Pour commencer avec les messages du site

Dans cette visite guidée, vous apprendrez ce que sont les messages de site, comment créer votre premier message de site et comment incorporer un message de site dans une automatisation qui sera affichée à vos contacts.

Cette fonction n'est disponible que pour les comptes professionnels et les comptes d'entreprise. Les comptes sur les plans Lite et Plus plans n'incluent pas les messages du site.

Que sont les messages du site ?

Les messages de site sont des notifications légères qui apparaissent sur votre site web. Les messages du site ne seront affichés qu'à vos contacts, ou à une partie de vos contacts. Ils ne seront pas montrés aux utilisateurs anonymes.

Par défaut, les messages du site s'affichent d'abord sous la forme d'un "Message initial" dans le coin inférieur droit de votre site web. Vous pouvez personnaliser l'endroit où ils apparaissent. Ils afficheront soit : en bas à droite, en bas à gauche, en haut à gauche ou en haut à droite. La position des messages de site est définie globalement, de sorte que toute modification apportée à la position d'un message de site aura une incidence sur les autres messages de site.

Lorsqu'un contact clique sur un message du site, il se développe en un "Message détaillé." Lorsque vous créez un message de site, vous pouvez personnaliser l'apparence du "Message initial&rdquo ; et du "Message détaillé.&rdquo ;

Des balises de personnalisation peuvent être utilisées à l'intérieur d'un message du site afin que vous puissiez vous référer à un contact par son prénom par exemple. Vous aurez accès à des informations de personnalisation comme la date, des informations géographiques, des champs de contact régulier et des données approfondies sur le commerce électronique.

Conditions préalables

Les messages du site nécessitent notre extrait de suivi du site. Cela signifie que pour pouvoir afficher un message du site à vos contacts, vous devez l'avoir installé. Si vous n'avez pas encore installé notre extrait de suivi de site sur votre site web, je vous suggère de lire ce guide pour commencer.

Créer un message sur le site

Tout comme un SMS, les messages de site ne peuvent être envoyés que dans le cadre d'une action d'automatisation. Créez ou sélectionnez une Automation à utiliser pour héberger le message de votre site. Si vous n'avez jamais créé d'automatisation auparavant, vous pouvez lire ce guide pour commencer.

Dans le menu de sélection de l'action d'automatisation, choisissez "Envoyer un message du site" dans le menu "Options d'envoi&rdquo ; sous-menu. Cliquez sur "créer un message&rdquo ; pour créer votre premier message de site.

Donnez à votre message de site un nom clair qui le décrive d'une manière qui aura un sens pour vous à l'avenir, ou pour votre équipe. Le nom du message du site ne sera pas visible pour vos contacts.

Lorsque vous créez un message du site, vous avez la possibilité d'afficher le message du site sur n'importe laquelle de vos pages web, ou vous pouvez également restreindre l'affichage du message du site à certaines pages spécifiques. Vous pouvez utiliser un astérisque comme caractère de remplacement.

Après avoir créé un nom pour votre Site Message, vous serez redirigé vers l'écran de composition du Site Message.

Naviguer dans le compositeur de messages du site

Vous pouvez basculer entre le "Message initial" et le "Message détaillé" en haut à gauche de l'écran du compositeur. Le "Message initial&rdquo ; est la version du Message du site qui sera affichée à vos contacts. Le "Message détaillé&rdquo ; est la version du Message du site qui sera affichée à votre contact après qu'il ait cliqué sur le "Message initial.&rdquo ;

Il est facile de modifier le texte du message du site, il suffit de cliquer sur le texte du message du site lui-même pour l'éditer. Vous aurez la possibilité d'inclure un émoji, ou tout autre attribut de données disponible. Vous pouvez décorer une sélection de votre texte avec des caractères gras, italiques ou soulignés. Mettez en évidence la partie du texte que vous souhaitez décorer et un nouveau menu apparaîtra avec les options B, I ou U.

Dans le menu de droite, plusieurs options vous sont proposées pour personnaliser l'aspect de votre message initial.

Le "Layout" représente le format du message du site. Vous pouvez choisir entre 4 options : simple, simple avec un titre, image simple et image avec un titre. Afin de modifier l'image pour les mises en page qui incluent une image, cliquez sur l'image dans le modèle et vous aurez la possibilité de sélectionner une image dans votre bibliothèque d'images, ou de télécharger une nouvelle image.

Le "Thème" représente le style du message du site. Vous pouvez choisir entre "Classique,&rdquo ; "Coloré,&rdquo ; ou "Rayure noire.&rdquo ; Si vous sélectionnez "Coloré&rdquo ; ou "Rayure noire&rdquo ; une "supplémentaire;Couleur de surlignage&rdquo ; le sélecteur de couleur apparaîtra dans le menu de droite. Vous pouvez l'utiliser pour personnaliser l'effet afin qu'il corresponde au mieux à votre site.

Entre la mise en page et le thème, vous devriez avoir 12 options de personnalisation différentes à votre disposition.

Le "Effet initial" personnalise la façon dont le message initial s'animera lorsqu'il sera affiché à vos contacts. Vous pouvez choisir entre « Diapositive », « Fondu enchaîné » ou « aucun ». Lorsque vous passez d'un effet à l'autre, l'exemple s'anime pour que vous puissiez le prévisualiser.

Une fois que vous avez personnalisé votre message initial pour qu'il corresponde à votre site web, cliquez sur "Message détaillé&rdquo ; dans le coin supérieur gauche pour personnaliser le message qui apparaît après qu'un contact ait cliqué sur votre message initial.

"Messages détaillés" sont plus volumineux et se présentent sous l'un des deux formats suivants Vous pouvez alterner entre les deux styles en utilisant le menu déroulant dans le panneau gris de droite. Les messages détaillés peuvent apparaître sous la forme "Pinned&rdquo ; ou "Floating.&rdquo ;

"Pinned&rdquo ; Les messages détaillés apparaissent collés sur le côté droit du navigateur de votre site web, au-dessus de tout contenu supplémentaire de votre site.

"Floating&rdquo ; Les messages détaillés apparaissent sous forme de modale au centre de votre site web dans la fenêtre de navigation du contact.

Vous pouvez personnaliser le titre du message détaillé, ajuster le texte du message, télécharger une image et inclure un bouton avec un lien. Le texte ne peut être que centré, mais les boutons peuvent être soit centrés, soit justifiés à gauche, soit justifiés à droite.

Vous pouvez également personnaliser les couleurs du bouton pour qu'elles correspondent à votre site.

Une fois que vous avez personnalisé le message détaillé pour qu'il corresponde à votre site, cliquez sur le bouton vert "Done&rdquo ; en haut à droite du site pour revenir à votre automatisation.

Envoyer un message sur le site

Les messages de site sont envoyés de la même manière qu'un SMS ou un e-mail est envoyé depuis un automate. Une fois qu'un contact est entré dans un automatisme, s'il rencontre le "Site Message&rdquo ; action sur son chemin, le Site Message sera mis en file d'attente pour être affiché.

La prochaine fois que le contact visitera votre site web (ou les pages spécifiques décrites lors de la création initiale du message du site), le message du site lui sera affiché.

Envoi de messages de sites multiples

Pour l'instant, il n'est pas possible de "tirer&rdquo ; un message du site qui a déjà été envoyé à un contact. C'est pour bientôt. Toutefois, si vous modifiez le message du site qui a été diffusé, le contact recevra la version mise à jour du message du site.

Si un contact reçoit plusieurs messages de site, ils apparaîtront "empilés"verticalement jusqu'à ce que le contact les rejette.