Comment mettre en place le suivi de site

Le suivi de site relie votre processus de marketing et de vente à l’activité de votre site web en suivant « en temps réel » les visites des pages web effectuées par vos contacts.

Comment fonctionne le suivi des sites

Pour que le suivi du site fonctionne, vous devez mettre votre URL en liste blanche dans la page Paramètres>Suivi de votre compte. Nous vous fournissons ensuite un petit extrait de code de suivi. Vous devrez ajouter ce code au pied de page de votre site web. Ce code de suivi permet d'envoyer les données de consultation des pages à votre compte ActiveCampagin.

Nous utilisons des cookies de première partie pour suivre les visites effectuées sur chaque page de votre site dont le code de suivi du site ActiveCampaign est installé. Un cookie de première partie est un cookie créé par le domaine que le contact visite. Lorsque le contact visite votre site, son navigateur web enregistre des fichiers de données sur son ordinateur sous le nom du site. Cela permet à vos contacts de savoir d'où proviennent ces cookies de suivi et où sont stockées leurs informations.

Pour associer des données de consultation de pages à un contact, ce contact doit être identifié. Cela nous permet de relier les visites du site à leur adresse électronique. Les données de visite de la page sont ensuite stockées dans votre compte. Il est disponible sur la fiche de profil du contact et dans le constructeur de segments flottants.

Il existe trois façons d’identifier les visiteurs :

1. Lorsqu’ils cliquent sur un lien dans le cadre d’une campagne.
    Nous ajoutons un paramètre à chaque lien dans votre e-mail qui dirige les contacts vers une page de votre site qui a installé le suivi du site. Ce paramètre apparaît sous la forme "vgo_ee=<garbled_text>" dans la barre d'URL lorsqu'un contact clique sur ce lien dans votre courriel. Le texte déformé est l'adresse électronique cryptée du contact. Cela nous permet d'identifier le contact qui a cliqué sur le lien de votre campagne et visité votre page web. Ce paramètre disparaît de la barre d'URL dès que la page se charge.
  2. Lorsqu’ils soumettent un formulaire créé dans ActiveCampaign.
    Veuillez noter que si le formulaire est doté d’un double opt-in, les pages consultées ne seront pas suivies pour les visiteurs tant qu’ils n’auront pas terminé le processus d’opt-in. Nous ne sommes pas en mesure d’identifier les visiteurs qui soumettent un formulaire tiers.
  3. En insérant dynamiquement l’adresse e-mail des visiteurs connus dans le code de suivi.
    Consultez la section intitulée « Comment les contacts sont-ils identifiés ? » ci-dessous pour plus d’informations.

Notez que le suivi de site collecte des données anonymes sur la consultation des pages pour tous les visiteurs de votre site, avant même qu’un contact ne soit identifié. Cependant, seules les données de consultation de la page recueillies après l’identification du contact seront indiquées sur la page du profil du contact.

Pour en savoir plus sur le suivi de site et le RGPD, cliquez ici

Comment mettre en place le suivi de site

Dans cette section, vous apprendrez comment activer le suivi des sites et mettre votre domaine sur la liste blanche.

1. Cliquez sur "Paramètres" dans le menu de gauche.

2. Le menu "Paramètres" se développe. Cliquez sur l'option "Suivi".

3. Dans la section Suivi du site, cliquez sur le bouton "Activer" pour le mettre en position "On".

4. Dans la section “Whitelist et Install Code” de la page, tapez l'URL de votre site web (à l'exception de “http://") dans le champ "Add Website URL". Cliquez ensuite sur le bouton "Ajouter" .

• Ajoutez chacun de vos domaines (vous pouvez inclure les domaines de plusieurs sites web) et sous-domaines.
  • Vous n'êtes pas obligé d'inclure le "www" dans l'URL pour mettre le domaine en liste blanche

Nous répertorierons le(s) domaine(s) que vous avez entré dans la section "URL du site" de la page de suivi. En outre, les éléments suivants sont sélectionnés par défaut :

• Suivi du site
    Cela signifie que nous suivrons les visites effectuées sur votre URL de liste blanche une fois que le code de suivi sera installé.
  • Conversations
    Cela signifie que le widget Conversations chat apparaîtra sur chaque page dont le code de suivi du site est installé. Si vous souhaitez uniquement activer le suivi du site, décochez la case "Conversations". Notez que pour ajouter le widget de conversation à votre site web, vous devez activer la fonction « Conversations ». En savoir plus sur notre rubrique Conversations.
  • Inclure toutes les pages du site web
    Cela signifie que chaque page de votre domaine sera mise sur liste blanche. Si vous souhaitez mettre en liste blanche une page ou un sous-domaine, saisissez l'URL spécifique de cette page dans le champ "Ajouter l'URL du site web". Ensuite, décochez la case "Inclure toutes les pages du site" puis cliquez sur le bouton "Ajouter".

Comment installer le code de suivi du site

Pour installer le code de suivi de site sur votre site, cliquez sur la case « Code de suivi » située sur la page Paramètres > Suivi et copiez-le dans votre presse-papiers.

Conseil

Appuyez sur Ctrl + C (Command + C sur un Mac) pour copier le code dans votre presse-papiers.

Appuyez sur Ctrl + V (Command + V sur un Mac) pour coller le code dans votre site web.

Ensuite, collez le code de suivi du site dans le pied de page de chaque page de votre site web que vous souhaitez suivre.

Nous recommandons de placer le code dans le pied de page car c'est le moyen le plus simple de faire fonctionner le suivi du site sur toutes les pages. Cependant, vous devrez examiner la documentation fournie par votre système de gestion de contenu (CMS) pour vous assurer que l’emplacement du code est correct. En outre, il peut vous fournir une solution qui vous permet de n’avoir à coller le code qu’une seule fois pour pouvoir l’afficher sur toutes les pages.