Qu’est-ce qu’un rebond et comment puis-je les éviter ?

Cet article explique ce qu’est un rebond et comment il se produit. Il explique également pourquoi cela est important pour votre capacité de livraison.

Qu’est-ce qu’un rebond ?

Si vous disposez d’une automatisation qui envoie 100 messages à différents contacts, chacun de ces messages emprunte un chemin unique vers la boîte de réception. Supposons, par exemple, que vous ayez une automatisation qui envoie un message à Joe chez Gmail (joe@gmail.com). Voici la conversation technique qui se produit lorsque nous tentons de délivrer ce message :

ActiveCampaign: Bonjour, Gmail
Gmail: Bonjour
ActiveCampaign: Nous avons un message pour Joe
Gmail: Ok, super, donnez-nous ce message et nous le transmettrons à Joe !

Toute cette conversation ne prend que quelques millisecondes, mais il est très important de la comprendre car parfois les choses ne se passent pas aussi bien. Voici à quoi ressemblerait la conversation si j'essaie d'envoyer un message à une adresse de Gmail qui n'existe pas, disons bill@gmail.com :

ActiveCampaign: Bonjour, Gmail
Gmail: Bonjour
ActiveCampaign: Nous avons un message pour Bill
Gmail: Bill n'a pas de compte Gmail. Ce compte n’existe pas. Au revoir.

Dans ce cas, Gmail nous a dit que l’adresse électronique en question n’existe pas. Peut-être que Bill a fermé son compte. Peut-être n’a-t-il jamais existé. Il s’agit d’un rebondissement.

Pourquoi les rebonds sont-ils importants ?

Les rebonds sont très importants pour la délivrabilité car un expéditeur qui a régulièrement un taux de rebond élevé utilise très probablement de vieilles listes. Si vous envoyez régulièrement des messages à des comptes non valides qui rebondissent, les fournisseurs de boîtes de réception comme Gmail considéreront votre courrier électronique comme « risqué »et commenceront à l’envoyer dans le dossier spam.

Ne vous inquiétez pas, nous avons tout ce qu’il faut pour vous aider. Chaque fois qu’un contact rebondit, il est marqué comme « rejeté » et il est automatiquement empêché de recevoir d’autres messages. Cet article explique plus en détail les statuts des contacts par rapport aux rebonds.

Pourquoi mes messages rebondissent-ils ?

Ce sont les raisons les plus courantes pour lesquelles un message peut être rejeté :

• L'adresse n'existe pas (Hard Bounce)
    Ces types de rebonds ont un code de rebond qui commence par 5xx. Il est normal d’en avoir une poignée sur chaque envoi car les fournisseurs de boîtes de réception ferment les comptes qui n’ont pas été utilisés depuis des années.
  • Rebond temporaire (Soft Bounce)
    Ces types de rebond ont un code de rebond qui commence par 4xx ou 5xx. De nombreuses erreurs temporaires peuvent se produire, comme une boîte aux lettres pleine ou une panne de serveur temporaire chez le fournisseur de boîtes aux lettres. Si nous obtenons 3 de ces rebonds temporaires à la suite pour un contact particulier, nous marquerons le contact comme « rejeté » comme s’ils avaient rebondi durement.
  • Réputation
    Si vous recevez de nombreuses plaintes pour spam, certains fournisseurs de boîtes de réception peuvent bloquer votre courrier électronique en raison de votre mauvaise réputation en matière d'envoi.
  • Contenu du message
    Si votre message contient une phrase, un lien bloqué, une mauvaise image ou un lien vers un site contenant un logiciel malveillant, les fournisseurs de boîtes de réception refuseront ce message.
  • Quelque chose ne va pas avec votre clé publique DKIM
    . Vous pouvez consulter le site . Les erreurs DKIM les plus courantes
  • Enregistrement DMARC restrictif pour votre domaine d'envoi
    Cela peut provoquer le rebond des messages légitimes. Vous pouvez utiliser un outil comme celui-ci pour vérifier votre enregistrement DMARC. Si vous avez un enregistrement p=reject, tous les messages seront rejetés si vous n'avez pas configuré DKIM.
  • adresse "From email"
    Si vous envoyez un message avec une adresse "From email" que vous n'êtes pas autorisé à utiliser (comme @yahoo.com ou @chasebank.com), le message sera rejeté.
  • "Auto-bounce" des mauvaises adresses email
    Nous "auto-bounce" certains contacts qui sont manifestement des mauvaises adresses, comme 12345678910@12345.com. Ces contacts apparaissent dans le rapport de message comme « rejeté » avec un code de rebondissement 9.1.5 parce que nous l’avons identifié comme une mauvaise adresse.

Je vois un pic dans mon taux de rebond. Que s’est-il passé ?

En général, cela signifie que vous avez introduit une liste de contacts qui n’a pas été utilisée récemment et qui contient beaucoup de vieilles adresses électroniques inactives qui n’existent plus. Vous devriez examiner attentivement les listes que vous avez utilisées pour vous assurer que vous n’avez pas accidentellement ajouté d’anciens contacts qui ne devraient pas être là.

Cela peut également se produire si votre message contient une phrase ou un lien qui a déclenché certains filtres antispam importants. Il s’agit d’un problème temporaire que vous pouvez résoudre en évitant cette phrase ou ce lien dans les campagnes futures.

Enfin, il est possible que le pic soit dû à un blocage en raison du nombre élevé de plaintes pour spam. Ces problèmes se résolvent généralement d’eux-mêmes si vous n’avez pas d’antécédents de taux de plaintes élevés.

Comment puis-je réduire mon taux de rebond élevé ?

Tant que vous n’utilisez que des pratiques saines de collecte de données (formulaires d’opt-in sécurisés), vous constaterez un faible taux de rebond. Certaines des adresses de votre liste peuvent se fermer et rebondir en raison d’un changement naturel de liste. Certaines personnes peuvent s’inscrire avec une adresse mal orthographiée (comme joe@gmai.com). Il est normal de voir 0,5 à 1 % de vos messages rebondir en raison de ces facteurs normaux et c’est très bien ainsi. Cependant, si vous constatez un taux de rebond élevé, c’est probablement parce qu’il y a un problème avec la façon dont les contacts sont ajoutés à votre liste ou peut-être qu’ils ne reçoivent pas de communications assez souvent. Vous trouverez ci-dessous une liste de méthodes que vous pouvez commencer à utiliser dès aujourd’hui pour réduire votre taux de rebond.

1. Utilisez un double opt-in
    L'utilisation d'un double opt-in dans vos formulaires a deux objectifs principaux. Tout d'abord, vous éliminez toutes les adresses électroniques non valides qui ont pu être saisies par les contacts en raison d'une faute de frappe ou des soumissions de spam par des robots. Deuxièmement, vous’veillez à ce que les contacts possèdent effectivement leur compte de messagerie et souhaitent avoir de vos nouvelles.

Si vous utilisez un formulaire ActiveCampaign pour ajouter des contacts à une liste, l’option de double opt-in sera activé par défaut. Pour vous assurer que cette fonction est activée, cliquez sur "Site Web" à gauche pour accéder à la page des formulaires de votre compte et cliquez sur "Modifier" pour votre formulaire. À partir de là, , cliquez sur l'onglet "Options". Sous "Action du formulaire", cliquez sur l'icône en forme d'engrenage située à côté de l'action "Abonnés à la liste". Vous devriez obtenir un écran pop-up où vous pouvez vérifier que le double opt-in est activé.
  1. Ajoutez un captcha au formulaire
    L'ajout d'un captcha à vos formulaires empêchera les robots de créer des contacts indésirables dans votre compte, que vous ayez ou non activé le double opt-in sur votre formulaire.

Pour ajouter un captcha à votre formulaire, cliquez sur "Site Web" à gauche pour accéder à la page des formulaires de votre compte et cliquez sur "Modifier" pour votre formulaire. Dans l'onglet "Champs", cliquez sur "Standard" et glissez et déposez captcha sur votre formulaire.
  1. Envoyez des communications à intervalles fixes et réguliers
    Si vous n'avez pas envoyé de communication à votre liste depuis un certain temps, il est possible que certaines des adresses électroniques n'existent plus. Cela entraînera des rebonds et votre expéditeur (ActiveCampaign) peut être marqué comme spammeur. En outre, si vous n’envoyez pas régulièrement votre liste par courrier électronique (ou si elle a été longue), vous risquez que vos abonnés « oublient » à votre sujet et marquent votre courrier électronique comme spam.
  2. Configurer les automatisations de gestion de l'engagement
    Nous avons une recette d'automatisation gratuite en deux parties que vous pouvez utiliser pour la gestion de l'engagement. Cette automatisation en deux parties marquera vos contacts comme « Engagé, » « Désengagé, » ou « Inactif » en fonction du temps écoulé depuis qu’ils ont interagi avec vos communications. Ces tags peuvent être utilisés pour l’analyse, la segmentation, l’hygiène des listes et le déclenchement d’autres automatisations.

Pour utiliser ces automatisations dans votre compte, allez sur Automatisations et cliquez sur "Nouvelle automatisation" Dans la fenêtre pop-up modale, sélectionnez "Manage Track Contacts" dans le menu de gauche. Cliquez sur l'automatisation que vous souhaitez utiliser et cliquez sur "Créer" L'assistant d'automatisation vous guidera ensuite dans toutes les modifications à apporter.
  1. Utilisez un service de vérification en temps réel comme garantie supplémentaire
    Des services tels que Briteverify peuvent être utilisés pour identifier de manière préventive un rebond en envoyant un message à une adresse électronique au moment de l'inscription pour vérifier si elle peut être délivrée. Il est recommandé aux expéditeurs qui ont des milliers d’inscriptions par jour.

J’ai un contact valide qui a rebondi. Pourquoi cela s’est-il produit ?

Habituellement, lorsque cela se produit, c’est parce que le fournisseur de la boîte de réception du destinataire a décidé de bloquer le message que vous avez envoyé pour une raison ou une autre. Il s’agit d’une erreur temporaire qui devrait se résoudre d’elle-même, en supposant que le contact soit valide.

Toutefois, dans de rares cas, le fournisseur de la boîte de réception commet une erreur et nous donne un code de rebondissement trompeur indiquant que l’adresse n’est pas valide alors qu’elle a été réellement rebondie pour une autre raison. Si cela se produit, nous prendrons le fournisseur de la boîte de réception au mot et traiterons le compte comme invalide (hard bounce), même si ce n’est pas vrai. Si vous savez qu'une adresse spécifique rebondie est valide, , contactez l'assistance et nous pourrons nous en occuper pour vous.