Utiliser l’intégration ActiveCampaign Google Sheets

Découvrez comment utiliser l’intégration de Google Sheets pour importer des contacts dans ActiveCampaign ou envoyer des contacts vers google Sheet.

Prenez note

• Assurez-vous que la feuille Google Sheet que vous connectez dispose des autorisations appropriées pour modifier la feuille en tant que propriété ou partagée directement à un groupe
  • N’incluez pas de point d’interrogation (?) dans le nom google sheet

À propos de l’intégration de Google Sheets

Cette intégration offre deux options de synchronisation distinctes. Une option importe les contacts dans votre compte ActiveCampaign (synchronisation entrante) et l’autre option envoie les contacts vers une feuille Google via une action d’automatisation (synchronisation sortante).

Vous pouvez choisir d’utiliser l’une ou les deux options avec cette intégration. Cependant, ils fonctionnent tous les deux séparément l’un de l’autre.

L’importation entrante de contacts ajoutera les balises suivantes :

• google-sheets-integration
  • google-sheets-integration-document_name-sheet_name
    • Ce tag secondaire fournit le nom du document et le nom de la feuille à partir desquels le contact a été importé

La synchronisation sortante n’ajoute pas de balises aux contacts. Si vous souhaitez ajouter un tag au contact, vous pouvez le faire avec l’action d’automatisation « Ajouter un tag ».

Comment importer des contacts à partir d’une feuille Google Sheet

Cette option ajoute de nouveaux contacts à votre compte ActiveCampaign. Chaque contact aura le tag répertorié ci-dessus sur ses enregistrements de profil. Cette intégration n’ajoutera pas de contacts à une liste.

Fonctionnement de la synchronisation

La synchronisation s’exécute toutes les 30 minutes. Lors de la configuration de l’intégration, choisissez l’une des options suivantes :

• Importer des contacts et importer automatiquement de nouveaux contacts à l’avenir
  • Importer des contacts et non importer automatiquement de nouveaux contacts

La synchronisation ne transmet pas automatiquement les mises à jour apportées aux contacts de votre feuille s’ils ont déjà été synchronisés.

Pour synchroniser les mises à jour apportées aux contacts dans votre feuille, utilisez le bouton « Redémarrer ». Ce bouton est disponible sur la page de l’application Google Sheets dès que l’intégration est connectée.

Une fois cliquée, l’intégration analysera votre feuille à la recherche de mises à jour en commençant par la première ligne et s’exécutera toutes les 30 minutes.

A propos du mappage de champs

Cette intégration n’importe pas de nouveaux champs personnalisés. Avant de commencer cette intégration, assurez-vous que tous les champs de contact personnalisés sont d’abord créés dans ActiveCampaign afin de pouvoir les mapper aux colonnes de votre feuille Google.

Il n’est pas possible d’importer des champs d'offre ou de compte à l’aide de cette option d’importation.

Avant de commencer

• Assurez-vous de supprimer toute ponctuation de votre nom Google Sheet et du nom de votre feuille de calcul, sinon les contacts ne seront pas importés dans ActiveCampaign
  • Assurez-vous que votre feuille de calcul dispose des autorisations appropriées pour modifier la feuille, en tant que propriété ou partagée directement à un groupe, et non en tant que lien vers la feuille elle-même.

Connecter votre Google Sheet à ActiveCampaign

1. Dans votre compte ActiveCampaign, cliquez sur « Applications ».
  2. Recherchez « Google Sheets ».
  3. Cliquez sur l’option « Google Sheets » pour l’ouvrir.
  4. La page de l’application Google Sheets se charge. Cliquez sur le bouton « Importer des contacts ».
  5. Une fenêtre modale apparaît. Cliquez sur le bouton « Connecter » .
  6. Vous serez dirigé vers une page où vous devrez vous connecter à votre compte Google.
  7. Sur la page suivante, cliquez sur « Autoriser » pour autoriser ActiveCampaign à accéder à votre compte Google.
  8. Vous serez redirigé vers la page de configuration de Google Sheets dans ActiveCampaign. Cliquez sur le bouton « Continuer ».
  9. Dans l’écran Sélectionner une feuille, utilisez les listes déroulantes pour sélectionner la feuille de calcul et la feuille que vous souhaitez synchroniser avec ActiveCampaign.
  10. Cliquez sur le bouton « Continuer » .
  11. Sur l’écran Mappage, mappez chaque champ que vous souhaitez synchroniser.
    • Pour mapper des champs supplémentaires, cliquez sur « Ajouter un mappage de champ »
    • Pour supprimer un champ, cliquez sur l’icône de corbeille

Le menu déroulant Google Sheets contient des champs appelés Colonne A, Colonne B, etc. Il ne reconnaît pas les noms d’en-tête de colonne. Nous vous recommandons d’ouvrir une fenêtre ou un onglet séparé avec votre feuille Google Sheet affichée pendant que vous mappez les champs. Cela permettra de savoir plus facilement quelles données se trouvent dans quelle colonne.

12. Dans l’écran Planifier la synchronisation, cliquez sur l’option d’importation que vous souhaitez utiliser, puis tapez le nom de la synchronisation dans le champ prévu à cet effet.
  13. Cliquez sur le bouton « Terminer » .

La feuille connectée sera ajoutée à la section « Importations » de la page de l’application Google Sheets. À partir de cette page, vous pouvez afficher l’état de l’importation, la dernière date de réception, redémarrer l’importation, modifier l’importation ou supprimer l’importation.

Comment ajouter des contacts à une feuille Google Sheet

Avec cette option, vous devrez disposer d’une automatisation active qui utilise l’action « Ajouter une ligne dans Google Sheets ».

Au fur et à mesure que les contacts passent par cette action, leurs données mappées se synchronisent en temps réel avec la prochaine ligne disponible de votre feuille de calcul connectée.

Cette intégration n’est pas destinée à l’exportation en masse de contacts. Découvrez comment exporter des contacts en bloc.

À propos de l’action d’automatisation « Ajouter une ligne dans Google Sheets »

Vous ne pouvez utiliser qu’une seule feuille de calcul Google par action d’automatisation « Ajouter une ligne dans Google Sheets ».

En outre, seuls les champs de contact peuvent être synchronisés avec la feuille de calcul. Cela inclut les champs de contact standard et les champs de contact personnalisés.

Une fois que vous avez ajouté l’action à votre automatisation, une invite vous guidera à travers les étapes de connexion et de configuration suivantes :

• Se connecter à un compte Google
  • Sélectionnez une feuille de calcul. Notez qu’il peut s’agir d’une feuille de calcul que vous possédez, qui se trouve dans un lecteur partagé auquel vous pouvez accéder ou qui a été partagée avec vous.
  • Mapper les champs de contact avec des colonnes dans votre feuille de calcul

Configurer l’action d’automatisation « Ajouter une ligne dans Google Sheets »

1. Dans votre automatisation, cliquez sur « CX Apps » dans le menu de droite.
  2. Faites glisser l’action « Ajouter une ligne dans Google Sheets » vers votre automatisation.
  3. Un modal s’ouvre. Cliquez sur le bouton « Connecter ».
  4. Une liste des comptes Google auxquels vous avez accès s’affiche. Cliquez sur le compte Google que vous souhaitez connecter.
  5. Sur l’écran suivant, autorisez ActiveCampaign à accéder à votre compte Google. Pour ce faire, cliquez sur le bouton « Autoriser ».
  6. Vous serez redirigé vers votre compte ActiveCampaign. Cliquez sur le bouton « Continuer » .
  7. Ensuite, sélectionnez la feuille de calcul que vous et le nom de la feuille que vous souhaitez connecter. Cliquez ensuite sur le bouton « Continuer ».
    • Notez que si vous ne voyez pas la feuille de calcul que vous souhaitez mettre à jour dans la liste déroulante, vous pouvez la taper dans le champ, puis cliquer dessus pour la sélectionner.
  8. Sur l’écran Mappage, mappez chaque champ que vous souhaitez synchroniser.
    • Pour mapper des champs supplémentaires, cliquez sur « Ajouter un mappage de champ »
    • Pour supprimer un champ, cliquez sur l’icône de corbeille
      Le menu déroulant Google Sheets contient des champs appelés Colonne A, Colonne B, etc. Il ne reconnaît pas les noms d’en-tête de colonne. Nous vous recommandons d’ouvrir une fenêtre ou un onglet séparé avec votre feuille Google Sheet affichée pendant que vous mappez les champs. Cela permettra de savoir plus facilement quelles données se trouvent dans quelle colonne.
  9. Cliquez sur le bouton « Terminer » lorsque vous avez terminé.

L’action sera ajoutée à votre automatisation.

Google Sheets apparaîtra également sous « Applications connectées » dans votre compte ActiveCampaign.

Comment déconnecter l’intégration

Il existe différentes options que vous pouvez utiliser pour déconnecter l’intégration. Une fois déconnectées, les informations ne seront plus synchronisées. Les données précédemment synchronisées resteront dans votre compte ActiveCampaign et/ou Google Sheet.

Arrêter l’importation de contacts dans ActiveCampaign

Lorsque vous déconnectez Google Sheet, votre compte Google est toujours connecté à ActiveCampaign. Une fois la feuille déconnectée, toutes les synchronisations d’importation s’arrêtent.

1. Cliquez sur « Applications » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur « Applications connectées ».
  3. Cliquez sur l’option Google Sheets pour l’ouvrir.
  4. Cliquez sur l’onglet « Importations ».
  5. Cliquez sur le caret vers le bas pour l’importation que vous souhaitez déconnecter.
  6. Cliquez sur l’option « Supprimer l’importation ».

Arrêtez d’envoyer des contacts vers Google Sheet

Vous pouvez empêcher la synchronisation des contacts avec votre feuille Google. Pour ce faire, supprimez l’action « Ajouter à une feuille Google » de votre automatisation.

Notez que votre compte Google sera toujours connecté à ActiveCampaign.

Déconnectez votre compte Google d’ActiveCampaign

Vous pouvez déconnecter votre compte Google d’ActiveCampaign. Lorsque votre compte Google est déconnecté, les synchronisations n’ont plus lieu.

1. Cliquez sur « Applications » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur « Applications connectées ».
  3. Cliquez sur l’application « Google Sheets ».
  4. Cliquez sur le bouton « Déconnecter » dans la fenêtre modale.

Votre compte Google sera déconnecté d’ActiveCampaign. Un message de confirmation s’affiche en haut de la page de l’application Google Sheets.