Battage médiatique et vérité concernant les onglets Gmail

Gmail a lancé sa fonctionnalité d’onglets à l’été 2013 et nous sommes maintenant en mesure d’examiner certaines statistiques concrètes sur l’adoption et le comportement qui démystifient certains des mythes et confirment certains soupçons entourant l’onglet Promotions.

Un utilisateur Gmail sur 5 a l’onglet Promotions activé sur son compte.

Ce nombre diminue constamment car le nombre de personnes désactivant l’onglet Promotions l’emporte de loin sur le nombre de personnes qui l’activent. Celui-ci est activé par défaut et de nombreux utilisateurs le désactivent simplement.

Parmi les quelques utilisateurs qui l’ont activé, 45% le vérifient tous les jours.

En d’autres termes, ils le traitent comme une extension de leur boîte de réception. De nombreux spécialistes du marketing considèrent à tort que l’onglet Promotions se résume simplement à un dossier de spams, mais ça n’est tout simplement pas vrai. L’utilisateur Gmail moyen apprécie de recevoir ses précieuses offres promotionnelles bien triées dans un dossier différent. En fait, les utilisateurs qui consultent l’onglet Promotions ont une plus grande propension à acheter.

En moyenne, l’onglet Promotions a un taux de lecture légèrement inférieur.

Bien que certaines industries voient en fait un taux d’ouverture plus élevé dans l’onglet Promotions, l’onglet Promotions a un taux d’ouverture plus faible dans l’ensemble, mais pas de beaucoup.

Réfléchissez cependant à ce qui suit. Seul 1 utilisateur Gmail sur 5 a activé l’onglet Promotions et 22 % des destinataires d’une liste de diffusion typique sont des utilisateurs Gmail. Cela signifie que seulement environ 5 % des contacts d’un utilisateur ActiveCampaign normal ont activé l’onglet Promotions. Par conséquent, en moyenne, le placement promotionnel ne réduirait vos taux d’ouverture que d’environ un demi-point de pourcentage, au maximum (et ces utilisateurs convertiront probablement plus).

Ce dernier point est peut-être le plus important. En tenant compte de toutes ces statistiques, les onglets Gmail ne provoquent jamais une diminution importante des taux d’ouverture. Même dans les circonstances les plus importantes, cela peut faire baisser vos taux d’ouverture de 1 à 2 %, mais cela est extrêmement rare. Il est donc important de garder à l’esprit que si vous avez constaté une chute des taux d’ouverture, cela n’est probablement pas dû à un problème avec les onglets Google. Au contraire, il est très probablement lié à autre chose, que vous pouvez explorer ici .

Pour revenir en arrière, pourquoi les messages sont-ils triés dans l’onglet Promotions ?

Google a un algorithme très avancé qui gère ce tri, et il est impossible de le suivre. Cet algorithme est très intelligent et étudie de près le type d’e-mail que chaque utilisateur Gmail lit le plus souvent. Il tente de déterminer ce qui appartient à la « boîte de réception principale », et ce qui est du courrier commercial et est, par conséquent, du matériel « onglet Promotions », en utilisant les métriques traditionnelles (ce qui est ouvert, ce qui est supprimé, ce qui est marqué comme spam, etc.). Des milliers de facteurs sont impliqués, et il n’y a pas une « clé » ou un « déclencheur » qui provoque le tri des messages d’une manière ou d’une autre (n’écoutez pas ceux qui vous affirment connaître le secret).

En fait, cet algorithme de tri est très bon. 9 utilisateurs de Gmail sur 10 disent qu’il trie correctement les e-mails.

À un niveau très élémentaire, Gmail regarde simplement les e-mails que vous ouvrez le plus souvent. Si cet e-mail semble être un élément urgent, celui-ci est placé dans la boîte de réception principale. S’il s’agit d’un type d’e-mail que vous n’ouvrez pas aussi souvent, celui-ci est mis dans l’onglet Promotions.

Conclusion?

L’onglet Promotions ne vaut pas la peine de se battre. Il a un impact relativement faible sur votre taux d’ouverture global. Et même si vous souhaitez vous battre contre lui, il n’est tout simplement pas possible de tromper Gmail pour qu’il trie vos messages différemment.

Y a-t-il quelque chose que je puisse faire pour essayer d’accéder à la boîte de réception principale ?

La meilleure chose à faire est d’envoyer un contenu engageant, opportun et précieux à une liste propre de contacts qui souhaitent le recevoir. Si ces utilisateurs veulent vraiment recevoir vos messages, Gmail le note et place vos e-mails dans l’onglet approprié.

Bien qu’il n’y ait aucun moyen de vous forcer dans la boîte de réception de la Primaire, vous pouvez essayer d’atterrir dans la Primaire en suivant quelques principes de base, mais il n’y a aucune garantie que ceux-ci fonctionneront:

• Supprimer des images et n’utiliser que du texte
  • Assurez-vous que le message soit aussi personnalisé que possible en utilisant les automatisations, le contenu conditionnel et des envois opportuns. Les campagnes en bloc ont près de 0% de chances d’accéder à l’onglet principal
  • Supprimer le langage promotionnel
  • Faire correspondre l’adresse De et Répondre

Vous pouvez également conseiller à vos contacts de simplement désactiver l’onglet Promotions pour leur compte, et de leur fournir les instructions ici .

Veuillez également noter que si vous envoyez des e-mails commerciaux, l’atterrissage dans l’onglet Promotions est le comportement attendu.

Source

Pour plus d’informations sur les onglets Gmail et plus de suggestions sur la façon de gérer cette fonctionnalité, veuillez consulter ce billet de blog .