Crear una automatización desde cero en ActiveCampaign

En este artículo trataremos los pasos para crear una automatización desde cero. En este ejemplo, le mostraremos cómo crear una automatización que entregue un correo electrónico de bienvenida después de que un contacto se una a una lista y etiquete el contacto en función de cómo interactuó con su correo electrónico.

Estas etiquetas son útiles para comenzar (o finalizar) otras automatizaciones, crear segmentos de contactos y recopilar análisis.

Este es un buen artículo para leer si es nuevo en la automatización de marketing: lo hemos hecho lo más detallado posible y explicamos por qué sugerimos los pasos a continuación para que pueda entender cómo combinar varios desencadenantes, acciones y lógica para crear flujos de trabajo automatizados.

Vea un vídeo sobre automatizaciones

Tomar nota

Al crear automatizaciones, recomendamos crear varias automatizaciones más pequeñas y manejables en lugar de una grande. Aquí hay una guía de mejores prácticas para obtener más información.

Crear una nueva automatización

1. Haga clic en "Automatizaciones" para navegar a la página de descripción general de Automatizaciones.
  2. Haga clic en “ Crear una automatización.” Aparecerá una ventana modal.
  3. Haga clic en "Comenzar desde cero" y luego haga clic en "Continuar".

Agregar un desencadenante de inicio

Podríamos comenzar esta secuencia de varias maneras, pero en este ejemplo, le mostraremos cómo comenzar esta automatización cada vez que se agregue a alguien a una lista.

Para configurarlo:

1. Haga clic en el disparador "Suscribirse a una lista".
  2. Aparecerá una ventana modal. A continuación, elige en el menú desplegable la lista que iniciará la automatización. En este ejemplo, vamos a elegir "Lista maestra".
    Dado que es posible que estemos usando varios formularios que agregan personas a la Lista maestra, tiene sentido iniciar esta automatización cada vez que se agrega alguien a esta lista, en lugar de tener un desencadenador diferente para cada formulario.
  3. Para evitar que los contactos reinicien esta automatización, lo que haría que recibieran el mismo mensaje una y otra vez, asegúrese de que esta acción de desencadenador esté configurada para ejecutar "Una vez". (Esta opción debe estar seleccionada de forma predeterminada).
    • "Se ejecuta una vez" significa que un contacto solo ingresará a su automatización una vez a través de un disparador específico, sin importar cuántas veces cumplan con las condiciones de activación.
    • "Se ejecuta varias veces" significa que un contacto ingresará a su automatización a través de un disparador específico cada vez que cumpla con las condiciones de activación.
  4. Para finalizar la configuración de este desencadenador, haga clic en "Agregar inicio".

Enviar un correo electrónico de bienvenida

Se recomienda enviar un correo electrónico de bienvenida a un nuevo contacto inmediatamente después de que hagan el opt-in en su lista. Los correos electrónicos de bienvenida tienden a tener algunas de las tasas más altas de apertura y clics, por lo que esta es una oportunidad para mostrarle mensajes importantes a su contacto y presentar llamadas a la acción importantes.

Tenga en cuenta que solo los contactos que proporcionan una dirección de correo electrónico pueden enviar correos electrónicos.

Para configurar esta acción:

1. Haga clic en la acción "Enviar correo electrónico" contenida en el modal "Agregar nueva acción". Este modal aparecerá tan pronto como terminemos de configurar nuestro desencadenante de inicio "Se suscribe a una lista".
  2. Aparecerá una ventana modal. Haga clic en el enlace "crear un correo electrónico".
  3. A continuación, escriba el nombre del correo electrónico en el campo proporcionado y luego haga clic en el botón "Crear".
    • Este nombre de correo electrónico es interno y los contactos no lo verán. Recomendamos usar un nombre descriptivo que le recuerde el propósito del correo electrónico. Tenga en cuenta que podrá darle al correo electrónico una línea de asunto (que sus contactos verán) más adelante.
  4. A continuación, se le dirigirá a la página "Plantillas" donde puede seleccionar un tipo de plantilla y una plantilla para su correo electrónico. Haga clic en el tipo de plantilla que desea usar y luego haga clic en "Continuar".
  5. A continuación, puede elegir la plantilla que desea usar. Para seleccionar una plantilla, coloque el cursor sobre la plantilla y luego haga clic en "Seleccionar".
  6. Cuando encuentre la plantilla que se adapte a sus propósitos, coloque el mouse sobre ella y haga clic en "Seleccionar".
  7. Se abrirá un modal de "Detalles del remitente". Aquí puede cambiar la información del remitente y crear una línea de asunto para su correo electrónico. Se puede acceder a estas opciones y editarlas más adelante, por ende, lo que cree en este paso no es definitivo.
  8. Una vez que haya modificado la información del remitente y agregado una línea de asunto, haga clic en el botón "Continuar".

Personalizar el correo electrónico de bienvenida

Se abrirá el diseñador de correo electrónico. Su correo electrónico se divide en bloques que se pueden arrastrar y soltar.

Para agregar un bloque, arrástrelo desde la barra lateral y suéltelo cuando se resalte la posición deseada.

Para eliminar un bloque, pase el mouse sobre él y haga clic en el icono de engranaje, luego haga clic en "Eliminar esto".

Al hacer clic en un bloque, verá una variedad de opciones de formato que aparecen tanto encima de él como en la barra lateral derecha. Diferentes tipos de bloques tienen diferentes opciones, así que tómate un tiempo y explora cada bloque y las opciones disponibles para ti.

Una vez que haya personalizado el texto y formateado el correo electrónico, haga clic en el botón "Siguiente" en la esquina superior derecha de la pantalla. Se le redirigirá a la página "Resumen de la campaña".

Revise la página Resumen de la campaña

Desde el "Resumen de la campaña" puede:

• Revisar/editar el nombre del mensaje, la línea de asunto, el texto del preencabezado y la información del remitente
  • Activar o desactivar el "Seguimiento de apertura/lectura"
  • Activar o desactivar el "Seguimiento de enlaces"
  • Activar o desactivar el "Seguimiento de respuestas"
  • Activar o desactivar el seguimiento de "Google Analytics"
  • Enviar correos electrónicos de prueba a si mismo o a otras personas de su equipo
  • Ver vistas previas de su mensaje
  • Consultar las notificaciones de posibles problemas con su campaña que podrían desencadenar filtros de SPAM

Si colocó cualquier tipo de llamada a la acción en su correo electrónico, active el "Seguimiento de respuestas". Para hacerlo, haga clic en el interruptor a su posición "Activado". De esta manera, puedes usar la respuesta para recopilar datos sobre la interacción de tu contacto, así como la eficacia de la campaña.

Lea más sobre el seguimiento de respuestas.

Haga clic en "Finalizar" en la parte superior de la página.

Agregar una condición de "Esperar"

Ahora tenemos que planear un poco. Quiero usar una condición "Si/O" para dividir los contactos que pasan por esta automatización. Si abrieron el correo electrónico, quiero que reciban una etiqueta de que lo abrieron. Si hicieron clic en el enlace en el correo electrónico, quiero etiquetarlos de esa manera. Y, si no lo abrieron ni hicieron clic en algún enlace, quiero etiquetarlos según ello. Sin embargo, no puedo simplemente agregar el "Si/O" porque enviará el correo electrónico y luego comprobará de inmediato para ver quién abrió e hizo clic. ¡Nadie tendría tiempo para abrirlo! Esta es la razón por la que las condiciones de "Esperar" son tan útiles. Con ellas, puedes dar a tus contactos mucho tiempo para realizar cualquier comportamiento objetivo que les corresponda antes de continuar con la automatización.

En este caso, les daré a los contactos una semana para llegar al correo electrónico, pero, usando una condición "Esperar hasta...", haré que la automatización proceda cuando hayan hecho clic en el enlace.

Para agregar una acción de Esperar:

1. Haga clic en "Condiciones y flujo de trabajo" ubicado en el menú de la derecha.
  2. Arrastre la acción "Esperar" debajo de la acción "Enviar correo electrónico ".
  3. Después de poner la condición "Esperar", se te presentará una ventana modal que le dará la opción de elegir entre esperar durante período específico o esperar hasta que se cumplan condiciones específicas. Tenga en cuenta que si elige "Esperar... hasta que se cumplan condiciones específicas", todavía tendrá la oportunidad de especificar un límite de tiempo para poder decir: "Esperar siete días O hasta que se haga clic en el enlace del correo electrónico y, a continuación, continuar con la automatización".

Para nuestros propósitos, la opción "Esperar... hasta que se cumplan condiciones específicas" tiene más sentido porque podemos proceder con la automatización tan pronto como hayan llevado a cabo el comportamiento objetivo.
  4. Después de hacer clic en "Esperar hasta que se cumplan las condiciones específicas", se le presentará el Editor de condiciones que le permite especificar las condiciones que deben cumplir sus contactos.

Estoy configurando mis condiciones en "Acciones > ha hecho clic en un enlace" en "Correo electrónico de bienvenida" y estoy seleccionando un enlace que utilicé en mi correo electrónico.

Una vez que hayas establecido tu condición, haz clic en "Guardar".
  5. Ahora se le pedirá que especifique cuánto tiempo deben esperar los contactos aquí si no han hecho clic en el enlace. Siete días deben darles mucho tiempo para llegar al correo electrónico. Si no lo han hecho en ese tiempo, mi suposición es que probablemente no están muy interesados y el mensaje ha bajado tanto en el buzón que tal vez nunca lleguen a él.

Haga clic en "Sin límite de tiempo" para mostrar la opción "Hasta", luego haga clic en "Hasta" y establezca la cantidad de tiempo que debe esperar, luego haga clic en "Guardar". Usted es libre de ajustar ese tiempo hacia arriba o hacia abajo en función de lo que tenga más sentido para usted.

Agregar condiciones "Si/O"

Ahora que hemos dado a nuestros contactos tiempo suficiente para interactuar con el mensaje que hemos enviado, vamos a dividirlos en función de lo que hicieron y no hicieron, y apliquemos etiquetas que podamos usar para comenzar otras automatizaciones, crear segmentos y realizar análisis.

1. Haga clic en el botón "+" debajo de la acción "esperar" para agregar una acción "Si / Más" o arrástrela y suéltela desde la barra lateral.
  2. Se le presentará una ventana modal preguntando "¿Cómo le gustaría dividir esta automatización?" y podrá especificar las condiciones utilizando la misma interfaz que usamos para crear las condiciones de "Esperar hasta...".

Establecí mis condiciones en "Acciones > ha hecho clic en un enlace" en "Mensaje de bienvenida" y proporcioné el enlace en el constructor de acciones divididas. Haga clic en "Aceptar" para guardar las condiciones.

Tenga en cuenta que la acción "Si/Más" creó una bifurcación en su automatización:
  3. Dependiendo de si tu contacto coincide con las condiciones que establezcas, continuará a lo largo de la ruta "Sí" o "No".

En la ruta "Sí", que será la ruta seguida por los contactos que hicieron clic en el enlace de llamada a la acción, agregaremos una acción a "Agregar etiqueta".

Para hacerlo, arrastre la acción "Agregar etiqueta" a la ruta "Sí".
  4. Escriba el nombre de la etiqueta en el campo proporcionado y haga clic en "Guardar". En este ejemplo, vamos a usar la etiqueta "Clicked CTA link in welcome email".
    La etiqueta que apliques puede ser prolija y descriptiva o corta y críptica. Recomendamos usar una convención de nomenclatura coherente para sus etiquetas y anotarlas en una hoja de cálculo para evitar una situación en la que no pueda recordar qué significa una etiqueta o por qué la está usando.
  5. Ahora queremos aplicar una etiqueta si un usuario ha abierto el correo electrónico (pero no ha hecho clic en el enlace de llamada a la acción). En la ruta "No", agregue otra acción "Si/O". Establezca las condiciones para que sean "Acción > se ha abierto" y luego seleccione el nombre que le dio a su correo electrónico:
  6. En la ruta "Sí", agregue una acción a "Agregar etiqueta" y etiquételos como "Mensaje de bienvenida abierto".
  7. La condición "No" contendrá los contactos que no abrieron el correo electrónico Y no hicieron clic en el enlace de llamada a la acción (porque ya hemos separado esos contactos).

Agregue una acción a "Agregar etiqueta" y etiquételos como "No interactuó con el mensaje de bienvenida", o algo por el estilo:

Ahora tenemos una automatización que entrega un correo electrónico de bienvenida y/o un incentivo de opt-in inmediatamente después de que alguien se une a tu lista. En función de cómo interactúan nuestros contactos con ese correo electrónico, les damos una etiqueta. Esa etiqueta se puede utilizar para comenzar otras automatizaciones. Por ejemplo, podrías crear una automatización que comience cuando se agregue la etiqueta "Se hizo clic en el enlace CTA en el correo electrónico de bienvenida". Esa automatización podría esperar una cierta cantidad de tiempo y luego, si aún no han comprado o han bajado más en su módulo, podría enviarles un correo electrónico recordatorio que utilice un ángulo diferente para motivarlos. De este modo, puede crear automatizaciones que utilicen datos recopilados de otras automatizaciones para crear un seguimiento que se adapte al comportamiento de los contactos.

Para mejorar esta automatización

Podría:

Agregar una acción para aumentar la puntuación de tu contacto a medida que interactúa con sus mensajes. Puede aumentar su puntuación de prospecto o contacto si abren correos electrónicos y hacen clic en llamadas a la acción específicas.

Enviar diferentes mensajes de seguimiento a las personas que no hicieron clic en el enlace y a las personas que no abrieron el correo electrónico. El contenido no debería ser igual porque molestará a sus contactos. Tampoco debe hacer un seguimiento interminable hasta que hagan lo que quiera. Si les has dado 2 o 3 oportunidades y no han seguido hasta el final, es una indicación bastante clara de que no están interesados y que sería mejor no ponerse en contacto con ellos en lugar de molestarlos y acumular quejas de SPAM y bajas tasas de interacción de correo electrónico (que muchos ESP tienen en cuenta al determinar la capacidad de entrega efectiva).