Comment mettre en place le suivi de site

Le suivi de site relie votre processus de marketing et de vente à l’activité de votre site web en suivant « en temps réel » les visites des pages web effectuées par vos contacts.

Pour que le suivi de site fonctionne, vous devez mettre votre ou vos domaines en liste blanche et insérer un petit bout de code de suivi que nous fournissons dans chaque page de votre site web. Dès lors qu’un contact est identifié, nous lui attribuons un cookie de suivi qui enregistre les pages qu’il consulte. Les données de cette consultation de page seront ensuite renvoyées dans votre compte ActiveCampaign.

Le suivi de site est rapide et facile à mettre en place. Nous recommandons à tous de mettre en place le suivi de site, car c’est une fonction essentielle qui permet des processus de marketing et de vente plus efficaces.

Pour en savoir plus sur le suivi du site et son fonctionnement, consultez cet article d’aide.

Dans cet article, nous aborderons :

Comment activer le suivi de site et mettre les domaines en liste blanche ?

1. Cliquez sur « Paramètres » dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur « Suivi » sur le côté gauche de la page des paramètres.

3. Sous Suivi de site, cliquez sur le bouton rouge pour activer le suivi de site.

4. Vous verrez une section intitulée « Liste blanche et code d’installation » ainsi qu’une option pour ajouter votre ou vos domaines.

Dans le champ « Ajouter une URL » indiquez l’URL de votre site web (sans inclure « http://» ) et cliquez sur « Ajouter ». Votre domaine apparaîtra pour indiquer qu’il est sur la liste blanche.

Ajoutez chacun de vos domaines (vous pouvez inclure les domaines de plusieurs sites web) et sous-domaines. Notez que vous n’êtes pas obligé d’inclure le « www » dans l’URL pour mettre le domaine en liste blanche.

5. Les cases à cocher « Suivi de site » et « Conversations » seront cochées par défaut pour chaque domaine que vous avez mis en liste blanche. La case « Conversations » cochée signifie que le widget Conversations apparaîtra sur ces pages. Si vous souhaitez uniquement activer le suivi de site, vous pouvez décocher la case « Conversations ».

Notez que pour ajouter le widget de conversation à votre site web, vous devez activer la fonction « Conversations ».

Installation du code de suivi de site

Pour installer le code de suivi de site sur votre site, cliquez sur la case « Code de suivi » située sur la page Paramètres > Suivi :

Appuyez sur Ctrl + C (Command + C sur un Mac) pour copier le code dans votre presse-papiers.

Appuyez sur Ctrl + V (Command + V sur un Mac) pour coller le code dans votre site web.

Pour que le suivi de site fonctionne, vous devez coller le code de suivi que nous fournissons dans chaque page de votre site web. En général, nous recommandons de placer le code dans le pied de page car c’est le moyen le plus simple de faire fonctionner le suivi de site sur toutes les pages. Cependant, vous devrez examiner la documentation fournie par votre système de gestion de contenu (CMS) pour vous assurer que l’emplacement du code est correct. En outre, il peut vous fournir une solution qui vous permet de n’avoir à coller le code qu’une seule fois pour pouvoir l’afficher sur toutes les pages.

Notez que si vous avez également coché Conversations sur la page de suivi, le widget de conversation apparaîtra sur chaque page dont le code de suivi de site est installé.

Si vous utilisez un site WordPress, veuillez consulter notre article sur les plug-ins WordPress.

Comment les contacts sont-ils identifiés ?

Les contacts doivent être identifiés afin que leurs visites sur le site puissent être associées à leur adresse e-mail. Ils peuvent être identifiés de l’une des manières suivantes :

Pour en savoir plus sur le suivi de site et le RGPD, cliquez ici