Comment utiliser les variables de message dans ActiveCampaign

La fonction « Variables de message » vous permet de créer des éléments de contenu courts et réutilisables que vous pouvez insérer dans vos campagnes et vos courriels d'automatisation avec une balise de personnalisation. C'est l'idéal si vous utilisez souvent le même contenu dans vos communications, comme une signature, et que vous ne voulez pas le retaper à chaque fois. Une fois la variable de message insérée dans votre campagne, vous pouvez modifier le contenu de la page des variables de message pour mettre à jour plusieurs messages en même temps sans avoir à modifier chaque campagne. Il n'y a pas de limite au nombre de variables de message que vous pouvez créer dans votre compte.

Les variables de message ne peuvent pas être utilisées dans :

• Courriels individuels envoyés à partir d'une fiche de transaction, d'une page de profil de contact ou d'une page de présentation des contacts
  • Courriels de confirmation de l'adhésion « opt-in »
  • Objet du courriel

Pour créer une variable de message :

1. Sur la page de présentation des campagnes, cliquez «Message Variables».

2. Tapez le nom de la variable du message dans le champ « Nom de la personnalisation ».

Le nom que vous attribuez à votre variable de message est uniquement interne et doit être quelque chose que vous reconnaîtrez. Par exemple, si vous souhaitez créer une variable de message pour une signature, vous pouvez appeler cela «Signature».

3. Taper la balise du nom de la personnalisation dans le champs «Balise de personnalisation» .

Vous voudrez utiliser quelque chose que vous reconnaissez et dont vous vous souvenez afin de pouvoir l'ajouter facilement à vos communications sortantes. Dans cet exemple, nous utiliserons le terme « signature ».

4. Cliquez sur la ou les listes auxquelles cette variable de message sera associée.

Dans cette étape, vous limitez la variable à cette liste et les informations qu'elle contient n'apparaîtront que pour les contacts qui figurent dans cette liste. Vous pouvez sélectionner plusieurs listes en maintenant la touche SHIFT enfoncée.

5. Cliquez sur le menu déroulant « Format » pour sélectionner un format.

Ici, vous pouvez choisir entre HTML ou texte brut. HTML signifie que vous ne pouvez utiliser cette variable de message que dans vos e-mails en HTML et Texte signifie que vous ne pouvez utiliser cette variable de message que dans vos e-mails en texte clair.

6. Ajoutez du contenu à votre message variable dans la boîte de l'éditeur.

Dans cette section, vous pouvez ajouter et formater du texte, ajouter des images, insérer contenu conditionnel (plans Plus, Professionnel et Entreprise), et ajouter une personnalisation avec balises de personnalisation. Si vous préférez ajouter votre propre code HTML lors de la création d'une variable de message, vous pouvez le faire en cliquant sur le «Code Editor» tab..

7. Cliquez sur le «Add» bouton.

Pour ajouter la variable de votre message à votre campagne, décrivez le tag de personnalisation (voir étape 3 ci-dessus) associé à votre variable dans votre message. En poursuivant l'exemple ci-dessus, nous pourrions taper ce qui suit dans une campagne :

[%1$s:signature]%

Une fois le courriel reçu par votre contact, il verra les informations contenues dans votre variable.

Si vous insérez la variable message dans un e-mail d'automatisation, le contenu de cette variable sera rendu pour tous les contacts. Peu importe qu'ils figurent dans la liste sélectionnée pour la variable de message.

Pour un examen approfondi des variables de message et de leur utilisation, consultez ce guide.