RSS et e-mail marketing

Le RSS est un type de flux web qui permet aux gens de recevoir et de lire les mises à jour de contenus en ligne, tels que les nouvelles et les articles de blog. L’ajout d’un flux RSS à vos campagnes et à vos e-mails d’automatisation nécessite l’utilisation d’un bloc de contenu RSS. Avec ce bloc de contenu, vous entrez l’URL de votre flux RSS, vous définissez combien de nouveaux messages seront affichés dans votre e-mail et quels éléments de votre/vos message(s) seront affichés. Notre plate-forme tirera ensuite ces éléments directement de votre flux et les affichera dans votre courrier électronique.

L’ajout d’un flux RSS à vos campagnes est un excellent moyen de tenir automatiquement vos contacts au courant de vos dernières nouvelles et de vos derniers articles de blog.

Cet article traitera des points suivants :

Utilisation du flux RSS dans les campagnes

Il existe deux façons d’utiliser le flux RSS dans le cadre de vos campagnes :

Campagne déclenchée par le flux RSS

Il s’agit d’un type de campagne récurrente qui est déclenchée pour envoyer lorsqu’il y a un nouveau message dans votre flux RSS. Sur la page Résumé de la campagne, vous pouvez programmer l’envoi de l’e-mail initial immédiatement, ou le programmer pour une date et une heure ultérieures. Vous définissez également la fréquence à laquelle ActiveCampaign vérifiera la présence de nouveaux messages dans votre flux.

Par exemple, vous pouvez choisir de faire vérifier chaque semaine par ActiveCampaign les nouveaux postes. Si un nouveau message est envoyé dans la semaine qui suit votre premier e-mail, l’e-mail suivant sera envoyé. S’il n’y a pas de nouveau courrier dans la semaine, l’e-mail ne sera pas envoyé. La plate-forme attendra ensuite une semaine supplémentaire avant de vérifier si vous avez de nouveaux messages dans votre flux. S’il y a au moins un nouveau poste, l’e-mail sera envoyé. Sinon, le système vérifiera à nouveau votre alimentation la semaine suivante, et ainsi de suite.

Un seul bloc de contenu de flux RSS peut être utilisé dans ce type de campagne.

Vous pouvez utiliser ce type de campagne si vous souhaitez tenir vos abonnés au courant de vos dernières nouvelles et de vos derniers billets de blog de manière récurrente.

Campagne avec un bloc de contenu de flux RSS

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs bloc(s) de contenu de flux RSS à une campagne standard, automatisée, à réponse automatique, à a/b testing séparé ou basée sur la date. Si vous choisissez d’utiliser ce bloc de contenu dans vos campagnes, nous extrairons les dernières informations de votre flux et les inclurons dans votre envoi de courrier électronique. Ces e-mails sont envoyés en fonction du type de campagne avec lequel vous travaillez.

Vous pouvez utiliser un bloc de contenu de flux RSS avec l’un des types de campagne énumérés ci-dessus pour partager les derniers événements et les derniers billets de blog avec vos contacts.

Les types de campagne standard peuvent être programmés pour être envoyés à une date et une heure ultérieures ou peuvent être envoyés immédiatement. En outre, vous pouvez également activer l’envoi récurrent et définir la fréquence d’envoi de cette campagne à votre (vos) liste(s). L’e-mail vous indiquera si votre flux RSS a été mis à jour ou non.

Des campagnes automatisées (e-mails d’automatisation) avec un bloc RSS seront envoyées à chaque contact dès qu’il rencontrera cette étape de votre automatisation. Ce type d’e-mail ne sera envoyé qu’une seule fois aux contacts. L’e-mail vous indiquera si votre flux RSS a été mis à jour ou non.

Les campagnes de réponse automatique avec un bloc RSS seront envoyées une fois à chaque nouveau contact au fur et à mesure qu’il s’abonne à votre liste. Ce type d’e-mail ne sera envoyé qu’une seule fois aux contacts. L’e-mail vous indiquera si votre flux RSS a été mis à jour ou non.

Les campagnes de a/b testing avec un bloc de flux RSS peuvent être envoyées immédiatement aux contacts ou programmées pour une date et une heure ultérieures. Ce type d’e-mail ne sera envoyé qu’une seule fois aux contacts. L’e-mail vous indiquera si votre flux RSS a été mis à jour ou non.

Les campagnes basées sur la date avec un bloc RSS peuvent être configurées pour envoyer à une date précise, avant ou après.

Comment créer une campagne déclenchée par le flux RSS

Pour rappel, cette campagne est récurrente et sera envoyée aux contacts si vous avez un nouveau message dans votre flux RSS. Ce type de campagne ne peut prendre en charge qu’une seule URL de flux RSS.

1. Sur la page Aperçu des campagnes, cliquez sur « Nouvelle campagne ».

2. Tapez le nom de la campagne dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur « RSS déclenché ». Cliquez ensuite sur « Suivant ».

3. Sélectionnez la liste à laquelle vous souhaitez envoyer la campagne déclenchée par le RSS et cliquez sur « Suivant ».

4. Sélectionnez un modèle prédéfini à utiliser. Pour ce faire, survolez votre souris survolez le modèle avec lequel vous souhaitez travailler et cliquez  « Utilisez ce design ». Ensuite, cliquez sur « Suivant ».

Notez que vous pouvez également cliquer sur « Créer de zéro » pour créer une campagne déclenchée par flux RSS qui utilise un modèle vierge. Vous avez également la possibilité de créer un e-mail en utilisant votre propre HTML personnalisé ou du texte uniquement.

5. Une fenêtre « Informations sur l’expéditeur » apparaîtra. Entrez vos coordonnées d’expéditeur et Taper un objet. Vous pouvez toujours modifier ces informations par la suite. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur « Continuer ».

Si vous souhaitez insérer le titre du message dans votre sujet, tapez ce qui suit dans le champ du sujet :

[%1$s:RSS:ITEM:TITRE]

6. Localisez l’endroit où vous souhaitez ajouter le flux RSS dans votre e-mail. Ensuite, faites glisser le bloc de contenu du flux RSS jusqu’à cet endroit.

7. Un modal de construction de flux RSS apparaîtra. Entrez l’URL de votre flux RSS dans l’espace prévu à cet effet. Votre flux se chargera et le dernier sera affiché.

8. Cliquez sur le menu déroulant « Éléments à afficher » pour sélectionner le nombre de nouveaux messages que vous souhaitez voir apparaître dans votre courrier électronique.

Nous n’afficherons les nouveaux messages que dans votre courrier électronique. Cela signifie que si vous choisissez d’afficher 3 messages, mais que vous n’avez qu’un seul nouveau message, nous n’afficherons que ce nouveau message.

9. Cliquez sur l’onglet « Personnaliser ». Cet onglet vous permet de définir les éléments de chaque message qui apparaîtront dans votre courrier électronique.

Vous pouvez choisir parmi des éléments standard tels que le titre, la date de publication, la description longue ou courte, etc. Vous pouvez également choisir des éléments personnalisés en fonction de votre flux spécifique, tels que les URL des pièces jointes ou du contenu (pour récupérer des images spécifiques), la catégorie, les liens vers les commentaires, etc.

En sélectionnant « Content Encoded », vous afficherez l’intégralité de votre message dans votre e-mail.

Pour supprimer un élément, cliquez sur le « x ».

Pour ajouter des éléments, cliquez sur le bouton « Ajouter ».

Vous ne pouvez sélectionner que des tags RSS/XML correctement formées dans votre flux RSS. Les articles disponibles dans le générateur RSS dépendent des articles disponibles dans votre flux RSS.

10. Une fois que vous avez fini de personnaliser le bloc de contenu RSS, cliquez sur « Mettre à jour ».

Vous verrez alors votre flux dans votre e-mail :

Pour modifier l’apparence de ce bloc à tout moment, passez votre souris sur le bloc de contenu et cliquez sur l’icône du flux RSS. Cela permettra d’extraire le modal Créateur de flux RSS.

Vous pourrez modifier les éléments suivants :

• URL du flux RSS
  • Choisissez jusqu’à combien de nouveaux postes seront affichés
  • Choisissez les éléments de vos messages qui seront affichés.

11. Effectuez toute mise à jour supplémentaire de votre campagne et cliquez sur « Suivant » pour aller à la page de résumé de la campagne.

12. Sur la page « Résumé de la campagne », vous pourrez consulter votre ligne d’objet, le texte de l’en-tête, les informations sur l’expéditeur, et bien plus encore.

En outre, vous pouvez sélectionner la fréquence à laquelle ActiveCampaign vérifiera votre flux pour les nouveaux messages. Pour ce faire, cliquez sur la case « Cochez tout » et cliquez sur l’option de votre choix dans la liste déroulante.

13. Ensuite, vous pouvez choisir quand envoyer l’e-mail. Vous pouvez choisir de programmer l’envoi initial pour une date ou une heure ultérieure, ou vous pouvez envoyer l’e-mail initial immédiatement.

Calendrier pour une date et une heure futures

Pour programmer l’e-mail initial à une date et une heure ultérieures, cliquez sur « Programmer » et utilisez les menus déroulants pour sélectionner le moment où vous souhaitez que l’e-mail soit envoyé. Cliquez ensuite sur « Terminer ».

Envoyer immédiatement

Pour envoyer immédiatement l’e-mail initial, cliquez sur « Envoyer maintenant ».

La première occurrence de l’e-mail sera envoyée au jour/à l’heure que vous aurez choisis. L’envoi des e-mails suivants dépendra du moment où vous aurez choisi d’envoyer l’e-mail initial et de ce que vous aurez sélectionné pour la case « Cocher chaque » sur la page du résumé de la campagne. Si votre flux est mis à jour, l’e-mail déclenché par le RSS sera envoyé à vos contacts. S’il n’y a pas de nouveaux postes, nous vérifierons à nouveau dans X jours/semaine - ce que vous avez sélectionné dans la case « Vérifier tout ».

Par exemple, si vous souhaitez que votre campagne déclenchée par le RSS soit diffusée tous les mardis, vous devez sélectionner « Semaine » pour la case « Cocher chaque ». Puis cliquez sur le bouton « Programme ». À partir de là, vous pouvez utiliser le menu déroulant de la date et sélectionner « Date spécifique » et choisir une date qui tombe un mardi du calendrier. Vous devez ensuite choisir un moment pour l’envoi de l’e-mail. Une fois terminé, vous cliquez  « Finish. »

Nous vous enverrons alors votre premier e-mail à la date et à l’heure que vous aurez choisies sur la page du résumé de la campagne. Ensuite, lorsque nous sommes le mardi suivant à l’heure que vous avez choisie, la plateforme vérifie votre flux pour voir s’il y a de nouveaux messages. S’il y a de nouveaux postes, la campagne enverra et inclura vos nouveaux postes. S’il n’y a pas de nouveaux pots, elle attend le mardi suivant pour vérifier à nouveau la présence de nouveaux pots.

Ajout d’un flux RSS à une campagne

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs bloc(s) de contenu RSS aux types de campagne suivants :

• Standard
  • Automatisé
  • Répondeur automatique
  • a/b testing
  • Date Basé

Chaque bloc de contenu RSS peut prendre en charge un flux RSS.

Les campagnes automatisées, Auto Responder et a/b testing ne peuvent être envoyées qu’une seule fois aux contacts. Les campagnes basées sur la date peuvent être configurées pour envoyer le jour, avant ou après un champ de date que vous spécifiez. Ils peuvent être envoyés une fois aux contacts, ou sur une base annuelle. La campagne standard avec un flux RSS peut être configurée pour envoyer de façon récurrente ou une fois aux contacts.

Ces types de campagne seront envoyés indépendamment du fait qu’il y ait ou non de nouveaux messages dans votre flux RSS.

Pour ajouter un bloc de contenu RSS à votre campagne :

1. À partir de la page « Aperçu des campagnes », localisez la campagne avec laquelle vous souhaitez travailler et cliquez sur « Modifier ».

Vous pouvez également créer une nouvelle campagne en cliquant sur le bouton « Nouvelle campagne » en haut à droite.

2. Glissez et déposez le bloc de contenu RSS dans votre e-mail.

3. Entrez l’URL de votre flux RSS dans le champ URL du flux.

4. L’alimentation se chargera. Cliquez sur le menu déroulant « Articles à afficher » et sélectionnez le nombre d’articles que vous souhaitez voir affichés dans cette boîte.

5. Cliquez sur l’onglet « Personnaliser ». Cet onglet vous permet de définir les éléments de chaque message qui apparaîtront dans votre courrier électronique.

Vous pouvez choisir parmi des éléments standard tels que le titre, la date de publication, la description longue ou courte, etc. Vous pouvez également choisir des éléments personnalisés en fonction de votre flux spécifique, tels que les URL des pièces jointes ou du contenu (pour récupérer des images spécifiques), la catégorie, les liens vers les commentaires, etc.

En sélectionnant « Content Encoded », vous afficherez l’intégralité de votre message dans votre e-mail.

Pour supprimer un élément, cliquez sur le « x ».

Pour ajouter des éléments, cliquez sur le bouton « Ajouter ».

Vous ne pouvez sélectionner que des tags RSS/XML correctement formées dans votre flux RSS. Les articles disponibles dans le générateur RSS dépendent des articles disponibles dans votre flux RSS.

6. Une fois que vous avez fini de personnaliser le bloc de contenu RSS, cliquez sur « Mettre à jour ».

Vous verrez alors votre flux dans votre e-mail :

7. Une fois que vous êtes satisfait de votre e-mail, cliquez sur « Suivant » pour aller à la page du résumé de la campagne.

Ici, vous pourrez revoir votre sujet, le texte de l’en-tête, votre score de spam et vous envoyer un test.

Si vous utilisez le type de campagne standard avec un flux RSS, vous pourrez activer l’envoi récurrent. Pour ce faire, cliquez sur le bouton « Activer » sous la section Livraison.

Un menu déroulant apparaîtra. Vous pouvez définir ici la fréquence d’envoi de cette campagne à votre liste.

Les types de campagnes automatisées, de réponse automatique et de a/b testing n’ont pas d’option d’envoi récurrent. Les campagnes basées sur des dates peuvent être envoyées une fois ou une fois par an.

8. Une fois que tout semble en ordre sur la page du résumé de la campagne, vous pouvez configurer l’envoi de votre courrier électronique.

Campagnes standard peuvent être programmées pour être envoyées à une date et une heure ultérieures ou peuvent être envoyées immédiatement.

Les campagnes de réponse automatique sont envoyées aux contacts dès qu’ils s’inscrivent sur votre liste. Cet e-mail peut être configuré pour être envoyé immédiatement après l’inscription ou dans un délai précis.

Les campagnes de a/b testing peuvent être programmées pour être envoyées à une date et une heure ultérieures ou peuvent être envoyées immédiatement.

Les campagnes basées sur la date seront envoyées à chaque contact d’une liste sur, avant ou après un champ de date que vous aurez spécifié.

Les campagnes automatisées sont des e-mails automatisés. Dès qu’un contact rencontre une action Envoyer un e-mail qui utilise cette campagne, il l’envoie à ce contact.