Mise en place d’un suivi des événements avec notre wrapper d’API

Le suivi des événements est une fonctionnalité avancée qui nécessite de travailler avec notre API ouverte et de connaître le langage de programmation.

Le suivi des événements est une fonctionnalité flexible qui vous permet de recueillir des données sur une grande variété de comportements des contacts. Vous pouvez créer un événement pour toute activité sur votre site web ou votre application et lui attribuer une valeur. Lorsque vous commencez à capturer les données d’un événement et à les envoyer à votre compte ActiveCampaign, vous pouvez les utiliser pour améliorer vos processus marketing et de vente ainsi que pour déclencher des automatisations, créer des critères de segmentation et personnaliser les campagnes.

Le suivi des événements avec le wrapper d’API PHP est l’une des nombreuses façons d’envoyer des données de suivi des événements à votre compte ActiveCampaign. Une fois que vous avez écrit le code sur votre site afin de définir et capturer les événements, vous pouvez utiliser le wrapper pour envoyer les données de l’événement vers votre compte ActiveCampaign. L’utilisation d’un wrapper d’API facilite l’envoi de données d’événements vers votre compte. Les wrappers gèrent la connexion d’API et les appels d’API spécifiques comme des fonctions simples. Cela vous évite d’avoir à créer la connexion d’API et les appels en partant de zéro.

Pour avoir une vue d’ensemble du suivi des événements et de son activation dans votre compte ActiveCampaign, lisez cet article d’aide.

Dans cet article, nous aborderons la mise en place du suivi des événements à l’aide du wrapper d’API.

Mise en place du suivi des événements à l’aide du wrapper d’API

Tout d’abord, vous devrez définir vos informations d’identification d’API :

define("ACTIVECAMPAIGN_URL", "https://ACCOUNT.api-us1.com");define
("ACTIVECAMPAIGN_API_KEY", "3693354bb1...04c2d126b9c");require_once
("../activecampaign-api-php/includes/ActiveCampaign.class.php");$ac =
new ActiveCampaign(ACTIVECAMPAIGN_URL, ACTIVECAMPAIGN_API_KEY);

Configurez ensuite vos informations détaillées concernant le suivi :

$ac->track_actid = "764325673";$ac->track_key = "oy5tbe34c564...
69079d18abc";

Vous pouvez trouver l’ID de compte et les valeurs clés sur la page « Mes paramètres » > « Suivi ». Cliquez sur le lien « API de suivi des évènements » :

Si vous souhaitez associer une adresse e-mail à l’événement, ajoutez-la comme ceci :

$ac->track_e-mail = "test@test.com";

Si vous n’associez pas d’adresse e-mail, l’événement sera tout de même ajouté et disponible pour la création d’un segment.

Ensuite, définissez les données de votre événement et envoyez la demande :

$post_data = array("event" => "event_name1", // "event_name2", etc.
"eventdata" => "event_value",);$response = $ac->api("tracking/log",
$post_data);

La réponse ressemblera à ceci :

stdClass Object([success] => 1[message] => Event spawned[http_code]
=> 200)

Désormais, les données relatives à l’événement apparaîtront dans le flux d’activité de votre contact sur la fiche de contact et vous pourrez utiliser les données de suivi de l’événement pour créer des segments.

Pour en savoir plus sur le suivi des événements, consultez cet article d’aide.