Comment utiliser les variables de message dans ActiveCampaign

Une variable de message est un corps de texte auquel vous pouvez affecter un tag de personnalisation pour une utilisation dans n’importe quelle campagne unique ou campagne automatisée.

Comment utiliser une variable de message

Les variables de message extraient une valeur constante d’un emplacement centralisé dans votre compte ActiveCampaign.

Une fois créée, vous pouvez ajouter la variable à autant de campagnes que vous le souhaitez. Après avoir ajouté la variable à la campagne, vous pouvez la mettre à jour à tout moment à partir de la page Variables de message. Une fois que vous l’avez fait, toutes les campagnes utilisant la variable afficheront ces nouvelles informations. Cela facilite la mise à jour d’un contenu de vos campagnes à la fois au lieu d’un à la fois.

Il existe de nombreuses façons d’utiliser une variable de message dans vos campagnes. Par exemple, vous pouvez utiliser une variable pour une signature électronique ou une variable pour une clause de non-responsabilité. Il n’y a pas de limite au nombre de variables de message que vous pouvez créer.

Vous ne pouvez pas utiliser les variables de message dans :

• Envoyer directement des e-mails individuels à partir d’un enregistrement d'offre, d’un enregistrement de contact ou de la page vue d’ensemble des contacts
  • E-mails de vente individuels automatisés (l’action d’automatisation « Envoyer un e-mail 1:1 »)
  • E-mails de confirmation d’inscription
  • Lignes d’objet des e-mails

Comment créer une variable de message

1. Cliquez sur « Campagnes » puis sur « Variables de message ».
  2. Tapez le nom de la variable de message dans le champ « Nom de la personnalisation ».

Le nom de la variable de message est uniquement interne et doit être quelque chose que vous reconnaissez. Par exemple, si vous souhaitez créer une variable de message de signature, vous pouvez l’appeler « Signature ».
  3. Créez le tag de personnalisation pour la variable de message. Pour ce faire, tapez le tag dans le champ « Tag de personnalisation ».

Il est recommandé de s’assurer que le tag est quelque chose que vous reconnaîtrez et dont vous vous souviendrez. C’est pour que vous puissiez le taper dans votre campagne. Dans cet exemple, nous allons utiliser « signature ».
  4. Cliquez sur une ou plusieurs listes pour l’affecter à la variable.

Les informations contenues dans la variable n’apparaîtront que pour les contacts de cette liste. Vous pouvez sélectionner plusieurs listes en maintenant la touche MAJ enfoncée.
  5. Cliquez sur le menu déroulant « Format » pour sélectionner un format.

Ici, vous pouvez choisir HTML ou Texte brut. HTML signifie que vous ne pouvez utiliser cette variable de message que dans vos e-mails HTML, et Text signifie que vous ne pouvez utiliser cette variable de message que dans vos e-mails en texte brut.
  6. Ajoutez du contenu à votre variable de message dans la zone Éditeur.

Dans cette section, vous pouvez ajouter et mettre en forme du texte, ajouter des images et insérer du contenu conditionnel (plans Plus, Professionnel et Entreprise). Vous pouvez également ajouter de la personnalisation avec des tags de personnalisation.

Si vous préférez ajouter du code HTML personnalisé lors de la création d’une variable de message, vous pouvez le faire en cliquant sur l’onglet « Éditeur de code ».
  7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Ajouter ».

Ajouter une variable de message à votre campagne

Pour ajouter votre variable de message à votre campagne, tapez le tag de personnalisation (voir l’étape 3 ci-dessus) de la variable dans votre message.

En continuant avec l’exemple ci-dessus, nous taperions ce qui suit dans une campagne :

%signature%

Une fois que votre contact reçoit l’e-mail, il verra les informations contenues dans votre variable.

Si vous insérez la variable de message dans une campagne automatisée, le contenu de cette variable s’affiche pour tous les contacts. Peu importe qu'ils figurent dans la liste sélectionnée pour la variable de message.