Un aperçu du suivi des événements

Le suivi des événements est une fonction avancée qui nécessite de travailler avec notre API ouverte et de connaître le langage de programmation.

Le suivi des événements est une fonction flexible qui vous permet de recueillir des données sur une grande variété de comportements de contact. Vous pouvez créer un événement pour toute activité sur votre site web ou votre application et lui attribuer une valeur. Lorsque vous commencez à saisir les données d'un événement et à les envoyer à votre compte ActiveCampaign, vous pouvez les utiliser pour améliorer vos processus de marketing et de vente ainsi que pour déclencher des automatisations, créer des conditions de segment et personnaliser les campagnes.

Dans cet article, nous allons en discuter :

Suivi des événements vs. Suivi du site

Le suivi des événements est flexible et vous permet de suivre pratiquement tout comportement de contact que vous définissez sur votre site web. Par exemple, vous pouvez suivre les vidéos, les clics sur les boutons, les commandes, les connexions, le comportement dans l'application, etc. Avec le suivi des événements, vous devrez créer un code personnalisé pour chaque événement que vous souhaitez suivre sur votre site web.

Le suivi de site est un type de suivi d'événement. Il se contente de suivre les visites de pages web effectuées par les contacts. Avec le suivi de site, nous vous fournissons un bout de code que vous collez dans chaque page de votre site. Si vous avez seulement besoin de suivre les visites de pages, nous vous recommandons cette option. Pour en savoir plus sur le suivi des sites, cliquez ici.

Comment fonctionne le suivi des événements

Le suivi des événements est une fonction avancée : vous devez connaître un langage de programmation pour le mettre en place sur votre site web ou votre application et vous pouvez utiliser le langage de programmation que vous préférez. Si vous ne connaissez aucun langage de programmation, vous pouvez travailler avec un membre de votre équipe qui en connaît un, ou vous pouvez engagez un consultant certifié ActiveCampaign pour le mettre en place pour vous.

Pour pouvoir utiliser le suivi des événements, vous devez

1. Activez le suivi des événements dans votre compte ActiveCampaign.
  2. Utilisez un langage de programmation (de votre choix) sur votre site pour saisir les quatre points de données suivants : Qui (adresse électronique du contact) a réalisé l'événement (défini par vous) consistant en une valeur (définie par vous) et quand l'événement s'est produit.
  3. Utilisez notre open API pour nous envoyer les informations sur l'événement.

Lorsque ces informations sont envoyées, nous faisons correspondre l'adresse électronique du contact qui a pris l'action définie et nous la faisons correspondre à l'adresse électronique d'un contact de votre compte ActiveCampaign. Nous attribuerons ensuite cet événement au contact. Si l'événement n'existe pas encore dans votre compte ActiveCampaign, nous l'afficherons sur votre page de suivi des paramètres > et il sera disponible dans le créateur de segment. Si un contact n'existe pas dans votre compte ActiveCampaign, la fiche de contact ne sera pas créée et l'événement ne sera pas ajouté.

Suivi des événements

1. Cliquez sur "Paramètres" situé dans le coin inférieur gauche de votre compte ActiveCampaign.

2. Cliquez sur "Suivi" situé dans le menu de gauche.

3. Cliquez sur le bouton rouge "Statut" du suivi des événements pour l'activer :

La clé d'événement apparaîtra dans le champ de la clé d'événement (flou dans l'image ci-dessous).

Vous devrez nous transmettre cette clé lorsque vous appellerez l'API afin de nous envoyer les données d'événements que vous avez saisies sur votre site. Pour voir la clé d'événement dans l'exemple de code, cliquez sur le lien "API de suivi des événements" fourni sur la page de suivi des paramètres > (plus d'informations ci-dessous).

Les événements seront répertoriés dans cette case ainsi que dans le segmenteur au fur et à mesure que les contacts les complètent.

4. Cliquez sur "Enregistrer les paramètres".

Exemple de code de suivi des événements

Le code que vous utilisez variera en fonction de l'événement que vous suivez et d'autres facteurs. Vous pouvez générer un exemple de code à utiliser comme point de départ. Pour générer un exemple de code, cliquez sur le lien "Event Tracking API".

Une fenêtre modale s'ouvrira et fournira un code qui comprendra votre identifiant et votre clé de compte :

Un événement peut être déclenché en utilisant POST pour envoyer des données à http://trackcmp.net/event. Cela peut être fait dans pratiquement tous les langages de programmation. Vous trouverez ci-dessous un exemple de la manière dont cela pourrait être fait en utilisant PHP.

$curl = curl_init() ;
curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, "https://trackcmp.net/event") ;
curl_setopt($curl, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true) ;
curl_setopt($curl, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, faux) ;
curl_setopt($curl, CURLOPT_POST, true) ;
curl_setopt($curl, CURLOPT_POSTFIELDS, array(
"actid" = > 23033,
"clé" = > "c12973b078007927842301eff932e7d78b74b3e",
"event" = > "YOUR_EVENT",
"eventdata" = > "ANY_DATA",
"visit" = > json_encode(array(
// Si vous avez une adresse électronique, attribuez-la ici.
"email" = > "",
)),
)) ;

$result = curl_exec($curl) ;
if ($result !== false) {
$result = json_decode($result) ;
if ($result->success) {
Faites écho à "Success ! ' ;
} autre {
Faites écho à "Erreur ! ' ;
}

echo $result->message ;
} autre {
echo 'CURL failed to run : ', curl_error($curl) ;
}

Suivi des événements avec notre API PHP

Le suivi des événements avec l'API PHP est l'un des nombreux moyens que vous pouvez utiliser pour envoyer des données de suivi des événements à votre compte ActiveCampaign. Une fois que vous avez écrit le code sur votre site pour définir et saisir les événements, vous pouvez utiliser l'enveloppe pour nous envoyer les données de l'événement. L'utilisation d'un API wrapper facilite l'envoi de données d'événements sur votre compte—wrappers gère la connexion API et les appels API spécifiques comme des fonctions simples. Cela vous évite d'avoir à créer la connexion API et à passer des appels à partir de zéro.

Plus d'informations sur le suivi des événements avec l'API PHP.