E-Mail-Adressen sind jetzt möglicherweise recycelte Spam-Fallen und sollten von Ihrer Liste entfernt werden. Wir empfehlen, dazu das Engagement Management-Tool zu verwenden.

Sie senden an E-Mails, die sich nicht angemeldet haben

Wenn Sie E-Mails an Kontakte senden, die sich nicht für Ihren Inhalt oder Ihre Marke entschieden haben, müssen Sie diese Kontakte entfernen oder das Senden von Inhalten einstellen, die sie nicht erhalten möchten. Wenn Sie z. B. E-Mails an gekaufte, gehandelte oder angehängte Listen senden, werden Sie auf eine Blockliste gesetzt.

Ihre Formulare wurden von einem Spam-Bot angegriffen

Wenn Ihre Formulare von einem Spam-Bot angegriffen wurden, dann kann Ihre Liste voller Spam-Fallen oder E-Mail-Adressen von echten Personen sein, die sich nicht für den Erhalt von E-Mails von Ihnen entschieden haben. Wenn Sie vermuten, dass dies geschieht, empfehlen wir Ihnen, Captcha zu Ihren Formularen hinzuzufügen und ein Double-Opt-In-Verfahren zu verwenden.

Ihre E-Mail-Adressen können Tippfehler enthalten

Wenn Sie E-Mail-Adressen manuell in ActiveCampaign eingeben, können Sie versehentlich falsch geschriebene E-Mail-Adressen erhalten, die eigentlich Spam-Fallen sind. Versuchen Sie, auf Ihrer Website ein Anmeldeformular mit Zweifach-Bestätigung so weit wie möglich zu verwenden, um dem entgegenzuwirken.

Wenn Sie den Grundlagen folgen und ansprechende Inhalte an saubere Opt-in-Listen senden, sollten Sie sich nicht auf einer Blockliste befinden.